Разведение кур, даже на небольшом участке земли, может стать отличным источником дохода для любой семьи, а птицеводство позволяет получать как мясо, так и свежие яйца. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать кур, какие породы предпочесть, как начать обустройство фермы и как правильно ухаживать за ней.
- Выращивание цыплят: преимущества
- Как выбрать породу?
- Видео — Какую породу кур выгодно держать?
- Русский белый
- Рыжий белохвост
- Юбилей Кучинского
- Родонит
- Бройлер
- Плимутрок
- Бледная порода
- Темный выводок
- Где купить цыплят?
- Хорошее управление домом
- Цены на популярные электронагреватели
- Видео — Строительство курятника
- Подготовка птичника для цыплят: пошаговое руководство
- Кормление цыплят и кур
- Цены на премиксы для цыплят
- Профилактика заболеваний домашней птицы
Выращивание цыплят: преимущества
Куриное мясо (которое считается диетическим) и яйца считаются очень полезными продуктами, важными для каждого человека. Куриное мясо, особенно грудка, содержит очень мало жира и много белка и аминокислот. Домашнее мясо считается самым полезным — его ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинным, оно имеет совершенно другой вкус и аромат.
Выращивание кур является простым и недорогим, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Летом кур можно вообще держать на улице — так они смогут находить жучков, купаться в почве и есть траву. Однако зимой обо всем заботятся, и если вы хотите содержать стадо круглый год, к выбору породы следует подойти ответственно.
Если вы только начинаете знакомство с содержанием кур, эксперты советуют начинать с простых и неприхотливых пород и только потом переходить к более требовательным породам, поскольку они требуют особого ухода.
Как выбрать породу?
Прежде всего, вы должны четко понимать, зачем вы будете держать кур. Вы можете одновременно получать от них мясо, яйца и мясо, рассчитывать только на производство яиц от отдельных особей или просто держать декоративных кур.
Поэтому любой владелец, решивший разводить и содержать кур, должен решить, что он хочет получить от них в конечном итоге. Если это только яйца, вам следует выбрать яичную породу, если мясо — мясную породу, если все вместе — мясо-яичную породу или обе мясные и яичные породы.
Яичные породы очень неприхотливы и требуют наименьшего внимания. А когда они перестанут нести яйца, их всегда можно использовать на мясо. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные породы с хорошими показателями яйценоскости.
Видео — Какую породу кур выгодно держать?
Русский белый
Представители этой породы имеют очень сильное и мощное строение тела. У них хорошо развита голова, есть довольно большой гребень и желтый клюв. Грудь большая, ноги сильные, хвост небольшой, но хорошо развит.
Все куры имеют белое оперение. При рождении птенцы покрыты желтоватым пухом, который позже меняется на белоснежный оттенок. Эти птицы очень нетребовательны как к питанию, так и к условиям содержания.
Каждая курица весит чуть меньше двух килограммов. Иногда они могут вырастать до 2,5 кг. Петухи, конечно, крупнее и вырастают до 3-3,5 килограммов.
В течение первого года яйцекладка русских белобровиков составляет около 200-250 яиц (иногда это число может увеличиваться до 270-290 яиц). Вес каждого яйца колеблется в районе 57 граммов. Однако со второго года яйценоскость начинает снижаться, уменьшаясь на 10-18% каждый год. Хотя на вес яиц это влияет по-другому — они начинают казаться крупнее, до 60-65 граммов. На фермах, где кур содержат только для получения деловых яиц, русских белохвостых забивают уже на второй год — дальнейшее содержание считается нецелесообразным.
Рыжий белохвост
Работа по улучшению этой породы в России еще продолжается, хотя она уже получила признание специалистов. Красная белохвостая курица является носителем так называемого «золотого» гена. Благодаря своему особенному цвету, он помогает определить точный пол цыплят в самые первые дни.
Куры этой породы весят немного больше белорусских кур, примерно от трех до трех с половиной килограммов. Петухи также достигают четырех килограммов в весе.
Несмотря на то, что они относятся к яйценоским породам, их мясо обладает очень хорошими характеристиками: оно не жесткое, в отличие от мяса других яйценоских пород. Куры откладывают яйца примерно раз в два дня. Соответственно, от каждой курицы можно получить до 180 яиц в год, каждое из которых весит 60-62 грамма.
Юбилей Кучинского
Эти куры имеют крепкое телосложение с горизонтальной спиной. Цвет их перьев золотистый или коричневый с серым пухом. Эта порода хорошо приспособлена как к низким, так и к высоким температурам воздуха, и может лежать при температуре до 3 градусов при условии обеспечения кормом и теплой водой. Кучинская юбилейная устойчива к различным заболеваниям.
Характерной особенностью кучинской юбилейной породы является также их мясо, особенно учитывая, что это яичная порода. Их мясо очень ароматно, из него можно готовить нежные, ароматные супы и бульоны, а также жарить или тушить.
Куры этой породы откладывают довольно много яиц, около 250 в год. С другой стороны, они почти не откладывают яйца в период линьки, но это не так уж плохо, поскольку эти птицы линяют всего несколько недель в году.
Курицы породы Кучин Юбилейный очень спокойные и уравновешенные. Однако они могут проявлять и агрессию, но только если кто-то решит вторгнуться на их территорию. Как и в случае с предыдущей породой, пол можно определить в первый день после рождения по окрасу. Первые яйца они откладывают в возрасте около шести месяцев.
Родонит
Это самая яйценосная порода по сравнению со всеми вышеперечисленными, поскольку они производят в среднем около 300-355 яиц в год. Первые яйца можно получить от курицы уже в возрасте 3,5-4 месяцев. Панцирь этой породы имеет коричневый цвет. Каждое яйцо весит не более 62 граммов.
Разводить эту породу на мясо нецелесообразно, так как они вырастают максимум до 3,5 килограммов. Мясо довольно жесткое и не подходит для приготовления различных блюд.
Важным преимуществом породы является ее способность выдерживать даже морозы до -20 градусов Цельсия, в такую погоду куры могут без проблем продолжать нести яйца. Однако для поддержания хорошей яйценоскости температура в птичнике не должна опускаться ниже -2 градусов Цельсия.
Все эти породы имеют хорошую яйценоскость, но их мясной вес оставляет желать лучшего — в среднем эти куры весят не более трех килограммов.
Именно по этой причине, если целью является разведение мясных кур, следует отдавать предпочтение правильным породам. Эти птицы довольно быстро набирают вес. Лучше покупать этих цыплят весной, чтобы они набрали вес к осени. К мясным породам относятся.
Бройлер
Это, пожалуй, самая известная и самая популярная порода кур, выведенная для производства мяса. Бройлеры имеют несколько разновидностей, таких как Смена, Кобб 700 и Хаббард Иса F-15. Последняя является самой крупной из всех пород бройлеров — эти птицы могут вырасти до 8 килограммов, хотя их обычный вес составляет 5-7 килограммов.
Все бройлеры имеют неплохой вес и уже в молодом возрасте превышают двухкилограммовый рубеж. Их мясо обладает превосходным вкусом и отлично подходит для приготовления любого вида мяса. Тушка имеет товарный вид и бледную кожу. Бройлеры также откладывают яйца, хотя и в меньшем количестве. Обычно они производят не более 180 яиц в год.
Плимутрок
Куры этой породы очень хорошо набирают вес — уже в возрасте 4-5 месяцев они могут весить около двух килограммов. Дальнейшее увеличение веса происходит гораздо медленнее. Своей максимальной точки они достигают в возрасте одного года и весят 3,2-3,6 кг.
Плимутроки имеют довольно хорошее мясо, которое трудно сравнить с мясом других пород кур. Она очень сочная и содержит мало жира. Их мясо, как и мясо любой другой курицы, содержит все необходимые аминокислоты и белки. Плимутов обычно забивают в возрасте 12-13 месяцев. По мнению многих заводчиков, на этом этапе птицы достигают оптимального веса, и нет смысла содержать их дольше.
Бледная порода
Эта порода считается мясной, хотя она производит значительное количество яиц. У этой породы очень тонкое и плотное оперение, что говорит о ее способности адаптироваться к холодному климату. Глядя на эту птицу, трудно не угадать ее направление, так как она довольно велика в объеме и весит почти четыре (а иногда и больше) килограмма.
В плане яйценоскости порода менее продуктивна — светлая брама способна производить максимум 130 яиц в год. Кроме того, яйценоскость быстро снижается после двух лет жизни птицы.
Темный выводок
Вес этой птицы колеблется от 3,5 до 5 килограммов. Их яйценоскость низкая: 110 яиц в первый год и не более 95 яиц в дальнейшем. Все мясные породы, которые вылупляются весной, к осени вырастают не менее чем до пяти килограммов.
Говоря о мясной и яичной направленности пород кур, нельзя не упомянуть о Бресса Галисия. Эти породы откладывают яйца уже в возрасте трех-четырех месяцев и могут нести около 250 яиц в год, при условии, что фермер обеспечивает им правильный уход. Яйца бресс-гала очень крупные, весом почти 82 грамма. Эти птицы также обладают хорошими мясными характеристиками. Самки вырастают до 3,6 кг, а самцы — до 5,2 кг.
Однако существуют декоративные породы, которые также откладывают яйца, хотя их не так много. Декоративных кур можно встретить на различных выставках. Они не очень большие по размеру и поэтому не используются для производства мяса.
Таблица 1: Декоративные породы кур.
Имя, фото | Описание |
---|---|
Карликовые куры, которые не достигают веса более одного килограмма. Хорошо несутся, отличные несушки (продуктивность цыплят — более 90%). У них богатое, красивое оперение. | |
Представители бойцовых кур, имеющие необычный внешний вид, но крайне агрессивный характер. Шамо может быть трех видов: большой, средний и карликовый, последний рекомендуется для украшения заднего двора. | |
Они являются редкой и экзотической породой, но считаются универсальной плотоядной курицей. Хотя кудрявые куры могут набирать довольно большой вес, их не отправляют на убой, оставляя в качестве несушек — слишком хорош необычный внешний вид птиц. | |
Миниатюрные курочки с потрясающе красивым оперением, как будто очерченным черным маркером. Существуют различные цветовые разновидности морских птиц: белые, коричневые, красные. Их можно отнести к яичному типу, хотя мясо довольно нежное и вкусное. |
Где купить цыплят?
Важным моментом является не только выбор породы, но и место приобретения птиц. Выбор широк: можно искать на птицефабриках, рынках или у других заводчиков-продавцов.
Если это ваша первая покупка, лучше всего приобретать птиц у профессионалов, чтобы вы могли узнать все тонкости содержания и кормления этой породы, различные подкормки для них и лекарства на случай болезни.
Если вы будете выращивать птиц на мясо, то следует брать цыплят в возрасте 2-3 дней. С яичными породами дело обстоит иначе — следует брать одномесячных цыплят. При покупке птенцов обращайте внимание на их внешний вид, оперение и поведение.
Однодневные птенцы могут быть покрыты лишь небольшим количеством пуха и еще не иметь перьев. Цыплята не должны иметь слипшийся пух, выглядеть мокрыми или грязными — наоборот, цыплята должны иметь опрятный, чистый вид. Ноги цыплят должны быть хорошо выпрямлены и не искривлены.
Хорошее управление домом
Установка курятника — это задача, которую следует планировать отдельно, если вы рассчитываете держать кур круглый год. Некоторые люди покупают птиц весной и содержат их до осени, поэтому им не требуется отдельное строение. В этом случае вы можете просто построить небольшой сарай, чтобы укрыть скот от солнца и различных осадков. Однако если вы планируете держать кур на зиму, то здание, конечно, понадобится.
Самым важным условием при строительстве курятника является то, чтобы птицам не было тесно. На каждую курицу должно быть выделено не менее 0,5 кв. м. Именно на основе этих расчетов можно спроектировать птичник.
Расположение птичника также имеет большое значение. Это должно быть светлое место без сквозняков. Его нельзя ставить просто на землю, чтобы в него не проникли грызуны — птичник следует ставить только на фундамент.
Крыша курятника должна иметь небольшой уклон, чтобы снег и дождь могли с нее стекать. Окна должны быть маленькими. Обязательным условием является наличие пастбища, где птицы могут проводить время в теплые дни.
Также необходимо будет установить отопление, вентиляцию и дополнительное освещение для поддержания продуктивности птиц.
Цены на популярные электронагреватели
Электрические нагреватели
Видео — Строительство курятника
Подготовка птичника для цыплят: пошаговое руководство
Птенцы впервые будут отделены от взрослых птиц, поэтому им необходимо сделать собственное гнездо. Можно использовать небольшой уголок в построенном домике, если вы уверены, что птенцам там будет тепло и уютно. Если вы считаете, что это не подходит для них, вы можете поместить цыплят в коробку или ящик. Более подробную информацию см. в инструкции ниже.
Шаг 1: Установите ящик на небольшие опоры над полом на высоте 0,5-0,8 м, чтобы птенцам было тепло и комфортно.
Шаг 2: Положите газету или бумагу на дно коробки. Это значительно облегчит смену грязного и укладку нового постельного белья, так как пол всегда должен быть сухим.
Шаг 3: Поместите коробку в место, где она может проветриваться. Однако не допускайте даже малейших сквозняков, так как они могут быть вредны для птенцов.
Шаг 4: Установите температуру около 30 градусов. Первые 24 часа птенцы нуждаются в теплой среде. Для точности можно установить термометр.
Кормление цыплят и кур
Кормление является основополагающим при выращивании птенцов. Это влияет на то, как будут расти птенцы, как они будут себя вести и как быстро они будут набирать вес или откладывать яйца. Идеальным решением является покупка готового стартового корма — им можно кормить птиц с 1-го по 12-й день.
Через это время можно переходить к мелко нарезанным овощам, а еще через десять дней начинать вводить зелень и комбикорм. Не забывайте о воде — у птенцов всегда должен быть доступ к воде. Вашей главной задачей здесь будет замена воды, если вы заметите в ней крошки, грязь и другой мусор.
Для правильного роста и развития птиц важно обеспечить их хорошим питанием. Вы можете купить готовый комбикорм, который уже содержит все необходимые элементы для здоровой жизни птицы. Классический смешанный рацион содержит около 65% углеводов, а остальные 35% — это белок или белковые добавки. Для несушек можно использовать отдельный корм, богатый минералами и витаминами, которые играют важную роль в продуктивности и продуктивности кладки.
Таблица 2 Примеры рационов для кур.
Продукция | Количество корма |
---|---|
Овес | 22 гр. |
Ячмень | 35-55 гр |
Зерно кукурузы | 63 гр. |
Зерно пшеницы | 62 гр. |
Рыбная мука | 11 гр |
Соль следует добавлять в корм раз в неделю, так как она оказывает положительное влияние на кишечную и пищеварительную системы и помогает быстрее переваривать пищу. Но главная особенность приема соли — это уничтожение глистов у птиц, если они есть.
Цены на премиксы для цыплят
Премикс для цыплят
Профилактика заболеваний домашней птицы
Сегодня редкая порода кур не застрахована от болезней — специалисты неустанно работают над этим, улучшая практически каждую породу. Однако меры по профилактике заболеваний должны быть приняты на каждой ферме. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил:
- Регулярно чистите птичник.
- Белите все стены известью не реже одного раза в 30 дней.
- Время от времени включайте специальные ультрафиолетовые лампы, чтобы помочь избавиться от микробов и вирусов.
- Регулярно проверяйте своих птиц на наличие паразитов.
Вашим птицам всегда должно быть комфортно, тепло и хорошо кормить. В таких условиях вы будете обеспечены мясом и яйцами, в зависимости от направленности пород. Летом позволяйте своим птицам проводить больше времени на свежем воздухе, что благоприятно сказывается на их организме и, в свою очередь, на их работоспособности. Соблюдая эти и все вышеперечисленные правила, вы сможете вырастить своих птиц большими и здоровыми, а они, в свою очередь, будут радовать вас качественной продукцией.