Жом свекловичный гранулированный: полезные свойства и применение в рационе КРС

Свекольный жом является популярным кормом на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами и благотворно влияет на продуктивность скота. Существует множество преимуществ использования целлюлозы в виде гранул. Этой форме отдают предпочтение большинство крупных фермерских хозяйств.

Гранулы сахарной свеклы

Что это такое

Целлюлоза — это пищевые отходы, образующиеся в процессе переработки свеклы. Он остается от свеклы в процессе производства сахара и продается на фермы для кормления скота. Такая практика обеспечивает фермерским хозяйствам дополнительный доход. Животноводы получают выгоду от низкой стоимости, высокой питательной ценности и натуральности целлюлозы.

Свекольный жом в гранулах

Первоначально продукт поставляется в виде свежих чипсов. Его можно продать сразу или переработать. В зависимости от метода переработки получается один из промежуточных продуктов целлюлозы:

  • консервированная кислая;
  • сухой гранулированный
  • амид;
  • барды;
  • патока.

Наиболее популярна гранулированная форма. Он не скоропортящийся, поэтому подходит для покупки в больших количествах. В этом случае сохраняются почти все полезные вещества.

Химический состав

Сразу после производства свекловичный жом состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухого вещества. При сушке влага удаляется, и это соотношение изменяется. Твердые частицы в гранулированном варианте уже составляют 86-94%. К ним относятся:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • целлюлоза;
  • зола;
  • белок;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Свекла и продукты, полученные из нее, имеют богатый состав

Клетчатка отличается высоким качеством и улучшает пищеварение. Патока изготавливается путем извлечения сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка для дальнейшего повышения питательной ценности. Эта обработка не является обязательной, так как мякоть от природы богата белком. Преимущества такого обогащения хорошо видны только при кормлении молочного скота.

Волокно в рационе коровы

Как это делается

Свекольную ботву собирают в период с августа по февраль. Наибольший объем производства приходится на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по специальной технологии. Начиная с этапа уборки свеклы, это делается следующим образом.

Сцена Описание
Подготовка Овощи собирают, моют, очищают от грязи, верхушек, кожицы.
Резка Очищенные фрукты поступают в камеру для резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.
Диффузия на специальных машинах Через опилки пропускается большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в свекольных волокнах, насыщает его и затем стекает в специальную емкость. Оставшаяся пульпа сливается из машины.
Сушка Поскольку влажная целлюлоза быстро портится, в таком виде она доставляется на ближайшие фермы только в строго ограниченном количестве. Пульпа передается в сушилку. Высокое давление пара (температура на этом этапе составляет около 150°C) удаляет влагу. Барабан работает со скоростью 3 м/с в течение 80 минут, затем снижается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включается пульсирующая вибрация частотой 12,5 Гц. Это встряхивает содержимое и предотвращает слипание массы. В зависимости от времени сушки получается продукт с содержанием влаги от 6 до 14%.
Дробление Высушенная мякоть измельчается в муку. Добавляется белок, кукурузный порошок, мякина и молочнокислые бактерии.
Нажав на Сырье прессуется в гранулы с помощью роторной грануляционной мельницы и экструдера.
Окончательная сушка Гранулированную массу сушат в хорошо проветриваемых условиях.

После диффузии можно выполнять другие операции. Его ферментируют в ямах или полиэтиленовых рукавах в течение 3 дней, консервируют пищевыми кислотами и оставляют в качестве силоса. Однако такие варианты не избавляют конечный корм от брожения, гниения и плесени.

Цены на грануляторы для кормов

Гранулятор кормов

Использование для крупного рогатого скота

Свекольный жом является ценным кормом для скота. Он содержит необходимые витамины, полезные микроэлементы и обладает хорошей насыщающей способностью. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодых животных и работоспособность взрослых. По общей питательной ценности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав — наиболее популярными кормовыми добавками на фермах.

Элемент Овес Ream Сено
Протеин, % 10,4 8 9,4
Пепел, % 3,1 4 7,1
Волокно, % 12,1 22 35,7
Экстракты азота, % 69,3 66 44,6
Кормовые единицы на 1 кг, % 1 0,85 0,45

Таким образом, сухая гранулированная целлюлоза немного уступает сену по содержанию азотистых веществ, но дает явно больше безазотистых экстрактивных веществ, важных для пищеварения. В случае с овсом показатели почти одинаковые, хотя зерно дороже. Из других культур свекольная стружка сопоставима с кукурузными стеблями и более ценна, чем подсолнечный силос.

По питательной ценности свекольный жом сравним с кукурузными стеблями.

Эти факты свидетельствуют о преимуществах использования целлюлозы на фермах. Продукт подходит для свиней, коров, коз, лошадей и овец. Кроликам угрожает большое количество свеклы, но в качестве витаминной добавки ее также используют в небольших дозах 2-3 раза в месяц.

Для поросят и свиноматок такой корм помогает стабилизировать микрофлору в тканях рубца, предотвращает развитие ацидоза, рубцового синдрома и выводит токсичные вещества. Скот реже болеет и несет меньше потерь.

Свиньи получают пользу от целлюлозы

У лошадей оленья мука снижает кислотность желудка. Это свойство очень важно, поскольку у этих животных нет желчного пузыря, и кислотность их организма часто повышается до критического уровня. Пектин образует защитный слой в желудке. Продукт также действует как пребиотик, защищая кишечник лошадей от болезнетворных бактерий и способствуя росту полезных микроорганизмов.

Свекольная пульпа в рационе лошадей снижает кислотность в желудке

Зимой козам и овцам скармливают целлюлозу для активного повышения удоев и качества шерсти. Добавляется сера и кальцефос.

Продукты из сахарной свеклы в питании крупного рогатого скота

Основную часть рациона крупного рогатого скота составляют корнеплоды. Без них органы пищеварительной системы не могут нормально функционировать. Зерновые являются дополнением к сочным кормам. Сочетание того и другого положительно влияет на аппетит и способность переваривать пищу.

Свекла в животноводстве используется для откорма и повышения удоев. Помимо белка и сахара, коровы способны переварить всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшает вкус молока и мяса.

Свекольные чипсы полезны для коров

Отходы свеклы особенно часто используются на фермах в регионах, где эта культура выращивается в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей принимают сырой свекловичный жом в качестве основы для кормления коров:

  • сырая целлюлоза. Он дает много клетчатки и углеводов, но не способен насытить белок. Он важен для дойных коров, поскольку стимулирует рубец и не повышает содержание крахмала в организме;

    Сырая целлюлоза

  • высушенная гранулированная мякоть. Сочетает в себе все необходимые вещества благодаря обогащению в процессе производства. Подходит для коров, молодых животных;
  • мелассная пульпа. В этом варианте стружка смешивается с дополнительной кормовой патокой. Часто процесс продолжается для сушки гранул толстого (12 мм) размера. Обработка мелассой обеспечивает дополнительную глюкозу и стимулирует пищеварение. Рубец равномерно распределяет корм, а молоко и мясо становятся вкуснее. Отлично подходит для восстановления молодняка и для всего стада в период активного выпаса. Важно, чтобы содержание золы не превышало 3,5%, а содержание сахара составляло не менее 10-11%. В противном случае корма будут низкого качества. Неплотно распределенные гранулы мелассы легче измельчить вручную;
  • патока патока патока. В чистом виде его смешивают с сеном, чтобы обогатить его калием и кальцием. Темный сироп (черный или насыщенно-коричневый) разбавляется водой и поливается на соломку перед подачей. Чаще всего используется меласса, содержащая не менее 50% глюкозы. Продукт исключительно для энергии и улучшения вкуса молока. В нем нет ни клетчатки, ни белка, ни азота, который важен для работы рубца. Его нельзя использовать для сухостойных коров, за исключением исключительных ситуаций (например, восстановление пищеварения);

    Целлюлозная патока

  • части свеклы. Поставляется в измельченном виде. Инновация последних лет. Сахарные заводы предлагают смеси из измельченных стеблей и головок свеклы. По своей питательной ценности этот продукт похож на свекольную ботву. Микроэлементы занимают не более 12-18% состава (этот показатель напрямую зависит от количества золы).

Все вышеперечисленные продукты переработки свеклы представляют интерес для питания крупного рогатого скота. Однако чаще всего используется именно сухая гранулированная свекольная стружка с патокой или без нее. Эта форма переваривается медленно, щадя рубец, но обеспечивает организм необходимыми веществами. Целлюлоза особенно важна для низкопродуктивных коров, коров в период 3-й лактации. В случае серьезных проблем с молоком гранулы могут полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение целлюлозы в рацион 9-месячных бычков.

Дозировка и применение

Свежую мякоть скармливают в ежедневных дозах:

  • крупный рогатый скот — от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы — от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкие жвачные животные — от 6,5 до 8 кг.

Если в рационе присутствует картофель, то мякоти может оставаться не более 20% от общего количества потребляемого корма. Без картофеля допустимо скармливать до 25% свеклы от дневного рациона.

Для картофеля в кормовом рационе мякоть не должна превышать 20% от общего количества

Гранулированное сухое вещество считается равным 1/10 части свежего вещества. Таким образом, стандарты таковы:

  • Крупный рогатый скот — от 5 до 6 кг;
  • Молочные коровы и телята — от 3 до 4 кг;
  • Крупный рогатый скот, свиньи — от 650 до 800 г.

В случае с крупным рогатым скотом следует отметить некоторые нюансы. От большого количества свекольного продукта молоко начинает быстро скисать, изменяется творог и плотность. Сыры из такого молока плохо созревают, масло твердое и имеет ярко выраженный белый цвет. У телят могут возникнуть кишечные расстройства, если их кормить материнским молоком с большим количеством свеклы. С учетом этих факторов рекомендуется следующее суточное потребление в кг:

Тип целлюлозы Для цельного молока Для сыра Для сливочного масла
Высушенные гранулы 5 2 3,5
Свежие 35 16 30
Кислые или маринованные 16 8 20

Молодые запасы не должны составлять более 50% дневного рациона в любом виде. Корректировки вносятся по мере роста.

Мы должны соблюдать требования к кормам для животных

Соблюдение правил приводит к тому, что средний прирост массы мяса составляет 890 г на взрослое животное и 500-600 г на молодое. Убойная масса с сухим веществом увеличивается на 6,3%, а урожайность — в 1,5-2 раза. Толщина и объем кожи увеличиваются на 60%, а выход жира-сырца — в 6-7 раз.

Оптимальное время откорма коров с использованием свекольной стружки

  • Свыше 4 лет — от 80 до 90 дней;
  • От 2 до 4 лет — 100 дней;
  • От 1,5 до 2 лет — 120 дней.

При кормлении мясных откормочных животных в рацион необходимо дополнительно добавлять солому

Формы подготовки

Технология гранулированной целлюлозы делает его отличным абсорбентом. Замочите 1 кг сухого продукта в 3 литрах жидкости до получения хрустящей корочки. Недостаток гидратации приводит к проблемам с пищеварением у животных. Твердые гранулы трудно перевариваются, разбухают под воздействием желудочного сока и вызывают запоры.

Для мелкого скота и молодых животных эксперты рекомендуют измельчать куски мякоти в дробилке или аналогичной машине. К полученным частицам следует добавить воду. Также можно добавлять зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%) и другие овощи.

Замачивайте гранулы перед кормлением

Свойства сорбента могут быть выгодно использованы. Влажные травы часто теряют свой сок во время маринования. Для того чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, скошенная трава укладывается слоями, чередуясь с гранулированной целлюлозой. Пивная дробина обрабатывается таким же образом. «Мука» скармливается скоту по мере разбухания гранул.

Преимущества и недостатки

Для повышения производительности скота требуется повышенное потребление белка. Белок усваивается только в присутствии свободных углеводов, которых часто не хватает в кормах. Свекольный жом содержит большое количество клетчатки, что позволяет компенсировать этот дефицит.

К положительным моментам также относятся:

  • вкус. Крупный рогатый скот охотно поедает свекольную ботву;
  • удобство хранения и транспортировки. Пеллеты не портятся в течение длительного времени, достаточно легкие, не требуют охлаждения летом и обогрева зимой, а также не привлекают грызунов;
  • возврат инвестиций. Благодаря низкой стоимости снижаются затраты на корма и повышается продуктивность скота. Таким образом, повышается рентабельность хозяйства (до 25% для крупного рогатого скота, до 40% для крупного рогатого скота и свиней);
  • питательная ценность. Он богат микроэлементами, витаминами и обеспечивает организм животного необходимыми веществами.

Коровы охотно поедают свекольную ботву

Недостатки целлюлозы немногочисленны, но, если ими пренебречь, причиняют значительные неудобства:

  • Изменения в структуре молока. При несоблюдении дозировки получается жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко;
  • Желудочно-кишечные расстройства. Наиболее восприимчивы молодые телята. Также подвергается риску при превышении рекомендуемого суточного потребления;
  • Необходимость точной дозировки. Перед кормлением гранулы необходимо взвесить. Это не всегда удобно;
  • Необходим для приготовления пищи. Замачивание требует времени, поэтому гранулы не следует использовать в сухом виде.

Не скармливать сухие гранулы свекловичного жома

Для некоторых недостатком может быть необходимость в месте для хранения. Однако этот недостаток компенсируется отсутствием необходимости постоянно перемещаться, чтобы купить залежалые и скоропортящиеся продукты.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом веществе при длительном хранении, необходимо соблюдать определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичны и пористы, важно поддерживать влажность окружающего воздуха. В помещении с пульпой она не должна быть выше 60% от этого значения. При 66% начинают развиваться ксерофильные плесени, при 81% оседают споры обычной плесени, а при 92% активизируются патогенные микроорганизмы. Сухой корм не следует скармливать домашнему скоту. Содержание влаги в самих гранулах должно быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚C выше нуля. Повышение температуры ведет к закислению, а переохлаждение может привести к обморожению. Известно, что сухая целлюлоза может загореться при сильной жаре.

Гранулы можно хранить в мешках

Содержание влаги и температура хранения тесно связаны между собой. Пеллеты, пропитанные жидкостью, нагреваются при чрезмерном воздействии тепла. Хотя этот процесс занимает довольно много времени, нельзя сбрасывать со счетов и связанные с ним риски.

В целом, свекольный жом не требует герметичных, прочных контейнеров или другой упаковки. Мыши и крысы интересуются такой пищей только тогда, когда они очень голодны и им не нравится вкус продукта. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без протечек и полов без щелей. Оптимальным является стандартный сарай для сена и зерна.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector