Выращивание свиней: уход за особями, особенности разведения в домашних условиях

Сегодня свиноводство является прибыльным бизнесом в России. Многие животноводческие фермы специализируются на разведении этих животных. Они зарабатывают деньги, продавая мясо, бекон и кожу. Одновременно можно продавать молодняк и взрослых свиней. Таким образом, рентабельность этого бизнеса в некоторых регионах составляет 45%.

Свиноводство как вид экономической деятельности

Выбор породы

Сегодня все породы свиней делятся на три типа:

  • Мясо;
  • Универсальный;
  • Сеять.

Таблица 1. Породы свиней, которые часто разводят в Российской Федерации

Порода Фото. Краткое описание
Украинская степь 1 Нетребовательная особь весом до 350 кг. Высокопродуктивный, не требует больших капиталовложений и обладает отличной выносливостью.
Большой черный 1 Весит до 400 кг. Может производить до 15 поросят в одном помете. Хорошо переносит жару и хорошо подходит для выпаса на открытом воздухе.
Эстонский бекон 1 Молодые свиньи быстро набирают вес; мясо довольно вкусное; приплод большой. Они хорошо себя чувствуют при высоких и низких температурах.
Ландрас 1 Высокая скороспелость; вес взрослых особей может достигать 300 кг. Чистое производство мяса составляет около 60% от живого веса, при этом жира практически нет. Свиноматка имеет высокий удой.
Брейтовский 1 Крупная порода с весом до 400 кг. Мясо довольно вкусное и сочное, жира практически нет. Животные не требуют особого ухода.
Муромская 1 Свиньи могут весить до 280 кг. Толщина скелетного слоя достигает 20 см. высокая репродуктивная способность и отличная устойчивость.

Большая белая свинья

Выбрав одну из этих пород, можно создать успешную племенную ферму, если правильно наладить все бизнес-процессы.

Почему выращивание свиней выгодно

Стоит понять, почему многие люди выбирают этих животных для разведения. Вот основные преимущества выращивания свиней:

  • быстрый рост живой массы (поросята могут прибавить до 160% за год);
  • Отношение массы туши к живой массе составляет 85%, что является высоким показателем;
  • Организм поглощает большую часть пищи;
  • Животные редко болеют;
  • Низкое потребление корма по сравнению с крупным рогатым скотом;
  • Рождается много поросят с хорошей выживаемостью;
  • на рынке много кормов; вы также можете производить свои собственные корма;
  • возможность зарабатывать деньги на различных продуктах из туш.

Но для начала необходимы инвестиции, так как для открытия свинофермы требуется большая сумма денег. Некоторые предприниматели начинают с нескольких голов и продают продукцию через собственные органические торговые точки, которые набирают все большую популярность.

Поросенок в загоне

Условия, необходимые для содержания свиней

Животным необходимо обеспечить комфортные условия жизни, чтобы они ни в чем не нуждались. Это позволит им быстро набрать вес. Вот что требуется:

  • Помещение, в котором нет сквозняков;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • содержание свиноматок и подсвинков;
  • Система удаления отходов;
  • вентиляция;
  • место для выгула (если есть трава, то летом можно сэкономить на корме).

Свинья с поросятами

Видео — Выращивание свиней

Строительные требования

Здание должно быть прочным и отапливаемым. Если становится холодно, свиньи начинают потреблять больше корма для получения достаточного количества тепла. Однако это не влияет на массу тела. Вот что следует учесть:

  • Система вентиляции, обеспечивающая достаточную циркуляцию воздуха (при плохой циркуляции выделяющийся из мочи аммиак разъедает ноги свиней);
  • Постоянное и равномерное освещение по всей территории;
  • наличие помещения, где свиноматки будут рожать и ухаживать за новорожденными поросятами
  • отдельное помещение для хряков, которые отвечают за воспроизводство;
  • Помещение для убоя и разделки туш (может быть отдельно от сарая);
  • Отопление (рекомендуется использовать централизованную автоматическую систему, которая будет поддерживать температуру на заданном уровне);
  • Система утилизации отходов (часто используются машины, которые складывают все в специально подготовленные корыта).

Пример свинарника

Таблица 2 Площадь, необходимая для содержания свиней

Индивидуальный Необходимая площадь (м2)
Поросенок 8
Стадо овец 3
Поросята в возрасте до 10 месяцев 1

Есть возможность увеличить площадь. Если места недостаточно, разрешение на вход в здание не будет выдано после проверки сотрудниками Роспотребнадзора на месте.

Промышленное свиноводство

Уход за свиньями

Эти животные неприхотливы, но требуют определенного ухода. При отсутствии надлежащего ухода скот может погибнуть от болезней.

Хороший уход включает в себя следующее:

  1. Правильное питание. Оно подбирается индивидуально в зависимости от возраста животного, его особенностей, породы и назначения. Например, племенные свиньи получают лучший корм, чтобы их биологический материал был наивысшего качества. Молодые свиньи должны получать специальные корма для стимулирования роста.
  2. Соблюдение гигиенических норм. Необходимо своевременно чистить и мыть загоны для свиней. Например, 1-2 раза в неделю пол следует обрабатывать технической солью или каустической содой перед использованием свежей подстилки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  3. Своевременно проводите профилактические осмотры и вакцинацию. Ветеринар или врач компании должен регулярно присутствовать в помещении. В буклете о вакцинации вы узнаете о сроках вакцинации. Он ведется на каждую особь и содержит основную информацию о животном.

Правильный уход сохранит здоровье свиньи

Видео — Технология содержания свиней

Кормление свиней

Необходимо выбрать правильный корм, основываясь на следующих факторах:

  • порода;
  • возраст животного
  • время года;
  • финансовые ресурсы фермера.

Частота кормления

Для быстрого набора веса можно использовать различные стимуляторы роста. Они делятся на несколько групп:

  1. Гормональные. Они считаются опасными для людей и самого животного. Необходимо прекратить их кормление за 30 дней до планируемой даты убоя. Они влияют на гормональный фон свиньи, изменяя его. В результате он растет гораздо быстрее. В то же время резко снижается иммунитет. Такая подготовка важна, когда хочется получить быструю прибыль, несмотря на возможный риск потери всего стада.
  2. Негормональные препараты или антибиотики. Уничтожая патогены в организме свиньи, ее организм может переключиться на другие задачи, включая увеличение массы тела. Эти стимуляторы не следует давать в течение длительного времени, иначе иммунная система животного ослабнет.
  3. Биостимуляторы. Это лучший вариант, поскольку он содержит необходимые витамины и минералы. Препараты являются натуральными и могут нагреваться в теле свиньи. Они абсолютно безопасны для здоровья человека и животных.

Рацион для откорма свиней

Существует два типа рационов для откорма свиней:

  1. Низкая интенсивность. Это используется на фермах в результате острой нехватки финансов. Животные набирают вес медленно, поэтому желаемая масса тела достигается не к 7-му месяцу, а к 12-15 месяцам.
  2. Интенсив. Относится к крупным фермерским хозяйствам. Позволяет быстро продать товар. Ежедневная прибавка в весе составляет около 700 граммов в день.

Кормление молодых свиней

Животные должны питаться не только комбикормом. Их необходимо кормить свежей зеленью, так как она содержит витамины и минералы.

Таблица 3: График кормления свиней

Тип корма Мясной откорм (кг/день) Мясной откорм (кг/день)
зелень 3 4.5
Переработанные шроты и концентраты 1.5 3
Корнеплоды 2 3.5
Соль 0.02 0.05

Во время мясного откорма животные сначала набирают около 500 граммов в день, а ближе к периоду убоя — до 700 граммов в день. На последнем этапе следует исключить продукты животного происхождения, так как они негативно влияют на вкус мяса. Рекомендуется чередовать двухразовое питание с выгулом животных. Важно кормить не только сухим кормом. Влажные устрицы позволят избежать проблем с пищеварением. Однако их следует удалять как можно раньше, чтобы болезнетворные микроорганизмы не развились на пище и не вызвали диарею.

Кормление на ферме

При употреблении жирной пищи основное внимание не должно уделяться овощам. Они вызывают хромоту конечного продукта и снижают его вкусовые качества. Однако эти продукты не следует полностью исключать из рациона.

Цены на популярные модели зернодробилок с питателем

Измельчитель — измельчитель — траворезка

Изготовление собственного корма — пошаговые инструкции

Чтобы снизить затраты на содержание свиней, рекомендуется изготавливать корма самостоятельно. Это позволит снизить затраты до 30%, повысив рентабельность бизнеса. Вот как происходит этот процесс:

Шаг 1.

Измельчите различные злаки (лучше всего як, пшеницу и овес).

Зерновые

Шаг 2.

Добавьте соль и мел и тщательно перемешайте смесь.

В крупы следует добавлять соль и мел

Цены на премиксы для свиней

Премикс для свиней

Шаг 3.

Заполнение гранулятора (необязательно, но в гранулах корм хранится гораздо дольше, и свиньи не выбирают корм, а съедают его целиком, получая необходимые минералы и витамины).

Заполнение гранулятора

Шаг 4.

Мешковина.

Фасовка кормов в мешки

Стоимость гранулятора может варьироваться от 100 000 рублей до 700 000 рублей в зависимости от производительности. Выбирать нужно, исходя из размеров фермы. При покупке машины с большей производительностью можно получить дополнительный доход от продажи комбикорма.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Как правильно выбрать молодых животных

Для этого рекомендуется обращаться к крупным заводчикам, которые следят за здоровьем животных. На борту всегда присутствует ветеринар, который делает прививки, следит за рационом и ведет ветеринарные записи на каждого человека. Вот несколько правил выбора молодняка для вашей фермы:

  • Лучше всего приобретать поросят до 30 дней после рождения, так как они намного дешевле;
  • молодой запас должен быть активным и интересоваться всем новым;
  • на теле не должно быть опухолей, порезов и других ран;
  • Вакцинации должны быть записаны в медицинской карте;
  • Вес животного должен быть нормальным.

Обычно начинающие фермеры не знают правил отбора животных, поэтому желательно взять с собой ветеринара. Он или она осмотрит поросят и скажет вам, каких из них вы можете взять.

Осмотр свиней

Животные перевозятся на автомобиле. Животные хорошо переносят препарат. Молодые животные быстро адаптируются к новым условиям жизни. Если животных несколько, не выпускайте новых сразу в стадо. Они должны быть помещены в карантин на 10 дней.

Когда забивать свиней

Не рекомендуется содержать свинью в течение длительного времени. Когда свинья достигает оптимального веса, она начинает есть больше корма, но набирает вес медленно. Качество мяса начинает резко снижаться: оно становится сухим и жилистым. Существуют рекомендации о том, когда лучше всего забивать животное:

  • Крупные особи, которые могут вырасти до 300 кг, должны быть забиты при достижении 150 кг;
  • Более мелкие породы следует забивать при достижении ими веса около 90 кг.

Убой обычно происходит в возрасте до 10 месяцев. В это время выход составляет около 70% от живого веса свиньи.

Убой свиней

В настоящее время используется несколько методов убоя. Самый простой из них используется на крупных животноводческих фермах. Там свинью подводят к специальному ящику, где в ее сердце втыкают нож. Однако при использовании этого метода часть крови попадает в мясо. Поэтому на небольших фермах используется другой метод, при котором перерезается сонная артерия.

Промышленный забой скота

Профилактика заболеваний

Необходимо внимательно следить за здоровьем поросенка. При появлении тревожных симптомов отделите особь от основного стада, чтобы избежать эпидемии. Вот что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет и свести к минимуму возникновение заболеваний:

  • проводить вакцинацию;
  • использовать высококачественные корма от надежных поставщиков;
  • поддерживать чистоту в свинарнике;
  • ухаживайте за животным, убирая с него мусор;
  • соблюдайте правила кормления и не позволяйте свинье есть слишком много;
  • контролировать поведение;
  • проводить ежедневный визуальный осмотр.

Это основные правила, которым необходимо следовать, чтобы вырастить здоровых поросят.

Транспорт

Поэтому, если вы планируете выращивать свиней, вам необходимо учесть все нюансы. Продукцию можно продавать через собственный магазин или через сетевые компании (если позволяет объем). Перед продажей необходимо получить справку от ветеринарной службы о том, что мясо полностью соответствует требованиям. Без этой сертификации продукт не может быть продан на рынке.

Убой свиней в небольших фермерских хозяйствах

При создании крупной фермы требуется следующий персонал:

  • ветеринары;
  • мясники;
  • мясники;
  • чистящие средства;
  • другие вожатые кормят и ухаживают за животными.

Если одновременно выращивается несколько пород, животные должны содержаться в разных помещениях, если только они не скрещиваются намеренно.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector