Многие фермеры считают, что содержание перепелов выгодно в любой экономической ситуации, даже если покупательная способность колеблется. Для продукта всегда найдется потребитель. Одомашненные птицы производят не только яйца, но и мясо. Именно поэтому многие начинающие фермеры интересуются, сколько весят перепела и как правильно выращивать их для забоя.
- Сколько весит перепел?
- Дом для перепелов
- Уход за перепелами
- Освещение
- Клетки для откорма птиц
- Цены на клетки для перепелов
- Пошаговые инструкции о том, как сделать клетку из пластиковых ящиков
- Особенности диеты перепелов
- Рецепт приготовления домашнего корма
- Цены на популярные модели зернодробилок
- Видео — Как приготовить солонину самостоятельно
- Выбраковка молодняка на откорме
- Болезни перепелов
- Убой перепелов
- Электронные кухонные весы.
- Видео — Сколько перепел съедает в день
Сколько весит перепел?
Существует несколько видов перепелов, и вес птицы зависит от вида. Следует отметить, что в некоторых линиях птиц оба пола весят почти одинаково, в других — самки крупнее.
Таблица 1: Вес перепелов.
Виды (породы) перепелов | Вес (г) | Вес яйца (г) |
---|---|---|
Общий | 80-145 | 8-14 |
Японский (приглушенный) | 115-120 мужчин, 138-150 женщин | 9-11 |
Фараон | Мужчины — 160-265, 160-310 женщина |
12-18 |
Китайский | 100-130 | |
Английский язык | 140-160 мужчина Женщина 160-180 |
10-11 |
Маньчжурское золото (Феникс) | 220-220 Мужчина 250-300 женщин |
16 |
Эстония | 170-190 | 10 |
Техасский фараон | 400-450 | 18 |
Мраморный | 150-170 мужчина 180-200 женщина |
10 |
Обеденный пиджак | 150-160 | 10-11 |
Как и куры, перепела классифицируются в зависимости от качества пищи:
- мясо;
- мясо-яйцо;;
- яйцо;
- декоративный.
К мясным перепелам относятся английский перепел, маньчжурский перепел, японский перепел (бройлерный тип) и фараоновый перепел. Наиболее распространенным на частных фермах является японский перепел. Фараоны считаются самыми продуктивными. Разновидность ужика имеет привлекательную окраску и подходит для получения мяса и яиц на частном подворье. Однако его разведение на крупных фермах нерентабельно.
Дом для перепелов
Для перепелов подходят все типы домов — например, гараж, сарай. Однако специалисты утверждают, что больше всего подходит специальное, необитаемое сооружение.
Размер здания планируется в зависимости от количества птиц. Нормой считается не более 70 перепелов на 1 м2.
Перепела содержатся в клетках. Для экономии места они располагаются ярусами. В таком случае небольшого птичника площадью 10 м2 достаточно для нескольких сотен птиц.
Помещение защищено от сквозняков. Если планируется эксплуатация коровника осенью и зимой, устанавливаются обогреватели и освещение.
Перепелиные домики строят из кирпича, газобетона или дерева. Требования к техническому обслуживанию:
- температура воздуха 20 … 22 ° C;
- хорошая вентиляция, так как у птиц высокая температура тела, но без сквозняков.
Если в доме холодно, качество перьев ухудшается, что приводит к появлению залысин. Перепела легко пугаются и становятся беспокойными. Поэтому в доме должно быть тихо и спокойно. Рекомендуется размещать здание вдали от дороги, в тихом уголке двора.
Уход за перепелами
Уход за этой птицей не представляет особой сложности для пожилых людей, детей. Все, что вам нужно делать, это содержать поилки и кормушки в чистоте, вовремя менять воду и не допускать заплесневения корма. Все пищевые ингредиенты должны быть свежими. Перепела иногда заражаются паразитами, поэтому рекомендуется устраивать им ванны из золы и песка.
Период откорма составляет 14-28 дней. Для мяса выберите:
- особи в возрасте одного месяца, подлежащие забою;
- куры-несушки, используемые для снесения яиц;
- цыплята после первого убоя — ослабленный молодняк кур-несушек с различными дефектами;
- здоровые, продуктивные стада, если стадо окажется слишком большим.
Взрослые особи переводятся на откорм в возрасте около девяти месяцев и несушки, когда их продуктивность снижается до 50%. Все стадо разделяют на самок и самцов, а затем помещают в разные клетки.
Освещение
Одним из главных условий высокой производительности является надлежащее освещение. Интенсивность освещения должна составлять 11 люкс, или 3 ватта на м2 пола. Для этого окна красят или тонируют. В качестве источника света используется лампа накаливания мощностью 40 Вт или ее эквивалент. Помещение затемнено, чтобы птицы были спокойны и могли лучше питаться.
В течение первых трех недель все перепела содержатся при слабом освещении 24 часа в сутки. В течение последних семи дней для самок используется прерывистый режим:
- низкая освещенность — 1 ч;
- темноте в течение 2 часов.
Самцы должны иметь до 8 часов дневного света с приглушенным освещением в светлое время суток.
Клетки для откорма птиц
Птиц, отобранных для откорма, размещают в клетках типа КВЕ-1, КВЕ-2, Виктория и других. Электрические духовки предварительно демонтируются. В одной такой клетке может разместиться до 50 птиц.
Для откорма клетки изготавливаются самостоятельно. Размеры клетки для 40 перепелов составляют 76x37x18 см. На передней стенке спроектированы клетки, через которые птицы могут получать еду и питье.
Цены на клетки для перепелов
Клетка для перепелов
Пошаговые инструкции о том, как сделать клетку из пластиковых ящиков
Эта конструкция подходит для первого раза. Время строительства составляет всего 30 минут.
Чтобы сделать клетку, возьмите три ящика с одинаковым размером дна, но два низких и один высокий (17 см). Необходимые инструменты — пила по металлу и острый нож.
Сделайте клетку следующим образом:
Шаг 1.
Подровняйте верх боковых стенок так, чтобы высота была одинаковой по всему периметру коробки.
Шаг 2.
Поместите неглубокую коробку (выполняющую роль поддона) на высокую коробку и снова на неглубокую коробку.
Шаг 3.
Вырежьте крышку для верхнего ящика.
Шаг 4.
Вырежьте в боковой стенке коробки окошки в форме ромбов, чтобы птицы могли пить и есть.
Этого пространства достаточно для размещения 8-12 птиц.
Особенности диеты перепелов
Кормите перепелов до четырех раз в день, давая им много корма. Утром и вечером предлагается смесь зерновых и жира, составляющая 3-5% от общего объема корма.
Селекционеры заметили, что хороший прирост веса дает кормление смесью, состоящей из корма для бройлеров (80%) с добавлением гороха (20%). Горох предварительно варится в течение 20 минут. В Японии используется схема, при которой молодые цыплята получают только зерновой корм в течение 14-20 дней после снесения. Этот метод считается простым и эффективным.
Откорм продолжается в течение 28 дней. Средняя порция на голову составляет около 30 г в день. За последнюю неделю этот показатель увеличился на 8%.
Рецепт приготовления домашнего корма
Выгодно покупать готовый комбикорм, если на ферме всего несколько птиц. Если птиц несколько сотен, фермерам выгоднее самим заготавливать корм для своих подопечных. Для этого им также понадобится специальное оборудование — кормушка, которую можно купить или сделать своими руками.
Цены на популярные модели зернодробилок
Измельчитель — траворезка
Таблица 2: Состав зернового корма для перепелов.
Название продукта | Содержание, на кг смеси (г) | ||
---|---|---|---|
Возраст | |||
1-4 недели | 5-6 недель | Через 7 недель | |
Кукуруза | 400 | 430 | 410 |
Пшеница | 86 | 250 | 160 |
Соевая мука | 350 | 100 | 200 |
Пшеничные отруби | – | 50 | 50 |
Рыбная мука | 50 | ||
Мясокостная мука | 30 | 30 | 40 |
Травяная мука | 10 | 35 | 25 |
Сушеный возврат | 30 | – | – |
Дрожжи | 20 | 30 | 40 |
Ракушки, мел | 10 | 10 | 10 |
Кухонная соль | 4 | 5 | 6 |
Премикс | 10 (П5-1) | 10 (П6-1) | 10 (П1-1) |
Питательная ценность 100 г корма | |||
Обменная энергия, кДж | 1216 | 1156 | 1197 |
Протеин, % | 28 | 17.3 | 20.94 |
Волокно, % | 4 | 5.1 | 5.2 |
Кальций, % | 1.01 | 1.12 | 2.84 |
Фосфор, % | 0.91 | 0.87 | 0.913 |
Натрий, % | 0.4 |
У заводчиков немного разные мнения о составе корма. Например, некоторые заводчики рекомендуют включать в рацион морковь. Корнеплод придает мясу красивый золотистый цвет. В то же время они рекомендуют исключить рыбные продукты, чтобы не испортить вкус диетического мяса.
Видео — Как приготовить солонину самостоятельно
Выбраковка молодняка на откорме
Выловленных детенышей из-за дефектов также откармливают на мясо. Продукт очень вкусный и нежный.
В начале откорма ноги молодых перепелов связывают бечевкой и снимают через 5 дней. Если нити не удалить, они врезаются в кожу и врастают в нее, вызывая болезненные ощущения. Это повлияет на аппетит цыплят и скорость набора веса.
Первые несколько дней слабых птенцов кормят из рук, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Основными продуктами в рационе являются вареные яйца, взбитые яйца, просеянный комбикорм, кислое молоко, творог.
Через 7 дней перепелов перемещают в затемненные клетки с индивидуальными перегородками, чтобы уменьшить их подвижность. Откорм продолжается в течение 22-25 дней. За это время перепела набирают до 100 г веса.
Болезни перепелов
Фермер может столкнуться со следующими заболеваниями птицы:
- Сальмонеллез;
- Колибактериоз;
- Пуллороз;
- Аспергиллез;
- Гельминтоз;
- Псевдорабиес;
- оспа.
Большинство этих заболеваний заразны и передаются птицам через некачественную пищу и питье. Причиной быстрого распространения инфекции является скученность птиц в клетках. Поэтому необходимо следить за качеством корма, вовремя чистить клетки и не подпускать к дому других животных и диких птиц. Особи из других хозяйств должны сначала содержаться в карантинных условиях.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться фермеры, — авитаминоз. Для предотвращения этого в рационе должно быть достаточно зеленого корма, бобовых и кормовых дрожжей. При необходимости перепелам дают ветеринарные витаминные добавки.
Здоровые птицы имеют красивое, гладкое оперение. Они подвижны и хорошо питаются. Симптомы, которые должны вас насторожить:
- Поведенческие нарушения — возбуждение или вялость, депрессия;
- Нарушения пищеварения, диарея;
- истощение;
- выделения из глаз, носа;
- повышение температуры тела.
В таких случаях больных птиц отделяют от стада, объясняют причину заболевания и назначают соответствующее лечение. В некоторых случаях спасти стадо не представляется возможным.
Убой перепелов
У перепелов на мясо хорошо развита мускулатура бедер и грудной клетки, выражены грудные предплюсны, а концы лобковых костей легко прощупываются. О том, что птица хорошо питается, свидетельствует слой жира на грудке. Средний вес перепелов в возрасте 2 месяцев зависит от породы:
- яйцо — 110-130 г;
- мясо — 160-200 г.
Мясные породы обычно имеют средний выход мяса 70%. Опытные животноводы рекомендуют забивать животных до наступления половой зрелости, не позднее 40-го дня. Чем моложе птица, тем лучше ее вкус.
Электронные кухонные весы.
Электронные кухонные весы с чашей для взвешивания
За пять-шесть часов до забоя птиц перестают кормить, но дают пить в неограниченном количестве. Это делается для того, чтобы опорожнить кишечник и зоб от содержимого. Если внутри находится пища, стенки органов могут разорваться во время убоя. В этом случае мясо становится грязным и хуже хранится.
Перед убоем перепелов делят на взрослых и молодых (в возрасте до 2 месяцев). Если убой производится не на самой ферме, птиц перевозят в металлических или деревянных ящиках в специально отведенное место. Непосредственно перед обработкой птицу фиксируют в перевернутом положении. Головку отрезают секатором или ножницами. Затем тушу оставляют в таком положении примерно на 40 секунд, чтобы дать крови стечь.
Перепелок ошпаривают, ощипывают и сжигают — например, паяльной лампой. После удаления конечностей, извлечения внутренних органов тушу промывают в воде, нагретой до 30 °C. Затем мясо охлаждают, помещают в целлофановые пакеты и кладут в холодильник или морозильную камеру.
Перепел обеспечивает семью вкусным диетическим мясом. Достаточно нескольких десятков особей. Если птица выращивается в коммерческих целях, эксперты рекомендуют иметь стадо не менее 500-600 птиц. Перепела плодовиты; всего за один год их численность может увеличиться в 10 раз. Поэтому такой бизнес быстро окупится.