Жирность коровьего молока: факторы, влияющие на жирность и способы повышения

В молочном животноводстве основное внимание уделяется разведению высокопродуктивных пород и содержанию стад, дающих высокие надои молока. Содержание жира в молоке коров является важным фактором, поэтому селекционеры принимают целенаправленные меры для повышения надоев и питательной ценности молока. Ценность молочного жира находится под вопросом, поэтому есть возможности для внесения изменений в производственный процесс.

Содержание жира в коровьем молоке

Содержание
  1. Содержание жира в коровьем молоке: риски для здоровья и польза для здоровья без выдуманных историй
  2. Свойства коровьего молока
  3. Коровье молоко: все о его составе
  4. Факторы, влияющие на содержание жира в коровьем молоке
  5. Относительное и общее содержание жира
  6. Генетические факторы продуктивности
  7. Как сделать молоко жирнее
  8. Видео — Тестирование молочных продуктов в домашних условиях
  9. Видео — Испытание молочных продуктов в лаборатории
  10. Диетические рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов
  11. Диетическое потребление и требования к питанию детей младшего возраста
  12. Сельское свежее молоко в рационе питания детей
  13. Цены на доильные аппараты для коров
  14. Молоко для младенцев
  15. Насколько полезен этот напиток для нашего организма
  16. Дефицит фермента лактазы
  17. Вред или польза говяжьего (молочного) жира
  18. Гормональные премиксы или нормальное развитие коров на 305-й день лактации
  19. Цены на премиксы для телят
  20. Преимущества коровьего молока

Содержание жира в коровьем молоке: риски для здоровья и польза для здоровья без выдуманных историй

Молоко, предназначенное для коммерческой продажи, обезжиривается или обогащается жиром, в зависимости от желаемых характеристик продукта. Нормальное содержание жира соответствует 3,4 %, что обычно является процентом натурального жира сразу после доения.

Коровы породы джерсей гарантируют среднее содержание жира до 8%.

В магазинах продаются следующие товары:

  • обезжиренный продукт — 0-1% жира;
  • продукт с низким содержанием жира — 2%;
  • цельное молоко — 3,5%;
  • жирность — 4,6-6%;
  • питьевые сливки — 10%;
  • сливки — 40% и выше.

При оптовых закупках у населения содержание жира не учитывается, но на фермах, работающих на молокозаводы, ему придается большое значение. В чем причина этого и какие факторы следует учитывать при формировании собственного молочного производства?

Свойства коровьего молока

Повествование о свойствах коровьего молока следует начать с исследований, проведенных академиком И. П. Павлов, который признал его «удивительной готовой пищей, созданной природой».

Молочные продукты были основной пищей русского населения

Его группа ученых первой продемонстрировала питательную ценность этого продукта в числовом выражении. Обратим внимание на некоторые важные выводы, в отдельном контексте подтверждающие справедливость слов древнеегипетских жрецов, которые называли это вещество «соком жизни».

Храм Лбу Симбеле, изображение божества в виде коровы Часть суточной потребности в питательных веществах

Коровье молоко: все о его составе

Молоко — это полидисперсная жидкость органического происхождения, в которой вещества растворены в состоянии тонкой дисперсии, что облегчает их усвоение. Он является комбинированной пищей и содержит абсолютное большинство веществ для жизнедеятельности организма.

Молоко содержит более 100 питательных веществ

Высокое содержание лактозы придает сладкий вкус, содержится 20 аминокислот и почти все микроэлементы. Наиболее богаты магнием, кальцием, калием, натрием, хлором, серой и фосфором.

Состав молока

Индикаторы На 100 г продукта
Вода 88 г
Протеин 3,2 г
Жир 3,25 г
Углеводы 5,2 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Ретинол (вит. А) 28 мкг
Тиамин (B1) 0,04 микрограмма
Рибофлавин (B2) 0,18 микрограмма
Кобаламин (B12) 0,44 микрограмма
Витамин D 2 МЕ.
Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

Цвет и состав значительно варьируется в зависимости от фазы лактации: от молочного до желтого (старое молоко) и желто-коричневого (колострум). Лактация состоит из 3 фаз:

  • колострум (5-7 дней) после отела;
  • нормальное общее количество (288-193 дня);
  • пожилой возраст — в последние 7-10 дней перед окончанием лактации;

Закупка молока

Учреждения закупают сырое молоко, соответствующее требованиям нормативных актов, с однородной структурой, бело-кремового цвета, без вкуса и запаха. Непрозрачный цвет обеспечивают молекулы белка и жира, каротин — кремовость, лактоза — сладость, жиры — мягкость и хлориды — соленость.

Он содержит карбоновые кислоты, монокарбоновые кислоты, амины (пептиды и свободные амины), ацетальдегид, диацетил, ацетон и другие. Эти вещества придают жидкостям особые ароматические и вкусовые свойства.

Факторы, влияющие на содержание жира в коровьем молоке

Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее благоприятным он является в пропаренном состоянии. Эта же фаза называется бактерицидной фазой. Жидкость сохраняет свои свойства в течение нескольких часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав значительно различается, не только по содержанию жира, но и по содержанию белка и микроэлементов, и варьируется от породы к породе.

Пастбище увеличивает содержание жира

Состав сырого молока значительно различается у разных пород: содержание жира составляет 0,9 %, белка — 0,6 %, лактозы — 0,5 %. Качество сырого молока зависит от питания, условий содержания, климата и надоев. На качество влияет состояние здоровья и возраст.

Состояние и возраст коровы влияют на качество молока

По данным ВНИМИ, коровы из 220 предприятий имели следующие характеристики:

  • среднее содержание жира 3,55% (3,36-3,86);
  • Содержание белка 3,13
  • Содержание сухого вещества 11,93%.
  • Надой молока и содержание жира увеличиваются до 6 телят.

Относительное и общее содержание жира

При оценке качества молока мы используем относительное содержание жира как процент жира в молоке на кг. Породы с низким удоем дают более высокое содержание жира, это характерно для помесных и мясных пород. Общее число представляет содержание жира в % от общего удоя за лактацию, а относительное число не полностью коррелирует с общим содержанием жира.

Высокопродуктивные голштинские коровы - самый распространенный тип в нашей стране

Это характерно для голштинской породы, где содержание жира в цельном молоке не превышает 3,8%.

Генетические факторы продуктивности

Наиболее важным признаком упитанности является обратная зависимость между удоем и упитанностью. Чем выше удой коровы, тем ниже содержание жира в молоке.

Низкоурожайные породы производят больше жира

Если в хозяйстве упор делается на производство жира, сыра и масла и более высокое содержание жира, имеет смысл выбирать коров джерсейской, айрширской, черно-пестрой, симментальской пород. Если вы планируете выращивать крупный рогатый скот для получения жирного молока в лечебных целях, имеет смысл подумать о разведении лося. Наиболее жирное молоко производит самка северного оленя, наименее жирное — кобыла.

Продуктивность коров по породам

Как сделать молоко жирнее

Фермеры добиваются прироста жира за счет разумного питания коров и управления пастбищами. Зеленый корм придает светлый, кремовый оттенок сливкам и сырому молоку. Для достижения тех же органолептических качеств в зимний период обогатите корм травяной мукой, бобовым и злаковым сеном, силосом, капустой и морковью. Рацион сена не должен быть меньше 20%; если его уменьшить, содержание жира снизится на 0,5%.

Коровы с пастбищ производят самое жирное сырое молоко

Следующие «хитрости» увеличивают содержание жира в молоке:

  • Подайте жидкость с первым 1% жира в отдельную емкость;
  • Массируйте вымя, чтобы вытопить жир;
  • откорм во время сухого периода.

При большом количестве шведы, силоса, репы, свеклы, кормовой капусты в рационе, продукция не только станет жирной, но и будет иметь неприятный вкус. Для повышения упитанности корове перед доением дают концентраты. Патоку и концентраты следует скармливать в небольших количествах, иначе увеличится не только жирность, но и содержание крахмала.

Если в рационе коровы слишком много замши, молоко приобретает неприятный вкус

Вот несколько «домашних» методов оценки содержания жира и качества молочных продуктов:

  1. Цельное деревенское молоко не проливается, если оно капает на руку, также капля прилипает к спицам.
  2. Для оценки качества можно добавить йод, от которого синтетическая жидкость с крахмалом посинеет.

    Крахмал в молоке может обнаружить йод

  3. Если добавить уксус, то натуральная жидкость не даст никакой реакции, подделка с пищевой содой будет пениться.
  4. Добавьте аптечный спирт, если образуются комочки, значит, в сырье была добавлена мука.

Определение качества молока в лаборатории

Что можно посоветовать:

  • выбирайте продукцию от проверенного производителя, который продает продукт натурального происхождения;
  • Выбирайте необработанное сырье, прямо из доильного аппарата и хранящееся в холодильнике;
  • если вы покупаете продукт в магазине, лучше выбрать пастеризованное сырье с коротким сроком хранения;
  • если вы покупаете деревенские продукты без гарантии качества, подвергайте их термической обработке, доводя до кипения три раза.

Ожирение в домашних условиях можно приблизительно определить по внешнему виду или с помощью домашнего анализатора качества.

Видео — Тестирование молочных продуктов в домашних условиях

Видео — Испытание молочных продуктов в лаборатории

Диетические рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов

Мнения о пользе молочных продуктов для здоровья многочисленны, при этом многие исследования дают отрицательные заключения. Между тем, молоко по-прежнему является необходимым продуктом питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации определяет, что определенное количество молока должно быть включено в годовую норму рациона взрослого человека. С 1990 года этот показатель снизился с 387 до 243 литров в год.

Молочные продукты остаются незаменимым продуктом питания

Рекомендации РАМС по потреблению на душу населения рассчитаны на уровне 392 кг в год и включают:

  • продукты с содержанием жира не менее 3,5% — 116 кг;
  • 0,5-1% жира — 12,3 кг
  • сливки — 6,5 кг
  • натуральный мягкий сыр — 8,8 кг
  • масло коровье — 6,1 кг; мороженое — 8,0 кг;
  • мороженое — 8,0 кг; сгущенное молоко
  • сгущенное молоко — 3,0 кг; сыр — 6,1 кг;
  • сыр — 6,1 кг.

Эти рекомендации являются ориентировочными, поскольку у каждого человека свои потребности в молочных продуктах. У некоторых людей есть аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуются при некоторых заболеваниях, кроме того, их перепроизводство оказывает негативное воздействие на организм.

Российский молочный рынок - инфографика

Конечно, все исследования о негативном влиянии молока относятся к конкретному случаю и воздействию на организм, который имеет свою специфику. Даже в случае относительно здорового человека соблюдение рекомендуемых диетических рекомендаций является ключом к поддержанию хорошего здоровья.

Диетическое потребление и требования к питанию детей младшего возраста

Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались, в частности, в результате пищевых привычек определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за сокращения белковой пищи.

Необходимость употребления детьми коровьего молока является спорной

Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и с общим обедненным питанием. В первую очередь это связано с отсутствием доступа к свежему, непереработанному молоку. В то же время нынешняя кампания по борьбе с вредным молоком оказывает влияние на уже сознательное сокращение потребления этого чрезвычайно ценного продукта.

Сельское свежее молоко в рационе питания детей

Основные рекомендации педиатров заключаются в употреблении специального детского молока, то есть продукта, который контролируется по происхождению и отвечает самым высоким требованиям качества.

Современные доильные аппараты используются не только в промышленном производстве молока

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коров

Между тем, молоко, которое раньше давали детям в деревнях прямо от коровы, обладает сильными антибактериальными свойствами и является природным иммуномодулятором.

Молоко для младенцев

Молочные продукты вводятся вместе с обычным грудным молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют в этом возрасте также давать ребенку питьевые продукты. Речь идет о молоке ребенка. Сырье берется из специальных сырьевых регионов и производится на отдельных заводах. Такие продукты также подвергаются более тщательному тестированию.

Детское молоко производится по другой технологии и максимально сохраняет качество исходного продукта

Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации относятся только к некипяченому молоку. Специализированные продукты детского питания подвергаются так называемой ультрапастеризации, при которой сырье нагревается до 137°C в течение 3-4 секунд, а затем быстро охлаждается. Этот метод позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ. В процессе кипячения и, как правило, пастеризации свежее сырое молоко теряет значительное количество белка и витаминов.

Молоко, выпаренное от здоровой коровы, биологически безопасно и обладает сильными антибактериальными свойствами

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Вопрос потребления молока связан с новыми научными результатами, которые свидетельствуют о накопленных доказательствах вреда этого продукта для здоровья.

Кампания, начатая против коровьего молока, может привести к сокращению стада, которое уже значительно уменьшилось с 1990-х годов

Многие врачи связывают его с рядом медицинских проблем. Однако существует не меньше научных и медицинских доказательств в поддержку общей концепции о пользе этого продукта для здоровья.

Дефицит фермента лактазы

Переваривание пищи определяется синтезом специфических ферментов, наличие которых определяется на уровне РНК и является результатом адаптивных реакций человеческого организма, обусловленных традиционными привычками питания. Фермент лактаза отвечает за переваривание молока, его дефицит выявлен у 15% россиян, почти у 100% сибиряков, у 6% украинцев и в среднем у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к дисбалансу в переваривании молочных продуктов в пищеварительном тракте.

Дефицит лактазы как медицинский диагноз не существует

Этот фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить уже в младенчестве во время грудного вскармливания. Дефицит лактазы можно лечить с помощью ферментов. Младенцам назначают препарат Lactase Baby для решения проблем с кормлением. У взрослых также может применяться ферментная терапия.

Стоимость стакана молока

Существует несколько типов дефицита лактазы:

  • первичный — когда выработка ферментов снижена, но клетки, которые их вырабатывают (энтероциты), не повреждены;
  • Переходный — когда выработка фермента связана с пороками развития плода и характерна для недоношенных младенцев;
  • Вторичные — при повреждении энтероцитов, эти клетки могут быть повреждены воспалительными процессами в кишечнике различной природы. Синтез клеток может быть восстановлен после лечения.

Причины дефицита лактазы у детей и взрослых обычно различны

Если у жителей «благополучных» молочных регионов дефицит обусловлен недостатком коровьего молока в рационе, то у жителей других регионов он является результатом повреждения энтероцитов инфекционным процессом — паразитарного, инфекционного и/или дисбактериозного характера. Хотя восстановление энтероцитов может быть вторичным, нельзя упускать из виду восстановление иммуноактивных клеток (которых примерно 80% от общего числа находится именно в кишечнике).

Люди в Африке имеют худощавое телосложение из-за недостатка белковой пищи

Стоит отметить, что дефицитом лактазы страдают 90% жителей Латинской Америки, 95% африканцев и 25% европейцев. Его часто связывают с генетическими факторами и процессом взросления. Кроме того, в некоторых случаях часть этого фермента может быть удалена из купленного в магазине продукта, так как на его основе производятся БАДы и лекарства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир считается в медицине одним из самых вредных, приводящих к закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.

Проблема атеросклероза не так поверхностна, как хотят представить некоторые эксперты. Его классифицируют как заболевание, характерное для современного человека, связанное с несколькими факторами:

  • воспалительные процессы в сосудах инфекционной природы, которые «задерживают» холестерин, снижая напряжение и нарушая циркуляцию крови в сосудах;
  • прямое отложение холестерина на стенках;
  • при нарушениях образа жизни и в результате снижения циркуляции крови, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Холестерин на стенке сосуда

Эксперты подчеркивают, что холестерин является важным химическим элементом, видом энергии для клеток иммунной и нервной систем, а также участвует в мышечном метаболизме. Он не является побочным или вредным продуктом.

Молочные продукты являются источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но баланс липопротеинов нарушается, если в рационе систематически отсутствуют растительные компоненты. В организме продублированы механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивной циркуляции крови, которая происходит при напряженной работе, физических упражнениях, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с образом жизни и недостатками питания, приводящими к дисбалансу липопротеинов.

Гормональные премиксы или нормальное развитие коров на 305-й день лактации

Было отмечено, что гормональные добавки, используемые для достижения 300-дневной лактации у коров, приводят к возникновению опухолей. Это правда, что продукты, содержащие гормоны, такие как кормление коров генетически модифицированным кормом, не могут привести к положительным результатам.

Гормональные методы увеличения объема лактации у коров распространены не на всех молочных фермах

Однако лактация коров длится в среднем 305 дней без добавления премиксов, и этот период можно продлить, если осеменять коров после отела позже, чем обычно (позднее осеменение). Этот период также называется периодом высыхания и необходим для правильного развития плода. Продолжительность лактации и ее объем также варьируются в зависимости от особи, ее возраста, состояния и породы.

Схема кормления натуральными концентратами в сухой период

Отметим также, что не гормоны вызывают рак у человека, а канцерогены и воспалительные процессы, которые приводят к дегенерации клеток в тканях. В этот момент избыток гормонов становится фактором роста, способствуя развитию чужеродных клеточных факторов, которые подверглись дегенерации. Молоко обладает способностью связывать и выводить не только токсины, но и утилизированные «старые» гормоны. Существуют исследования, подтверждающие положительное влияние молочного жира и холестерина непосредственно на клеточные мембраны.

Цены на премиксы для телят

Премиксы для телят

Преимущества коровьего молока

Высокоценный диетический продукт с универсальным составом и биодоступностью до 98% не может быть вредным. Однако существует ряд районов, население которых не приспособлено к потреблению коровьего молока. Также могут быть определенные патологии и заболевания, при которых рекомендуется избегать данного продукта и заменить его другим.

Неспособность оперировать медицинскими фактами не делает молоко вредным

Это подходит для людей с нарушениями липидного обмена и вторичным дефицитом лактазы. Страдающим железодефицитной анемией рекомендуется избегать молочных продуктов, так как цельное молоко препятствует усвоению железа.

Молоко - важный элемент в рационе бодибилдеров

Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы выявить проблему и принять своевременные меры по регулированию рациона. Для 75% европейцев молочные продукты остаются самой ценной и доступной белковой пищей. Вот некоторые медицинские факты:

  1. Университет Питтсбурга рекомендует мужчинам без проблем со здоровьем (без аденомы простаты) выпивать 200 мл молока в день для поддержания потенции и повышения фертильности.
  2. Для женщин полезно принимать не менее 200 мл в день, так как этот продукт связывает и выводит из организма естественно накапливающиеся женские гормоны и является эффективной профилактикой мастита и рака.

    Стакан молока в день - эффективная профилактика мастита и рака

  3. Молоко — это универсальный холестерин для энергетических напитков, который помогает поддерживать мышечный тонус и энергетический баланс в организме. По этой причине мужчины, употребляющие молочные продукты, добиваются хороших результатов в наращивании мышечной массы, а женщины сохраняют гладкую и красивую кожу до глубокой старости.

    Холестерин

  4. Молочные продукты и содержащийся в них холестерин участвуют в укреплении клеточных мембран, защищая организм от старения и рака.

Медицинские исследования показали, что молочный жир участвует в поддержании стабильности клеточных мембран. Также важен холестерин, который непосредственно укрепляет стенки клеточных мембран, устраняя процессы диффузии. Наличие липидов с различными свойствами очень важно для клетки, и клеточные мембраны разных клеток имеют различный липидный состав.

Молочный жир защищает клетки

Различные типы липидов обеспечивают жидкие и пластичные свойства мембран и их адаптивность, по этой причине нельзя выбирать между животными и растительными жирами, а лучше обеспечить организм сбалансированным питанием, которое поддерживает жизнеспособность клеток.

Правильное здоровье мембраны защищает клетку от злокачественных изменений. Таким образом, молочный жир является основным источником холестерина, который укрепляет клеточные мембраны и является необходимым компонентом метаболических реакций. В то же время, потребление молочного жира должно быть дополнено различными растительными жирами в достаточном количестве.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector