В молочном животноводстве основное внимание уделяется разведению высокопродуктивных пород и содержанию стад, дающих высокие надои молока. Содержание жира в молоке коров является важным фактором, поэтому селекционеры принимают целенаправленные меры для повышения надоев и питательной ценности молока. Ценность молочного жира находится под вопросом, поэтому есть возможности для внесения изменений в производственный процесс.
- Содержание жира в коровьем молоке: риски для здоровья и польза для здоровья без выдуманных историй
- Свойства коровьего молока
- Коровье молоко: все о его составе
- Факторы, влияющие на содержание жира в коровьем молоке
- Относительное и общее содержание жира
- Генетические факторы продуктивности
- Как сделать молоко жирнее
- Видео — Тестирование молочных продуктов в домашних условиях
- Видео — Испытание молочных продуктов в лаборатории
- Диетические рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов
- Диетическое потребление и требования к питанию детей младшего возраста
- Сельское свежее молоко в рационе питания детей
- Цены на доильные аппараты для коров
- Молоко для младенцев
- Насколько полезен этот напиток для нашего организма
- Дефицит фермента лактазы
- Вред или польза говяжьего (молочного) жира
- Гормональные премиксы или нормальное развитие коров на 305-й день лактации
- Цены на премиксы для телят
- Преимущества коровьего молока
Содержание жира в коровьем молоке: риски для здоровья и польза для здоровья без выдуманных историй
Молоко, предназначенное для коммерческой продажи, обезжиривается или обогащается жиром, в зависимости от желаемых характеристик продукта. Нормальное содержание жира соответствует 3,4 %, что обычно является процентом натурального жира сразу после доения.
В магазинах продаются следующие товары:
- обезжиренный продукт — 0-1% жира;
- продукт с низким содержанием жира — 2%;
- цельное молоко — 3,5%;
- жирность — 4,6-6%;
- питьевые сливки — 10%;
- сливки — 40% и выше.
При оптовых закупках у населения содержание жира не учитывается, но на фермах, работающих на молокозаводы, ему придается большое значение. В чем причина этого и какие факторы следует учитывать при формировании собственного молочного производства?
Свойства коровьего молока
Повествование о свойствах коровьего молока следует начать с исследований, проведенных академиком И. П. Павлов, который признал его «удивительной готовой пищей, созданной природой».
Его группа ученых первой продемонстрировала питательную ценность этого продукта в числовом выражении. Обратим внимание на некоторые важные выводы, в отдельном контексте подтверждающие справедливость слов древнеегипетских жрецов, которые называли это вещество «соком жизни».
Коровье молоко: все о его составе
Молоко — это полидисперсная жидкость органического происхождения, в которой вещества растворены в состоянии тонкой дисперсии, что облегчает их усвоение. Он является комбинированной пищей и содержит абсолютное большинство веществ для жизнедеятельности организма.
Высокое содержание лактозы придает сладкий вкус, содержится 20 аминокислот и почти все микроэлементы. Наиболее богаты магнием, кальцием, калием, натрием, хлором, серой и фосфором.
Состав молока
Индикаторы | На 100 г продукта |
---|---|
Вода | 88 г |
Протеин | 3,2 г |
Жир | 3,25 г |
Углеводы | 5,2 г |
Энергетическая ценность | 60 ккал |
Ретинол (вит. А) | 28 мкг |
Тиамин (B1) | 0,04 микрограмма |
Рибофлавин (B2) | 0,18 микрограмма |
Кобаламин (B12) | 0,44 микрограмма |
Витамин D | 2 МЕ. |
Кальций | 113 мг |
Магний | 10 мг |
Калий | 143 мг |
Цвет и состав значительно варьируется в зависимости от фазы лактации: от молочного до желтого (старое молоко) и желто-коричневого (колострум). Лактация состоит из 3 фаз:
- колострум (5-7 дней) после отела;
- нормальное общее количество (288-193 дня);
- пожилой возраст — в последние 7-10 дней перед окончанием лактации;
Учреждения закупают сырое молоко, соответствующее требованиям нормативных актов, с однородной структурой, бело-кремового цвета, без вкуса и запаха. Непрозрачный цвет обеспечивают молекулы белка и жира, каротин — кремовость, лактоза — сладость, жиры — мягкость и хлориды — соленость.
Он содержит карбоновые кислоты, монокарбоновые кислоты, амины (пептиды и свободные амины), ацетальдегид, диацетил, ацетон и другие. Эти вещества придают жидкостям особые ароматические и вкусовые свойства.
Факторы, влияющие на содержание жира в коровьем молоке
Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее благоприятным он является в пропаренном состоянии. Эта же фаза называется бактерицидной фазой. Жидкость сохраняет свои свойства в течение нескольких часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав значительно различается, не только по содержанию жира, но и по содержанию белка и микроэлементов, и варьируется от породы к породе.
Состав сырого молока значительно различается у разных пород: содержание жира составляет 0,9 %, белка — 0,6 %, лактозы — 0,5 %. Качество сырого молока зависит от питания, условий содержания, климата и надоев. На качество влияет состояние здоровья и возраст.
По данным ВНИМИ, коровы из 220 предприятий имели следующие характеристики:
- среднее содержание жира 3,55% (3,36-3,86);
- Содержание белка 3,13
- Содержание сухого вещества 11,93%.
- Надой молока и содержание жира увеличиваются до 6 телят.
Относительное и общее содержание жира
При оценке качества молока мы используем относительное содержание жира как процент жира в молоке на кг. Породы с низким удоем дают более высокое содержание жира, это характерно для помесных и мясных пород. Общее число представляет содержание жира в % от общего удоя за лактацию, а относительное число не полностью коррелирует с общим содержанием жира.
Это характерно для голштинской породы, где содержание жира в цельном молоке не превышает 3,8%.
Генетические факторы продуктивности
Наиболее важным признаком упитанности является обратная зависимость между удоем и упитанностью. Чем выше удой коровы, тем ниже содержание жира в молоке.
Если в хозяйстве упор делается на производство жира, сыра и масла и более высокое содержание жира, имеет смысл выбирать коров джерсейской, айрширской, черно-пестрой, симментальской пород. Если вы планируете выращивать крупный рогатый скот для получения жирного молока в лечебных целях, имеет смысл подумать о разведении лося. Наиболее жирное молоко производит самка северного оленя, наименее жирное — кобыла.
Как сделать молоко жирнее
Фермеры добиваются прироста жира за счет разумного питания коров и управления пастбищами. Зеленый корм придает светлый, кремовый оттенок сливкам и сырому молоку. Для достижения тех же органолептических качеств в зимний период обогатите корм травяной мукой, бобовым и злаковым сеном, силосом, капустой и морковью. Рацион сена не должен быть меньше 20%; если его уменьшить, содержание жира снизится на 0,5%.
Следующие «хитрости» увеличивают содержание жира в молоке:
- Подайте жидкость с первым 1% жира в отдельную емкость;
- Массируйте вымя, чтобы вытопить жир;
- откорм во время сухого периода.
При большом количестве шведы, силоса, репы, свеклы, кормовой капусты в рационе, продукция не только станет жирной, но и будет иметь неприятный вкус. Для повышения упитанности корове перед доением дают концентраты. Патоку и концентраты следует скармливать в небольших количествах, иначе увеличится не только жирность, но и содержание крахмала.
Вот несколько «домашних» методов оценки содержания жира и качества молочных продуктов:
- Цельное деревенское молоко не проливается, если оно капает на руку, также капля прилипает к спицам.
- Для оценки качества можно добавить йод, от которого синтетическая жидкость с крахмалом посинеет.
- Если добавить уксус, то натуральная жидкость не даст никакой реакции, подделка с пищевой содой будет пениться.
- Добавьте аптечный спирт, если образуются комочки, значит, в сырье была добавлена мука.
Что можно посоветовать:
- выбирайте продукцию от проверенного производителя, который продает продукт натурального происхождения;
- Выбирайте необработанное сырье, прямо из доильного аппарата и хранящееся в холодильнике;
- если вы покупаете продукт в магазине, лучше выбрать пастеризованное сырье с коротким сроком хранения;
- если вы покупаете деревенские продукты без гарантии качества, подвергайте их термической обработке, доводя до кипения три раза.
Ожирение в домашних условиях можно приблизительно определить по внешнему виду или с помощью домашнего анализатора качества.
Видео — Тестирование молочных продуктов в домашних условиях
Видео — Испытание молочных продуктов в лаборатории
Диетические рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов
Мнения о пользе молочных продуктов для здоровья многочисленны, при этом многие исследования дают отрицательные заключения. Между тем, молоко по-прежнему является необходимым продуктом питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации определяет, что определенное количество молока должно быть включено в годовую норму рациона взрослого человека. С 1990 года этот показатель снизился с 387 до 243 литров в год.
Рекомендации РАМС по потреблению на душу населения рассчитаны на уровне 392 кг в год и включают:
- продукты с содержанием жира не менее 3,5% — 116 кг;
- 0,5-1% жира — 12,3 кг
- сливки — 6,5 кг
- натуральный мягкий сыр — 8,8 кг
- масло коровье — 6,1 кг; мороженое — 8,0 кг;
- мороженое — 8,0 кг; сгущенное молоко
- сгущенное молоко — 3,0 кг; сыр — 6,1 кг;
- сыр — 6,1 кг.
Эти рекомендации являются ориентировочными, поскольку у каждого человека свои потребности в молочных продуктах. У некоторых людей есть аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуются при некоторых заболеваниях, кроме того, их перепроизводство оказывает негативное воздействие на организм.
Конечно, все исследования о негативном влиянии молока относятся к конкретному случаю и воздействию на организм, который имеет свою специфику. Даже в случае относительно здорового человека соблюдение рекомендуемых диетических рекомендаций является ключом к поддержанию хорошего здоровья.
Диетическое потребление и требования к питанию детей младшего возраста
Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались, в частности, в результате пищевых привычек определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за сокращения белковой пищи.
Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и с общим обедненным питанием. В первую очередь это связано с отсутствием доступа к свежему, непереработанному молоку. В то же время нынешняя кампания по борьбе с вредным молоком оказывает влияние на уже сознательное сокращение потребления этого чрезвычайно ценного продукта.
Сельское свежее молоко в рационе питания детей
Основные рекомендации педиатров заключаются в употреблении специального детского молока, то есть продукта, который контролируется по происхождению и отвечает самым высоким требованиям качества.
Цены на доильные аппараты для коров
Доильный аппарат для коров
Между тем, молоко, которое раньше давали детям в деревнях прямо от коровы, обладает сильными антибактериальными свойствами и является природным иммуномодулятором.
Молоко для младенцев
Молочные продукты вводятся вместе с обычным грудным молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют в этом возрасте также давать ребенку питьевые продукты. Речь идет о молоке ребенка. Сырье берется из специальных сырьевых регионов и производится на отдельных заводах. Такие продукты также подвергаются более тщательному тестированию.
Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации относятся только к некипяченому молоку. Специализированные продукты детского питания подвергаются так называемой ультрапастеризации, при которой сырье нагревается до 137°C в течение 3-4 секунд, а затем быстро охлаждается. Этот метод позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ. В процессе кипячения и, как правило, пастеризации свежее сырое молоко теряет значительное количество белка и витаминов.
Насколько полезен этот напиток для нашего организма
Вопрос потребления молока связан с новыми научными результатами, которые свидетельствуют о накопленных доказательствах вреда этого продукта для здоровья.
Многие врачи связывают его с рядом медицинских проблем. Однако существует не меньше научных и медицинских доказательств в поддержку общей концепции о пользе этого продукта для здоровья.
Дефицит фермента лактазы
Переваривание пищи определяется синтезом специфических ферментов, наличие которых определяется на уровне РНК и является результатом адаптивных реакций человеческого организма, обусловленных традиционными привычками питания. Фермент лактаза отвечает за переваривание молока, его дефицит выявлен у 15% россиян, почти у 100% сибиряков, у 6% украинцев и в среднем у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к дисбалансу в переваривании молочных продуктов в пищеварительном тракте.
Этот фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить уже в младенчестве во время грудного вскармливания. Дефицит лактазы можно лечить с помощью ферментов. Младенцам назначают препарат Lactase Baby для решения проблем с кормлением. У взрослых также может применяться ферментная терапия.
Существует несколько типов дефицита лактазы:
- первичный — когда выработка ферментов снижена, но клетки, которые их вырабатывают (энтероциты), не повреждены;
- Переходный — когда выработка фермента связана с пороками развития плода и характерна для недоношенных младенцев;
- Вторичные — при повреждении энтероцитов, эти клетки могут быть повреждены воспалительными процессами в кишечнике различной природы. Синтез клеток может быть восстановлен после лечения.
Если у жителей «благополучных» молочных регионов дефицит обусловлен недостатком коровьего молока в рационе, то у жителей других регионов он является результатом повреждения энтероцитов инфекционным процессом — паразитарного, инфекционного и/или дисбактериозного характера. Хотя восстановление энтероцитов может быть вторичным, нельзя упускать из виду восстановление иммуноактивных клеток (которых примерно 80% от общего числа находится именно в кишечнике).
Стоит отметить, что дефицитом лактазы страдают 90% жителей Латинской Америки, 95% африканцев и 25% европейцев. Его часто связывают с генетическими факторами и процессом взросления. Кроме того, в некоторых случаях часть этого фермента может быть удалена из купленного в магазине продукта, так как на его основе производятся БАДы и лекарства.
Вред или польза говяжьего (молочного) жира
Молочный или говяжий жир считается в медицине одним из самых вредных, приводящих к закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Проблема атеросклероза не так поверхностна, как хотят представить некоторые эксперты. Его классифицируют как заболевание, характерное для современного человека, связанное с несколькими факторами:
- воспалительные процессы в сосудах инфекционной природы, которые «задерживают» холестерин, снижая напряжение и нарушая циркуляцию крови в сосудах;
- прямое отложение холестерина на стенках;
- при нарушениях образа жизни и в результате снижения циркуляции крови, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.
Эксперты подчеркивают, что холестерин является важным химическим элементом, видом энергии для клеток иммунной и нервной систем, а также участвует в мышечном метаболизме. Он не является побочным или вредным продуктом.
Молочные продукты являются источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но баланс липопротеинов нарушается, если в рационе систематически отсутствуют растительные компоненты. В организме продублированы механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивной циркуляции крови, которая происходит при напряженной работе, физических упражнениях, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с образом жизни и недостатками питания, приводящими к дисбалансу липопротеинов.
Гормональные премиксы или нормальное развитие коров на 305-й день лактации
Было отмечено, что гормональные добавки, используемые для достижения 300-дневной лактации у коров, приводят к возникновению опухолей. Это правда, что продукты, содержащие гормоны, такие как кормление коров генетически модифицированным кормом, не могут привести к положительным результатам.
Однако лактация коров длится в среднем 305 дней без добавления премиксов, и этот период можно продлить, если осеменять коров после отела позже, чем обычно (позднее осеменение). Этот период также называется периодом высыхания и необходим для правильного развития плода. Продолжительность лактации и ее объем также варьируются в зависимости от особи, ее возраста, состояния и породы.
Отметим также, что не гормоны вызывают рак у человека, а канцерогены и воспалительные процессы, которые приводят к дегенерации клеток в тканях. В этот момент избыток гормонов становится фактором роста, способствуя развитию чужеродных клеточных факторов, которые подверглись дегенерации. Молоко обладает способностью связывать и выводить не только токсины, но и утилизированные «старые» гормоны. Существуют исследования, подтверждающие положительное влияние молочного жира и холестерина непосредственно на клеточные мембраны.
Цены на премиксы для телят
Премиксы для телят
Преимущества коровьего молока
Высокоценный диетический продукт с универсальным составом и биодоступностью до 98% не может быть вредным. Однако существует ряд районов, население которых не приспособлено к потреблению коровьего молока. Также могут быть определенные патологии и заболевания, при которых рекомендуется избегать данного продукта и заменить его другим.
Это подходит для людей с нарушениями липидного обмена и вторичным дефицитом лактазы. Страдающим железодефицитной анемией рекомендуется избегать молочных продуктов, так как цельное молоко препятствует усвоению железа.
Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы выявить проблему и принять своевременные меры по регулированию рациона. Для 75% европейцев молочные продукты остаются самой ценной и доступной белковой пищей. Вот некоторые медицинские факты:
- Университет Питтсбурга рекомендует мужчинам без проблем со здоровьем (без аденомы простаты) выпивать 200 мл молока в день для поддержания потенции и повышения фертильности.
- Для женщин полезно принимать не менее 200 мл в день, так как этот продукт связывает и выводит из организма естественно накапливающиеся женские гормоны и является эффективной профилактикой мастита и рака.
- Молоко — это универсальный холестерин для энергетических напитков, который помогает поддерживать мышечный тонус и энергетический баланс в организме. По этой причине мужчины, употребляющие молочные продукты, добиваются хороших результатов в наращивании мышечной массы, а женщины сохраняют гладкую и красивую кожу до глубокой старости.
- Молочные продукты и содержащийся в них холестерин участвуют в укреплении клеточных мембран, защищая организм от старения и рака.
Медицинские исследования показали, что молочный жир участвует в поддержании стабильности клеточных мембран. Также важен холестерин, который непосредственно укрепляет стенки клеточных мембран, устраняя процессы диффузии. Наличие липидов с различными свойствами очень важно для клетки, и клеточные мембраны разных клеток имеют различный липидный состав.
Различные типы липидов обеспечивают жидкие и пластичные свойства мембран и их адаптивность, по этой причине нельзя выбирать между животными и растительными жирами, а лучше обеспечить организм сбалансированным питанием, которое поддерживает жизнеспособность клеток.
Правильное здоровье мембраны защищает клетку от злокачественных изменений. Таким образом, молочный жир является основным источником холестерина, который укрепляет клеточные мембраны и является необходимым компонентом метаболических реакций. В то же время, потребление молочного жира должно быть дополнено различными растительными жирами в достаточном количестве.