Забой перепелов

Мясо перепелов считается ценным диетическим продуктом и по вкусу превосходит обычное мясо птицы. По этой причине многие люди предпочитают выращивать собственных перепелов не только для собственного использования, но и на продажу. Особых трудностей в выращивании этих птиц нет, но начинающие птицеводы часто сталкиваются с трудностями при их забое. Для того чтобы получить высококачественное мясо и сохранить товарный вид тушек, необходимо знать, как забивать перепелов и все нюансы обработки, разделки и хранения.

Убой перепелов

Выбор птиц для убоя

Здоровые, хорошо откормленные перепела в возрасте 2 месяцев должны быть забиты. У старых перепелов мясо более жесткое, поэтому держать их дольше нерентабельно. Отбор проводится, когда молодое стадо достигает 40-дневного возраста: из всего стада следует отобрать птиц с крепким, здоровым внешним видом с хорошо развитыми мышцами груди и бедер. Киль должен быть хорошо выдвинут вперед, а оперение плотным и блестящим.

Перепела в клетках

Как самцы, так и самки, непригодные для откладки яиц или просто излишки поголовья, выбраковываются. В период откорма их содержат раздельно, поэтому во время селекции птиц одновременно разделяют по полу. У самцов коричнево-бежевое оперение груди и серое неравномерное оперение шеи с двумя темными полосами на воротнике. У самок перья на груди бежевые с темными пятнами, а на шее белые. Кроме того, у самцов между хвостом и клоакой имеется небольшая грушевидная секреторная железа, которую можно легко обнаружить, раздвинув хвостовые перья.

Как определить самца и самку перепела

Цены на клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Условия откорма

В период откорма птицы содержатся в клетках по 30-50 голов. Клетки находятся в отапливаемом, сухом помещении, где температура воздуха составляет от 20 до 24 градусов Цельсия. Важную роль играет степень освещения в клетках: перепела быстрее набирают вес и ведут себя спокойно в сумерках, тогда как при ярком свете они становятся беспокойными, едят меньше корма и часто клюют друг друга. По этой причине освещение в клетках на уровне кормушек не должно превышать 10-12 люкс.

Искусственное освещение для перепелов

Если в помещении большие окна, лучше замуровать их и использовать лампочки не более 40 Вт или энергосберегающие аналоги. Выделите для перепелов около 10 часов светового дня.

Содержание перепелов Кормление взрослых перепелов

Кормите птиц три раза в день большим количеством корма. В рацион входят кукуруза, просо, комбикорм, свежая крапива, вареный горох, кормовой жир (не более 5% от общего объема корма). Поскольку резкий переход с одного рациона на другой негативно сказывается на здоровье птицы и даже может привести к гибели, свежевыбранных молодых птиц переводят на новый корм постепенно — заменяя часть привычной кормовой смеси другими ингредиентами в течение 3-4 дней в день.

Программа откорма перепелов

Убой и переработка туш

Убой перепелов — процедура не из приятных, но любой начинающий птицевод должен хорошо ознакомиться с техникой, чтобы уметь делать это самостоятельно.

Для забоя скота необходимо заранее подготовить все необходимое:

  • кухонные ножницы или нож (очень острый);
  • ванна для слива крови;
  • корзина из стальной проволочной сетки;
  • 30-50-литровое ведро для горячей воды;

    Подготовьте все необходимое перед забоем птицы

  • специальная машина для демонтажа штыря.

Перосъемная машина

Цены на популярные перосъемные машины

Штифтовая машина

Корзина должна удобно размещаться в емкости для воды, поэтому правильно определите ее размеры. Наличие перосъемника необходимо только в том случае, если выбраковка производится большими партиями. Для тех, кто забивает 10-20 перепелов за раз, нет необходимости тратить деньги на центрифугу.

Птицы доставляются на бойню в небольших закрытых ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми и обычно имеют размеры 20x60x60 см. Внутри должны быть перегородки, чтобы птицы не раздавили друг друга. Перепелок следует укладывать в ящики осторожно, придерживая спинки птиц пальцами. Если птицы травмированы при доставке, повреждения кожи останутся, что снизит товарный вид тушки.

Клетка для перепелов Компактный пластиковый носитель Сетчатый носитель Прекратите кормление перепелов не менее чем за 6 часов до забоя

Процедура убоя птиц выглядит следующим образом:

  • Положите перепелку на любую подходящую поверхность, прижав туловище и крылья одной рукой;

    Вы можете использовать обрезки пластикового контейнера, чтобы лучше удерживать птиц

  • отрезать голову остро заточенным ножом, затем отделить ноги;
  • Уложите тушки так, чтобы вся кровь стекала в ванну;
  • переложить забитых птиц в корзину и погрузить в горячую воду (65-70°C) на 15-20 секунд;

    Погрузите перепелов в кипящую воду.

  • ошпаренные тушки помещаются в перощипательную машину или ощипываются вручную.

Очень важно не переварить птицу в горячей воде, потому что тогда перья выщипываются вместе с кожей. Но перепела, которые не слишком горячи, тоже не могут быть хорошо ощипаны, поэтому к этому нужно привыкнуть. Некоторые люди нагревают воду почти до кипения и окунают тушки три раза по 2-3 секунды. Обычно этого ошпаривания достаточно, чтобы перья легко отделились от кожи.

Тушка перепела

Если птицы выращиваются с целью продажи мяса и вы планируете регулярно забивать их большими партиями, это следует делать несколько иначе. На стол ставится контейнер для слива крови, а над ним — пара металлических воронок (можно использовать самодельные). Затем перепелов берут за ноги и опускают по одному в воронки вверх ногами. Это облегчает отрезание головы птицы, и кровь стекает быстрее.

Убойный конус

Ощипанные тушки опаливают паяльной лампой, чтобы удалить оставшиеся на коже волосы, затем обрезают ноги и вскрывают тушки. Для этого положите тушу спиной на стол, пальцами оттяните кожу над клоакой и сделайте небольшой надрез. Вставьте туда кончик ножа и сделайте продольный разрез вдоль живота. Осторожно удалите кишечник, отделите печень, сердце и желудок. Разрежьте шею в месте соединения с грудиной и удалите пищевод и трахею через этот разрез.

Удаление внутренностей

Туши для продажи должны оставаться целыми, поэтому их потрошат только через одно отверстие — возле клоаки. Вряд ли это можно сделать точно с первого раза, так как для этого требуется опыт. Вы берете тушку, надрезаете немного кожи над клоакой и аккуратно вставляете палец в разрез, но не посередине, а ближе к правой стороне. Клоаку захватывают и осторожно тянут на себя. Очень важно не раздавить желчный пузырь, который находится рядом с печенью.

Для облегчения такого потрошения существует специальная ложка. Она выглядит как обычная суповая кухня, но имеет широкий вырез в конце. Как производится разрез: надрезается кожа на животе, вводится ложка, проталкивается как можно глубже и осторожно поворачивается вокруг своей оси. Это позволяет отделить внутренности от тела, не разрывая их. Затем ложку осторожно тянут на себя, и внутренности птицы свободно выходят наружу. Туша остается неповрежденной и сохраняет товарный вид.

Ложка для вырезания Потрошащая ложка для перепелов

Вы можете приобрести такое устройство в специализированных магазинах или сделать его самостоятельно; здесь нет ничего сложного. Конечно, если вы неопытны, у вас не получится сделать все идеально сразу с помощью ложки, так как разделка перепелов требует определенной сноровки.

Высечение ложкой

После разделки тушки перепелов тщательно вымойте в теплой воде (не выше 30°C), положите в корзину и подвесьте на некоторое время, чтобы стекала вся жидкость. Перепелиное мясо теперь готово к использованию. Если вы не можете сразу приготовить или продать мясо перепелов, охладите его до 3-4°C, заверните в пленку, пергамент или целлофановые пакеты и храните в чистом, проветриваемом помещении с температурой воздуха от 0 до 3°C и влажностью около 80%. Мясо перепелов может храниться при таких условиях не более 48 часов. Для более длительного хранения охлажденную перепелку следует поместить в морозильную камеру.

Мясо перепела Вакуум-упаковка

Самый быстрый способ обработки туши

Чтобы сократить время на обработку забитой птицы, некоторые владельцы предпочитают не ощипывать перепелов, а снимать с них кожу вместе с перьями. Это делается следующим образом:

  • отрезать голову птицы, затем ноги и крылья в одном суставе;
  • подождите, пока кровь стечет;
  • Положите птицу на стол спиной вниз и, используя кончик ножа, слегка надрежьте кожу на грудке;
  • пальцами снимите кожу с обеих сторон и резко оттяните ее от тушки. При необходимости немного подрежьте.

Кожа легко снимается вместе с оперением, поэтому тушка перепела остается практически чистой. Просто промойте его теплой водой и можете приступать к вырезанию.

Снятие шкуры с перьев

Этот метод имеет как преимущества, так и недостатки, о которых начинающему птицеводу следует знать.

Плюсы:

  • Ошпаривание не требуется, поэтому вы можете сэкономить на нагреве воды;
  • После них остается меньше грязи и мусора;
  • Работа занимает гораздо меньше времени и требует меньше физических усилий (при ручном ощипывании).

Недостатки:

  • потеря веса туши;
  • Туша не имеет желаемого внешнего вида;
  • мясо не такое сочное при приготовлении.

Туша без кожи

Необходимо также позаботиться о немедленной утилизации отходов, поскольку кожа и перья не выбрасываются. Что касается продажи, то все зависит от клиента. Большинство магазинов предпочитают покупать шкуры оптом, которые имеют привлекательную цену и лучше продаются потребителям. Многие кафе и рестораны, предлагающие блюда из перепелов, чаще всего покупают тушки перепелов без шкурок, чтобы не переплачивать за лишний вес. Некоторые супермаркеты не обращают внимания на то, снята ли с перепела кожа или нет, лишь бы все документы были в порядке.

Хранение туш

Оборудование для убоя перепелов

Выращивание перепелов на мясо может принести хороший доход, но для этого забой должен производиться большими партиями. Обрабатывать 30, 40, 50 и более птиц одновременно проблематично, поэтому лучшим решением является приобретение специального оборудования, предназначенного для небольших частных птицефабрик. Полупромышленное оборудование позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчает фермеру обработку туш.

Стандартный комплект включает в себя:

  • Стойка с конусами — конструкция для убоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс убоя и обеспечивает высокое качество крови, сливаемой в лотки. Для перепелов используются конусы высотой 250 мм с диаметром отверстий 40 и 200 мм;

    4 конусная стойка для взбивания

  • Испаритель представляет собой резервуар со встроенными нагревательными элементами, которые поддерживают температуру воды в заданных пределах. Он работает от напряжения 220 В и 380 В, имеет мощность 8 и 12 кВт и температурный диапазон 0 — 90 °C. Бак оснащен термометром, решеткой для защиты нагревательного элемента и шаровым краном для слива воды. Емкость ошпаривателей составляет от 50 до 265 литров, вес — 12-20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов в час;

    Спархан

  • Перепелиный скалер — это компактная машина с вращающимися насадками, которая позволяет эффективно удалять до 98% перьев и пуха с тушек перепелов. Насадки изготовлены из резины для обеспечения целостности кожи на тушах во время обработки. Машины работают от сети 220 В, просты и удобны в эксплуатации. В зависимости от конструкции производительность машин варьируется от 15 до 300 птиц в час, при единовременной загрузке от 1 до 30 птиц;

    Перосъемная машина

  • холодильная камера — резервуар с автоматическим вводом и выводом холодной воды, предназначенный для быстрого охлаждения птицы после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами и улучшает внешний вид туш. Резервуар оснащен системой перелива, двумя шаровыми кранами и встроенным термометром. В зависимости от размера, одна загрузка от 50 до 120 цыплят.

    Охлаждающая ванна

Дополнительно можно приобрести стол для разделки, специальный стеллаж для заморозки птицы и упаковочное оборудование. Это оборудование окупается в течение нескольких месяцев, если разведение перепелов хорошо организовано.

Как приготовить перепела

Видео — Забой и разделка перепелов в домашних условиях от А до Я

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector