Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

При выращивании свиней каждому фермеру необходимо знать точный вес каждой особи на всех этапах ее жизни. Эта информация поможет решить многие проблемы, связанные с кормлением и выращиванием поросят. Давайте рассмотрим, сколько весит свинья в определенном возрасте, как наиболее точно измерить ее вес и сколько готовой продукции пойдет на убой.

Гигантский белый кабан

Средний вес свиньи

История изобилует ситуациями, когда представители семейства свиней достигали рекордного веса. Например, кабан Биг Билл весил более тонны при длине тела 274 см. Другая свинья, Чунь-чунь, жившая в Китае, была лишь немного короче своего собрата и весила около 900 кг. По наблюдениям и рассказам очевидцев, эти животные питались в течение десяти.

Конечно, домашние свиньи обычно не могут достичь такого веса, но они все равно считаются очень упитанными животными. Обычно вес свиней варьируется в зависимости от породы и типа корма. Чтобы получить представление о средних пределах веса свиней, стоит рассмотреть их подробнее.

Зрелые кабаны

Особенно упитанной породой является белая свинья. Кабаны могут весить до 320-350 кг, что превышает вес самок на центнер. Миргородские кабаны находятся в середине диапазона размеров свиней. Их вес колеблется между 240 и 260 кг.

Гигантский дикий кабан

Взрослые самки

Умеренным показателем для женщин считается 200 — 240 кг. Но вес взрослых самок может достигать 320-360 кг. Вьетнамские свиньи — одни из самых маленьких. Их вес обычно не превышает 140 кг.

Взрослая женщина

Поросята

Вес телят напрямую зависит от их рациона. Они находятся на искусственном вскармливании, когда им исполняется 3-4 месяца. Сразу после этого их вес значительно увеличивается. Поэтому, хотя подсвинок может весить 50-60 кг, через 8-12 недель его вес уже достигнет 90-100 кг. Если кормить поросенка столько, сколько он хочет съесть, а не по расписанию, то аналогичного веса можно достичь через 2,5-3 месяца.

Масса тела новорожденных поросят связана с условиями и рационом питания матери во время беременности. Если владелец соблюдает все установленные нормы, то малыши при рождении весят от 0,8 до 1 кг. Некоторые породы могут давать при рождении вес до 1,4 кг, в то время как вьетнамские поросята, например, весят всего 500-600 г. Вес животного при рождении оказывает значительное влияние на последующую массу тела. Именно на нем будут основываться последующие скачки веса.

Новорожденные поросята

В течение первых 30 дней после рождения поросята питаются молоком матери, поэтому их вес увеличивается довольно быстро. Обычно через 30 дней поросенок весит 8,5-9 кг. После этого в его рацион постепенно вводят искусственное вскармливание, так что в возрасте 2-3 месяцев он уже весит 25 кг.

Поросята в возрасте 12-16 недель

С 3-4 месяцев поросенка интенсивно откармливают, чтобы он рос еще быстрее. В конце 4-го месяца их вес может достигать 50-60 кг. К 6-7-месячному возрасту вес увеличивается до 75-80 кг. После этого целенаправленный откорм поросят прекращается. Когда их вес увеличивается до 90-110 кг, особи становятся взрослыми и считаются подсвинками. В возрасте 9-10 месяцев свиньи весят 130-150 кг и переходят на стадию взрослой свиньи.

Цены на премиксы для свиней

Премикс для свиней

Как измерить вес в домашних условиях

Многие люди, которые долгое время выращивают свиней, могут измерить их вес «на глаз», но этот метод не является широко доступным и не очень точным.

Настоятельно рекомендуется не кормить и не поливать свинью в течение 2-3 часов до измерения. Только в этом случае эталонное значение будет наиболее точным и не будет зависеть от внешних факторов и времени суток. Но даже в этой ситуации нельзя исключить погрешность измерения (до 20 кг). Поэтому в профессиональном животноводстве рекомендуется использовать только весы для взвешивания. Надежные показания позволяют точно рассчитать рацион животного, подобрать количество корма или выгодно продать его.

Кормление поросят

Следить за весом животного по мере его взросления необходимо по нескольким причинам. Точный подсчет помогает:

  • не упустить момент, если животное начнет болеть;
  • отслеживание ежедневного (еженедельного) увеличения веса;
  • устанавливать и регулировать правильное количество корма
  • Определите правильное количество корма для вакцинации свиньи или для раннего лечения.

Взвешивание

Самый простой и точный метод подсчета веса свиньи — поместить ее на электронные весы. Такое устройство выглядит как просторная клетка с двумя дверцами для входа и выхода. Под клеткой находятся четыре манометра, которые могут переводить изменения давления в килограммы.

Маленьких поросят можно взвесить на обычных бытовых весах, предварительно поместив их в сумку или мешок. Однако по мере их роста фермеру придется искать другие варианты из-за значительного веса животных. Если животное разводится для личного пользования, высокая точность измерения не важна. Затем всевозможные самодельные способы узнать, что вес безопасен.

Электронные весы для свиней

Цены на весы для взвешивания животных

Чешуя животных

Измерение в кварталах

Четверть — это пространство между большим и указательным пальцами человеческой руки, широко расставленными. Основной принцип метода заключается в измерении количества щелей на спине кабана от ушей до хвоста. Традиционно считается, что одна четверть соответствует фунту чистого мяса. Оказывается, если умножить количество четвертей на 16 (пуд соответствует 16 кг), то получится живой вес свиньи.

Этот метод не может дать точную цифру, поскольку не учитывает огромное количество факторов. Поэтому рекомендуется использовать его только в исключительных ситуациях, когда другие методы не могут быть использованы.

Квартал

Формула

Этот метод очень точен, если нет специальных диаграмм, но можно измерить тело животного с помощью рулетки. Необходимо знать два основных параметра: длину в области туловища и окружность за лопатками (под грудиной). Для измерения длины тела (K) лента прикладывается одним концом к центру затылка свиньи, проходит вдоль позвоночника и заканчивается на конце хвоста. В этот момент голова животного должна быть расположена вертикально, иначе измерение будет неточным. Для определения окружности грудной клетки (X) лента прикладывается к лопаткам за передними лапами и измеряется окружность.

Масса тела рассчитывается по формуле:

1,54 * X + 0,99 * K — 150, где X и K даны в см.

Категория упитанности тела

Существует еще одна формула, которую можно использовать для расчета веса животного в зависимости от его телосложения. Этот метод является одним из самых точных. Для этого метода также требуется обхват груди и длина тела человека. Затем полученные измерения умножаются и делятся на коэффициент жирности тела. Животные с низким содержанием жира используют 162, свиньи со средним содержанием жира — 156, а очень жирные животные — 142.

Взвешивание свиней

Использование таблиц

Самый простой способ узнать вес животных — воспользоваться готовыми таблицами. В случае с поросятами нет необходимости в дополнительном оборудовании; их вес определяется по неделям и месяцам жизни.

Таблица 1 Привесы поросят.

Возраст поросят в неделях Возраст поросят в днях Количество дней в периоде Вес поросят на конец периода, кг
1 1-7 7 2.6
2 8-14 7 4.4
3 15-21 7 6.4
4 22-28 7 8.9
5 29-35 7 11.6
6 36-42 7 14.5
7 43-49 7 17.51
8 50-56 7 21.01
9 57-63 7 24.93
10 64-70 7 29.06
11 71-77 7 33.54
12 78-84 7 38.4
13 85-91 7 43.4
14 92-98 7 48.6
15 99-105 7 53.9
16 106-112 7 59.4
17 113-119 7 65

Для определения веса взрослых, напротив, следует использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры желательно иметь партнера. Этот человек будет следить за тем, чтобы свинья оставалась неподвижной и не опускала голову. Чтобы правильно выполнить расчет, посмотрите на рисунок ниже.

Схема измерения свиней

Таблица 2. Определение живого веса свиньи путем измерения.

Длина ствола, м Окружность туловища ниже грудины, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
0.38 11 13 15
0.42 13 14 16 18
0.46 14 16 18 20 22
0.5 15 17 19 21 24 27
0.54 16 18 21 23 26 29 32
0.58 17 20 23 25 28 31 34 37
0.62 18 21 24 27 30 33 36 39 43
0.66 19 22 26 29 32 35 38 42 46 50
0.7 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
0.74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
0.78 34 38 41 46 50 55 59 65 70 76
0.82 39 43 48 53 59 63 70 75 79 86
0.86 45 52 56 62 67 74 78 83 89 96
0.9 54 58 64 69 76 81 85 92 105 112
0.94 60 66 71 79 85 91 96 109 115 121
0.98 68 74 82 89 95 101 111 119 126 133
1.02 78 85 92 99 106 114 123 131 138 147
1.06 88 95 103 110 119 127 136 144 153
1.1 98 107 114 123 132 141 150 158 170 180
1.14 111 119 128 137 146 155 164 176 187 196
1.18 123 132 142 151 161 170 182 193 203 215
1.22 137 146 156 167 176 188 199 211 222
1.26 152 161 171 182 194 206 218 229
1.3 166 177 187 201 212 224 237
1.34 182 193 206 218 230 244
1.38 200 212 224 238 250
1.42 219 231 244 257
1.46 238 251 266
1.5 258 274

Видео — Взвешивание поросят

Производительность при забое

Средний убойный выход зависит от нескольких характеристик (пол, возраст, конформация). При расчете необходимо учитывать опыт мясника, так как он влияет на точность работы.

Не все части тела животного включаются в убойный вес. Он не включает вес копыт, внутренних органов, хвоста или головы. Однако приблизительное количество готового продукта можно рассчитать, пока животное еще живо, исходя из массы его тела. Общая схема, используемая в свиноводстве, выглядит следующим образом:

  • если живой кабан или свинья весит около 100 кг, то после убоя получается 72-75% продукта;
  • Если животное весит 120-140 кг, то доля готового продукта составляет 77-80%;
  • Если свинья весит более 180 кг, то процент еще выше — 80-85%.

Свинья

По этой причине свиноводы стараются откармливать свиней как можно больше. Если туша убитого животного продается целиком, она котируется по средней цене (когда все части туши продаются по одинаковой цене). В настоящее время она составляет 200 руб/кг. Туши старых или жирных особей могут быть проданы по более низкой цене. Их мясо более низкого качества из-за жесткости и водянистости.

Схема разделки туши

Измерение веса туш и полутуш

Вес животного после убоя значительно снижается. В среднем, животное весом 110 килограммов имеет 10-11 килограммов костей, 2,5-3 килограмма отходов, 23 килограмма жира и только 73 килограмма мяса. Это называется туша. Соответствующий вес полутуши составляет 25-35 килограммов. Эти цифры относятся к белым русским свиньям, которые являются самыми многочисленными в России. Обратите внимание, что вес мяса других пород может значительно отличаться, так как в них разное соотношение мяса и жира.

Нарезанная свиная туша

Вес внутренних органов

Помимо удельного веса, в пищу используются всевозможные органы животного. Их средний вес для туши весом 100 кг составляет:

  • голова 8-9 кг;
  • легкие 800 г;
  • печень 1,6 кг;
  • сердце 320г;
  • почка 260г.

Внутренние органы свиньи

Точная информация о весе необходима фермеру при разведении любой породы свиней. Это позволит эффективно перевоспитывать свиноматок и распределять хряков по разным клеткам. Рецепты помогут быстро определить вес животного, изменить его рацион или при необходимости провести вакцинацию.

Видео — разделка свинины

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector