Разведение баранов: питание, уход и содержание

Разведение домашних овец с каждым годом становится все более популярным. Неудивительно, что это увлекательный процесс, который позволяет не только обеспечить свою семью мясом и шерстью, но и начать собственный бизнес. Однако вы должны решить, что вы хотите получить от своего стада — мясо или шерсть, чтобы сохранить производительность как можно выше. От этого зависит выбор породы и уход за баранами. В этой статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах выращивания баранов в домашних условиях и, самое главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Овцеводство

Преимущества и особенности выращивания баранов

Содержание отары овец в домашних условиях — очень выгодное дело, особенно если учесть, что в России этот бизнес только набирает обороты (по сравнению с разведением коров или кур). Тем не менее, спрос на мясо овец довольно высок и растет. Однако найти настоящее, качественное и домашнее мясо довольно сложно, особенно для городских жителей. На витринах магазинов всегда можно найти говядину или свинину, но не баранину. Однако истинные любители шашлыка часто отдают предпочтение именно этому виду мяса.

Выращивание овец для фермера невозможно без первоначальных инвестиций, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание. В основном, расходы следующие:

  • арендовать или купить участок земли для разведения овец;
  • Постройте здания для животных, а также дополнительные здания для хранения инструментов и кормов;
  • купить оборудование для забоя, стрижки, ухода за шерстью и животными;
  • покупать баранов, принадлежащих к специальным породам;
  • заказать корм и, кроме того, витаминный комплекс;
  • Если у вас большая ферма, вам придется нанимать работников и, соответственно, платить им зарплату;
  • периодическое обращение к ветеринару;
  • уплата налогов, расходы на регистрацию бизнеса (если вы планируете его открыть) и так далее.

Овцеводство требует определенных инвестиций

Цены на грануляторы для кормов

Гранулятор кормов

Если вы хотите разводить баранов, чтобы зарабатывать на этом бизнесе, вам придется вложить значительные средства. В целом, открытие бизнеса может обойтись фермеру в внушительные 5-6 миллионов рублей. Однако вы сможете окупить эти деньги в процессе продажи мяса и шерсти. Довольно большая цифра часто пугает, но если вы оцените ее здраво, то сможете возместить свои стартовые потери в течение ближайших двух-трех лет. Вы можете сделать это и раньше — все зависит от размера вашего стада.

Большое количество вариантов сбыта баранины считается огромным преимуществом. Однако необходимо заранее продумать, где и кому вы собираетесь подавать мясо. Если вы не сделаете этого сразу, вам придется потрудиться, чтобы найти партнеров позже, пока мясо будет ждать в морозильных камерах. Однако, если вы все продумаете с самого начала, у вас не будет слишком много проблем, потому что такое мясо достаточно ценно на рынке.

Фотография ягнят на ферме

Выбор породы барана

В основном, бараны делятся на два типа: мясные бараны и шерстяные бараны. Мясные породы быстрее набирают вес и растут. Мясо этих ягнят обладает характерным вкусом и высоким содержанием питательных веществ.

Представители шерстяных пород гораздо меньше, но это не мешает им производить мясо. Однако это связано в основном с их густой, плотной шерстью, которая очень быстро отрастает.

При выборе породы важно помнить, что у каждой породы есть свои преимущества и недостатки. Однако важно оценить не только продуктивность породы, но и климатические условия, в которых она будет содержаться. Выбирайте только те породы, которые смогут прижиться в вашем регионе, иначе высокая продуктивность баранов будет поставлена под угрозу.

Таблица 1: Мясные породы баранов.

Название и фото породы Описание породы
Гиссар Главной особенностью гиссарской породы являются жировые отложения в области хвоста, которые называются завитками. Они напоминают большие выпуклости в области крестца. Для каждого подвида породы характерен свой размер творога. Жирный подвид имеет самые большие жировые отложения (его вес достигает 60-63 килограммов). В целом, бараны достигают веса около 150-170 килограммов.

Существуют также плотоядные и мясные особи. У них гораздо меньше толстохвостых овец, чем у первых. Рост баранов составляет около 87 сантиметров. Они крепкого телосложения, с большой грудной клеткой. При надлежащем уходе бараны могут набрать до двухсот килограммов веса, что очень полезно.

После забоя остается довольно большое количество чистого мяса, более 60% от общего веса овцы. Особенно выгодным считается выращивание баранов, так как маленькие ягнята уже в три-четыре месяца достигают веса около шестидесяти килограммов. В основном его забивают в этот период, так как мясо получается особенно вкусным и нежным.

От гиссарских овец получают много мяса, с каждой овцы можно собрать около 30-45 килограммов жира.

Эдильбаевская Высота одного барана этой породы составляет 82 сантиметра. У баранов большая грудь, около 100 сантиметров в обхвате. Фермеры считают черных баранов наиболее продуктивными. Их шерсть длинная, около пятнадцати сантиметров в длину. Эдильбайские овцы дают хорошие молочные и шерстяные продукты, но главная их особенность — это мясо. Выход мяса составляет около 58% от общего веса овцы.

В пятимесячном возрасте баран этой породы весит около 43 килограммов, из которых ровно половина приходится на мясную часть и около трети — на жировую. Соответственно, в возрасте семи месяцев эти же показатели вырастут до 26 и 4 килограммов. В целом, в возрасте 1,5 лет баран весит не более 75 килограммов, а его жировая часть — не более семи.

Калмыкия Это одни из самых грациозных экземпляров, несмотря на их внушительные размеры. Представители этой породы довольно высокие, крупные и сильные. Они довольно активны и быстро рассеиваются по большой территории при выпасе, что является довольно хорошим фактором, так как особи не оказывают негативного влияния друг на друга — им всем хватает места и пищи.

Шерсть калмукских овец и баранов сильно завита, черно-белого цвета. Овцы этой породы могут весить до 120 килограммов.

Романовская В романовской породе шерсть имеет большое значение — она обладает хорошими внешними качествами, легкая и мягкая, и, что очень важно, теплая. Это относится в основном к ягнятам. Тогда вы сможете получить не менее двух-трех килограммов за раз от каждого человека.

Вес каждого барана колеблется между 65 и 75 килограммами. В трехмесячном возрасте животное набирает около 18 килограммов, а ближе к году достигает потолка в 40-45 килограммов.

Горки Эта порода впервые появилась в нашей стране в 1960-х гг. Она довольно крупная и может весить до 135 кг.
Куйбышевская Эта разновидность баранов появилась в Самаре благодаря профессиональным селекционерам, которые занимались селекцией породы.

Куйбышевская порода овец характеризуется не только хорошей, густой шерстью, но и высокой мясной продуктивностью. Взрослые особи могут весить до 100 килограммов.

Северный Кавказ Эту породу в основном предпочитают фермеры, живущие в южных регионах страны.

Северокавказская порода имеет хорошую светло-серую шерсть и длинные, сильные ноги. Ранние ягнята могут весить около 75-90 килограммов. Взрослые особи могут вырастать до 105 килограммов.

Таблица 2. Породы баранов для получения шерсти.

Название и фотография породы Описание породы
советский меринос Судя по названию, нетрудно догадаться, что эта порода была выведена селекционерами в Советском Союзе. Это произошло примерно в 1930-х гг. Советские мериносы имеют длинную, густую шерсть размером около 11-12 сантиметров. Шерсть несколько суховата, поэтому эта порода требует дополнительного ухода для поддержания качества шерсти на высоком уровне.

Чаще всего эта порода представлена особями с бежево-желтой или желто-белой шерстью. Каждая овца может давать до двадцати килограммов шерсти. Эта порода хорошо приспособлена к холоду и может спать на улице под снегом без ущерба для своего иммунитета и здоровья. Важным условием их содержания являются прогулки, которые необходимы как детенышам ягнят, так и взрослым баранам в течение всего года.

Асканийский меринос Порода была выведена в Украине в небольшом заповеднике, откуда и произошло название породы. Асканийские мериносы появились в 1920-х гг. Основными характеристиками породы считаются крепкое телосложение, с сильно развитой скелетной и физической (мышечной) системой.

Шерсть имеет светло-бежевый цвет. Он также характеризуется сухостью. За одну стрижку можно получить до 17-19 кг.

Грозненская Порода была выведена в Дагестане. В ее основе лежат три породы: австралийская, мазаевская и новокавказская. В результате получаются относительно крупные бараны, которые могут вырастать до 75 сантиметров в холке. Вес баранов может достигать 86 килограммов.

Грозненские бараны имеют компактное телосложение, но довольно крепкий костяк. Шерсть длинная, густая и мягкая. Как правило, шерсть овец не может превышать 9-10 килограммов за одну стрижку.

Алтай Порода была выведена сибирскими селекционерами. Они собрали лучшие породы с жесткой и мягкой шерстью для достижения идеального результата. Весь процесс занял почти двадцать лет.

Бараны хорошо себя чувствуют в холодных регионах Сибири. Их руно имеет несколько тонкую шерсть. С каждой особи собирают до двенадцати килограммов шерсти.

Ставрополь Они имеют белый шерстяной окрас, а в волосах содержится большое количество жира. Руно мягкое и грубое, с небольшим блеском. Каждое животное способно производить около 18 килограммов шерсти.

Содержание животных на ферме

Нельзя сказать, что бараны — загнанные животные. Тем не менее, необходимо позаботиться об обеспечении их комфорта, поскольку условия содержания абсолютно точно влияют на производительность животных. Если вы не будете уделять им достаточно внимания, вы рискуете не получить достаточно мяса или шерсти. Вот почему важно подумать о содержании животных на ферме.

Для этого вам потребуется построить достаточно большое помещение высотой около полутора метров (убедитесь в точности высоты, чтобы вы чувствовали себя там комфортно). Самое главное — правильно рассчитать площадь — на одну голову должно приходиться не менее трех квадратных метров.

Пастбища и загоны необходимы для овец в любое время года

Важно следить за тем, чтобы в помещении не скапливалась влага. Влажность очень вредна для овец, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем (болезни ног, респираторные заболевания, грибковые инфекции).

Для пола лучше использовать бетон. В нем обязательно должны быть сливы, куда будет уходить моча и другие нечистоты. Поверх бетона следует уложить большой слой подстилки, в качестве которой может выступать солома или опилки. Сарай необходимо ежедневно очищать от навоза, а подстилку менять на новую и чистую каждые несколько дней.

Строительство овчарни

Как мы уже говорили, важно учитывать климатические условия вашей местности. Если вы выбираете породы овец, которые хорошо переносят морозы, то нет необходимости устанавливать отопление в сарае. Однако отверстия в стенах всегда должны быть герметичными для предотвращения сквозняков. Температура никогда не должна опускаться ниже 14 градусов Цельсия.

Оборудование для фермы

Если вы всерьез решили заняться разведением овец, вам необходимо продумать все необходимое оборудование и приобрести его. Например, вам может понадобиться грузовик для перевозки мяса или перевозки животных к ветеринару для осмотра.

Трава является основным кормом для овец

Вам также понадобится обычное оборудование, такое как кормушки и поилки. Лучше всего подходят автоматические, потому что если у вас большое стадо, вы будете пополнять их каждый час.

Ошибки при предоставлении воды для овец

Кормление и уход

Трава — самая распространенная трава, которой питаются овцы. Летом на одну овцу в день требуется минимум 10-12 кг сочных кормов, а в более холодное время — около 7 кг сена или соломы.

Очень важно убедиться в отсутствии люцерны или клевера, которые являются ядовитыми для ягнят, так как они могут убить ваших животных. Кормите овец примерно три раза в день: так их пищеварение будет работать правильно.

Хранение сена в холодное время года

Животные должны иметь возможность гулять каждый день. Желательно огородить место выпаса, иначе вам придется нанимать пастуха, чтобы сохранить стадо. Важно следить за баранами во время прогулки, чтобы они не поранили себя или других. Если произойдет серьезная травма, животное придется забить.

Овцы на пастбище

Летом, в особенно жаркие дни, баранов выгоняют довольно рано, чтобы они были сыты. К полудню их следует переместить в тень. Некоторые ягнята нуждаются в регулярных осмотрах у ветеринара.

Рога баранов можно спилить обычной пилой, как только они вырастут в неправильном направлении и будут угрожать глазам особей. Копыта чистят и слегка подрезают. Это необходимо, потому что бараны проводят очень много времени на ногах. Это может привести к образованию отложений на копытах, которые впоследствии могут растрескаться.

Таблица 3: Уход за копытами у баранов.

Иллюстрация Описание
Чистка копыт Шаг первый: очистите каждое копыто, удалив комки грязи и земли.
График обрезки копыт Шаг второй: срежьте верхний слой потрескавшейся ткани.
Изображение ухоженного копыта Шаг третий: проверьте, что баран стоит четко и не чувствует боли или дискомфорта.

Стрижка

Лучше всего стричь животных весной. Иногда эту процедуру можно повторить осенью, если волосы достаточно отросли. Чем гуще шерсть баранов, тем быстрее она отрастает, что означает необходимость более частой стрижки — примерно три раза в год.

Процесс обрезки копыт

Цены на ножницы для стрижки овец и ягнят

Стрижка овец

Перед стрижкой овец не следует кормить и поливать в течение двенадцати часов, чтобы они были спокойнее. Овец следует стричь с помощью специальной машины. Разложите стриженую овечью шерсть слоями на большой ткани, чтобы она немного подсохла и проветрилась, затем соберите ее в мешки или другие емкости.

Видео — Стрижка хвостов ножницами

Убой животных

Животных можно забивать уже в возрасте трех-пяти месяцев. Однако обычно это делается, когда бараны достигли своего максимального веса. При большом стаде лучше всего организовать несколько партий забоя, чтобы у вас было время разобраться со свежим мясом и подготовить следующих животных. За двадцать четыре часа до запланированного убоя животное следует перестать кормить.

Чтобы забить животное, оглушите его одним ударом по голове, затем подвесьте тело и забейте его. Это помогает быстрее вывести всю кровь. После этого с животного следует снять шкуру и одеть тушу.

Пример графика обрезки копыт у овец

Резюме

Выращивание овец — это очень трудоемкий процесс, который также требует много работы. Однако есть и большой плюс: постоянный, стабильный доход, если вы правильно организуете свой бизнес. Овцы — очень нетребовательные животные. Все, что вам нужно сделать, это предоставить им место для проживания и место, где животные могут гулять, есть и пить (иногда нужно добавить посещение ветеринара). И этого вполне достаточно для поддержания здоровья и процветания вашей фермы.

Видео — Овцеводство. Бизнес-идея

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector