Кролики дают не только мясо, но и ценный мех. Шкуры востребованы для изготовления многих галантерейных, швейных и декоративных изделий. В то же время важно помнить, что ценность и качество меха зависит от одежды. Важно придерживаться определенных правил в одежде. Тема статьи: выделка шкурок кролика в домашних условиях.
- С чего начать
- Как правильно очистить кожу?
- Первоначальное снятие шкуры и хранение
- Как подтянуть кожу
- Как снять шкуру с кролика в домашних условиях?
- Инструменты и материалы
- Пошаговые инструкции по выделке шкурки кролика
- Шаг 1: Замачивание
- Шаг 2: Мездра
- Шаг 3: Обезжиривание
- Шаг 4: тушение и маринование
- Шаг 5: Загар
- Шаг 6: Смазка и сушка
- Альтернативные методы перевязки
- Классификация шкурок кролика
- Видео — Как лечить шкурку кролика в домашних условиях
С чего начать
Существует три критерия, которые помогут вам правильно начать работу с кроличьими шкурками:
- Порода. Белые гигантские кролики, шиншилловые кролики и черно-бурые кролики дают самый дорогой материал. Эти гибриды специально выведены для получения густого, высококачественного меха. Серые великаны и подобные породы пригодны для производства шкурок, когда в процессе разведения удается получить плотное руно. Главная хитрость в этом случае — обогащенная витаминами диета;
- время забоя. Шкурки 8-9-месячных молодых особей лучше всего выделывать, когда шерсть полностью сформирована. Выбраковка происходит с ноября по март, с учетом линьки. Если смена подшерстка не завершена, то ворсинки вылезут из кожи, и материал быстро облысеет. Взрослые особи забиваются при достижении необходимого веса (3-5 кг, в зависимости от породы). Не следует использовать старых кроликов из-за грубости и ломкости шерсти;
- метод убоя. Для сохранения меха избегают методов с физическим повреждением кожи и большим количеством крови. Электрический вариант также избегают, так как он может сжечь и ослабить ворс. Предпочтение отдается воздушной эмболизации или французскому методу. Пунктирование палкой или рукой за ушами используется, если вы точно хотите избежать синяков.
Опытные фермеры советуют не пренебрегать этими моментами, так как они напрямую влияют на прибыльность дела.
Как правильно очистить кожу?
Перед разделкой с туши должны быть удалены кожа и волосы. Эта процедура часто бывает сложной для новичков. С опытом это перестает быть проблемой и начинает выходить быстро и аккуратно. Лучше всего это делать сразу после кровотечения, пока кролик не окоченел.
Туша должна выйти целой, поэтому животное «препарируют» чулком. Тушу подвешивают вверх ногами за задние ноги на распорную перекладину. Затем действуйте шаг за шагом:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Используя острый нож, сделайте надрезы вокруг задних ног в районе бедер. Затем разрежьте кожу на внутренней стороне голени и промежности. Это создает удлиненную полосу в форме арки. Хвост отрублен. |
2 | Кожа оттягивается вниз и аккуратно складывается, как джемпер. Небольшие «швы» вокруг половых органов и копчика накладываются лезвием, чтобы не повредить кишечник и мочевой пузырь. |
3 | Когда кожа удаляется до передних лап, есть два варианта. Первый предлагает просунуть пальцы внутрь конечностей, разбить суставы и отделить там мясо от кожи. Второй способ проще: достаточно отрезать передние ноги или сделать круговые надрезы, аналогичные задним ногам. На бедрах, возможно, придется сделать небольшой надрез в связках, которые связывают мясо и кожу вместе. |
4 | Подтяните чулок к затылку и отделите его от остальной части головы с помощью кругового разреза. Если необходимо снять одежду, включая намордник, сделайте надрезы вокруг глаз, рта и носа. Уши ампутированы. Натяните кожу по всему периметру, помогая пальцами снизу. |
Первоначальное снятие шкуры и хранение
Сразу же после снятия шкуры соскоблите кусочки мяса и жира. Очистить высохшую поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Не оставляйте слой, так как материал быстро начнет гнить. Густой мусор с шерсти также следует удалить.
Тупой нож и собственные руки пригодятся для снятия изоляции изнутри. Лучше протягивать ткань через толстый деревянный стержень (манекен). Движения выполняются круговыми движениями. Теплый слой мышц и жира будет легко удален. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.
Повязку можно начать делать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушить на линейке в проветриваемом помещении. Температура не должна превышать 30°C. Некоторые производители замораживают свежую кожуру, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделает кожуру хрупкой и может испортить ворс. Влага приведет к образованию плесени. Продолжительность процесса индивидуальна. Она определяется методом проб и ошибок. Подстилка становится полностью сухой, достаточно упругой и слегка хрустящей. В среднем лечение занимает от 2 до 3 дней.
Примитивно обработанные изделия протирают тряпкой или опилками. Затем их можно хранить в герметичных, сухих, хорошо закрытых коробках и пакетах. Моль можно предотвратить, завернув в непромокаемую ткань или в средство от моли. Слишком долгое хранение не рекомендуется. Рекомендуется провести повторную перевязку не позднее чем через месяц.
Если вы собираетесь обрабатывать кожу «горячим» способом, то при приготовлении примочек можно засыпать ее солью. То же самое делается, если необходимо обработать несколько свежих паутин подряд.
Как подтянуть кожу
Выберите войлок клиновидной формы. Раздвижная конструкция также является отличным вариантом — она лучше поможет сохранить форму, так как подходит для сужения и расширения до размеров конкретной кожи.
При растяжке следует придерживаться нескольких правил:
- Мех расположен внутри. Волосы слегка приглаживаются, а ткань укладывается внутрь;
- Умеренное растяжение. Не должно оставаться никаких складок или заломов. Нельзя перерастягивать (будут видны редкие волосы) и недорастягивать (ткань соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
- крепление кромок. Нижний конец прикрепляется к линейке скобой или парой гвоздей, чтобы он не скручивался в процессе сушки;
- размер линейки. Для кроликов стандартный размер — 80-100 см. ширина основания — 27-30 см, ширина верха — 0,5-0,75 см.
Как снять шкуру с кролика в домашних условиях?
Выделка — это совокупность операций, которым подвергается сырая шкура и мех. В результате получается выделанная кожа, пригодная для носки и шитья.
Процедура трудоемкая и требует определенных навыков. Не всем удается сделать это правильно с первого раза без разрывов. Терпение и практический опыт неизменно приводят к положительному результату, если перевязка выполняется по определенному алгоритму.
Выделка шкурки кролика проводится в три этапа:
- Подготовительный. Это включает в себя замачивание, удаление жира, затирание;
- Перевязка. Это включает в себя выщелачивание или пикелевание, дубление и смазывание кожи маслом;
- отделка. Заключительная процедура, включающая сушку, окрашивание, расчесывание волос.
Инструменты и материалы
Прежде чем начать, нужно подготовить химикаты. Их выбор зависит от способностей и личных предпочтений инструктора. Варианты будут рассмотрены в описании самих шагов. В дополнение к ним вам понадобится следующее:
- острый и тупой нож;
- поваренная соль;
- линейка (раздвижная);
- Кора, ветки ивы или сосны;
- большие стеклянные или эмалированные тазы, кастрюли и сковородки
- Защитные перчатки, фартук;
- Гранулы или столешница.
Пошаговые инструкции по выделке шкурки кролика
Всегда начинайте выделку сушеных шкурок с их замачивания. Это восстановит их первоначальную мягкость. Скандинавы делают это с помощью молока и растираний. Небольшие участки материала распыляются, растираются руками (аналогично вытряхиванию мусора из брюк). Затем их аккуратно, буквально сантиметр за сантиметром, растирают, удаляя пленку с кожи. Это делает кожу очень мягкой, но процесс занимает много времени и требует тяжелой работы.
Шаг 1: Замачивание
Замачивание в воде размягчает материал. Использование химических средств помогает провести первую антибактериальную обработку. Сухие шкуры выдерживают только в растворе с антисептиком (против гниения) и не менее 12 часов. Свежим шкуркам требуется всего 3-5 часов, можно использовать чистую воду с температурой 25°C (но предпочтительнее антисептик). Рассчитывайте 3 л жидкости на 1 кг катушек. Раствор должен находиться на 2-5 см выше пилингов. Для этого количества возьмите 150 г поваренной соли или по 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Кроме того, можно добавить 1,5-2 г формалина. Для второго варианта 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.
Шкурки укладывают плашмя, придавливая их небольшим грузом на первые полчаса, чтобы они не всплывали (затем груз убирают). Когда шкуры становятся полностью мягкими и начинают свободно плавать, а остатки жира отделяются от меха без чрезмерных усилий, операция завершена. Материал слегка отжимают, а раствор сливают. Помешивайте жидкость во время процесса и меняйте ее несколько раз, особенно если этот этап занимает более половины дня.
Шаг 2: Мездра
Вытрите излишки влаги с поверхности пропитанной кожи мягкой тканью. Шкуры растягивают на ткацком станке или кладут на стол мехом внутрь. Поверхность кожи очищается от пленки, жира и остатков мышц. Затем верхний слой меха соскабливается ножом.
Используйте тупой нож, соскабливая снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока — от спины к животу. Пригодится стальная щетка. Самое главное — не давить на инструмент, чтобы не порвать кожу. Завершите этап легким постукиванием рукояткой ножа по поверхности (разбивание).
Современные технологии предлагают как магнитную, так и электрическую плоть. Это значительно ускоряет процесс.
Шаг 3: Обезжиривание
Следующий шаг — стирка в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Пудра смывается дольше всего, поэтому предпочтительны два других варианта. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.
Салфетка помещается в теплый раствор (25°C) на 10 минут. Затем его тщательно промывают чистой водой и насухо вытирают салфеткой. На коже не должно оставаться бытовой химии — это не только испортит внешний вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.
Шаг 4: тушение и маринование
Выберите 1 из предложенных методов. Тушение — классический способ работы с кроличьей шкуркой, но некоторым людям удобнее пикелевать. Оба процесса необходимы для придания материалу большей прочности.
Закалка | Маринование |
---|---|
Готовится однородная, муссоподобная паста. На 1000 мл теплой жидкости положить 0,2 кг ржаной или овсяной муки, растворить 3 столовые ложки поваренной соли, 7 г порошкообразных дрожжей (сухих), 500 г соды.
Такую закваску охлаждают до 30°C и помещают на 2 дня кожей вниз. Как только корочка побелеет и появится запах хлеба, пора удалить корочки и промыть их чистой водой. Затем оставьте их стекать. |
Используйте кислый маринад из 1 000 мл воды (35°C), 12 мл 70% уксуса, 5 столовых ложек соли.
Замочите кожуру на 2 дня, пока она не станет белой. Проверьте готовность, сложив кожуру 4 раза мясистой стороной наружу. Крепко зажмите угол промежности и проведите острым краем ногтя вдоль складки. Если на сгибе остается белая полоса, ткань можно промыть в кислоте. Нейтрализатор готовится из воды и соды (1,5 кг на литр), замочите в нем ткань на 30 минут. Промойте чистой водой и вытрите насухо. |
Шаг 5: Загар
Необходим для обеспечения влагостойкости, износостойкости и меньшей усадки в процессе производства. Загар можно получить двумя способами.
Хромовое дубление | Таннайд |
---|---|
7 г хромовых квасцов на 1 л теплой воды.
Храните шкурки в течение 1 дня. |
Заполните сосуд корой и ветками дуба или ивы. Не упаковывайте. Варить 30 минут на слабом огне. Добавьте 50 г на 1 литр воды. Оставьте остывать.
Оставьте пропитываться на 1-4 дня. |
Снимите ткань, нейтрализуйте раствором пищевой соды из шага 4 (Пикелевание). Промойте чистой водой, слегка отжав. Выгладить и гладить в течение 48 часов кожа к коже (плоть к плоти, мех к меху).
Проверьте под лупой готовность танина. Равномерный желтоватый цвет по всей поверхности клеток и бархатистая текстура являются показателем того, что процесс дубления завершен. Отделка может быть выполнена путем легкой шлифовки мелкой наждачной бумагой.
Шаг 6: Смазка и сушка
Смазка делает кожу блестящей, эластичной и водостойкой. Смочите вату касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протрите мех и оставьте на несколько часов. Затем протрите кожу чистой тканью, чтобы впитать остатки жира, и отправьте ее на заключительную стадию сушки.
Высушите кожу на любой удобной поверхности или на доске мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечный свет и нагревательные приборы не допускаются. Желательно притенение на открытом воздухе или в помещениях с открытым воздушным потоком и низкой влажностью.
Полностью сухие полотна следует разминать, слегка потягивая руками. Натрите овечью шерсть мелом (достаточно даже зубного порошка без добавок) и аккуратно потрите наждачной бумагой. Порошок следует аккуратно взбить вместе с мусором. Олово чистится щеткой с мягкой щетиной.
Альтернативные методы перевязки
Народные умельцы придумали еще несколько способов выделки кроличьих шкурок:
- Ферментированный. Свежую кожу натирают солью, складывают внутрь и оставляют на три дня. Через 72 часа стряхните соль и погрузите шкурки в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дней ферментации). Подождите еще 3 дня. На 1 кожу — 1 литр жидкости. Затем промыть, очистить от кожицы и высушить;
- Свежевысушенный. Снимите шкурки и положите на шест так, чтобы длина была в три раза больше ширины, закрепите маленькими гвоздями. Обработайте кожу и мех смесью опилок и бензина, очистите от грязи и верхнего слоя меха. Протрите чистой тканью. Тщательно высушите.
Оба метода позволяют добиться хорошего внешнего вида кожи, но достоверных данных о долговечности после этой процедуры нет.
Классификация шкурок кролика
Готовые шкуры классифицируются на 4 сорта:
Класс | Характеристики |
---|---|
Первый |
|
Второй |
|
Третий |
|
Четвертый |
|