Разведение овец как бизнес: особенности и специфика

Жизнь в сельской местности предоставляет множество возможностей для открытия собственного бизнеса, в том числе и овцеводства. Существуют преимущества, недостатки и особенности, о которых начинающий фермер должен знать, но при правильном подходе можно получить хорошую прибыль. Что такое овцеводство как бизнес и как его правильно организовать?

Овцеводство как бизнес

Преимущества и недостатки

Основное преимущество овцеводства заключается в том, что эти животные могут давать различные виды продукции, на которые существует определенный спрос.

Баранина - это деликатес, используемый для приготовления барбекю и других блюд.

  1. Мясо. Баранина — деликатесный продукт, который используется для приготовления блюд национальной кухни разных стран. Мало кто из гурманов знает, что настоящий плов и шашлыки готовят не из свинины, а из баранины.
  2. Молоко. Овечье молоко ценится выше, чем коровье, и используется для приготовления творога, кисломолочных напитков и лучших сортов сыра.
  3. Жир. Известный жир из овечьего хвоста используется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает выраженным терапевтическим эффектом и помогает лечить заболевания дыхательных путей и суставов.
  4. Шерсть и мех. Овечий мех используется для изготовления верхней одежды, аксессуаров для дома (ковры, наволочки), а шерсть — для вязания теплой одежды.
  5. Навоз. Овечий навоз считается одним из лучших удобрений для повышения плодородия почвы — он обладает высоким содержанием тепла и содержит вещества, необходимые для растений.

Животные неприхотливы в содержании, переносят неблагоприятные условия, включая холод, не требуют специального кормления и показывают хорошие производственные показатели на пастбище. Одна овца может родить от 1 до 5 ягнят в год — молодые ягнята имеют хорошую выживаемость, что снижает затраты на увеличение поголовья.

Овцы очень плодовиты и могут рожать до 5 ягнят в год

Основными недостатками овцеводства являются относительно низкая рентабельность 10-25% и длительный период компенсации (около 15-20 месяцев). Высокий уровень конкуренции на рынке также может создавать трудности, поскольку продукты, получаемые от коров и свиней, дешевле и поэтому более популярны у рядовых потребителей. При правильной организации, надежных каналах сбыта и надлежащем уходе за животными бизнес может начать приносить доход гораздо раньше.

Основные затраты

Овцеводческая ферма требует пастбищ — расчет площади должен производиться исходя из количества овец (в среднем 0,2-0,5 га на одну овцу). Затраты на строительство сельскохозяйственных зданий должны быть включены в список расходов, но основной статьей является покупка животных. Оптовая цена одного животного составляет 3-4 тысячи рублей.

Помимо первоначальных (единовременных) инвестиций, начинающему фермеру придется нести текущие расходы на содержание наемных работников — доярки и пастуха. Кроме того, время от времени фермеру требуются услуги ветеринара и стригаля.

Создание овцеводческой фермы требует тщательного расчета и детального планирования

Овцам не требуется много корма, а сено можно заготовить самим, чтобы снизить затраты. Тем не менее, скоту потребуется хотя бы минимальное количество дополнительного корма. По приблизительным подсчетам, для содержания 300 голов крупного рогатого скота потребуется не менее 2 миллионов рублей стартового капитала.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Как начать заниматься овцеводством

Вторым шагом после составления бизнес-плана является принятие решения об организационных аспектах и выбор породы овец. Овцеводческая ферма может быть зарегистрирована как:

  • частное зависимое фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянское хозяйство.

    Несколько десятков овец - хорошее место для начала.

Каждая форма имеет особенности с точки зрения налогообложения и бухгалтерского учета, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с юристами и бухгалтерами.

Количество овец определяется стартовым капиталом и размером пастбища. Несколько овец могут принести небольшой доход, но для хорошей окупаемости инвестиций и быстрой прибыли рекомендуется использовать от 100 до 200 овец.

Ромни Марш - популярная порода овец для мяса

Выбор пород животных зависит от направления, выбранного начинающим фермером. Все сорта делятся на четыре категории:

  • мясо;
  • скотобойня;
  • мясная шерсть;
  • молочные продукты.

В России спрос на овечью шерсть и молоко ограничен, поэтому опытные животноводы рекомендуют выбирать мясные породы овец, а молоко и шерсть использовать в качестве субпродуктов.

Убойные породы имеют мешок сзади, который называется жировым мешком.

Таблица 1: Наиболее популярные породы овец.

Направление Характеристики Породы
Мясо В эту категорию входят породы, которые производят большое количество высококачественного мяса с отличными вкусовыми качествами. Они быстро набирают вес — бараны могут весить до 150 кг, овцы — примерно вдвое меньше. Северо-Кавказская, Горьковская, Роменское болото, Тексельская
Мясное животноводство Мясные овцы разводятся для получения мяса и жира. Их особенностью является небольшой мешочек в задней части тела, где скапливается жир с кончика хвоста. Такие животные весят больше, чем мясные овцы (самцы весят около 190 кг, самки — около 90 кг), и их мясо имеет высокую калорийность. Гиссар, Эдильбаевская.
Мясная шерсть Животные с грубой шерстью, которая используется для изготовления одежды и других изделий (косичек, одеял и т.д.). Они могут производить мясо, но выход продукции будет гораздо ниже, чем у мясных и мясных овец. Они требуют более тщательного ухода, так как подвержены кожным заболеваниям Алтай, Меринос.
Молочные продукты Наименее популярная порода, разводимая в основном в азиатских странах. Овцы могут давать около 100 литров молока, а ягнят разводят ради их шкур. Романовска, Каракульска.

Видео — Овцы как бизнес-идея

Условия жизни

Главное преимущество овец в том, что они не требуют хорошо оборудованного и утепленного здания, но температура внутри не должна опускаться ниже 12 градусов.

Овчарня должна быть сухой, удобной и хорошо проветриваемой

Хорошо проветриваемое помещение, отремонтированное или новое, может служить овчарней. В нем должны быть заделаны все щели, так как животные не чувствительны к холоду, но не выносят сквозняков. Форма может быть Т-образной или U-образной, в качестве строительного материала используется дерево или бетон, а необходимая площадь на одно животное составляет 1,5 м² (для самки с ягнятами не менее 3 м²).

Таблица 2: Инструкции по строительству здания для овец.

Шаг, нет. Описание Фото.
Шаг 1 Для овчарни подходит фундамент из бетонных столбов — площадка размечается колышками, на месте каждого столба выкапывается яма и устанавливается деревянная опалубка, которая затем заливается бетоном. Во время этого процесса в каждую опору вставляется металлическая арматура, которая удерживает пол на месте. 1
Шаг 2 Поверх уложенного фундамента укладывается гидроизоляционный слой, а на него — деревянный каркас. 2
Шаг 3 Установите опорные балки для стен, прибейте к ним деревянные ящики и обшейте внешнюю сторону досками, обрешеткой или сайдингом. В регионах с более холодным климатом внутренние стены должны быть обшиты изоляцией (идеально подходит минеральная вата). 3
Шаг 4 Балки укладываются поверх стен, а стропила — поверх балок. Следующим шагом является укладка обрешетки, на которую укладывается кровельный материал 4
Шаг 5 В комнате должен быть твердый пол, иначе у жильцов возникнут проблемы со связками. Лучшее решение — сделать бетонный пол и покрыть его дощатым настилом. Такие полы достаточно долговечны и не слишком холодны 5
Шаг 6 Лучше всего позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно света. Двери, использующие петли, должны легко открываться и пропускать по меньшей мере 2-3 овец за раз. 6

Кормушки, по одной на каждую овцу и не менее 35 см на овцу при групповом кормлении. Помимо кормушек, должно быть много воды — одна овца может выпить около 10 литров в день.

Овцы питаются кормами в теплое время года

соображения, связанные с кормлением

Суккулентные корма, включающие травы, веточки и другую растительную пищу, составляют основу рациона животных. Для кормления овец найдите хорошее пастбище, не слишком заболоченное и сухое, с большим количеством зелени (клевер, одуванчик, подорожник, пырей и т.д.), желательно рядом с лесом. Таким образом, овцы могут есть не только сочные корма, но и ветки, которые очень полезны для их здоровья. Следует тщательно проанализировать состав пастбища, так как среди полезных трав могут быть и вредные.

Пятнистый чертополох, цикорий и сельдерей чрезвычайно опасны для здоровья животных

Не позволяйте стаду пастись вблизи цветочных клумб. Овцы не только испортят их внешний вид, но и могут съесть ядовитые растения, например, ландыш. Не позволяйте животным есть мокрую траву (пропитанную росой или дождем) — такое кормление может привести к серьезному заболеванию под названием тимпания. Если не лечиться у ветеринара, это заболевание приводит к быстрой смерти. С середины лета сочные корма начинают терять свои свойства, поэтому в рацион овец следует вводить другие добавки.

Видео — Кормление овец

Другие корма

Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него следует включать другие ингредиенты — силос, корнеплоды, сено, комбинированные корма и грубые корма. Это особенно важно зимой и осенью, когда стадо не может есть траву и нуждается в высокопитательном рационе.

Силос является важным компонентом рациона овец

  1. Силос. Для силоса используйте сочные корма с пастбищ и растительные отходы — листья ботвы, капустные листья, кормовые культуры и т.д. Перед приготовлением массы дайте ей немного подрумяниться, иначе она будет слишком кислой, и овцы не захотят ее есть.
  2. Корневые растения. Наиболее полезными для овец являются морковь, свекла, картофель, кормовая редька и репа. Они богаты клетчаткой и витаминами, которые улучшают пищеварение и общее состояние животных.
  3. Тыквы. Кабачки и тыква — любимое лакомство овец. Их питательные вещества улучшают качество молока и шерсти.
  4. Солома. Солому следует скармливать скоту в ограниченных количествах. Он повышает питательную ценность рациона, но приносит мало пользы и может засорить желудок.
  5. Сенокос. Сено следует заготавливать летом, когда растения цветут и поглощают максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  6. Комбинированный корм. Комбикорм состоит из зерновых и бобовых культур, отрубей, растительной муки, кукурузы и других важных ингредиентов — крахмала, дрожжей и сырого протеина. При покупке комбикорма важно обратить внимание на его направленность — продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец определенного возраста.

    Смешанные кормовые добавки дефицит питательных веществ в рационе

Рационы кормления для овец рассчитываются индивидуально. Холостых самок летом можно кормить только травой, в то время как рацион беременных овец должен включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Производственные бараны получают траву и концентраты примерно в равных пропорциях, а ягнята — концентрированные корма (45%), траву, силос и сено.

При составлении рациона важно помнить, что растительные корма не содержат всех питательных веществ, необходимых для здоровья стада. Животные могут испытывать дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта — необходимо использовать специальные добавки для восполнения этих микроэлементов.

Какие витамины давать овцам

Затраты на кормление овец следует рассчитывать в зависимости от количества овец в отаре. Если владелец сам заготавливает сено и силос, выращивает овощи, то необходимо будет покупать только концентрированные корма и витаминные добавки.

Вы можете сами заготавливать сено для овец

Овцеводство — прибыльное занятие, которое требует серьезных инвестиций только на первых этапах. Правильно организованная и процветающая ферма быстро окупится и принесет хорошую прибыль.

Цены на популярные модели роторных шлифовальных машин — газонокосилок

Шлифовальная машина Шлифовальная машина Траворезка

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector