Селекционеры всего мира постоянно работают над улучшением существующих пород кур для разведения и домашнего использования. Некоторые результаты оказываются настолько успешными, что новые породы становятся популярными во всем мире. Так было с племенной курицей Фавероль. Первые его представители появились в конце XVIII века в небольшой французской деревушке с мелодичным одноименным названием. Они были выведены в результате скрещивания высококачественных бройлерных пород, таких как Манти и Гуданти, с лучшими на тот момент бройлерами Доркинг, Брахма и Кочинчина.
- Путь к международной славе
- Преимущества и недостатки
- Описание птицы Фавероль
- Критерии убоя
- Стандарты
- Производительность
- Жилищные условия
- Подготовка места — пошаговые инструкции
- Шаг первый — вольер
- Шаг второй — сухость и комфорт
- Шаг третий — прогулка
- Шаг четвертый — свежий воздух и прохлада
- Шаг пятый — насесты и лестницы
- Шестой этап — кормление в дозах
- Шаг седьмой, разделение по половому признаку
- Уход и обслуживание
- График кормления
- Цены на премиксы для цыплят
- Время кормления
- Разведение
- Цены на инкубаторы для яиц
- Видео — Порода кур Фавероль
- Видео — Обзор системы Faverol
Путь к международной славе
Только в середине 19 века новая порода распространилась по всей Европе, попала в Америку и была официально названа в честь места своего происхождения — Фавероль. В конце 19 века первые птицы этой породы попали к российским заводчикам.
Фаверолям предстояло пройти долгий путь на международном уровне. Первоначально их разводили только на их родине, во Франции, и только на некоторых небольших фермах. Мясо было распределено по местным ресторанам, завсегдатаи которых вскоре стали замечать, что вкусовые качества этой птицы намного лучше, чем у популярной в то время промышленной породы Плимутрок.
Когда Европа заинтересовалась новым видом, немецкие ученые провели коммерческое разведение Фавероля — Лахшюнера.
Первые Фавероли не были цветными. Это было довольно обычным явлением, поскольку целью селекции было получение высокого качества мяса и высокой продуктивности. Однако позже немецкие и английские заводчики, поверив в огромный потенциал породы, решили сделать фавероля первоклассной выставочной птицей. И им это удалось. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты — фаверольский лосось («lahskuner» в переводе с немецкого означает «лосось»). А затем, с помощью английских птицеводов, появились птицы Фавероль белого, песочного, черного, кофейного, голубого и других цветов.
Порода имеет свои преимущества и недостатки, но первые гораздо более многочисленны и значительны.
Преимущества и недостатки
Высокие вкусовые характеристики мяса; | женщины склонны к ожирению; |
быстрый рост; | куры не являются хорошими несушками; наоборот, в результате многочисленных скрещиваний они практически утратили инстинкт инкубации — для разведения потребуется инкубатор; |
высокая производительность; | при скрещивании с другими породами они быстро теряют продуктивность. |
Продолжение откладки яиц зимой; | |
Хорошая устойчивость к низким температурам. |
Описание птицы Фавероль
Куры и петухи этой породы имеют как общие, так и отличительные характеристики. Это птицы крупных размеров, сильного, меланхоличного и спокойного характера, очень добродушные, неторопливые и физически крепкие.
Общие внешние характеристики
Часть тела | Описание |
---|---|
Глава | Довольно маленький, сплюснутой формы |
Crest | Невысокий, с четко очерченными, аккуратными зубами. |
Клюв | Усеченный, мощный, цвет только темно-розовый, светло-розовый или цвета слоновой кости |
Глаза | Красно-оранжевый |
Шея | короткий |
Торакс | крепкий, коренастый |
Хвост | Сокращенный |
Грудь | завитой, широкий |
Крылья | Высокие, опирающиеся на тело |
Ноги | Пять пальцев на ногах, пятый палец всегда хорошо развит, коготь «смотрит вверх»; нет «ястребиной пятки». |
Сравнительные внешние характеристики
Тяжелое, коренастое тело. Их спина широкая и слегка приподнята в области талии. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени также короткие. Верхняя часть шеи покрыта характерной «прической» из пуховых перьев, берущей начало за ушами и переходящей в затылок.
Порода довольно равномерно окрашена, все кроющие перья имеют лососево-красный цвет. Каждое перо имеет белый стержень, край также белый. Оперение кирпично-красное на шее, такого же цвета «волосы» и хвостовые перья. На туловище, брюхе и голенях перья молочного цвета с легким пожелтением. |
У них пушистый перьевой воротник на шее, который покрывает плечи и часть спины, а также заметная борода и бакенбарды. Грудь расширена, а спина удлинена. Хвост с управляющими перьями укорачивается. Голени и плюсневые кости средней длины.
Спина самца фаверольского лосося имеет характерный коричнево-красный оттенок с вкраплениями горчичного и белого. Оперение, покрывающее хвост и крылья, такого же цвета. Некоторые перья имеют медную кайму. Воротник имеет молочные перья. Гриф и бока кирпично-красного цвета. Крылья имеют черные перья с зеркальным блеском и сине-зеленым оттенком. Бакенбарды, подбородок, грудь, живот и нижняя часть шеи — черные. |
Критерии убоя
Поскольку это выставочная порода, существуют строгие критерии выбраковки. Причины выбраковки из породы могут включать следующие дефекты:
- Грудная клетка слишком узкая или укороченная;
- Горизонтальная часть спины изогнута;
- У кур тонкие шеи и отсутствует характерный «волосяной покров»;
- Клюв желтый или синий;
- Пятый палец отсутствует или слабо выражен;
- Гребешок большой и высокий;
- хвост слишком длинный;
- метатарзалы имеют пышное оперение;
- подбородок и полоса у самцов слабо оперены;
- Присутствует ястребиная пятка.
Стандарты
Поэтому при выборе породистых Фавероли следует внимательно следить за соблюдением стандартов.
- Правильная форма расчески.
- Короткий хвост.
- Пышные стволы и борода.
- Обязательное наличие «стрижки» у женщин.
- Сильно развитый пятый палец с вертикально выступающим когтем.
Производительность
Это птицы мясного направления, поэтому они должны быть крупными, скороспелыми и тяжелыми, т.е. быстро наращивать мышечную массу. Помимо количества, важно качество мяса, которое значительно выше среднего. Кроме того, фавероль отличаются высокой яйценоскостью. В первый год они способны откладывать яйца почти каждый второй день и за год откладывают около 160 яиц. Вес яйца варьируется от 55 до 60 г. Цвет почти всегда коричневый с желтым или розовым оттенком. Оболочка плотная. На второй год и далее яйценоскость немного снижается до 130 яиц в год.
Что касается живого веса в возрасте готовности к забою, то петушки будут весить от 3,1 до 4 кг, а курочки — от 2,6 до 3,2 кг.
Жилищные условия
Порода фавероль достаточно неприхотлива и не требует особых условий содержания. Но прежде чем заводить этих элитных птиц, необходимо обеспечить им достойные условия жизни, поскольку их потребности несколько отличаются от потребностей обычных кур.
Подготовка места — пошаговые инструкции
Шаг первый — вольер
Фавероли не жадные, спокойные, неторопливые и крупные. Однако они не содержатся в клетках. Для этой породы потребуется большая клетка.
Шаг второй — сухость и комфорт
Подстилку следует регулярно менять в каждом курятнике, но для кур породы Фавероль это обязательное условие. Если подстилка на полу в вольере влажная, это может привести к болезни и смерти. Должна быть возможность быстро и легко сменить подстилку на сухую.
Шаг третий — прогулка
Просторный двор для прогулок также необходим для фавероли. Поскольку птицы, особенно куры, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выгул и много активности. Это, кстати, позволит сэкономить корм, который они частично вытаптывают в вольере. К счастью, представители этой породы совсем не роют землю и не копают грядки, поэтому выпускать их на прогулку можно только в хорошо огороженном вольере.
Шаг четвертый — свежий воздух и прохлада
Фавероли не любят жаркую погоду. Напротив, их пышное оперение, включая перья, позволяет им сохранять зимостойкость даже при отрицательных температурах. Они будут чувствовать себя гораздо лучше в прохладной температуре, чем в теплом помещении. Им также необходим свежий воздух, поэтому вольерный птичник должен быть оборудован вентиляцией.
Шаг пятый — насесты и лестницы
Эти птицы считаются крупными, больше среднего размера, поэтому высокие насесты для них не подходят. Они должны быть размещены на небольшой высоте и снабжены лестницами.
Шестой этап — кормление в дозах
Переедание и, как следствие, ожирение — главный недостаток фасоли фава, с которым селекционер должен постоянно бороться. Для обеспечения эффективности необходимо установить кормушки с дозатором. С другой стороны, поилки всегда должны быть полными, чтобы у птиц всегда был доступ к воде.
Шаг седьмой, разделение по половому признаку
Фаверолей следует выращивать группами не более чем по 15 птиц в каждой. В большом стаде птица плохо растет и набирает вес. В возрасте полутора-двух месяцев курочек следует отделить от петушков. Об удвоении количества вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном выращивании петухов и кур не только произойдет общая потеря веса и скорости роста, но и особи будут давить друг друга и телиться.
Уход и обслуживание
Если вы решили завести породистую птицу, один из самых важных вопросов, который вам придется решать, — это кормление. Сбалансированный рацион важен для производительности и качества мяса. Но в случае с фаверолями это также важно, поскольку они флегматичны, гиперактивны и склонны к перееданию.
Эти птицы могут есть весь день и никогда не бывают сытыми. Они даже выходят на прогулку в поисках чего-нибудь съестного, а не для физических упражнений.
График кормления
При кормлении фаверолем следует придерживаться следующих рекомендаций.
- Сбалансированный рацион позволит использовать готовый комбикорм.
- Кормление предпочтительно должно осуществляться сухими кормами. На подбородке птиц остается мокрая масса, которую они начинают клевать, иногда нещадно клевать друг друга и почти всегда портя красоту своего оперения.
- Тем не менее, птицы этой породы любят зелень и больше других нуждаются в ней для сохранения своих внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зелени». В смесь трав могут входить: крапива, одуванчики, клевер, мокрица. Но в связи с вышесказанным во втором абзаце, зелень и влажные смеси даются по правилу — все, что не съедено в течение 40 минут, изымается.
- Для предотвращения переедания следует соблюдать диетическую норму в 150 г на птицу в день. А если ожирение уже возникло, введите в рацион птицы строгую диету и уменьшите ежедневное количество сухого корма до 80 г.
- Зимой, когда зелень отсутствует в рационе, замените ее проросшим зерном, сеном, сосновыми и еловыми иголками, морковью и тыквой. Для птиц можно заготовить сушеные травы; особенно им нравятся сушеные верхушки моркови. Зимой сусло следует держать в тепле.
- Овес, пшеница и кукурузные зерна являются предпочтительными сухими кормами в смеси.
- Не следует пренебрегать витаминными добавками.
Цены на премиксы для цыплят
Премикс для цыплят
Время кормления
Чем раньше вы начнете кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первый корм, который птенцы должны получать с первого дня жизни — это каша, приготовленная из маисовой каши, измельченных вареных яиц и творога.
План питания для фаверолей
Возраст | Частота кормления (один раз в день) |
---|---|
От рождения до 10 дней | 7-8 |
От 10 дней до 1 месяца | 6 |
1 — 2,5 — 3 месяца | 5 |
от 3 месяцев до 6 месяцев | 4-5 |
Взрослая птица | 3-4 |
Разведение
Фаверольские куры не считаются лучшими несушками, хотя при условии, что самку можно убедить нести яйца и сохранять их в течение всего времени, они становятся заботливыми матерями для своего потомства. Однако чаще всего курица бросает кладку и не остается в ней до половины срока. Есть еще одна неприятная особенность кур Фавероль: после вылупления птенцов они могут совсем перестать нести яйца.
Поэтому разведение этой породы в подавляющем большинстве случаев осуществляется путем инкубации.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Яйца для инкубации можно брать от курицы в возрасте не менее девяти месяцев, а еще лучше подождать, пока матери исполнится год. Температура вылупления должна быть точно +37,6°C. Скачок даже на 0,1 градуса может дать дефектное потомство с четвероногими или искривленными ногами и другими признаками линьки. Птенцы выходят из яиц на 22-й день.
Если вы планируете разводить собак в домашних условиях, имейте в виду недостатки этой породы. Скрещивание у фаверолей почти всегда приводит к получению дефектного потомства, поэтому стадо из 5-6 кур и петуха не должно происходить из одного помета.
Чистые фавероли стоят недешево и редко бывают в продаже. Поэтому бывает трудно приобрести молодняк или даже инкубационные яйца. Однако если вам удастся стать владельцем этой породы кур с мелодичным названием, вы никогда не пожалеете об этом.