Процесс выращивания животных на ферме или в загоне часто называют откормом. И это не случайно: от качества корма, его усвояемости и количества зависит конечный результат — своевременный набор веса, достижение нормативных показателей. Для того чтобы результат был хорошим, перед началом проекта необходимо ознакомиться с особенностями органов пищеварения домашних животных и их физиологией. Желудок жвачных животных представляет собой особенно сложную систему.
- Строение желудка жвачных животных
- Рубец
- Сетка
- Рубец
- Antrum
- Физиологические явления в пищеварении жвачных животных
- Начальный этап
- Определение явления
- Дальнейшая обработка пищевых ингредиентов
- Организация питания жвачных животных
- Развитие органов пищеварения у молодых жвачных животных
- Общие вопросы питания жвачных животных
Строение желудка жвачных животных
Из ротовой полости пища поступает через пищевод в один отдел желудка.
Желудок этой группы обитателей скотного двора или фермы имеет специфическую структуру. Он состоит из четырех камер:
- Румен.
- Румен.
- Скутум.
- Румен.
Каждая часть имеет свои функции, и физиология сосредоточена на том, чтобы как можно полнее переварить пищу — получить энергию и «строительный материал» для тела.
Рубец
Это не настоящий желудок, а скорее один из трех его антрумов, который называется лесной желудок. Массетер является самой большой частью пищеварительной системы. Это мешок изогнутой конфигурации, занимающий большую часть брюшной полости — почти всю ее левую сторону и заднюю часть правой стороны. Объем рубца увеличивается по мере роста и в шестимесячном возрасте достигает:
- От 13 до 23 литров у мелких животных (овец, коз);
- От 100 до 300 литров у крупных жвачных животных (коров).
Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют пищеварительных ферментов. Они выстланы многочисленными сосочками, которые делают внутреннюю поверхность рубца шероховатой и увеличивают его площадь.
Сетка
Небольшой мешочек круглой формы, слизистая которого образует поперечные сетчатые складки с отверстиями разного диаметра. Пищеварительные ферменты не вырабатываются, как в рубце, но размеры клеток таковы, что их содержимое направляется кусочками пищи определенного калибра.
Рубец
Пограничный орган между желудком и собственно желудком. Слизистая оболочка отдела сгруппирована в однонаправленные, многослойные складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листа» находятся грубые, короткие сосочки. Структура стомы обеспечивает дальнейшую механическую обработку поступающей пищи и прохождение в следующий отсек.
Antrum
Это настоящий желудок со всеми функциями, присущими этому органу. Брюшная полость имеет грушевидную форму и изогнута. Расширенный конец соединяется с устьем мошонки, а суженный конец плавно соединяется с полостью кишечника. Внутренняя полость выстлана слизистой оболочкой и имеет железы пищеварительной секреции.
Физиологические явления в пищеварении жвачных животных
Для полноценного развития животного переработка и переваривание корма у жвачных животных должны быть постоянными. Это не означает, что кормушка должна быть постоянно заполнена. Природа предусмотрела длительный период времени для взрослых жвачных животных, чтобы переварить каждую порцию корма.
Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь пища увлажняется слюной, частично разлагается, и начинается процесс ферментации.
Затем пища (в зависимости от ее консистенции и состава) направляется по пищеводу в отдельные камеры желудка. Жидкость поступает непосредственно в брюшную полость, а твердая пища проходит через все отделы пищеварительной системы.
Начальный этап
Твердые и сухие корма поступают в рубец. Это создает благоприятную среду для роста микроорганизмов:
- низкое содержание кислорода;
- отсутствие активной вентиляции;
- влажность;
- подходящая температура 38 — 41°C;
- недостаток света.
Фрагменты корма, поступающие в рубец, уже не такие грубые, как в кормоцехе. Благодаря первоначальному пережевыванию и действию слюны они становятся пластичными на грубом эпителии рубца и перерабатываются микроорганизмами.
Подвергаясь этим процессам, корм остается в рубце в течение 30-70 минут. В течение этого периода небольшая его часть достигает пригодного состояния и попадает в рубец через книжное сито, но большая часть подвергается процессу руминации.
Определение явления
Руминация — это процесс многократного пережевывания корма из рубца в рот для повышения его переваримости.
Рефлекторный механизм включает в себя процесс, который происходит периодически и непрерывно. Срыгивается не весь корм, а его часть. Каждая порция перемещается обратно в рот, где снова смачивается слюной и пережевывается в течение минуты, после чего снова попадает в первую преджелудочную камеру. Последующие сокращения ретикулярных волокон и жевательных мышц продвигают пережеванную порцию пищи вглубь первой камеры.
Период жевания длится около одного часа (примерно 50 минут), после чего он ненадолго прерывается. Во время этой паузы сократительные и диастолические движения (перистальтика) в пищеварительной системе продолжаются, но регургитация не происходит.
Комплексному перевариванию растительных белков способствует деятельность бактерий, постоянно живущих в пищеварительных отделах желудка жвачных животных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько своих поколений в день.
Помимо участия в расщеплении целлюлозы, микроорганизмы рубца также являются важнейшими поставщиками в меню жвачных животных:
- животный белок;
- Многие витамины группы В, такие как фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также жирорастворимый филлохинон (витамин К), который влияет на свертываемость крови.
Такое «взаимовыгодное сотрудничество — использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерии и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов — называется симбиозом, широко распространенным явлением в природе.
Пищеварение у жвачных животных многогранно: многие процессы происходят одновременно. Отдельные порции пищи постоянно проталкиваются в сетку, которая пропускает кусочки соответствующего калибра, а большие порции выталкиваются обратно сократительными движениями.
После периода отдыха, который у жвачных животных длится разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животных), начинается новый период руминации.
Рубец называют пищеварительной камерой жвачных животных, и не зря. Именно в рубце расщепляется 70-75 процентов корма, включая целлюлозу, и выделяется большое количество газов (метан, углекислый газ) и жирных кислот (так называемых летучих кислот) — источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится легкоусвояемым.
Дальнейшая обработка пищевых ингредиентов
Через сетку проходят только частицы пищи, уже достаточно ферментированные (слюной, соками растений и бактериями).
Между листами книги находятся.
- далее разбиваются на части;
- подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
- частично теряют воду (до 50%);
- обогащенные животным белком.
Здесь также активно усваиваются летучие жирные кислоты (до 90%) как источник глюкозы и жира. К моменту выхода из книги комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.
В отличие от других животных, желудок жвачных (газик) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты, постоянно, а не в ответ на потребление пищи. От 4 — 11 литров сычужного фермента, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится в день у овец до 40 — 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычуга обусловлена постоянным поступлением из передней стенки желудка соответствующим образом подготовленной пищевой массы.
Количество и качество сычуга напрямую зависит от состава корма. Наибольший объем и наибольшая активность секреторной жидкости наблюдается после употребления свежего травяного или бобового сена, зерна, жмыхов.
В процессе сычужного пищеварения участвуют гормоны печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, половых желез и надпочечников.
Брюшные стенки, а затем и кишечник завершают процесс пищеварения, поглощая вещества, которые не были переварены. Непереваренные остатки выводятся в виде навоза. Глубокая бактериальная обработка делает его очень ценным продуктом сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованным на рынке и широко используемым в растениеводстве.
Функции пищеварительной системы
Раздел | Функция |
---|---|
Рубец | Пищеварение, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотических бактерий, обогащение пищи, руминация, расщепление целлюлозы, поглощение перевариваемых веществ |
Скрининг | Сортировка кусочков пищи |
Книга | Переходный + дополнительная фрагментация отдельных частиц;
Поглощение воды и жирных кислот |
Реннет | Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное переваривание, транспортировка остатков пищи в кишечник |
Организация питания жвачных животных
Гармоничное развитие сельскохозяйственных животных напрямую зависит от правильно сбалансированного состава корма в соответствии с возрастом.
Развитие органов пищеварения у молодых жвачных животных
У молодых жвачных животных феномен жвачки, как и камеры пищеварительной системы, не сформированы с рождения. Сычуг в это время является самой большой камерой пищеварительной системы. Молоко, даваемое новорожденным в раннем возрасте, поступает непосредственно в брюшную полость, минуя недоразвитые лесные желудки. Этот вид пищи переваривается с помощью желудочного секрета и частично с помощью ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.
Растительная пища и присутствующие микроорганизмы необходимы для активизации процесса руминации и запуска рубца. Обычно молодые животные переходят на растительную пищу с 3-недельного возраста.
Однако современные технологии выращивания позволяют несколько форсировать типичный процесс пищеварения жвачных животных:
- Начиная с третьего дня в рацион молодых животных включаются небольшие порции комбикорма;
- Предлагайте телятам небольшой комок материнского, срыгиваемого корма — это очень быстро вызывает феномен жвачных животных;
- обеспечить регулярное потребление воды.
Телят, вскормленных молоком, следует постепенно переводить на растительную пищу. Если телята рождаются в сезон выпаса, смешивание кормов в рационе является естественным — помимо молока матери, новорожденные телята очень быстро пробуют траву.
Но большинство отелов происходит осенью и зимой, поэтому переход на смешанный, а затем на растительный рацион полностью зависит от владельца стада.
Именно в период смешанного вскармливания начинается развитие всех отделов желудка:
- развитие всех элементов пищеварения в желудке, который полностью формируется к 6-месячному возрасту;
- оплодотворение внутренней части рубца полезной микрофлорой;
- процесс руминации.
Общие вопросы питания жвачных животных
Бактериальный состав рациона, видовой состав микроорганизмов, меняется при смене корма (даже растительного). Поэтому переход, например, с сухого корма на сочный, также не должен происходить сразу, а должен быть поэтапным, с постепенной сменой ингредиентов. Резкая смена кормового рациона чревата дисбактериозом и, как следствие, нарушением пищеварения.
И, конечно, при любом типе кормления пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия организм жвачных животных в достаточной степени обеспечен белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Преобладание одного вида пищи может нарушить гармоничные процессы в организме и склонить его к усиленному брожению, газообразованию или перистальтике. И любое усиление одного аспекта пищеварения обязательно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.
Таким образом, хорошо структурированный рацион, учитывающий особенности пищеварения жвачных животных, имеет решающее значение для правильного развития скота и отличных показателей его породы.