Самый большой страус: интересные факты и особенности разведения

Самый крупный страус выведен на ферме в центральной Африке благодаря тщательному отбору родительского поголовья. Своим высоким ростом птицы обязаны уникальному строению тела, в котором содержание жира минимально. Мускулистая шея и сильные ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободу передвижения на большие расстояния.

Самый большой страус

Рекорд среди страусов

Страусы имеют длинную шею, которая позволяет им контролировать окружающую обстановку. Они могут заметить приближающихся хищников за сотни метров, что спасает им жизнь и позволяет избежать опасности. Удлиненная шея дала страусу шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самой высокой пернатой птице.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. На ферме тщательно отбирают родительское поголовье только из самых здоровых и высоких птиц. Рост самого длинного мужчины составил 310 см! Однако по неизвестным причинам этот рекорд так и не был официально занесен в книгу.

Страусы - нервные птицы, и подходить к ним следует с осторожностью.

Помимо внушительного роста, самки страусов откладывают самые крупные яйца среди других птиц. Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что сделало его экономически выгодным бизнесом среди заводчиков всего мира, включая страны СНГ, Европы и Америки. Рекорд по самому большому снесенному яйцу принадлежит самке, живущей на ферме в Швеции. Полученный вес составил 2,27 кг, высота яйца — 22 см, ширина — 13 см.

Видео — Какая самая большая птица в мире?

Научные факты о страусах

  1. Африканский страус является рекордсменом не только по высоте. Эта порода считается самой крупной из всех. Родина птицы находится в центральной Африке. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту вес страуса достигает 18-25 кг через 12 недель. Взрослые особи могут достигать веса 60-80 кг. Африканский страус
  2. Этот вид — одна из немногих птиц, в строении тела которой отсутствует киль. Его отсутствие позволяет страусам обоих полов летать даже на короткие расстояния. Тем не менее, их крылья хорошо развиты и служат балансиром во время полета. Если птица расправит крыло, размах ее крыльев составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также могут танцевать и привлекать партнера. В танце подчеркиваются ноги и крылья. Несмотря на большой рост и массу, эти птицы двигаются эффективно и целенаправленно.
  4. Главное оружие птицы — ее ноги. Нижние конечности мощные и мускулистые, на конце стопы только два пальца. Их отличительной особенностью является копытоподобное строение. Эта иллюзия создается благодаря огромному и острому когтю, который растет на большом пальце ноги. Копыто служит дополнительной опорой при беге, а также усиливает удар стопы.

    Удар по конечности страуса смертелен для человека и наносит большой ущерб животному, напавшему на страуса.

  5. Основной рацион страуса — растительная пища. Однако птица способна питаться мелкими рептилиями и небольшими животными. Любимая трава этой птицы — лиственная, она любит молодые кустарники и мягкие ветви. Поскольку у страусов любого вида нет зубов, им требуется дополнительная помощь для измельчения пищи. Для этого птица проглатывает небольшие камни. Некоторые особи могут проглотить до 1,5 кг гальки. Особенности кормления страусов

    Цены на пеллетные питатели

    Питатель для гранул

  6. Пищеварительный тракт этого вида отличается от пищеварительного тракта его собратьев. Как только пища попадает в рот, она сразу же попадает в большой пищеварительный тракт, называемый «лесной желудок». Здесь пища увлажняется и перемещается дальше. В желудке пища расщепляется камнями и растворяется желудочным соком. Основное переваривание грубой пищи происходит в кишечнике. Это яйцо является самым большим страусиным яйцом
  7. Страусы могут развивать большую скорость благодаря своим сильным ногам и крыльям. Специальное исследование в Африке показало, что они могут развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при наступлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются долгой жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых высоких показателей в мире животных и птиц.
  9. Сон также очень интересен у птиц. Они могут спать в стоячем или сидячем положении, при этом шея всегда находится в вертикальном положении. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому, чтобы определить состояние здоровья страуса, прислушайтесь к его дыханию. Во время сна она спокойна и ровна, движения практически отсутствуют.
  10. Ни в коем случае нельзя приближаться к птице в период размножения. Человек воспринимается как угроза и прямой конкурент, поэтому птица будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы прогнать вас.

    Страусы могут развивать скорость до 80 км/ч.

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если вы решили их разводить, обеспечьте большую и чистую открытую площадку. По возможности, молодых животных и самок следует отделять от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания молодняка.
  12. Если особи выращиваются на фермерских подворьях, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный баланс витаминов и минералов для их перьев. На естественных пастбищах птицы самостоятельно пополняют запасы корма.

Причины для содержания страусов на фермах

Этот вид птиц является отличной инвестицией, приносящей хорошую прибыль. Существует несколько причин для разведения страусов, см. таблицу ниже.

Таблица 1: Экономическое обоснование разведения страусов.

Обоснование Характеристики
Перья — Используется для карнавальных костюмов
— Одна птица дает 1 кг пуха
— Одна партия перьев составляет 0,5-1 тонну
Мясо — Красный цвет
— Полезнее, чем индейка и курица
— Запахи специфические
Яйца — Одно страусиное яйцо заменяет 40 яиц.
— Должно быть приготовлено в течение длительного времени
— Имеет более высокое содержание белка
— При необходимости оболочка продается отдельно

Видео — разведение страусов

Страусы - хорошая экономическая инвестиция

Популярные кофемолки Цены на кофемолки

Кофемолка Кофемолка

Преимущества страусиного мяса

По внешнему виду мясо страуса напоминает говядину. Он такой же красный, жировые пятна едва заметны, а мясо нежирное. В 100 гр. тушки содержится 98 ккал, что делает этот продукт диетическим, при этом внутри много белка, железа, цинка. Мясо страуса содержит много витаминов группы В, РР. Минералы включают калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции и хорошо усваивается. Среди преимуществ мяса врачи выделяют следующие:

  • укрепляет кровеносные сосуды и сердце, защищая от преждевременного износа и сердечных приступов;
  • быстро увеличивает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе и во время беременности;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • Благотворно влияет на пищеварительный тракт, особенно на поджелудочную железу.

    Мясо страуса нежное и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким послевкусием.

По международным санитарным и кулинарным стандартам страусиное мясо занимает второе место. Его перерабатывают в фарш, колбасы и сосиски. При приготовлении мяса предпочтительнее использовать филейную часть бедра птицы.

Преимущества и особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яйца имеет светлый оттенок, с возможными вкраплениями желтого или коричневого цвета. Поверхность гладкая и имеет видимые кислородные поры. Они различаются по размеру и форме. Скорлупа весит в среднем 220 г, остальное — белок и желток. Страусиное яйцо очень твердое и может выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, намного светлее, чем у курицы. Яичный белок полупрозрачный. Яйца откладываются только летом.

Страусиные яйца низкокалорийны — всего 118 калорий на 100 грамм. Продукт содержит большое количество витамина А, каротиноидов и витамина Е. Страусиные яйца в несколько раз богаче аминокислотами, чем куриные; в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина. Яйца рекомендуется хранить в холодильнике, максимальный срок хранения — 12 недель.

Страусиное яйцо гораздо крупнее куриного.

Интересна техника приготовления яиц. Для того чтобы как можно быстрее приготовить необходимое блюдо, в скорлупе нужно сделать два отверстия, а затем содержимое внутри хорошо перемешать с помощью специальной иглы. Смесь яичных белков и желтков выливается в кастрюлю или яйцеварку. Если вы готовите яйцо обычным способом, возьмите большую кастрюлю и варите его около 45-70 минут на медленном огне после того, как оно закипит.

Как определить, что мясо хорошее?

Чтобы отличить свежее мясо от плохого или поддельного, просто следуйте приведенным ниже советам:

Таблица 2 Как определить свежесть страусиного мяса.

Шаг, нет. Описание Фото.
Шаг 1 Обратите внимание на цвет продукта, свежее мясо имеет ровный оттенок с небольшим количеством жира. 1
Шаг 2 Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой. 2
Шаг 3 Понюхайте мясо, запах должен быть приятным, без намека на гниль. 3
Шаг 4 Осмотрите все филе, на нем не должно быть слизи. Если возможно, понюхайте филе страуса, а затем говядину, это убережет вас от покупки подделки, они не могут пахнуть одинаково. 4

Страус часто воспринимает людей как врагов

Где можно купить мясо страуса?

Этот продукт — редкий гость на полках сетевых магазинов. Только несколько крупных сетей продают страусиное мясо из-за его высокой цены и не такого большого спроса, как можно было бы ожидать. Чаще всего страусиное мясо продается рядом с фермами, где его выращивают. Средняя стоимость килограмма филе составляет около $30-35. Цены на фермах выше из-за натуральности продукта.

Страусиное мясо не часто встречается на полках магазинов

Страусиное мясо до сих пор считается деликатесом и практически не доступно в Европе и странах СНГ. Но тушки этой птицы рекомендуются людям, страдающим повышенной массой тела или железодефицитной анемией. Правильно приготовленное мясо приносит только пользу организму.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector