Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество — они лучше всего приспособлены к российскому климату и простым условиям жизни. Эти куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для сельских жителей являются лучшим вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорский лосось, полученный отечественными селекционерами в середине прошлого века.

Загорская лососевая порода кур

История разведения

Своим появлением порода обязана специалистам Сергиево-Посадского института птицеводства. В 1950-х годах селекционеры занялись выведением новой породы, решив скрестить Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Русскую белую и Юрловскую голосистую — популярных представителей яичного и мясного направления. Селекционная работа дала отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные черты исходных пород и приобрели дополнительные качества.

Загорские куры брали только лучших представителей всех пород

Новая порода была названа по месту разведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорские лососевые куры были оценены по достоинству на частных фермах, а позже и на крупных птицефабриках. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России и попала в соседние страны. К 1990-м годам популярность этих кур несколько снизилась, но в начале нового века порода снова стала модной. Сегодня загорского лосося можно встретить на частных фермах в большинстве регионов России, Украины, Беларуси и других стран.

Селекционерам удалось вывести сорт птицы под названием

Особенности и описание породы

Главная особенность загорских кур в том, что только самки имеют лососевый окрас, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, редко — красное. Кроме того, уже в первый день их можно отличить по полу. Пух петухов равномерно желтый, в то время как у кур на спине имеются полосы или пятна серо-розового цвета. Различия становятся еще более очевидными, когда птенцам исполняется неделя: у самок перья крыльев кремового цвета, а у самцов — черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры довольно крупные и мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные чешуйки и бородки, а также маленькие сережки. Глаза у них оранжевые, а кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородную окраску: грудь и брюхо кремовые, крылья лососевые, перья воротника коричневые с белыми пятнами. Оперение взрослых петушков также довольно пестрое: черные грудь и брюшко, серебристо-белый воротник, рыжевато-коричневая спина, белые хвостовые перья, а сам хвост черный.

Загорская лососевая порода кур

Цыплята с темным оперением на груди, черными или серыми ногами и ненормальной формой тела подлежат выбраковке. Недопустимыми признаками у петухов являются неравномерный цвет груди, темный цвет ног и широкие и толстые гребни.

Характеристики и производительность

Куры «Загор» были выведены с учетом российских климатических условий, поэтому они прекрасно переносят холод, сырость, могут выходить на улицу в небольшие морозы и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода очень неприхотлива.

Они рано развиваются, быстро набирают вес и начинают откладывать яйца раньше, чем другие породы. Яйца со светло-коричневой скорлупой в первые несколько недель бывают от мелких до средних, а затем появляются в основном крупные яйца. Некоторые несушки откладывают яйца весом 75-80 грамм.

Яйца загорских кур имеют светло-коричневый оттенок.

Загорские хорошо уживаются с другими породами кур и обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи более активны, чем куры, но не наглые. Эта порода неприхотлива в еде, ест все подряд и может довольствоваться кормами свободного выгула. При содержании в закрытых загонах они склонны к ожирению. Их мясо обладает превосходным ароматом, приятным вкусом, но немного снижается после года выдержки.

Разведение загорского лосося в птичнике

Характеристика породы Значения
Вес взрослого мужчины 3-3,5 кг
Вес самок 2,5-2,8 кг
Половое созревание возраст 22-24 недели
Вес яиц 60-65 г (первый примерно 45 г)
Выход яиц 170-190 цыплят в год
Выход цыплят 98-100%
Выживаемость молодых птенцов 90%

Что касается инстинкта инкубации, то он развит довольно слабо, поэтому породе требуется собственный инкубатор. Убой молодняка на мясо возможен в возрасте 5 месяцев — к этому времени птицы набирают вес до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загурских цыплят

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Условия жизни

Продуктивность загорских лососевых кур напрямую зависит от качества их содержания. В силу своей нетребовательности и всеядности они могут обходиться без удобного курятника и сбалансированного питания, но чем хуже условия содержания, тем меньше прирост и меньше яиц производят куры. Прежде всего, следует учитывать, что эта порода не подходит для жизни в помещении. Эти птицы очень активны, и отсутствие физических упражнений негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.

Загурские лососевые куры на летней прогулке

Если нет возможности обеспечить свободный выгул, часть территории вокруг птичника должна быть огорожена. Лучше всего огородить его с южной стороны птичника, чтобы защитить птиц от пронизывающего северного ветра зимой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м, а лучше 2 м, так как, несмотря на свой вес, куры могут высоко летать и преодолевать препятствия. В то же время они не улетают, и вам не придется их искать, но они могут навести беспорядок на садовой грядке.

Куры нуждаются в прогулке

Сам курятник должен быть просторным, светлым и изолированным. Если в нем хранятся только перья копытных, то отапливать его не нужно; главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля. Очень важно, чтобы субстрат был сухим и теплым; для этого можно использовать высокий субстрат из опилок и торфа. Вольер также должен хорошо проветриваться, особенно в жаркое лето. Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на здоровье кур, которые заболевают и снижают уровень кладки.

Выращивание цыплят Соломенная подстилка

Насесты должны находиться на высоте 60-80 см от пола, гнезда для кур-несушек — немного ниже. Поскольку куры-несушки крупные и активные, кормушки следует размещать так, чтобы все стадо могло получить к ним доступ одновременно. В тесных помещениях самые сильные куры будут отталкивать более слабых кур от корма и бить их. Помимо поилок и кормушек, в сарае должны быть емкости с песком и молотыми ракушками, мелом и толчеными ракушками. В теплое время года эти контейнеры должны находиться на улице.

Куры у кормушки

Еще одно важное условие — наличие зольной ванны. Куры редко болеют, но страдают от паразитов не меньше, чем другие породы. Это особенно актуально для кур, находящихся на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами. Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются голубям, воробьям и воронам и доставляют много хлопот. Быстрое размножение паразитов в организме кур вызывает потерю аппетита, вялость и отрицательно сказывается на откладке яиц. По этой причине в прогон следует поместить широкий контейнер, заполненный смесью золы и песка. Рекомендуется положить сверху легкий дождевой чехол, чтобы сохранить золу сухой. С наступлением холодов зольную ванну можно перенести в курятник.

Цыплята в ванне с песком и золой

Цены на гнездо для кур-несушек

Гнездо для кур-несушек

Рацион кур-несушек.

При использовании этих кур нет необходимости в тщательном подборе рациона, расчете соотношения ингредиентов и строгом соблюдении правил кормления. Кормить их можно чем угодно: зерном пшеницы и кукурузы, просом, корнеплодами, тыквой, капустой, свежей травой и сеном, овощными и фруктовыми очистками, комбикормом.

Компостный корм для цыплят

Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе корм; зимой их кормят три раза в день. Утром следует кормить влажным пюре, а перед сном — цельнозерновым кормом. Количество корма должно быть таким, чтобы птицы могли съесть его весь за 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению, что снижает яйценоскость.

Пюре из курицы

Чтобы избежать отравления поголовья, не следует кормить кур заплесневелым кормом или гнилыми овощами. Когда дело доходит до травы, куры на свободном выгуле избегают ядовитых растений, таких как чертополох или сельдерей, например. Однако при заготовке сена на зиму необходимо тщательно осмотреть участок и удалить опасные растения, прежде чем косить траву.

Цены на премиксы для цыплят

Премикс для цыплят

Птицеводство

Линька у молодняка проходит быстро. Они начинают линять почти одновременно и не слишком сильно — кожа просвечивает сквозь оперение, но голых мест нет. Новые перья хорошо растут, куры в этот период не клюют, но рекомендуется добавить в рацион рыбную муку и витаминный корм. Откладка яиц приостанавливается во время линьки и возобновляется через 2-3 недели после отрастания перьев. Поскольку линька обычно происходит в середине или конце осени, стадо следует защитить от холода и дождя. В ветреные и сырые дни лучше держать кур в курятнике, пока их перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для цыплят в период линьки

Разведение

Загорские куры редко становятся племенными, и на них не следует полагаться при разведении породы.

Курица с птенцами

Для получения качественного потомства отбираются самые здоровые активные куры и помещаются в отдельный загон. Таким образом, на каждые 10-15 самок приходится один самец. Все устройства должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранным птицам дают витаминные и минеральные добавки. Яйца пригодны для инкубации с третьего месяца после снесения и должны весить не менее 60 г.

Неправильная инкубация

Птенцы появляются на свет большими и живыми. Их помещают в отдельный сухой ящик и содержат при комфортной температуре, около 35°C в течение первых нескольких дней и 28-30°C в дальнейшем. Сначала в качестве подстилки используется газета или картон, а через несколько дней ее заменяют древесными опилками или чистой соломой. Если на улице стоит теплая и безветренная погода, цыплят можно выносить на свежий воздух с 3-го дня жизни. Когда птенцам исполнится 5-7 дней, выпустите их на траву, убедившись, что рядом нет ядовитых растений, жуков и муравьев. Не выпускайте птенцов на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые несколько дней рацион цыплят состоит из стартового корма, который содержит все необходимое для нормального развития и роста. Можно также давать рубленый вареный яичный желток, мелко нарезанную зелень и свежий нежирный творог. Постепенно в рацион добавляют тертую морковь, дробленое зерно и мясокостную муку. Если по каким-то причинам прогулка не может быть организована, птенцов кормят рыбьим жиром. Начиная со второго месяца жизни, молодняк можно кормить любым кормом, лишь бы он был хорошего качества.

Птенцы лосося Курица лососевого цвета, черный петух

Цены на цыплят-бройлеров

бройлер для цыплят

Селекция как предприятие

Выращивание лососевых цыплят может приносить стабильный доход. Порода не является редкой, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне доступны. Чтобы вас не обманули при покупке, птиц и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или в официальных инкубаторах. Первоначальные затраты окупаются в течение 5-6 месяцев: продуктивность цыплят составляет почти 100 процентов, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не менее 1,5 кг и вполне пригодны для забоя. Поскольку их мясо очень вкусное, на них всегда есть спрос.

Разведение кур в Загорье приносит прибыль

Выгоднее выращивать кур для производства яиц. В среднем в теплое время года на 10 несушек в день приходится 7-8 яиц, зимой — около 5 яиц в день. Яйца домашнего производства, особенно крупные, всегда пользуются спросом и покупаются охотнее, чем фабричные. При добавлении белкового корма увеличивается скорость кладки и масса яиц.

Домашнее яйцо всегда вкуснее готового. Инкубационное яйцо

Как правило, петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петушков переводят в отдельный загон, а остальных откармливают на мясо. Таким образом, многие люди зарабатывают деньги круглый год, продавая сначала тушки, а затем яйца. Также можно продавать яйца для инкубации и самих птенцов.

Если приоритетом является производство мяса, гибридные типы (кроссы) пернатых кур могут быть получены путем скрещивания с другими породами:

  • Загорокские самки и кучинские юбилейные (или корнишские) петухи;
  • Петухи лососевой породы и самки нью-гемпширской или плимутрокской породы;
  • Адлерские серебряные петухи и Загорокские лососевые петухи.

При скрещивании получаются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы весят около 1,5 кг в возрасте 2-2,5 месяцев и поэтому вполне пригодны для забоя.

Мясо загорских кур полезно и вкусно

Видео — Загорская лососевая порода

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector