В последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к сельскохозяйственному предпринимательству. Район пользуется популярностью как у новичков, так и у опытных бизнесменов. Несколько секторов приобрели особое значение в связи с прекращением поставок определенных видов продукции из-за рубежа. Среди многих областей выращивание бычков считается прибыльным. При грамотном плане и хорошем рынке бизнес окупается в течение 2 лет.
- Пошаговые инструкции по выращиванию бычков
- Шаг 1: Оценка рентабельности
- Основные каналы сбыта
- Шаг 2: Регистрация бизнеса
- Шаг 3: Выбор породы
- Специфика покупки
- Шаг 4: Создание фермы и зоны кормления
- Зонирование земли
- Шаг 5: установка сарая
- Шаг 6: закупка кормов
- Цены на премиксы для телят
- Сочный корм
- Грубые корма
- Концентрированный корм
- Корма для животных
- Отходы перерабатывающей промышленности
- Цены на кормовой мел
- Шаг 7: приобретение оборудования
- Шаг 8: Набор персонала
- Заключение
- Видео — Содержание телят
- Видео — Выгодно содержать бычков
Пошаговые инструкции по выращиванию бычков
Основные усилия направлены на приобретение здоровых, продуктивных животных, обеспечение качественного ухода и последующую продажу или сбыт мяса после забоя. Для успешной работы в этой области необходимы знания в области животноводства и кормления скота.
Возможные продукты для продажи
- мясо;
- навоз;
- кожа;
- мясные полуфабрикаты;
- побочные продукты.
При правильном подходе инвестиции окупаются в течение 2 лет.
Шаг 1: Оценка рентабельности
Бизнес по продаже мясных продуктов имеет много положительных сторон:
- Хороший рынок. Имея на руках необходимую документацию, фермер заключает сделку с владельцами ресторанов и магазинов.
- Отличная рентабельность. Правильно организованный процесс позволяет возместить все затраты в течение 2 лет. При отсутствии достаточных финансовых средств бизнес начинается с покупки нескольких бычков. Выручка от продажи мяса позволяет бизнесу расширяться.
- Высокий спрос. В бывшем Советском Союзе спрос на говядину и телятину уступает только птице и свинине. Это объясняется большим количеством витаминов в продукте — B1,2,6,12, PP, E и низкой концентрацией холестерина. Спрос на отечественное мясо также вырос после введения ограничений на импорт мясных продуктов.
- Государственная помощь. Российское правительство создало программу содействия развитию сельского хозяйства. Ключевым моментом является формирование диетической независимости.
В зависимости от породы, животное забивают на мясо в возрасте 18-20 месяцев. В этот период бык весит от 350 до 500 кг. Стоимость зависит от выбранного канала сбыта и местоположения фермы. Распространение продукции на рынках или в ресторанах более рентабельно, чем продажа оптовикам.
Основные каналы сбыта
Были разработаны следующие варианты маркетинга:
- Оптовая продажа мясоперерабатывающим предприятиям в виде колбас и мясных полуфабрикатов;
- небольшими партиями в рестораны;
- непосредственно клиентам через личные торговые точки.
Возможна также продажа из торговых автоматов, но этот способ вызывает сомнения у многих потребителей.
Шаг 2: Регистрация бизнеса
Если на ферме мало животных, то логичнее работать без регистрации. Если у вас большое стадо, стоит зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также важно наличие сертификатов, подтверждающих качество их продукции. Эти документы будут необходимы при заключении договоров с властями.
Важные моменты, касающиеся юридической стороны бизнеса:
- Статус. Индивидуальный предприниматель (ИП) или фермер (КФХ). Необходимые документы — копия паспорта, заявление о создании индивидуального предпринимателя, подтверждение уплаты таможенных пошлин. В случае смешанной сельскохозяйственной компании потребуется согласие учредителей.
- Контролирующие органы. Ветеринарная служба, Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Санитарно-эпидемиологическая инспекция.
Перед началом работы в секторе B2B необходимо открыть банковский счет на имя компании. Это позволит осуществлять безналичную оплату товаров.
Шаг 3: Выбор породы
Перед приобретением молодняка следует проанализировать преимущества и недостатки каждой породы. Ключевыми параметрами являются потребительские качества мяса и скорость набора веса.
Покупка молодых бычков позволяет избежать многих проблем:
- Содержание быка-производителя или покупка спермы;
- организация мероприятий по искусственному осеменению;
- Разведение коров для получения потомства.
Это также избавляет от необходимости строить большой коровник и искать обширные пастбища для выпаса скота.
Таблица 1: Наиболее популярные породы для разведения.
Место назначения | Имя |
---|---|
Мясо |
|
Молочные продукты |
|
Смешанные |
|
Для создания фермы крупного рогатого скота рекомендуется приобретать бычков мясной линии.
Специфика покупки
Оптимальным количеством для начала бизнеса считается приобретение 14 телят и шести взрослых коров.
Основные критерии отбора животных:
- стоимость;
- родительские параметры;
- метод откорма;
- порода;
- масса тела
- уровень развития телят;
- возраст;
- Живая масса соответствует породным и возрастным характеристикам;
- Наличие соответствующих документов;
- конституция;
- условия хранения;
- отсутствие телесных дефектов.
Рекомендуется приобретать молодняк у заводчиков, специализирующихся на разведении.
Таблица 2 Породы для разведения в Российской Федерации.
Порода | Характеристики |
---|---|
|
|
|
|
|
|
|
Шаг 4: Создание фермы и зоны кормления
Выращивание бычков предполагает как пастбище, так и специальный загон. Перед покупкой молодняка необходимо арендовать участок земли, отвечающий вышеуказанным параметрам.
Основными требованиями к земле для создания фермы являются:
- Адекватная стоимость земли под здание или помещение;
- Большая территория для выпаса животных с необходимыми кормами;
- наличие основных средств коммуникации — воды, электричества или газа
- Хорошо обслуживаемые подъездные пути
- расстояние от оживленных транспортных коммуникаций;
- близость к населенному пункту, где могут быть трудоустроены работники
- чистый воздух.
Важным критерием выбора является благоприятный климат в выбранном районе.
Зонирование земли
Расположение основных зданий должно быть спланировано заранее, до того как будет создан земельный участок.
Основные здания:
- Для бычков. Оптимальная площадь для одного теленка составляет 1,5 м²;
- Если вы выращиваете собственных телят, то коровник для молодняка и коров;
- Для персонала;
- склад кормов;
- Прогулочная зона. Не менее 10 м² на одного быка;
- Хранение оборудования и инструментов;
- для убоя, переработки мяса, хранения и разделки туш.
- Для производства мясных полуфабрикатов.
Помимо вышеупомянутых помещений, на участке должно быть пастбище или прилегающий к нему выгон. Для строительства сарая подходят заброшенные здания, пригодные для реконструкции. Из-за высоких затрат лучше арендовать участок земли для выпаса скота.
Шаг 5: установка сарая
Профессиональный совет:
- Высота потолка — 2,5 м.
- Материал пола — тяжелый бетон, покрытый большим слоем соломы. Поглощение тепла составляет до 12 ккал/м²/ч/гр.
- Расположение окон — 1,2 м. Общая площадь — 10% от площади пола.
- Технические характеристики пищевых продуктов. Размер кормушки — 0,6*0,7*1м.
Сарай оснащен электричеством, канализацией в виде слива, сделанного в полу, и системой вентиляции. Поскольку в большинстве регионов Российской Федерации зимой температура опускается ниже нуля, помещение для животных должно быть хорошо утеплено.
Шаг 6: закупка кормов
Цены на премиксы для телят
Премиксы для телят
Сочный корм
Растительная пища, содержащая большое количество воды — от 70 до 92%. Перед скармливанием продукты подвергаются силосованию. Этот процесс включает биохимическую и микробиологическую консервацию растительного материала. По сути, молочнокислые микроорганизмы создают кислую среду, которая продлевает сохранность корма. Почти все дикие и сенокосные травы, кроме ядовитых, подвергаются ферментации. Популярны картофель, кукуруза, корнеплоды и подсолнечник.
Наиболее популярным является комбинированный силос, который состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов. Например, корнеклубни — от 40 до 60%, бобовая трава — от 20 до 30%, початки кукурузы — от 20 до 40%, сухие ингредиенты — от 5 до 10%. Большое значение имеет процентное содержание грубых волокон. По сравнению с обычной травой, питательная ценность такого продукта в два раза выше.
Грубые корма
- Сенокос. Изготовлен из трав, злаков и бобовых. Перед заготовкой сена выбирают наиболее питательные части растений, такие как верхушки стеблей, соцветия и листья. Последние, например, содержат в два раза больше минералов и белков, чем стебель, и в 15 раз больше каротина. Усвоение питательных веществ повышается на 40 %. Оптимальным считается травяное сено.
- Сенаж. Категория грубых консервов, изготовленных из высушенных на солнце трав. Содержание влаги до 60% и потери сухого вещества до 12%, что меньше, чем в сене.
- Солома. Представляет собой сухие стебли злаковых растений. Оптимальное содержание влаги составляет от 18 до 20%.
- Стволовая пища. Прореживайте побеги тополя, березы, лещины, осины, ивы, клена, вяза, ясеня и липы. Частичная альтернатива соломе.
Концентрированный корм
- Зерновые культуры. Сорго, кукуруза, просо, ячмень, рожь, пшеница и овес. Из-за высокой концентрации углеводов эти продукты считаются высококалорийными. Две трети корма состоит из крахмала, который на 95% усваивается животными. Пищевая ценность составляет от 0,95 до 1,35 кормовых единиц на кг. Белок этих растений имеет низкую биологическую ценность.
- Зерно бобовых культур. Люпины, горох, чечевица, вика и соевые бобы. По сравнению с предыдущей группой, они содержат в 3 раза больше лизина и сырого протеина. По своей питательной ценности горох схож с мясом и соевой мукой. Наиболее ценными считаются соевые бобы, содержащие около 33% сырого протеина. Это самый полноценный растительный белок из всех имеющихся на рынке. Поскольку эта культура содержит антипитательные вещества, ее скармливают только после термической обработки, в виде жарки.
Корма для животных
Высокая концентрация полноценного белка. Содержит множество полезных минералов и витаминов.
Основные сорта:
- Мясная мука. Белковая добавка, которая уравновешивает корм, богатый углеводами. Кормить из расчета 200 г в день на животное.
- Кровяная мука. Изготовлен из мясных отходов. Содержит почти 85% белка.
- Мясокостная мука. Протеиновые и минеральные корма. Отличная низкозольная кормовая добавка.
- Рыбная мука. Производится путем измельчения рыбных субпродуктов. Содержит большое количество рыбьего жира.
- Обезжиренное и цельное молоко. Незаменимый источник витаминов группы В и полноценного белка.
- Сыворотка из молока. Образуется при производстве сыра и творога. Кладовая молочного сахара и полезных минералов.
Отходы перерабатывающей промышленности
- еда. Побочные продукты переработки масличных культур, таких как арахис, соя, хлопок, семена подсолнечника и льна. Концентрация сырого протеина до 45%.
- Торт. Является отходом свеклосахарной промышленности. Оптимальное количество составляет 10% от рациона. Частично заменяет крупы и зерновые.
- Грязнуля и бард. Пищевые остатки, полученные после производства пива или спиртных напитков. По содержанию энергии сопоставимы с концентрированными кормами.
- Патока. Корм из мелассы классифицируется как легкоусвояемый углеводный корм. В нем содержится до 50% сахара. Существуют также небелковые азотистые вещества.
Примерное содержание рациона для взрослого быка:
- суккулентный корм — 70%;
- концентрированный корм — 10%;
- сено — 20%.
Пресная питьевая вода легкодоступна.
Цены на кормовой мел
Кормовой мел
Шаг 7: приобретение оборудования
Вам потребуется следующее техническое оборудование:
- пастбищные поилки;
- кормовые силосы;
- вода и система подачи;
- оборудование для удаления навоза;
- отдельные любители выпить;
- морозильник;
- оборудование для кабинок;
- система привязи;
- тележки;
- оборудование для скотобоен;
- оборудование для очистки коровника;
- трактор;
- машина, оснащенная холодильной камерой;
- весы;
- оборудование для обрезки копыт.
Шаг 8: Набор персонала
Для выращивания 20 животных потребуется помощь 5 специалистов — 1 зоотехника, 1 водителя и 3 рабочих.
Последняя группа людей будет выполнять следующие функции:
- чистка животных;
- кормление и уход за телятами;
- обслуживание оборудования;
- уборка стойла;
- контроль поведения стада;
- пастбище;
- смена подстилки и удаление навоза;
- чистка сарая и загона;
- приготовление корма;
- убой и последующая обработка туши.
На небольшой ферме нет необходимости в штатном ветеринарном враче.
Заключение
По опыту ряда хозяйств, расположенных в разных регионах Российской Федерации, разведение бычков считается прибыльным занятием. При наличии базовых навыков по уходу и содержанию животных и рынка сбыта можно полностью окупить инвестиции в этот бизнес в течение нескольких лет.