Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Самой крупной нелетающей птицей в мире является страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантскими размерами. Если мы сравним размеры тела и яиц, то обнаружим, что эти экзотические птицы производят пропорционально самые маленькие яйца.

Страусиные яйца имеют самый большой размер

Описание страусов

Родиной гигантских птиц является Африка. Самцы отличаются от самок черно-белой окраской и крупными размерами. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и более. Самки имеют песочное оперение и достигают 2 м в высоту.

В дикой природе самкам требуется около 30 лет, чтобы отложить яйца. Эта птица откладывает яйца раз в 1-2 недели и откладывает около 15 яиц в год. На страусиных фермах продукцию забирают сразу, продлевая период яйцекладки. Период откладывания яиц у птиц длится с ранней весны до конца лета. За это время одна самка может отложить от 80 до 100 яиц.

Размножением занимаются оба родителя по очереди: самцы сидят на гнезде ночью, а самки — днем. В дикой природе черное оперение самцов незаметно для хищников ночью, а песочное оперение самок незаметно днем.

Страусы живут в дикой природе, но их можно разводить на фермах

В дикой природе все самки откладывают до 60 яиц в одно общее отверстие. Доминирующей птицей считается та, которая первой отложила яйца. Он выбирает нужные объекты для инкубации и отбрасывает ненужные из отверстия.

Молодым требуется 2-3 дня, чтобы вылупиться. У страусов нет сильного клюва, поэтому они дробят раковину своими сильными лапами.

Страусы имеют хорошо развитое потомство, покрытое густым пухом. Их оперение имеет пепельный или белый цвет. Высушенные после рождения, птенцы самостоятельно принимают пищу и на второй день готовы добывать корм вместе со взрослыми.

Птенцы страуса в первые дни жизни

Люди давно одомашнили экзотических птиц. Теперь их разводят ради прибыли. Факт: Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца пользуются большим спросом.

Мясо страуса известно своим низким содержанием жира и отсутствием холестерина. Его трудно отличить от говядины. В Италии насчитывается более 120 000 страусиных ферм, которые обеспечивают 4% внутреннего рынка.

От чего зависит качество производства яиц

Самки страусов откладывают первые яйца в возрасте 2 лет. Иногда они начинают кладку раньше (в возрасте не менее 1,5 лет). Они будут продолжать откладывать яйца примерно до 45 лет. Страусы живут в среднем 65 лет. Между периодами откладывания яиц проходит 10 дней. Гигантские птицы не откладывают яйца зимой.

Согласно статистике, в первый год жизни страус откладывает на 15 процентов меньше яиц, чем в последующие. Это связано с тем, что птица постоянно растет и сохраняет энергию. Бывают случаи, когда птица не приносит потенциального потомства и остается в одиночестве весь год.

Так откладывает яйца африканский страус.

На качество производства яиц влияют следующие пять факторов:

  1. Условия содержания птиц.
  2. Свободное перемещение птиц. Отсутствие свободного выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. Гиганты набирают вес и хорошо лежат в дикой природе.  
  3. Наличие в рационе зелени, кореньев и гравия. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: галька и корни участвуют в расщеплении пищи. Взрослые птицы могут держать в желудке до 1 кг гальки. Птицы должны получать рацион, состоящий из растительных ингредиентов: семян и трав. Страусы имеют особую пищеварительную систему. У них нет воли, что позволяет им быстро переваривать грубый корм. Мощный желудок и удлиненный кишечник позволяют птицам потреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в доме, где живут птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения не подходят для их содержания. Температура в хозяйстве должна быть в пределах от +15°C до +20°C. Если температура не будет комфортной, страусы не будут откладывать яйца.
  5. Напряженность. Частое перемещение птиц из одного загона в другой или перевозка их на новую ферму является для них стрессом. А нервные и тревожные самки не образуют кладку. Перед вынужденной транспортировкой птицы должны получить двойную дозу витаминов.

Условия жизни страуса влияют на его продуктивность.

Обычно самка откладывает яйца каждые два дня, после чего некоторое время (неделю или две) отдыхает и набирается сил. Здоровые птицы дают 92% оплодотворенного продукта. Возможно, что в начале и конце сезона в гнездах будет несколько неоплодотворенных яиц.

Продукт производится в течение двух дней. Благоприятное содержание птицы и полноценный витаминный рацион позволяют производить до 15 штук продукции за один период. У женщин бывает от двух до четырех таких циклов.

Вы можете купить готовые питательные вещества или сделать их самостоятельно.

Цены на популярные модели шредеров с питателем

Измельчитель — траворезка

Описание страусиных яиц

Характеристики блестящей оболочки:

  • пористый;
  • жемчужно-белого или кремового цвета;
  • тонкий;
  • прочный (выдерживает вес до 120 кг).

Белок гигантского яйца весит около 1 кг.

Вес страусиного яйца колеблется от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, а его размеры составляют 13*16 см.

Таблица 1 Характеристика яичных продуктов.

Имя Характеристики
Ракушка Прочный, легкий, толщиной до 6 мм.
Желток Глубокий, ярко-желтый желток. Одно страусиное яйцо эквивалентно 40 яйцам, но менее калорийно. Он имеет длительный срок хранения в холодильнике.
Размер Продукт весит от 500 г до 2 000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные свойства страусиного яйца

Использование страусиных яиц

Страусиные яйца могут храниться в холодильнике до шести месяцев, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.

Один продукт от страуса заменяет 30 куриных яиц. Это диетический продукт с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо хранится в стеклянной емкости в течение трех дней, из которой его постепенно вынимают для приготовления порционных блюд.

Художники используют гигантскую яичную скорлупу для создания

  • резные скульптуры;
  • абажуры;
  • абажуры.

Ракушки можно окрашивать в различные цвета. Они надежны и просты в работе.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиные яйца стоят дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежие продукты. Стоит покупать их на специальных фермах и попросить у фермера сертификат.

При выборе яиц учитывайте, что птицы несут их с апреля по ноябрь, поэтому продукция, купленная зимой, будет низкого качества. Не покупайте яйца с кусочками помета и треснувшей скорлупой.

Яйцо хорошего качества имеет презентабельный внешний вид

Цены на овоскоп для диагностики яйцеклеток

Овоскоп

Как разбить страусиное яйцо

Яйца страуса имеют толстую скорлупу. Чтобы разбить их точно, нужно знать некоторые секреты.

Таблица 2: Как разбить страусиное яйцо.

Фото. Описание метода.
1 Способ 1: Найдите тупую сторону изделия, вставьте нож в центральную часть. Постучите по ножу молотком и отметьте отверстие. Используйте нож, чтобы расширить его до нужного размера для подготовленной трубки. Вставьте трубку в расширенное отверстие, двигая ее вверх и вниз. Переверните яйцо и подуйте в трубку — содержимое продукта вытечет через отверстие в контейнер.
1 Способ 2 Поместите изделие боком в контейнер соответствующего размера и закрепите его на месте. С помощью дрели проделайте отверстие в верхней части. Перемешайте содержимое длинной деревянной палочкой и перелейте в контейнер.
1 Способ 3 Постучите по центру тупой части яйца рукояткой ножа, пока не появится трещина. Затем вы отламываете кусочки скорлупы, чтобы сделать отверстие соответствующего размера, и извлекаете содержимое.
1 Способ 4: Вы можете отпилить верхушку, открыть скорлупу яйца и вылить белок и целый желток в банку.

Приготовление страусиных яиц

Продукты из страуса имеют специфический запах и сладкий вкус. Они используются для:

  • выпечка;
  • безе;
  • заварной крем;
  • омлет или яичницу;
  • салаты и сэндвичи.

Пошаговые инструкции: как приготовить страусиное яйцо 

Шаг 1.

Подготовьте большую кастрюлю.

Горшок

Цены на горшки

Кастрюли для приготовления пищи

Шаг 2.

Наполните подготовленную кастрюлю водой.

Налейте внутрь воду.

Шаг 3.

В сковороду помещается яйцо.

Поместите яйцо в контейнер.

Шаг 4.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения.

Доведите воду до кипения.

Шаг 5.

Добавьте немного соли в содержимое сковороды и уменьшите огонь.

Добавьте соль.

Шаг 6.

Продолжайте готовить яйцо в течение 45 минут (твердое вареное) или 70 минут (яйцо-пашот).

Продолжайте варить яйцо.

Шаг 7.

Готовое блюдо залейте холодной водой.

Залейте яйцо холодной водой.

Видео — Приготовление страусиных яиц

Полезные и вредные свойства яиц

Продукты из страуса оказывают положительное воздействие на организм человека благодаря своему целебному составу, чтобы

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.

Врачи рекомендуют употреблять страусиные яйца пациентам, которые сидят на диете.

Достаточное количество страусиного яйца для нескольких приемов пищи

Но! Питательный и богатый витаминами продукт может быть вреден для человеческого организма. Поэтому его употребления следует избегать:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью яичных продуктов;
  • Страдающие аллергией;
  • Кормящие матери и дети.

Аллергия на яичные продукты связана с образованием небольших красных пустул.

Всем аллергикам рекомендуется воздержаться от дополнительного риска, связанного с употреблением страусиного яйца.

Нежелательно употреблять яичные продукты как часть ежедневного рациона, чтобы предотвратить накопление холестерина и закупорку кровеносных сосудов.

При употреблении этого продукта существует риск заражения сальмонеллезом, так как птицы восприимчивы к этому заболеванию. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами защищает птиц от заражения сальмонеллой, рекомендуется термическая обработка продуктов.

Интересные факты о страусиных яйцах

Вот несколько интересных фактов о гигантском страусе:

  • Самое большое яйцо было найдено в Китае — оно весило более 2 кг и было 18,6 см в диаметре;
  • до 80 яиц за сезон;
  • одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
  • гигантские яйца красят к Пасхе;
  • Самки высиживают около 25 яиц за один раз;
  • Скорлупа страусиных яиц самая толстая — 2-2,55 мм.

Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

Отзывы

Существует множество различных мнений об этом необычном продукте. Одним нравится вкус страусиного яйца, другим — нет. Споры о вкусе еды в принципе бесполезны.

Есть семьи, которые постоянно едят страусиные яйца, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не приглянулся ни в одном блюде. Поэтому вы должны проверить сами.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector