Перепелиные яйца: все о яйценоскости перепелов и качестве их продукции

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт, содержащий множество элементов, необходимых для организма человека. Они происходят от кур-несушек, которые отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью, поэтому идеально подходят для разведения как на фермах, так и в небольших домашних хозяйствах.

Преимущества перепелиных яиц

Продукт богат белками, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Его регулярное потребление:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • повышает защитные силы иммунной системы;
  • улучшает состояние и эффективность работы сердца и кровеносных сосудов;
  • Помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Перепелиные яйца полезны для взрослых и детей

Для женщин

Благодаря содержанию белка, фолиевой кислоты и полезных жиров перепелиные яйца очень полезны для женщин. Они помогают поддерживать нормальный уровень гормонов и предотвращают развитие мастита и опухолей матки.

Для дам, желающих похудеть, достаточно включить в меню всего 2 яйца в день. Это поможет улучшить обмен веществ и одновременно уменьшить чувство голода.

Яйца полезны для женского здоровья.

Во время беременности

Для женщин, планирующих потомство, перепелиные яйца, а также блюда из них, стоит включить в рацион как во время подготовки, так и после зачатия, поскольку они содержат:

  • витамин В, который поддерживает спокойное эмоциональное состояние будущей мамы;
  • фолиевая кислота, которая важна для правильного формирования эмбриона и поддержания тонуса матки.

Неправильное питание приводит к железодефицитной анемии у беременных женщин. При наличии в меню перепелиных продуктов можно избежать этой проблемы, а также тошноты.

Если у вас нет аллергии на перепелиные яйца, их можно использовать во время беременности.

Для мужчин

Высокое содержание белковых элементов вместе с аминокислотами делает продукт идеальным для мужчин. Перепелиные яйца:

  • улучшают качество эрекции;
  • Повышение сексуальной выносливости;
  • Поддерживают сексуальное желание и здоровую потенцию.

Традиционно они считаются афродизиаком, поэтому иногда используются в качестве альтернативы дорогим аптечным препаратам для решения мужских проблем.

Регулярное употребление перепелиных яиц является отличной профилактикой дисфункции мужских половых органов.

Для детей

Продукт полезен для детей, потому что:

  • Способствует умственному развитию;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Укрепляет выносливость;
  • Предотвращает быстрое наступление усталости.

Высокая концентрация кальция в перепелиных яйцах способствует правильному развитию костей скелета, что важно для молодого организма. Витамин А сохраняет зрение, а благодаря восстанавливающим свойствам яиц ребенок, который их ест, меньше подвержен простудным заболеваниям.

Дети с удовольствием едят перепелиные яйца.

Вредность перепелиных яиц

Потребление этого продукта должно быть сведено к минимуму для людей, которые имеют

  • тяжелые повреждения почек и печени;
  • диабет;
  • аллергия на белок;
  • Атеросклероз кровеносных сосудов;
  • Чрезмерный уровень «вредного» холестерина.

Чрезмерное употребление яиц может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

Пить сырые перепелиные яйца небезопасно, хотя и полезно. Это связано с риском инфицирования. Температура тела мелких птиц выше, чем у цыплят, поэтому устойчивость к бактериальным инфекциям также выше. Однако его нельзя считать полностью исключенным.

Важно соблюдать умеренность в потреблении. Употребление перепелиных яиц в чрезмерных количествах может вызвать аллергию или расстройство пищеварения.

Вредность перепелиных яиц

Как потреблять

Существуют нормы потребления продукта, соблюдая которые можно не беспокоиться о своем здоровье.

Таблица 1: Количество перепелиных яиц, разрешенных в день.

пол/возраст Количество товара (штук)
Мужчины 5-6
Женщины (беременные) 5-6 (4)
Дети от 3 до 7 лет 1-2
Дети от 8 до 14 лет 3-4
Дети старше 14 лет 4-5

Предварительно вымытые яйца можно пить сырыми, натощак, только если известно, что куры-несушки здоровы. Продукт неизвестного происхождения лучше варить. После 2 минут кипения они станут «размягченными», а после 5 минут — «крепко сваренными». — Они будут «крепко сварены».

Использование сырых перепелиных яиц допускается только в том случае, если они получены от здоровых птиц.

Коэффициент яйцекладки перепелов

Птицы быстро растут и начинают откладывать яйца в 2 месяца. За год самка перепела может отложить от 200 до 300 яиц. Активный период откладывания яиц длится от 8 до 9 месяцев. К 10-му месяцу «урожай» может немного уменьшиться. Продуктивный возраст перепелов составляет 2-3 года.

Интересно, что они откладывают яйца:

  • во второй половине дня;
  • в конце дня.

Японские породы несутся иначе: они начинают сразу после кормления.

Перепелки откладывают 1, иногда 2 яйца в день, в течение 5-6 дней, а затем «отдыхают» в течение 1-2 дней. Производительность зависит от:

  • порода и возраст;
  • условия содержания и рацион питания.

Зная это, можно повысить продуктивность кур-несушек.

Перепела - очень продуктивные птицы

Цены на овоскоп для диагностики яйцеклеток

Овоскоп

Как повысить производительность кладки перепелов

Прежде всего, стоит обратить внимание на создание правильной среды, т.е. обеспечение:

  • Оптимальное тепло (20 — 22C) и влажность (50% — 70%.);
  • Достаточное освещение;
  • Звукоизоляция;
  • Чистота в клетке (курятнике);
  • Вентиляция.

Это важно не только для продуктивности, но и для поддержания здоровья птиц.

Рекорд яйценоскости может быть достигнут за счет хорошего содержания птиц, а также правильного кормления

Соблюдение правил содержания птиц

Если температура выше или ниже нормы, птицы реже откладывают яйца, а при недостаточной влажности они слишком мало едят и пьют. Если клетка тесная, птицы будут жить в стрессе и перестанут нести яйца. Чтобы избежать этого, следует разрешить не более 60 птиц на квадратный метр.

Перечисленные выше условия важны для содержания перепелов. На этой теме стоит остановиться подробнее. Вот он:

  1. Условия освещения. Перепела могут лежать только на свету. Для получения большего количества яиц необходимо дополнительное освещение, которое должно быть неярким и работать 12 часов в сутки.
  2. Звукоизоляция: Желательно, чтобы дом располагался в тихом месте. Если это невозможно, необходима хорошая звукоизоляция. Испуганные перепела не откладывают яйца.
  3. Уборка дома. Уборка в доме должна проводиться не реже одного раза в день. При скоплении помета выделяются ядовитые пары аммиака, которые значительно снижают производительность.
  4. Вентиляция. Чтобы животные чувствовали себя хорошо и ели с аппетитом, важен свежий воздух, но без сквозняков. Если он будет душным, выход яиц уменьшится.

Клетка должна быть чистой

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Правильное кормление

Если условия жизни правильные, птицы будут нестись отлично. Вы можете поднять их производительность на новый уровень, если будете правильно их кормить. Для этого рекомендуется кормить птиц едой, обогащенной белками и аминокислотами. Чтобы скорлупа яиц была крепкой, добавляйте в корм тертый мел и ракушечный камень.

Также важно:

  • Убирайте кормушки из клетки между кормлениями, чтобы у птиц появился аппетит;
  • кормить строго в соответствии с рационом. Перекармливание приведет к увеличению веса и, следовательно, снижению производительности;
  • Диету следует менять не сразу, а постепенно. Птица не переносит резких изменений в корме;
  • Премиксы являются основным компонентом корма. Они должны быть свежими, так как при длительном хранении в открытом пакете они теряют свои свойства и плесневеют. Когда стадо небольшое, лучше покупать готовые корма в маленьких упаковках.

Рекомендуется добавлять масла в корм для перепелов:

  • соя и подсолнечник;
  • рапса и кукуруза.

Они содержат элементы, ускоряющие рост и созревание молодого поголовья и повышающие яйценоскость.

Они должны иметь легкий доступ к пресной воде.

Использование протеина

Одним из способов повышения яйценоскости перепелов является использование белковых кормов. Воронежские фермеры решили опробовать этот метод и в процессе оценить его эффективность.

Птицы были разделены на две группы:

  1. Контрольная группа, в которой птиц кормили только комбикормом из магазина.
  2. Экспериментальная группа. Здесь перепелов кормили белковой смесью, состоящей на 80 процентов из гороха и на 20 процентов из сои.

В результате во второй группе:

  • Молодые самки начали откладывать яйца на 42-й день, а куры из первой группы — на 47-й день;
  • было в два раза больше крупных яиц и в три раза меньше;
  • вес яиц увеличился до 14%.

Таким образом, обогащая рацион птиц растительными белками, можно добиться явного повышения продуктивности.

Растительные источники белка являются здоровым и естественным источником пищи

Разведение перепелов для получения яиц — рентабельность бизнеса

Рентабельность этого вида бизнеса довольно высока — 200%, а владельцы некоторых перепелиных ферм утверждают, что она может быть в два раза выше.

Преимущества разведения перепелов заключаются в следующем:

  1. Для организации такого бизнеса не требуется огромных инвестиций, а при правильном уходе за птицами можно просто получить огромный урожай яиц.
  2. Чтобы разводить перепелов, не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Куры-несушки прекрасно чувствуют себя в клетках, которые вы можете сделать сами из подручных материалов.
  3. Куры находятся в хорошем состоянии. Благодаря высокому иммунитету они почти никогда не болеют.

Таблица 2. Сметные первоначальные затраты.

Объект расходов Итого (в тысячах рублей)
Аренда птичника площадью 20 м2 от 10 до 12
Приобретение молодняка птицы с 20 до 22
Клетки для птиц 8 — 9
Инкубатор от 5 до 7
Затраты на корма 3 — 4

Другими словами, вам нужно всего 50 000 рублей, чтобы начать с нуля, и большая часть этой суммы пойдет на приобретение оборудования и молодых птиц, которые покупаются по одной.

Если вы разводите японских перепелов, каждая самка гарантированно будет производить 300 яиц в год.

Таблица 3: Годовой доход на одну курицу-несушку.

Продукт Средняя цена в Москве (руб.) Годовой доход (руб.)
Яйцо 1,6 на 1 шт. 480
Туша 95 95
Всего: 575

Если в стаде из шестисот птиц равное количество кур и петухов, то годовой доход от:

  • Самки — 172500 рублей (300 * 575), если учитываются только яйца;
  • Самцы — 28500 рублей (300*95), если вы отдадите им туши.

Общая сумма составляет 201000 рублей, и это без учета приплода и яиц, полученных за год.

Конечно, эти расчеты условны, так как не учитывают форс-мажорные обстоятельства, такие как:

  • наложение штрафных санкций со стороны регулирующих органов;
  • гибель части стада.

Тем не менее, вышеупомянутые затраты занимают центральное место в бизнес-плане по разведению перепелов.

Рентабельность легко рассчитать

Что касается содержания птичника, то за стаей из 600 птиц может ухаживать 1 человек, а если ее увеличить вдвое, то 2 человека. Перепела размножаются быстро, и это необходимо учитывать. Лучшим решением является ведение бизнеса с участием членов семьи.

Выращивание перепелов в квартире

Для тех, кто любит свежие перепелиные яйца, но не может позволить себе даже мини-ферму, есть хорошая новость: вы можете выращивать птицу даже в квартирных условиях. Для одной особи достаточно клетки такого же размера, как для небольшого попугая. Птица не требует особого ухода и ест очень мало — всего 30 граммов в день.

Видео — Кормление и разведение перепелов

Пошаговые инструкции по подготовке корма

Вы можете создать свой собственный корм.

Шаг 1.

Возьмите 0,7 кг высушенной кукурузы.

Кукуруза

Шаг 2.

Добавьте 0,4 кг пшеницы.

Пшеница

Шаг 3.

Измельчите 0,1 кг гороха, смешайте с пшеницей и кукурузой.

Горох

Шаг 4.

Влейте 1 ст. ложку растительного масла.

Растительное масло

Шаг 5.

Добавьте 1 ч.л. соли, небольшое количество толченых ракушек и мела.

Измельченные ингредиенты

Этого количества корма хватит взрослому перепелу на 40 дней. Такие фрукты, как груши и яблоки, можно использовать в качестве витаминных добавок. Перепела с удовольствием клюют их, если «десерт» предварительно измельчить.

Цены на популярные модели роторных измельчителей

Измельчитель кормов

Видео — Рецепт приготовления комбикорма

Хранение сырых перепелиных яиц

Срок хранения сырых перепелиных яиц для потребления человеком определен межгосударственным стандартом №31655-2012, принятым в 2012 году Россией, Беларусью, Молдовой и Кыргызстаном.

В документе указано, что при температуре от 0 до +8oC и влажности 75-80% срок хранения перепелиных яиц составляет:

  • 11 дней — для диетического питания;
  • 30 дней — для столовых яиц.

Если в семье есть собственные перепелиные несушки, рекомендуется не использовать свежую кладку сразу, а дать 3 дня на то, чтобы яйца стали пригодными для употребления. В течение всего этого времени ферменты в желтке будут активны, в результате чего яйца приобретут особый вкус и аромат. Слишком долгое хранение приведет к тому, что часть влаги испарится через поры скорлупы, что означает, что яйцо немного подсохнет.

На ферме некоторые яйца из кладки могут быть использованы для инкубации. Для того чтобы иметь хорошие шансы на получение цыплят, используется исходный материал не старше 10 дней, который до помещения в инкубатор хранился при температуре от +5 до +15oC и влажности от 60 до 80% в хорошо проветриваемом помещении.

Сырые яйца должны храниться в холодильнике

Хранение вареных перепелиных яиц

Вареные перепелиные яйца — отличный завтрак, сытная закуска и оригинальный ингредиент в салатах. Срок их хранения зависит от состояния оболочки. Когда они есть:

  • без трещин и сколов, они могут храниться до 5 дней в холодильнике;
  • поврежденные — не более 3 дней.

Срок хранения при комнатной температуре — в течение 12 часов.

Вареные яйца не следует хранить более 3 дней

Приложение

Перепелиные яйца вкусны и полезны. Они могут украсить как простое блюдо, так и праздничный ужин. Чтобы всегда иметь свежий продукт к столу, вы можете купить птиц и держать их в своем хозяйстве. Это будет интересное занятие, которое при необходимости можно превратить в прибыльный бизнес.

Японский перепел

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector