Почему горчит молоко у коровы и козы?

Молоко — бесценный продукт животноводства, но, как и любое органическое вещество, оно быстро портится: он окисляется, становится горьким и в конце концов расслаивается. Чтобы предотвратить этот печальный процесс, необходимо сначала понять, почему молоко, скажем, коровы или козы становится горьким. Факторов может быть много: от подготовительных работ к отелу до тяжелых заболеваний или непродуманного рациона.

Почему молоко горькое? Жвачные животные, коза и корова, являются наиболее важными производителями молока

Источники горького вкуса

Молоко имеет грандиозный химический состав. Он образуется в молочных железах самок млекопитающих. У самки коровы он появляется сразу после первого отела. Как правило, молочные продукты характеризуются нежным, приятным и насыщенным вкусом. Иногда, однако, появляется неприятная горечь, которая мешает пить молоко. Для того чтобы выяснить причину, необходимо провести диагностику по нескольким направлениям:

  • фаза межовуляторного цикла;
  • физическое состояние коровы;
  • рационально;
  • практики управления.

Корова дает молоко сразу после отела

Лактация и отел

Производство молока неразрывно связано с этапами лактации коровы:

  • Первое молоко вырабатывается сразу после отела и постепенно увеличивается в объеме;
  • К концу фазы гестации производство молока значительно снижается.

Вкусовые качества молока остаются практически неизменными на всех этапах лактации, за исключением двух этапов: первого, характеризующегося выработкой колострума, и последнего.

Через несколько часов после рождения детеныша самка начинает вырабатывать колострум — богатую питательными веществами жидкость, содержащую в большом количестве все элементы, необходимые для комфортного перехода из утробы матери во внешний мир. Функция этого молока заключается в обеспечении теленка антителами, которые создают иммунитет. По вкусу и консистенции колострум сильно отличается от обычного продукта: он более густой, соленый, а иногда даже горький.

Три разных вида молока

Эта бесценная жидкость выделяется из самки в течение 14 дней: в этот период рекомендуется доить ее отдельно от других коров. Также не рекомендуется использовать колострум как самостоятельный продукт или создавать из него «производные»: сметана, например, будет горькой и, благодаря своим некалендарным антисептическим свойствам, слабокислой.

Кроме того, состав молока меняется за 2 месяца до отела. Коровы должны отдохнуть от доения, называемого зоотехниками «запуском», и подготовиться к периоду сушки. Изменения, происходящие с молоком на этом этапе, связаны с формированием плода. По мере роста теленка ему требуется все больше и больше питательных веществ, поэтому организм женщины начинает перестраиваться и направляет все свои ресурсы на развитие эмбриона, снижая питательную ценность молока.

Если корова не заводится достаточно рано, солевой баланс ухудшается: например, солей натрия становится больше, чем солей кальция

Горький вкус в этот период также может быть вызван:

  • большое количество жира и белка из-за уменьшения объема производимого молока;
  • гормональные изменения;
  • повышенное содержание белка, казеина и лейкоцитов.

Образование горечи не обходится без знаменитой липазы, основной задачей которой является расщепление жира на кислоты и глицерин. В вымени коровы фермент начинает свою работу и неустанно расходуется в процессе распада, создавая горькие нотки в молоке. Помимо ухудшения вкусовых качеств, это также приводит к сильному сворачиванию жидкости, поэтому при транспортировке такого продукта необходимо соблюдать особую осторожность.

Фермент липаза является одним из главных виновников неприятного вкуса

Однако часто фермеры замечают ухудшение качества продукции не только перед началом бесплодия, но и в течение остальной фазы между доениями. Чтобы определить причину, сначала следует проверить физическое состояние коровы на наличие специфических заболеваний.

Физическое состояние животного

Если в выпаренном молоке появляются горькие нотки, следует проверить физическое состояние коровы. Качество молока напрямую зависит от здоровья печени: например, гепатит обязательно испортит вкус.  Если пищеварительная железа в норме, животное следует немедленно проверить на мастит — воспаление молочной железы.

Мастит придает молоку неприятный горький вкус.

Даже без специального диагноза можно говорить о мастите, если молоко содержит:

  • хлопья;
  • Фибриновые нити;
  • гной;
  • сгусткоподобное образование в молоке.

Именно эта болезнь приводит к ухудшению качества продукта, особенно в зимний период, когда организм коровы наиболее восприимчив к различным заболеваниям.

Рекомендуется регулярное наблюдение за маститом.

Помимо мастита, следующие заболевания или сбои в работе важных систем организма могут привести к появлению плохого вкуса:

  • дисфункция желчного пузыря: если обнаружена непроходимость протоков или закупорка желчного пузыря, самка должна быть выбракована;

Лептоспироз - относительно распространенное заболевание печени, которое может вызывать горькое на вкус молоко

  • кетоз: нарушение жирового, белкового и углеводного обмена. Часто встречается у высокопродуктивных самок, которых кормят по непродуманному графику. Как следствие сбоя, в организме увеличивается количество кетоновых элементов: например, ацетона, который сразу же влияет на вкус;

Кетоз у коров можно определить с помощью ручного инструмента

  • Фасциолез: несвоевременное наблюдение за животными или прогулки по болотистой местности приводят к этому заболеванию с попаданием паразитов в печень.

Так выглядит печень коровы, больной фасциолезом.

Помимо мастита, любые отклонения в деятельности молочных желез и заболевания половых путей способствуют появлению горького вкуса молочных продуктов.

Многие растения негативно влияют на вкус молока

Привычки кормления

Рацион животного, а точнее некоторые его компоненты, оказывают непосредственное влияние на качество молочных продуктов. Некоторые растения содержат элементы, которые имеют тенденцию накапливаться в железе после употребления и появляться в молоке. Этими характеристиками обладают следующие растения:

  • Капуста и другие представители семейства крестоцветных: их чрезмерное потребление отягощено чрезмерным накоплением алкалоидов;
  • Побеги зеленого лука: содержащиеся в них эфиры остаются даже после приготовления;
  • Полынь: Особенно опасен период с начала сентября до конца ноября.

Полынь придает молоку горький вкус

Не стоит перекладывать все бремя ответственности на хрупкие плечи растительного мира, ведь он не единственный виновник «горькой» проблемы. Плохой вкус может быть вызван:

  • Низкое качество корма;
  • Единый для всех режим кормления;
  • плесени на кормовом зерне;
  • Чрезмерное потребление сочных кормов;
  • Чрезмерное употребление картофеля, моркови или шведы.

Если весной коровам разрешить употреблять хвощ, то молоко будет пениться и проявлять мыльные нотки

Горький вкус также может быть спровоцирован:

  • ненормальная кислотность желудка;
  • Дефицит сахара.

Повышенная кислотность вызывает горечь в молоке

Сохранение

Часто горький вкус проявляется через некоторое время: незваный гость появляется через 24 часа, вежливо отвечая на приглашение вредных микроорганизмов. Пыль в доильном зале может быть питательной средой для бактерий.

Стойло должно быть чистым и хорошо проветриваемым

Вкус и запах молочных продуктов могут пострадать:

  • недостаточная вентиляция стойла;
  • недостаточное освещение;
  • нечастая замена грязного постельного белья;
  • использование только одной влажной салфетки для очистки сосков и всего вымени перед надеванием чашек.

Рекомендуется ежедневная влажная уборка стойла, регулярная дезинфекция помещений и средства гигиены вымени.

Если корова больна, ее следует изолировать от стада.

Вторичные причины

На небольших фермах не всегда возможно автоматизировать процесс доения и правильно обрабатывать сырое молоко, поэтому иногда трудно полностью исключить влияние окружающей среды. Если вкус сначала хороший, но через некоторое время портится, это может быть связано со следующими причинами

  • длительное воздействие солнечного света, что характерно для ручного метода доения;

Солнечный свет вреден для молока

  • хранение без тепловой обработки: сразу после извлечения молоко следует подогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, а затем поместить в контейнеры при постоянной температуре 5 °C;

Тепловая обработка необходима, если молочные продукты подлежат длительному хранению

  • использование железных или медных сосудов для хранения молока;

Молоко лучше всего хранить в стеклянных банках.

  • смешивание первых потоков с остальным молоком: фермент редуктаза содержится в больших количествах именно в первых нескольких миллилитрах, которые выходят из вымени коровы. Оно может стать источником горького привкуса, поэтому первое молоко следует отложить в отдельную емкость;

Во избежание прогорклости не используйте первое взбивание молока

  • неправильное обращение с контейнерами для хранения молока: остатки продукта или чистящих средств на стенках контейнеров для молока способствуют появлению горького привкуса. Каждый контейнер необходимо промыть холодной водой, а затем обработать моющим средством, которое следует смыть теплой водой.

Контейнеры для хранения молока должны быть идеально чистыми

Решение проблемы

Как правило, проблема горького послевкусия решается быстро. Если у животного нет врожденной аномалии, влияние других факторов относительно легко исправить.

Большинство

Проблема в том, что Решение
Перед началом работы Прекратите доение и дайте животному возможность подготовиться к отелу.
Дефицит сахара Увеличьте содержание сахара в рационе.
Повышенная кислотность Приправляйте корм содой из расчета 1 ч.л. на ведро корма или давайте коровам лизать соду.
Недостаток витаминов Проводите витаминотерапию в соответствии с рекомендациями ветеринара.
Заболевания вымени Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром.
Фасциолез Проводите профилактические мероприятия против паразитов в межсезонье и лечите и прогоняйте желчь препаратами, назначенными ветеринаром.
Плохая гигиена Обеспечьте хорошую вентиляцию, ежедневно чистите коровник и мойте коров.
Ошибки при кормлении Кормите только свежим сеном, качественным зерном, ограничьте потребление мидлингов и сахарной свеклы. Регулярно проверяйте пастбище и, в случае наличия растений, вызывающих горький вкус, удаляйте их и засевайте почву новыми, «безвредными» травами.

Заболевания вымени Народное средство от горького вкуса: нагреть молоко до 40°c и оставить остывать

Для большинства покупателей качество молока характеризуется приятным вкусом, поэтому ароматизированное молоко от этого животного так востребовано.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коров

Преимущества козьего молока

В случае аллергических реакций на коровье молоко, для обеспечения нормального функционирования всех жизненно важных систем, врачи рекомендуют употреблять козьи продукты. Содержащиеся в нем жировые глобулы меньше, чем в коровьем молоке, что значительно повышает его усвояемость.

Козье молоко отличается тонкой и нежной текстурой

Основными преимуществами козьего молока перед коровьим являются.

  • Коза устойчива к заболеваниям, обычно встречающимся у коров, таким как туберкулез и бруцеллез;
  • Качество намного выше;
  • Текстура более однородная;
  • белки имеют высокое содержание пикрина;
  • Молоко, приготовленное на пару, является бактерицидным продуктом;
  • Козье молоко содержит большое количество калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Его состав напоминает грудное молоко благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • Содержание жира составляет до 4,4%, а усвояемость почти 100%;
  • Лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно эффективен при таких состояниях, как диатез и анемия.

Козье молоко можно давать младенцам

Он долго остается свежим: при комнатной температуре хранится 3 дня, а в холодильнике сохраняет свои свойства более 1 недели. Однако козье молоко, хотя и в меньшей степени, тоже иногда бывает горьким.

Хотя козье молоко очень стабильно, оно иногда имеет горький вкус

Почему козье молоко горькое?

На вкус козьего молока могут влиять:

  • Отсутствие гигиены во время доения;
  • Термическая обработка;
  • Неправильные условия хранения;
  • Конечная стадия лактации;
  • Чрезмерное возбуждение;
  • Быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • Ошибки в пищевых привычках;
  • неадекватный уход.

Ненадлежащее содержание и уход за козами могут ухудшить вкус молока

Ответственность за плохой вкус обычно ложится на плечи фермеров, которые не обеспечивают надлежащий уход за животными, что может привести к различным заболеваниям. Если коза постоянно содержится в непроветриваемом загоне, не ждите вкусного и ароматного молока. Кормление несвежей, застоявшейся водой также будет иметь аналогичный эффект.

Витамин А часто вызывает горький вкус

Чаще всего горечь вызывается размножающимися в молоке патогенными микроорганизмами, которые активны, когда:

  • мастит;
  • дефицит витамина А в зимний период;
  • черви;
  • аномалии в функционировании репродуктивной системы;
  • Повышенный уровень гормонов;
  • Инфекционные заболевания, такие как фасциолез.

Любая форма мастита негативно влияет на качество молока

Как я могу улучшить вкус?

Неприятный вкус обусловлен распадом молочного жира, сопровождающимся выделением кислот с ярко выраженным горьким вкусом.  Хотя многие владельцы коз отмечают, что даваемый корм практически не влияет на качество молока, они рекомендуют исключить из ежедневного рациона следующие растения при малейшем изменении вкуса:

  • полынь;
  • сидр-трава;
  • зеленый рапс;
  • кленовые ветки;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Тетравит отлично подходит для лечения дефицита витаминов в зимний период Тетравит для коз и крупного рогатого скота

Независимо от того, горькое ли коровье молоко или невкусное козье молоко, рекомендуется не пить горькое молоко и, в отличие от кислого молока, не использовать его в кулинарных целях. Он испортит вкус любого блюда, к тому же он может содержать антибиотики.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для коз

Видео — Как определить, что молоко хорошее

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector