Породы КРС молочного направления: описание с фото, показатели продуктивности

Разведение крупного рогатого скота — это сельскохозяйственная деятельность, которая на протяжении веков доказывала свою прибыльность. Как мясной, так и молочный скот приносит прибыль. Последние обеспечивают стабильный доход даже при небольшом стаде. Однако, чтобы сделать скот прибыльным, важно выбрать породы, которые лучше всего работают в правильных условиях.

Черты молочного типа

Основной характеристикой скота молочного типа является высокий удой, который значительно выше, чем у скота мясного и смешанного типов.

Стадо на горном пастбище

Помимо продуктивности, молочные породы различаются и по внешнему виду. Тело удлиненное, ноги хорошо пропорциональны, шея подвижна. Мышечная система в целом слабая, но пищеварительная система хорошо развита. Область вымени также ярко выражена. Такое строение тела способствует быстрому преобразованию корма и ускоренному производству основного продукта — молока. Молочные породы требуют большого количества корма для нормальной работы. В среднем корова съедает центнер свежей травы в день.

Помимо продуктивности, молочный скот имеет и другие преимущества. Эти породы спокойны и пассивны. Они кормятся на пастбище и не перемещаются на большие расстояния. Они мало двигаются, и главная задача фермера — обеспечить стадо кормом. Эта порода нетребовательна к условиям содержания.

ярославская порода

Видео — Обзор молочных пород

Айрширская молочная порода

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных пород. Айрширская порода была выведена 200 лет назад. Родился в Шотландии.

Молочная айрширская порода

Внешний вид

Айршир — это компактный силуэт. Телосложение классическое, с узкими плечами и тазом, слегка удлиненным. И самцы, и самки достигают среднего роста 125 см. Самка весит в среднем 470 кг, а самцы тяжелее — 700-800 кг.

Внешние особенности:

  1. Прямая и широкая спина.
  2. Скелет имеет тонкие кости, а суставы гибкие. Однако мышцы достаточно развиты, чтобы пастись на склонах гор и высокогорий. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подреберье узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова хорошо пропорциональна. Рога направлены в стороны.
  6. Вымя имеет аккуратную, чашеобразную форму и эластичную кожу. Соски конусообразные и широкие. Такая структура позволяет обеспечить высокую скорость механического доения. В среднем она составляет около 2 кг в минуту.
  7. Он имеет коричневый цвет с белыми и красными полосами.

Айрширская порода производит относительно мелких телят. Вес одного теленка составляет 20-30 кг, поэтому роды проходят нормально. В течение первого года жизни теленок увеличивает свой вес в десять раз. Зрелость приходит рано. Уже в возрасте двух лет корова пригодна для спаривания.

Продуктивность коров

Айрширская порода является одним из лидеров по продуктивности. По удою она отстает только от голштинского скота. У шотландской коровы молоко гораздо вкуснее. Содержание жира составляет от 2,3 до 4,2 процента. В молоке высокое содержание белка. В среднем в нем содержится от 3,4 до 3,5 процента белка. Высокое качество продукта позволяет использовать его в детском питании, поэтому порода незаменима в молочной промышленности.

Айрширская порода на выставке

Примечательно, что высокий удой сохраняется независимо от возраста животного. Даже старые коровы способны поддерживать планку в 7 000 килограммов молока в год.

Преимущества и недостатки породы 

Как и любая порода, айрширская корова имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов — долговечность и выносливость животных. Порода потребляет среднее количество корма, а надои сохраняются независимо от сезона. Айршир не требователен в плане жилья. Однако он плохо переносит жару.

Непереносимость высоких температур является основным недостатком. Шотландец также известен как корова с характером. Каждая корова наделена своим темпераментом. Есть люди пугливые или очень активные.

Латышский коричневый

Порода была выведена в Латвии, где и сейчас 90% стада — коричневые. Официальная регистрация породы произошла в 1947 году. В России латвийская порода не очень популярна и составляет всего 5% поголовья. Порода продолжает совершенствоваться и сегодня.

Латвийская бурая порода на пастбище

Особенности внешности

Бурая порода — это сильные и хорошо сложенные коровы, с компактным, тяжелым телосложением. Имеет среднюю по длине конформацию. Его высота в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в то время как быки намного тяжелее, вырастая до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от дефектов развития.

Экстерьер:

  1. Строение тела правильное, хорошо пропорциональное.
  2. Скелет тонкий, а мышечная система хорошо развита. Конечности сильные.
  3. Голова и шея слегка вытянуты.
  4. Окрас масти коричневый с ровным темным оттенком на брюхе и конечностях.
  5. Рога белые, направлены вперед и слегка изогнуты.
  6. Вымя имеет чашеобразную форму и хорошо развито. Соски имеют хорошую форму и удобно расположены.

Телята рождаются со средним весом. 40-килограммовые телята быстро набирают вес и созревают. Самки могут быть выпущены для спаривания уже в возрасте 11 месяцев.

Данные о производительности

Коричневые самки развиваются быстро, но их удой в течение жизни неравномерен. Например, 10 000 литров молока в год считается рекордом. После первых родов корова дает только 35% от возможного удоя, но эти показатели увеличиваются с последующими отелами.

Латвийская молочная порода нуждается в регулярном выпасе скота

Содержание жира в продукте также увеличивается с возрастом. Вначале он составляет 4,1-4,3%, но со временем процент жира увеличивается до 5%. Содержание белка умеренное — 3,5%. Надои молока удовлетворительные — 1,7 кг в минуту при механическом доении.

Особый уход

Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главным фактором является высокое качество и количество корма.

Прихотливость породы в кормлении считается недостатком. Латвийских коров кормят сбалансированным кормом, в который всегда входят силос и овощи. Рацион разбавляется грубым кормом.

Порода нетребовательна к условиям содержания. На пастбище ему нужна густая трава и укрытие от дождя. Как и айрширская, браун не переносит жаркую погоду. В жаркую погоду его производительность падает, а поголовье становится вялым.

Цены на премиксы для телят

Премиксы для телят

Молочная порода Англер

Этот сорт был выведен в Германии с участием бурых коров с Балтийского побережья. Впервые порода известна истории с 17 века. Порода была выведена в Советском Союзе в 1960-х гг. Вид стал лидером, поскольку местные коровы не могли давать 5 000 литров молока за один жизненный цикл. Качество продукции также было знаменитым.

Рыбацкой породе требуется много корма.

Черта внешности

Порода Анлер или Ангел имеет довольно тяжелый вид. Из-за такой конституции вид иногда называют мясо-молочным. Рост человека составляет примерно 130 см. Самки весят полтонны, а самцы — в два раза больше.

Внешний вид:

  1. Массивное удлиненное тело с широкой прямой спиной.
  2. Сильная компактная шея со складками.
  3. Голова хорошо пропорциональна, с белыми рогами, направленными вперед.
  4. Скелет крепкий, но тонкокостный. Костяк крепкий, с широкой грудной клеткой.
  5. Ноги короткие с заметными узловатыми суставами.
  6. Вымя имеет чашеобразную форму. Соски прямые, кожа упругая с заметными венами.
  7. Цвет коровяка темно-красный, местами переходящий в вишневый.

Новорожденный теленок весит 35-37 кг. Как правило, телки легче быков.

Производительность кошек

Рабочие качества породы впечатляют, и заводчики гордятся этим. Отмечается быстрый прирост веса, и даже молодые животные дают хорошие удои.

Коровы Angler производят исключительное постоянство

За год корова дает более 5 000 килограммов молока. Продукт имеет рекордное содержание жира — 5 процентов. В то же время содержание белка оптимально — 3,7 процента. Вкус продукта превосходный. Молоко породы ангелов узнаваемо благодаря своему сладковатому вкусу.

Нюансы разведения

Порода идеально подходит как для домашнего разведения, так и для крупномасштабного разведения. Корова Ангелов неприхотлива в питании и не требует особых условий. Меню состоит в основном из смешанных кормов. В летний период зеленый корм выдается бесплатно.

Фермеры отмечают, что единственный недостаток — это нюансы характера, которые проявляются у отдельных животных.

Голландская молочная порода

Предки голландской породы впервые были упомянуты в 18 веке. Предки сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не особенно продуктивными. Однако тщательная селекционная работа сделала голландскую породу лидером в домашнем скотоводстве.

Голландская молочная порода узнаваема по красочному внешнему виду

Описание породы

Современная голландская порода — это сильное животное с мощной мускулатурой. Взрослые самки могут достигать веса 600 кг, а самцы — более тонны. Рост 132 см.

Экстерьер:

  1. Тело правильных пропорций, с широкой и низкой грудиной. Спина прямая.
  2. Широкие бока с выраженными ишиальными бугорками. Округлые поясницы.
  3. Конечности короткие и сильные.
  4. Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
  5. Мачта черная с белыми крапинками.
  6. Вымя правильной чашеобразной формы с хорошо развитыми долями и правильно расположенными сосками.

Теленок рождается весом 35 килограммов. Он активно набирает вес. Молодая самка готова к первому осеменению в возрасте около 15 месяцев.

Регистры пород

Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Рекордные показатели надоев молока у отдельных животных достигают 5 000 кг в период лактации. Среднее содержание жира в молоке составляет 4,16%. Продукт имеет среднее содержание белка.

Голландскую породу разводят на малых и больших фермах

Характерной особенностью вида является убойный выход. Выход составляет 60%. Мясо отличается высоким качеством и превосходным вкусом.

Существенные недостатки породы 

Основным недостатком является то, что фермеры называют пугливостью скота. Скот сторонится незнакомых людей и с трудом переносит ветеринарные осмотры.

Это усугубляется падением производительности во время сильного стресса. Наблюдается потеря аппетита, а вместе с ней и снижение удоев.

Голландский скот пуглив

Эти коровы настолько неустойчивы, что могут страдать при привязи. Поэтому они содержатся в большом сарае.

У этой породы нет особых требований к питанию. Обычное комбинированное меню подходит голштинцам.

Молочные голштины

Эта порода выведена как в Европе, так и на Западе. Феноменальная производительность привлекает отечественных фермеров. Сегодня это ведущая порода в мире.

Характеристика породы 

Голштинская порода отличается не только своей продуктивностью, но и ярким внешним видом. Она классически черная с примесью черных и белых пятен и имеет устойчивую конформацию. Изредка встречаются черные масти.

В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают до 900 кг. При исключительно благоприятных условиях порода легко идет на рекорд. Коровы тогда весили 9 центнеров, а быки — 1 200 кг. Рост взрослого животного составляет около полутора метров.

Отличительные особенности:

  1. Глубокая клиновидная конформация.
  2. Широкие плечи и заостренный крестец.
  3. Большое, упругое вымя с вертикальным положением. Кожа упругая, а положение сосков удобное.
  4. Конечности хорошо пропорциональны и вертикальны.

Удой и мясная ценность

Голштинская порода является абсолютным рекордсменом среди молочного скота. Но именно от качества окружающей среды и климата зависит успех разведения. Например, 100 центнеров молока за лактацию можно получить в теплых условиях и при хорошем кормлении. Например, такие надои были зафиксированы в Израиле.

Голштинская корова не очень активна на пастбище

Продукция отличается высоким качеством. Содержание жира и белка в молоке оптимально — 3%. На российских фермах содержание жира немного выше, но удой ниже.

Стоит отметить, что рыжие и бело-пестрые особи производят меньше молока и имеют жирность на 1% выше, чем черные особи. В 1980-х годах был установлен рекорд — корова дала 25 000 кг продукта. Предсказуемо, его упитанность была на 0,2% ниже, чем в среднем по породе.

Для голштинских бычков характерна ранняя зрелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Набор веса удовлетворительный. Бык может вырасти до 700 кг в год. Урожайность низкая, но 55% живого веса возвращается через высококачественный продукт. Говядина постная и сочная.

Плюсы и минусы фаворита

У голштинской породы есть свои плюсы и минусы. Плюсы, однако, ставят этот вид на первое место в производстве.

Таблица 1 Преимущества и недостатки голштинской породы.

Плюсы Cons
Порода характеризуется быстрой адаптацией к изменяющимся условиям. Требовательны к качеству кормов.
Высокая стойкость и устойчивость к болезням. Важно поддерживать чистоту в стойле.
Возможность скрещивания с другими видами молочных пород. Крайне чувствительные личности, что может повлиять на работоспособность.

Выпас на свободном выгуле повышает продуктивность любой молочной породы

Уход за молочным скотом

Несмотря на индивидуальные особенности, все породы молочного скота требуют определенных условий содержания.

Первое правило заключается в том, что молочные фермеры разделяют скот по физиологическому состоянию. Например, когда дойные коровы, отелившиеся коровы и коровы, готовые к отелу, содержатся вместе, производительность стада значительно снижается. Однако это облегчает уход за стадом.

В целях максимизации рентабельности стадо разделено на пять групп, в которые входят животные для спаривания, ранние и поздние дойки, коровы с ранним сроком беременности и плотины.

Содержание коров на промышленной ферме

В теплое время года практикуется выпас скота. Это снижает рабочую нагрузку и улучшает здоровье стада. Стадо потребляет неограниченное количество кормов, а качество молока улучшается.

Зимой стадо содержится в сарае. Наиболее важными факторами становятся:

  1. Регулярная дезинфекция и очистка.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Периодический короткий выпас в открытом загоне.

Запасайтесь пайками.

Меню доения и покрытия телок различаются. В сухой период телкам скармливают комбинированный корм, состоящий из силоса, сена, соломы, жмыхов и отрубей. В качестве добавки добавляются сосновые отруби. Количество корма варьируется в зависимости от физиологического периода.

Кормление основано на физиологическом состоянии коровы

Сезонные травы, фрукты и овощи также добавляются в рацион в разное время. В меню входят люцерна, люпин, морковь, свекла и ячменная мука.

Питьевой режим в теплое время года составляет около 70 литров жидкости. В холодную погоду один человек потребляет около 50 литров воды в день.

Процесс доения

Состояние вымени определяет производительность стада. Поэтому доение должно проводиться аккуратно и по всем правилам.

Пошаговое руководство по доению

Шаг 1.

Непосредственно перед доением вымя моют специальным раствором и вытирают насухо полотенцем. Также нанесите антисептик на соски. Для этого можно использовать средство для очищения кожи.

Гигиена сосков перед доением с использованием специального оборудования

Шаг 2.

Затем проводится массаж. Это помогает не только увеличить приток молока, но и проверить здоровье вымени. Все начинается с легких поглаживаний. Сначала проведите чистой рукой по правой доле вымени. Затем растирается и левая доля. После этого действия вымя перемещается вбок. Это нужно для того, чтобы привлечь молоко к соску, поэтому делать это нужно более энергично.

Массаж вымени перед доением

Шаг 3.

Первые капли молока сливаются в отдельную емкость и анализируются визуально.

Проверьте первую порцию молока на наличие сгустков

Шаг 4.

Корову доят машинным или ручным способом. Все больше фермерских хозяйств используют машины, которые упрощают этот процесс. Время, необходимое для этого, значительно сокращается.

Машинное доение снижает нагрузку на фермеров и экономит время

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коров

Шаг 5.

После доения вымя обрабатывается антисептиком. Это помогает закрыть канал, а также убивает микробы на коже вымени.

Антисептическая обработка сосков с помощью специального устройства

Частота доения зависит от физиологического состояния коровы. Телящихся самок доят каждые три часа. Через несколько недель можно вернуться к обычному распорядку дня.

Видео — Доение коров с помощью доильного аппарата

Крупный рогатый скот — это прибыльный сельскохозяйственный бизнес. Даже при небольшом количестве коров молочное стадо приносит прибыль при условии правильного выбора породы и соблюдения плана содержания.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector