Венгерская мангалица

Венгерская мангалица — это уникальная порода свиней, которая предлагает сочетание неприхотливого питания, крепкого здоровья и вкусного мяса. Покрытая завитками длинной шерсти, она напоминает овцу по внешнему виду, но собаку по своему ласковому характеру и высокому интеллекту. Стоит ли разводить такое необычное животное?

Венгерская мангалица

Характеристика мангалицы

Необычная венгерская мангалица (или венгерская овчарка) считается экзотической свиньей. Он относится к категории так называемых венгерских свиней, которые являются типично венгерскими продуктами/предметами, другими словами, национальными сокровищами.

Эта порода свиней считается венгерским национальным достоянием.

Порода еще не получила широкого распространения, несмотря на множество преимуществ. Что делает мангалицу хорошей:

  • Он не привередлив в еде, и ему достаточно нижнего корма;
  • не беспокоится о заморозках;
  • не восприимчива к большинству заболеваний, поражающих другие породы;
  • не требует слишком много внимания;
  • ласковый, общительный и легко приручаемый;
  • поросята выносливы, с хорошим уровнем выживаемости;
  • высококачественный жир и мясо (считается деликатесом).

Венгерская мангалица - очень ласковое стадо и может хорошо уживаться с другими животными.

Так почему бы не иметь мангалицких свиней в каждом доме или на каждой ферме, если преимущества очевидны? Для этого есть веские причины:

  • трудно найти чистокровного заводчика;
  • высокая цена — поросенок стоит столько же, сколько полностью выращенная белая свинья;
  • требуется обильный выпас с сочной травой; возможность доедания остатков в саду.

Если у вас большой двор, то Мангалица идеально подходит для частного хозяйства. Ей не нужно много места — она может прокормить около 30 свиней на 1 гектаре.

Они ориентируются в пространстве и могут самостоятельно найти дорогу домой

Пристрастие к свободному выпасу и общительный характер делают эту свинью интеллигентной. По сей день в Венгрии каждое утро их выгоняют на луг, где они проводят весь день. Через некоторое время их уже нельзя везти домой, они прекрасно помнят дорогу и вполне способны вернуться самостоятельно.

Мангалица — очень общительная и любопытная свинья с хорошим характером. Свиноводы даже говорят, что они похожи на собак: легко приручаются и всегда на спине у хозяина.

Мангалица всегда готова к общению и игре

Внешний вид мангалицы

Внешний вид экзотической свиньи поражает с первого взгляда. Летом мангалица покрыта жилистыми кольцами меха, а зимой — густым подшерстком, лучше всего защищающим хозяина от холода. Издалека мангалицу легко принять за овцу.

Варианты цвета венгерской мангалицы

Венгерские «овцы» отличаются средним размером, крепким костяком, растущими вперед ушами и изогнутым профилем. Кабаны вырастают до 300 килограммов, а самки — до 250 килограммов.

Варианты цвета

Мангалица имеет четыре фасона пальто:

  • белый;
  • смешанный;
  • черный;
  • красный.

Последние два вида постепенно исчезают из дикой природы, поэтому сейчас селекционеры пытаются восстановить уникальную популяцию свиней. Но белые (темные пятна и кожа вокруг глаз) и смешанного окраса «ласточки» (черные на спине, морде и ушах, и белые на животе и ногах) составляют около 80% популяции мангалицы. Поросята часто рождаются полосатыми, как и их дикие предки.

Темный цвет считается вымирающим и старательно охраняется селекционерами

История породы

В 1833 году венгерскому эрцгерцогу Иосифу, увлекавшемуся разведением домашних животных, наконец удалось скрестить домашних кабанов с дикими кабанами. В результате было получено необычное потомство, которое могло спать на снегу и питаться исключительно пастбищами, как дикие свиньи, но имело вкусное мясо и жир домашних пород.

Эксперимент с коронованной женщиной оказался успешным

Монастыри быстро заинтересовались экспериментом правителя, и разведение животных монахами быстро набрало обороты. Свиньи приносили прибыль, не требовали дополнительного корма и производили вкусное сало, которое высоко ценилось в венгерской кухне того времени. Примерно к 1900 году новая порода стала популярной в Румынии и Западной Украине, а численность волосатых свиней выросла примерно до 30 000 голов. Они паслись в долинах, горных лесах и на лугах.

Во второй половине 20-го века Мангалица была на грани вымирания.

После Второй мировой войны европейское свиноводство перешло на производство мяса, и мангалица была классифицирована как жирная свинья. В результате их осталось едва 700, и порода вскоре оказалась под угрозой исчезновения. Но венгерские свиноводы забили тревогу, и в Европе начали восстанавливать эту уникальную породу. В 1994 году в Венгрии была создана специальная ассоциация для спасения породы. Фермеры Великобритании и США поддержали эту инициативу, в результате чего количество чистопородных шерстистых свиней сегодня превышает 8000.

Избыток жира или нежность?

Диетологи и шеф-повара сходятся во мнении, что мясо и бекон из мангалицы не только вкусны, но и очень полезны. Высокое содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов и, кроме того, низкий уровень холестерина, позволит любому ценителю мясных деликатесов сытно и вкусно поесть.

Из мяса венгерской мангалицы можно приготовить отличный хамон.

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейший бекон с мясными прослойками, полученный от необычной венгерской свиньи, способны даже вывести человека из депрессивного состояния. Мясо мангалицы также выводит канцерогены из организма.

Таблица 1. Сравнение химического состава мяса свиньи мангалицы и белой свиньи

1

Венгерская мангалица Большая белая свинья
Белок (%) 23,8 24,4
Витамин А (мг/100г) 850 501
Витамин B2 (мг/100г) 180 140
Железо (мг/100г) 1000 750
Цинк (мг/100г) 2900 1900

Прожилки жира между мышечными тканями тают во время приготовления, в результате чего получается нежный и восхитительно кремовый вяленый бекон. На приготовление такого уникального продукта уходит 18 месяцев, но результат того стоит.

Бекон Лардо производится из ограниченного списка пород

Именно из мяса мангалицы венгры готовят элитный деликатес хамон, а итальянцы делают жир Лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (маринование пластов жира в мраморных горшках). Именно поэтому венгерская пуховая мангалица является самой ценной породой свиней на сегодняшний день.

Как выбрать поросят мангалицкой породы

Чтобы купить здоровую чистопородную венгерскую свинью мангалицу, воздержитесь от похода на рынок или покупки через Интернет. Поиск может занять не один день, но лучше не торопиться с выбором, иначе вы рискуете быть обманутыми.

К выбору поросят венгерской мангалицы следует подходить ответственно

Советы заводчиков по выбору поросят:

  1. Ищите своего будущего питомца на фермах, предварительно проверив их репутацию. Вы можете прочитать публикации в Интернете или спросить у свиноводов.
  2. Попросите у заводчиков родословные документы. Чистопородные свиньи стоят дороже, но будьте уверены, что они будут выносливыми и соответствовать требованиям породы.
  3. Визуально проверьте родословную: черные пятна на копытах, морде, сосках, глазах и внутренней стороне хвоста могут быть тревожным признаком.

    Черные отметины на поросятах - верный признак породистости.

  4. Посмотрите на поведение свиньи и ее общение со сверстниками и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, в то время как чистокровный питомец будет активным и общительным.
  5. Посмотрите, как питается поросенок. Не покупайте вялую и не сосущую особь, вам нужна особь с хорошим аппетитом.
  6. Осмотрите свинью. Помимо хорошего аппетита, у него должен быть здоровый вид, крепкое телосложение, прямая спина, прямые ноги с блестящими копытами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте перекормленных поросят — скорее всего, перед продажей они были доведены до кондиции, выпив сладкого молока. Такие животные будут привередливы и привередливы к кормлению.

    Избегайте покупки постных или перекормленных поросят

  7. Держите свинью на руках. Здоровое животное будет громко визжать.

Почему нежелательно покупать некровные мангалицы, потому что они дешевле? Полукровки капризны, они чаще болеют, меньше весят, а их мясо жесткое и лишено уникального нежного вкуса, за который ценится венгерская мангалица.

Разведение венгерской мангалицы

Разведение свиней венгерской мангалицы не требует особых усилий. Особенностью венгерской мангалицы является ее способность очень хорошо набирать вес даже на самом простом ежедневном корме. Мангалице не нужен отапливаемый сарай; ее густая шерсть делает ее комфортным дополнением к остальному стаду в холодную погоду.

Мангалица проста в уходе и приспосабливается даже к самым скромным условиям

Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:

  1. Свободная территория, где свинья может гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите поле сеткой или засейте большой участок земли травой. Содержание свиньи в загоне сводит на нет ее главный плюс — независимость в добыче корма, поскольку хозяину приходится ухаживать за мангалицей, как за другими породами. Кроме того, малоподвижная свинья теряет свое знаменитое вкусное мясо и аромат бекона.

    Венгерская мангалица любит простор и комфортно чувствует себя в больших дворах

  2. Много сена. Зимой он может добывать на нем корм или зарываться в него, чтобы сохранить тепло. Нередко мангалица укрывает норы, вырытые в земле, сеном для тепла. Это нормальное инстинктивное поведение для этой породы, унаследованное от диких предков. Чтобы не перекапывать весь участок, переведите животных в свинарник, где им будет достаточно комфортно. Когда наступят холода, выпустите мангалиц обратно в загон — они не смогут рыться в мерзлой земле.

    Сено является источником питания, а также согревающим материалом

  3. Большое количество чистой воды в корытах для воды и купания. Венгерская мангалица очень чистая и требует освежения в летнюю жару.
  4. Крытые навесы обеспечивают укрытие от солнечных лучей. Свиньи, покрытые шерстью, особенно нуждаются в возможности прохлады и тени летом.

Венгерская мангалица имеет шерсть, которая позволяет ей справляться зимой, но вызывает перегрев летом.

Потребуется корм для «эрцгерцогской свиньи», помимо травы, кореньев и других диких кормов:

  • овощи и зелень с огорода, предпочтительно лебеда, картофель, тыква, кабачки и свекла;
  • Зерновые, особенно кукурузную кашу, хорошо готовить;
  • Отруби, мякоть, пищевые отходы, кости, субпродукты, мякоть фруктов;
  • Побеги и корни растений, особенно дуба, и желуди;
  • витамины, минеральные добавки — специализированные для свиней.

Кукурузные початки - любимое блюдо венгерской мангалицы

Мангалица будет питаться даже рыбой, жабами, лягушками, улитками и кадильницами. Они особенно любят молодые кукурузные початки, но не презирают и сорняки.

Венгерские свиньи идеально подходят для ленивых фермеров. Фактически, уход за ними сводится к выпасу скота и чистке загонов и свинарников. Однако распространенное мнение о том, что им не нужны прививки и антибиотики, ошибочно. Хотя иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалицких свиней от большинства болезней, поросята нуждаются в защите от лекарств после рождения. Виды вакцинации поросят описаны ниже.

Вакцинация поросят

Венгерская мангалица

Когда молодым свиньям исполняется 10-12 месяцев, они считаются вполне готовыми к деторождению. Оплодотворение может быть естественным или искусственным, но при искусственном осеменении свиноматка рожает на 40% меньше поросят.

Период опороса у мангалиц обычно составляет 114 дней, но возможны колебания в 10-12 дней. 95% племенных свиней опоросится между 110 и 118 днями, но точную дату опороса предсказать невозможно, поэтому важно подготовиться к этому событию заблаговременно.

При естественном осеменении рождается больше поросят

Основным признаком приближающегося опороса является изменение поведения свиньи, которая становится нервной. Соски или гениталии могут также набухнуть, из сосков может выделяться молоко, а из влагалища — слизь. Живот может обвиснуть, а позвоночник стать дряблым. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, предпримите следующие шаги:

Шаг 1: За неделю до предполагаемой даты опороса очистите помещение, где будут находиться матка и поросята, продезинфицируйте пол химикатами и застелите свежей сухой соломой.

Сухая солома согревает свинью и делает процесс родов более комфортным

Шаг 2: Отделите свиноматку от других животных и переведите ее в подготовленное помещение. Содержите подстилку в чистоте и меняйте ее по мере необходимости.

Кормящей свинье будет полезно находиться вдали от остальных животных.

Шаг 3 Когда момент родов будет очень близок, прекратите кормить свинью, но дайте ей много воды.

Вода должна быть чистой и свежей

Шаг 4 Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы и корзину для свиней.

Подготовьте аптечку первой помощи

Обычно Мангалица справляется с родами самостоятельно, но если потуги слабые или есть явные проблемы, можно вызвать ветеринара. Во время родов свинья тяжело дышит, а мышцы ее живота сильно сокращаются. Поросята выходят из матки по одному, через короткие промежутки времени.

Венгерские мангалицкие свиньи хорошо переносят рождение и редко имеют осложнения.

Новорожденного поросенка следует вытереть насухо, удалить слизь изо рта, перерезать пуповину ножницами на расстоянии 5 см от живота и кастрировать, обмакнув ее край в йод. Затем поросенка можно поместить в корзину, накрыть и поместить под инфракрасную лампу для согревания.

После завершения опороса свиноматка отдыхает. Вымойте живот и соски свиньи теплой водой и дождитесь появления последа. Если вы не будете следовать этому и удалять последы, как только они выйдут, свинья съест их, что часто приводит к поеданию телят. Если последы не выходят в течение 3 часов, позвоните ветеринару. Как только часть молока из сосков свиньи оттает, дайте поросятам первое кормление. Наблюдайте за их состоянием в течение одного дня.

Первые несколько месяцев после рождения поросята будут питаться молоком матери

Как содержать свиноматок с поросятами-сосунами

Мангалицкая свиноматка характеризуется развитым материнским инстинктом. Если ей не дают есть последы, то обычно у нее не возникает проблем с поросятами.

Часто беспокоить королеву с ее потомством не рекомендуется — в первые дни свинья может проявить неожиданную агрессию, защищая поросят. Достаточно обеспечить температуру не ниже +14°C и сухость подстилки.

В течение полутора месяцев после рождения рекомендуется содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

После опороса свинья и ее приплод содержатся в закрытом загоне до 1,5 месяцев. В этот период необходимо уделять особое внимание кормлению королевы, так как поросята получают все необходимое для своего развития из ее молока.

Кормление

Чем кормить свиноматку:

  • Макуха для обильной лактации;
  • Ячмень (40% от общего объема корма);
  • Пшеница (10%) и кукуруза (20%);
  • Отруби для пищеварения;
  • костяной мел;
  • траву или сено.

Поросенок быстро адаптируется к своему новому миру

Через неделю поросятам можно давать ячменное пюре или жареный ячмень, смешанный с мелом или костной мукой. В возрасте 1 месяца поросенок получает комбикорм, сено и сушеную траву, а в 1,5 месяца его отлучают от груди. Подробнее о свойствах комбикормов и их рациональном включении в кормовой рацион вы можете прочитать на нашем портале.

В возрасте от 1,5 до 4 месяцев молодым цыплятам следует скармливать (% от общего количества корма)

  • премикс 1%;
  • маца 3%;
  • мел 5%;
  • отруби 10%;
  • пшеница и ячмень — по 29%;
  • 30% кукурузы.

Цены на премиксы для свиней

Премикс для свиней Отнятых поросят следует постепенно переводить на сухой или смешанный корм

Корм молодым свиньям, пасущимся вместе со стадом, следует давать дважды в день, чтобы избежать перекармливания. С 4-месячного возраста все ограничения по кормлению молодых свиней снимаются, и их можно кормить «взрослым» кормом. Одновременное кормление поросят разного возраста, если одному из них 4-5 месяцев, а другому нет, не допускается.

Разведение венгерской мангалицы

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены отвечают категорическим «да», но уточняют: при определенных условиях. Это необходимо учитывать:

  1. Эта порода свиней не является прекурсором и не отличается высокой плодовитостью. Свинья отправляется на случку в возрасте 1 года, в помете может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление мангалицкой ветчины — длительный процесс. В технологии ардитион мясо сначала вялят, а затем сушат на горячем ветру, поэтому на приготовление может уйти от 1,5 до 4 лет.

Хотя на приготовление мангалицкой ветчины уходит несколько лет, результат стоит затраченных усилий

Главное, что вам нужно учесть, — выращивание мангалицы приносит прибыль, но это отложенный доход. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых свиней мангалицы — это продажа поросят, а не мяса. Мангалицкая свинья стоит от 300 долларов, и если у вас есть родословные документы от обоих родителей, за поросятами будет настоящая очередь. Но в любом случае вам придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, прежде чем вы сможете продать молодняк.

Видео — Венгерское мясо мангалица

Продажа мяса

Вы можете продавать свежее мясо и бекон из венгерской мангалицы, но у вас должна быть заранее определенная торговая точка, например, ресторан, или постоянные клиенты.

Венгерскую мангалицу можно откармливать как свинину, так и бекон

Вы можете продавать бекон и беконное мясо от венгерских свиней, приготовленное по классическим рецептам. В частности, цена килограмма вяленого мяса свиньи, выращенной на естественном откорме, может доходить до 100 долларов, а целое вяленое бедро будет стоить от 800 долларов и выше.

Венгерский мангалицкий бекон

При весе здорового взрослого кабана около 300 кг убой дает около 55 кг мяса и 20 кг жира на каждые 100 кг веса. В то же время, требования и условия питания мангалицы низкие и требуют минимальных затрат. Это дает фермеру хорошие шансы на привлекательный и прибыльный бизнес, но ему придется запастись терпением, чтобы получить прибыль.

Цены на ножи для мяса

нож для нарезки мяса

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector