Выращивание бычков: особенности содержания и организации бизнеса

В последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к сельскохозяйственному предпринимательству. Район пользуется популярностью как у новичков, так и у опытных бизнесменов. Несколько секторов приобрели особое значение в связи с прекращением поставок определенных видов продукции из-за рубежа. Среди многих областей выращивание бычков считается прибыльным. При грамотном плане и хорошем рынке бизнес окупается в течение 2 лет.

Содержание бычков

Пошаговые инструкции по выращиванию бычков

Основные усилия направлены на приобретение здоровых, продуктивных животных, обеспечение качественного ухода и последующую продажу или сбыт мяса после забоя. Для успешной работы в этой области необходимы знания в области животноводства и кормления скота.

Возможные продукты для продажи

  • мясо;
  • навоз;
  • кожа;
  • мясные полуфабрикаты;
  • побочные продукты.

При правильном подходе инвестиции окупаются в течение 2 лет.

Тщательный анализ выбранного сегмента приносит успех

Шаг 1: Оценка рентабельности

Бизнес по продаже мясных продуктов имеет много положительных сторон:

  1. Хороший рынок. Имея на руках необходимую документацию, фермер заключает сделку с владельцами ресторанов и магазинов.
  2. Отличная рентабельность. Правильно организованный процесс позволяет возместить все затраты в течение 2 лет. При отсутствии достаточных финансовых средств бизнес начинается с покупки нескольких бычков. Выручка от продажи мяса позволяет бизнесу расширяться.
  3. Высокий спрос. В бывшем Советском Союзе спрос на говядину и телятину уступает только птице и свинине. Это объясняется большим количеством витаминов в продукте — B1,2,6,12, PP, E и низкой концентрацией холестерина. Спрос на отечественное мясо также вырос после введения ограничений на импорт мясных продуктов.
  4. Государственная помощь. Российское правительство создало программу содействия развитию сельского хозяйства. Ключевым моментом является формирование диетической независимости.

Говядина имеет хороший рынок сбыта

В зависимости от породы, животное забивают на мясо в возрасте 18-20 месяцев. В этот период бык весит от 350 до 500 кг. Стоимость зависит от выбранного канала сбыта и местоположения фермы. Распространение продукции на рынках или в ресторанах более рентабельно, чем продажа оптовикам.

97% нашей говядины поступает от молочных коров

Основные каналы сбыта

Были разработаны следующие варианты маркетинга:

  • Оптовая продажа мясоперерабатывающим предприятиям в виде колбас и мясных полуфабрикатов;
  • небольшими партиями в рестораны;
  • непосредственно клиентам через личные торговые точки.

Возможна также продажа из торговых автоматов, но этот способ вызывает сомнения у многих потребителей.

Для небольших объемов оптимальным вариантом считается точка продаж

Шаг 2: Регистрация бизнеса

Если на ферме мало животных, то логичнее работать без регистрации. Если у вас большое стадо, стоит зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также важно наличие сертификатов, подтверждающих качество их продукции. Эти документы будут необходимы при заключении договоров с властями.

Важные моменты, касающиеся юридической стороны бизнеса:

  1. Статус. Индивидуальный предприниматель (ИП) или фермер (КФХ). Необходимые документы — копия паспорта, заявление о создании индивидуального предпринимателя, подтверждение уплаты таможенных пошлин. В случае смешанной сельскохозяйственной компании потребуется согласие учредителей.
  2. Контролирующие органы. Ветеринарная служба, Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Санитарно-эпидемиологическая инспекция.

Перед началом работы в секторе B2B необходимо открыть банковский счет на имя компании. Это позволит осуществлять безналичную оплату товаров.

При больших объемах следует учитывать проектную документацию

Шаг 3: Выбор породы

Перед приобретением молодняка следует проанализировать преимущества и недостатки каждой породы. Ключевыми параметрами являются потребительские качества мяса и скорость набора веса.

Симментальская порода - одна из самых популярных коров

Покупка молодых бычков позволяет избежать многих проблем:

  • Содержание быка-производителя или покупка спермы;
  • организация мероприятий по искусственному осеменению;
  • Разведение коров для получения потомства.

Это также избавляет от необходимости строить большой коровник и искать обширные пастбища для выпаса скота.

Герефорд считается самой распространенной породой в мире

Таблица 1: Наиболее популярные породы для разведения.

Место назначения Имя
Мясо
  • Лимузен
  • Херефорд;
  • Белоголовые казахи;
  • Санта Гертруда;
  • Шортхорн;
  • Абердин-Ангус;
  • Галлоуэй;
  • Салерс;
  • Калмыцкий.
  • Молочные продукты
  • Холмогорск;
  • Красная степь;
  • Голландский;
  • Джерсейская;
  • Ярославль.
  • Смешанные
  • Черные хлопковые шипы;
  • Симментальская.
  • Для создания фермы крупного рогатого скота рекомендуется приобретать бычков мясной линии.

    Казахский белоголовник хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям

    Специфика покупки

    Оптимальным количеством для начала бизнеса считается приобретение 14 телят и шести взрослых коров.

    Основные критерии отбора животных:

    • стоимость;
    • родительские параметры;
    • метод откорма;
    • порода;
    • масса тела
    • уровень развития телят;
    • возраст;
    • Живая масса соответствует породным и возрастным характеристикам;
    • Наличие соответствующих документов;
    • конституция;
    • условия хранения;
    • отсутствие телесных дефектов.

    Рекомендуется приобретать молодняк у заводчиков, специализирующихся на разведении.

    Убойный выход бычков галловейской породы достигает 65%.

    Таблица 2 Породы для разведения в Российской Федерации.

    Порода Характеристики
    Херефорд
  • Популярна в европейской части России;
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Хороший выход мяса;
  • Очень вкусное, «мраморное» мясо;
  • Средний вес самцов — от 1 до 1,3 т;
  • Убойный выход 70%;
  • крепкое здоровье;
  • простота кормления и содержания;
  • быстрый набор веса.
  • Абердин-Ангус
  • Подходит для выращивания в степных районах, таких как Красноярский край и Оренбургская область;
  • хорошая приспособляемость;
  • отсутствие рогов;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • убойный выход до 65%;
  • В возрасте 3 месяцев телята весят около 200 кг;
  • вес быка — 1 т;
  • быстрое половое созревание;
  • Мясные признаки сохраняются при скрещивании с другими породами;
  • Быки обладают агрессивным темпераментом.
  • Галлоуэй
  • Активно разводится в Сибири;
  • Возможность круглогодичного выпаса скота;
  • компактная конформация;
  • выносливость;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • хороший темп роста;
  • прирост веса 800 г;
  • Накопление жира среднее;
  • нетребовательные к условиям жизни;
  • превосходный вкус мяса;
  • убойный выход 62%.
  • Казахский белоголовый
  • Порода распространена в Поволжье;
  • хорошая выживаемость и выносливость молодых быков;
  • вес годовалых бычков — 500 кг;
  • не нуждается в большом количестве пищи;
  • убойный выход 60%;
  • хорошая приспособляемость к новым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • нежное, сочное, «мраморное» мясо;
  • сильная иммунная система.
  • Шаг 4: Создание фермы и зоны кормления

    Выращивание бычков предполагает как пастбище, так и специальный загон. Перед покупкой молодняка необходимо арендовать участок земли, отвечающий вышеуказанным параметрам.

    Основными требованиями к земле для создания фермы являются:

    • Адекватная стоимость земли под здание или помещение;
    • Большая территория для выпаса животных с необходимыми кормами;
    • наличие основных средств коммуникации — воды, электричества или газа
    • Хорошо обслуживаемые подъездные пути
    • расстояние от оживленных транспортных коммуникаций;
    • близость к населенному пункту, где могут быть трудоустроены работники
    • чистый воздух.

    Важным критерием выбора является благоприятный климат в выбранном районе.

    Пример хорошо организованной территории пастбища

    Зонирование земли

    Расположение основных зданий должно быть спланировано заранее, до того как будет создан земельный участок.

    Основные здания:

    • Для бычков. Оптимальная площадь для одного теленка составляет 1,5 м²;
    • Если вы выращиваете собственных телят, то коровник для молодняка и коров;
    • Для персонала;
    • склад кормов;
    • Прогулочная зона. Не менее 10 м² на одного быка;
    • Хранение оборудования и инструментов;
    • для убоя, переработки мяса, хранения и разделки туш.
    • Для производства мясных полуфабрикатов.

    Помимо вышеупомянутых помещений, на участке должно быть пастбище или прилегающий к нему выгон. Для строительства сарая подходят заброшенные здания, пригодные для реконструкции. Из-за высоких затрат лучше арендовать участок земли для выпаса скота.

    Близость к болотам нежелательна, так как пастбища должны быть сухими

    Шаг 5: установка сарая

    Профессиональный совет:

    1. Высота потолка — 2,5 м.
    2. Материал пола — тяжелый бетон, покрытый большим слоем соломы. Поглощение тепла составляет до 12 ккал/м²/ч/гр.
    3. Расположение окон — 1,2 м. Общая площадь — 10% от площади пола.
    4. Технические характеристики пищевых продуктов. Размер кормушки — 0,6*0,7*1м.

    Сарай оснащен электричеством, канализацией в виде слива, сделанного в полу, и системой вентиляции. Поскольку в большинстве регионов Российской Федерации зимой температура опускается ниже нуля, помещение для животных должно быть хорошо утеплено.

    Здание должно быть просторным и хорошо вентилируемым

    Шаг 6: закупка кормов

    Цены на премиксы для телят

    Премиксы для телят

    Сочный корм

    Растительная пища, содержащая большое количество воды — от 70 до 92%. Перед скармливанием продукты подвергаются силосованию. Этот процесс включает биохимическую и микробиологическую консервацию растительного материала. По сути, молочнокислые микроорганизмы создают кислую среду, которая продлевает сохранность корма. Почти все дикие и сенокосные травы, кроме ядовитых, подвергаются ферментации. Популярны картофель, кукуруза, корнеплоды и подсолнечник.

    Сочный корм

    Наиболее популярным является комбинированный силос, который состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов. Например, корнеклубни — от 40 до 60%, бобовая трава — от 20 до 30%, початки кукурузы — от 20 до 40%, сухие ингредиенты — от 5 до 10%. Большое значение имеет процентное содержание грубых волокон. По сравнению с обычной травой, питательная ценность такого продукта в два раза выше.

    Характеристика овощей для корма крупного рогатого скота

    Грубые корма

    1. Сенокос. Изготовлен из трав, злаков и бобовых. Перед заготовкой сена выбирают наиболее питательные части растений, такие как верхушки стеблей, соцветия и листья. Последние, например, содержат в два раза больше минералов и белков, чем стебель, и в 15 раз больше каротина. Усвоение питательных веществ повышается на 40 %. Оптимальным считается травяное сено.
    2. Сенаж. Категория грубых консервов, изготовленных из высушенных на солнце трав. Содержание влаги до 60% и потери сухого вещества до 12%, что меньше, чем в сене.
    3. Солома. Представляет собой сухие стебли злаковых растений. Оптимальное содержание влаги составляет от 18 до 20%.
    4. Стволовая пища. Прореживайте побеги тополя, березы, лещины, осины, ивы, клена, вяза, ясеня и липы. Частичная альтернатива соломе.

    Грубые корма

    Концентрированный корм

    1. Зерновые культуры. Сорго, кукуруза, просо, ячмень, рожь, пшеница и овес. Из-за высокой концентрации углеводов эти продукты считаются высококалорийными. Две трети корма состоит из крахмала, который на 95% усваивается животными. Пищевая ценность составляет от 0,95 до 1,35 кормовых единиц на кг. Белок этих растений имеет низкую биологическую ценность.
    2. Зерно бобовых культур. Люпины, горох, чечевица, вика и соевые бобы. По сравнению с предыдущей группой, они содержат в 3 раза больше лизина и сырого протеина. По своей питательной ценности горох схож с мясом и соевой мукой. Наиболее ценными считаются соевые бобы, содержащие около 33% сырого протеина. Это самый полноценный растительный белок из всех имеющихся на рынке. Поскольку эта культура содержит антипитательные вещества, ее скармливают только после термической обработки, в виде жарки.

    Концентрированный корм

    Корма для животных

    Высокая концентрация полноценного белка. Содержит множество полезных минералов и витаминов.

    Основные сорта:

    1. Мясная мука. Белковая добавка, которая уравновешивает корм, богатый углеводами. Кормить из расчета 200 г в день на животное.
    2. Кровяная мука. Изготовлен из мясных отходов. Содержит почти 85% белка.
    3. Мясокостная мука. Протеиновые и минеральные корма. Отличная низкозольная кормовая добавка.
    4. Рыбная мука. Производится путем измельчения рыбных субпродуктов. Содержит большое количество рыбьего жира.
    5. Обезжиренное и цельное молоко. Незаменимый источник витаминов группы В и полноценного белка.
    6. Сыворотка из молока. Образуется при производстве сыра и творога. Кладовая молочного сахара и полезных минералов.

    Одному молодому бычку требуется 8 литров молока в день

    Отходы перерабатывающей промышленности

    1. еда. Побочные продукты переработки масличных культур, таких как арахис, соя, хлопок, семена подсолнечника и льна. Концентрация сырого протеина до 45%.
    2. Торт. Является отходом свеклосахарной промышленности. Оптимальное количество составляет 10% от рациона. Частично заменяет крупы и зерновые.
    3. Грязнуля и бард. Пищевые остатки, полученные после производства пива или спиртных напитков. По содержанию энергии сопоставимы с концентрированными кормами.
    4. Патока. Корм из мелассы классифицируется как легкоусвояемый углеводный корм. В нем содержится до 50% сахара. Существуют также небелковые азотистые вещества.

    Отходы перерабатывающей промышленности

    Примерное содержание рациона для взрослого быка:

    • суккулентный корм — 70%;
    • концентрированный корм — 10%;
    • сено — 20%.

    Пресная питьевая вода легкодоступна.

    Всегда держите мел рядом с кормушками.

    Цены на кормовой мел

    Кормовой мел

    Шаг 7: приобретение оборудования

    Вам потребуется следующее техническое оборудование:

    • пастбищные поилки;
    • кормовые силосы;
    • вода и система подачи;
    • оборудование для удаления навоза;
    • отдельные любители выпить;
    • морозильник;
    • оборудование для кабинок;
    • система привязи;
    • тележки;
    • оборудование для скотобоен;
    • оборудование для очистки коровника;
    • трактор;
    • машина, оснащенная холодильной камерой;
    • весы;
    • оборудование для обрезки копыт.

    Желательна автоматизация процесса кормления

    Шаг 8: Набор персонала

    Для выращивания 20 животных потребуется помощь 5 специалистов — 1 зоотехника, 1 водителя и 3 рабочих.

    Последняя группа людей будет выполнять следующие функции:

    • чистка животных;
    • кормление и уход за телятами;
    • обслуживание оборудования;
    • уборка стойла;
    • контроль поведения стада;
    • пастбище;
    • смена подстилки и удаление навоза;
    • чистка сарая и загона;
    • приготовление корма;
    • убой и последующая обработка туши.

    На небольшой ферме нет необходимости в штатном ветеринарном враче.

    При необходимости пригласите ветеринара

    Заключение

    По опыту ряда хозяйств, расположенных в разных регионах Российской Федерации, разведение бычков считается прибыльным занятием. При наличии базовых навыков по уходу и содержанию животных и рынка сбыта можно полностью окупить инвестиции в этот бизнес в течение нескольких лет.

    Видео — Содержание телят

    Видео — Выгодно содержать бычков

    Оцените статью
    О немецких овчарках
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector