Случная болезнь лошадей: как диагностировать и правильно лечить?

Заболевания, передающиеся половым путем, встречаются не только у людей, но и у других млекопитающих, включая сельскохозяйственных животных. Болезнь спаривания лошадей — распространенная проблема на конных заводах и фермах. Он причиняет массу неудобств и наносит большой ущерб копытным и их владельцам, но при раннем выявлении и профилактике его можно искоренить навсегда.

Что такое брачная болезнь

Брачная болезнь (известная как подседал или дурина) — это инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами семейства Trypanosomidae. Трипаносомы — это бактерии с телом в форме бурки, которые живут в клетках слизистой оболочки репродуктивных органов. Они быстро размножаются и переносят низкие температуры, но погибают при резком снижении влажности окружающей среды. Они могут паразитировать в мочеполовых органах лошадей довольно долго, но точная продолжительность пока не известна.

Трипаносомы попадают в организм половым путем, локализуясь в репродуктивном тракте, но иногда попадая в кровоток. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, которые вызывают общую интоксикацию, нарушение обмена веществ и ухудшение состояния заболевших животных, а в местах скопления паразитов наблюдаются воспалительные процессы.

Заболевание передается при половом контакте с выделениями и семенной жидкостью.

Впервые диагноз «случная болезнь лошадей» был поставлен в 1970-х годах, и прошло немало времени, прежде чем ветеринары установили ее точную причину. Возможные причины — много размножения, плохое питание, недостаток витаминов, ожирение и простудные заболевания. Только в конце века ученые установили, что инфекция передается от одной лошади к другой во время случки или искусственного осеменения, а возбудителями являются простейшие.

Он вызывается простейшим микроорганизмом трипаносомой. Историческая информация

Пути передачи мастита 

Возбудитель случной болезни попадает в организм лошадей через репродуктивный тракт, но пути передачи могут быть различными:

  • Во время естественного спаривания через семенную жидкость или вагинальные выделения;
  • при искусственном оплодотворении через грязные инструменты, загрязненные бинты или другое оборудование, используемое во время процедуры;
  • Во время ветеринарных осмотров животных, если ветеринар использует одно и то же оборудование для всех животных;
  • Жеребята могут заразиться при облизывании инфицированных органов кобылы или при сосании молока.

На возникновение вспышек и вероятность заражения не влияют климат, рацион или способ содержания лошадей — восприимчивы как жеребцы, так и кобылы племенного возраста, молодые жеребята менее восприимчивы.

Иногда болезнь передается от кобылы к жеребенку через молоко и генитальные выделения

Видео — Как питаются жеребята

Симптомы заболевания 

Инкубационный период заболевания длится долго, около 3-4 недель (иногда 2-3 месяца), и в 25% случаев инфекция протекает бессимптомно. После появления симптомов клиническая картина проходит три стадии, каждая из которых имеет свои особенности.

Таблица 1 Стадии клинического течения заболевания.

Стадия заболевания Симптомы и характеристики
Стадия 1 (отечный период) Основным симптомом является отек репродуктивных органов и нижней части живота у кобыл и жеребцов. Они могут быть разного размера, а на ощупь пораженные ткани имеют нормальную температуру и безболезненны. Гинекологическое обследование кобылы выявляет узлы и язвы на слизистых оболочках, которые оставляют депигментированные участки. Выделения из половых путей становятся жидкими или желтовато-кровавыми. Общее состояние инфицированных людей не ухудшается — иногда может наблюдаться лихорадка
Стадия 2 (кожные проявления) Клинические признаки стадии 1 дополняются проявлениями со стороны кожи и нервной системы. Так называемые таламические бляшки появляются на коже как специфическое проявление болезни. Это овальные образования, которые появляются внезапно и исчезают в течение нескольких часов (редко — суток). Кожа на пораженном участке очень чувствительна, и лошадь начинает дрожать, если к ней прикоснуться.
Стадия 3 (период паралича) На последней стадии общее состояние пораженного животного ухудшается, наблюдается потеря аппетита, паралич и парез губ, ушей, век и крупных мышц. Отмечается ослабление задних конечностей и истощение лошадей

Классическим считается трехэтапное течение с характерными признаками, но у некоторых лошадей могут проявляться только 1 или 2 признака, характерные для каждой стадии. Довольно часто она протекает хронически в течение 1-2 лет, а острое течение наблюдается в основном у чистокровных лошадей, содержащихся в конюшнях.

Бляшки Талера - типичный признак брачной болезни

Видео — Гематома у лошади

Каков риск заболевания спариванием

Почти 100% самцов абортируют и испытывают трудности с производством потомства. На третьей стадии заболевания задние конечности могут быть парализованы, что приводит к потере энергии и, через некоторое время, к смерти от истощения.

С экономической точки зрения, болезнь спаривания наносит значительные убытки фермам, особенно племенным хозяйствам. Они связаны с затратами на лечение зараженных животных и мерами по предотвращению распространения инфекции. Кроме того, при обнаружении трипаносом у лошадей органы здравоохранения накладывают запрет на разведение животных на срок до года и более.

Брачная болезнь в запущенной стадии приводит к тяжелым неврологическим нарушениям

Диагностика заболевания 

Диагноз при подозрении на мастит ставится на основании следующих мероприятий

  • клинические обследования;
  • серологическое обследование;
  • микроскопическое исследование.

При анализе крови трипаносомы обычно обнаруживаются в очень малом количестве или не обнаруживаются вовсе. У больных людей снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, картина крови сдвигается влево и увеличивается скорость оседания.

Для диагностики заболевания требуется комплексное обследование лошади и ряд анализов.

Основным диагностическим методом для выявления возбудителя является соскоб с репродуктивных органов, который исследуется серологически. У лошадей мастит диагностируется в следующих случаях:

  • микробы были обнаружены в биологическом материале, а у лошадей наблюдаются специфические признаки, такие как тромбоцитопения, отеки, парезы и т.д;
  • Серологические тесты были положительными один раз и сомнительными дважды.

В зависимости от результатов анализов и течения болезни, лошадей делят на три группы — больные, подозрительные и здоровые. Лошадей, относящихся к первым двум категориям, выводят из разведения и лечат.

Основным методом диагностики является серологический тест биоматериала

Лечение

Основным препаратом, используемым для лечения клещевых заболеваний, является наганин, который действует непосредственно на возбудителей. Он выпускается в виде порошка — перед введением рассчитайте дозу для каждой лошади в зависимости от ее веса (0,01-0,15 на 1 кг) и растворите в физиологическом растворе.

Основным методом диагностики является серологическое исследование биоматериала.

Пошаговые инструкции по подготовке решения о выговоре

Шаг 1.

Отмерьте необходимый объем физиологического раствора с помощью мензурки или специальной маркировочной колбы.

Наганин

Шаг 2.

Перелейте раствор в емкость и прокипятите его на праймере или нагрейте другим способом.

Прокипятите раствор

Шаг 3.

Всыпьте в жидкость необходимое количество порошка наганина. Чтобы избежать увеличения объема жидкости, лучше делать это в два этапа. Отметьте уровень раствора на блюде, затем перелейте часть раствора в стерильную посуду, высыпьте порошок и, когда он полностью растворится, добавьте физиологический раствор до отметки, сделанной ранее.

Добавить наганин

Шаг 4.

Препарат медленно растворяется, долго остается на поверхности и прилипает к стенам. Если в готовом растворе выпадает осадок, отфильтруйте его и стерилизуйте текучим паром.

Раствор растворяется медленно

Шаг 5.

Ввести приготовленный раствор внутривенно лошади, строго соблюдая правила гигиены.

Ввести лекарство лошади

Наганин относится к препаратам длительного действия, поэтому для лечения достаточно одной инфузии — следующую инфузию делают через 30-40 дней. Лечение может вызвать побочные эффекты в виде отека тканей и болезненности копыт. Чтобы предотвратить их, за 2 дня до лечения выводите лошадей на короткую прогулку или верховую езду (пока они слегка не вспотеют). Если у вас нет необходимых навыков, лучше доверить прием лекарства специалисту — неправильное лечение может иметь неприятные последствия.

В современной ветеринарной практике наганин часто заменяют более новыми препаратами для борьбы с трипаносомами — Соварсен, Фуадин, Антимозан. Самостоятельно менять схему лечения или конкретные препараты не рекомендуется — этим должен заниматься специалист.

Брачная болезнь может вызвать рецидив

Леченные животные должны находиться под наблюдением ветеринара в течение одного года. Они считаются здоровыми только при отсутствии признаков заболевания после трехкратного лечения. В неблагоприятном хозяйстве необходимо провести перегруппировку и вести точный учет маточного поголовья, идущего на спаривание.

В случае повторной вспышки к конкретному препарату добавляют новарсенол или антимониум по определенному графику. Лошадям, получающим специфическое лечение случной болезни, требуется хорошее питание и, в некоторых случаях, симптоматическая терапия (сердечные препараты и другие лекарства).

Профилактика заболевания 

Лечение мастита — длительный и дорогостоящий процесс, поэтому лучше заранее предотвратить заражение лошадей. Для этого необходимо принять следующие меры:

  • ветеринарный контроль племенных животных перед спариванием (неконтролируемые животные не должны допускаться к процессу);
  • племенные фермы с лошадьми от проверенных поставщиков, которые могут предоставить все необходимые документы и сертификаты;
  • Все вновь прибывшие животные должны быть помещены в карантин на срок не менее 30 дней и проверены на трипаносомы;
  • профилактические инфузии наганина — один раз до периода спаривания и повторно в 11,5 месяцев (если спаривание еще продолжается);
  • когда кобылы используются для сбора спермы, наганин должен быть введен в обязательном порядке;
  • если сперма собирается искусственно от жеребцов, то каждому из них должно быть назначено соответствующее устройство (искусственная вагина и т.д.).
  • соблюдать принципы гигиены и асептики при сборе семенной жидкости, искусственном осеменении и гинекологическом осмотре животных.

Если у одного или нескольких животных из новой партии после серологического исследования будут обнаружены возбудители клещевых инфекций, а результаты будут сомнительными, всю партию следует забить. Конину можно перерабатывать в вареное мясо, а шкуры можно производить или продавать без ограничений.

Для предотвращения заболевания важно контролировать процесс спаривания и осеменения

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector