Перепелиное мясо: вред и польза

Мясо перепела — это продукт, богатый белком и полезными минералами и веществами для правильного функционирования организма. При правильном употреблении перепелов можно быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови, нарастить мышечную массу и похудеть. Однако, как и любой мясной продукт, перепелиное мясо может быть вредным и вызывать побочные реакции в организме. Поэтому перед введением нового блюда из перепелов стоит исключить непереносимость и возможные противопоказания.

Перепелиное мясо лучше всего есть с зелеными овощами, которые не подвергались тепловой обработке

Правила выбора и хранения перепелиного мяса

Как и любое другое мясо, следует покупать только свежих перепелов. Его можно распознать по следующим симптомам:

  • Филе имеет равномерный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
  • Если нажать на перепелку пальцем, место нажима должно сразу же сплющиться;
  • Запах не должен быть затхлым или резким;
  • если мясо покупается в упаковке, проверьте целостность вакуумной упаковки и обратите внимание на срок годности;
  • Охлажденное филе можно хранить в холодильнике до 14 дней после покупки;
  • Извлеките его из упаковки, положите на блюдо и плотно накройте фольгой;
  • если мясной продукт хранится в пакете, то перепелов следует готовить в течение двух дней;
  • если мясо заморожено, его следует употребить в течение шести месяцев.

Лучший способ сохранить все полезные минералы в перепелке - запечь ее в духовке

Следует знать, что длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Не рекомендуется хранить непрожаренное мясо, даже накрытое, рядом с продуктами, которые употребляются в пищу без предварительного приготовления.

Состав и полезные свойства перепелиного мяса

Основная польза перепелиного мяса заключается в высоком содержании белка. Этот мясной продукт подходит для людей, которые активно занимаются спортом, выполняют тяжелую физическую работу, а также для детей и подростков в период активного роста. Белок способствует укреплению мышечного каркаса, повышает выносливость, увеличивает выработку коллагена и стимулирует рост клеток крови.

Мясо этой птицы также содержит большое количество калия и фосфора. Они также необходимы для хорошего состояния мышц и укрепления костных и суставных тканей.

Перепелиное мясо является важной частью детского рациона

В мясе содержатся все витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, усиливают работу сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление, увеличивают выработку гемоглобина и способствуют его переносу по всему организму.

Тушка перепела содержит нормальное количество селена, который важен для правильного функционирования мужского здоровья. Мясо этой птицы часто назначают пациентам, страдающим бесплодием и недостаточной подвижностью сперматозоидов.

Магний и цинк необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации психического состояния. Последний элемент также необходим для здоровья ногтей и волос.

В продукте также содержится большое количество железа, которое предотвращает анемию, что делает его незаменимым во время кровотечений и беременности. Группа витаминов RR улучшает здоровье кровеносных сосудов, усиливает кровоток и транспортировку питательных веществ и минералов по организму.

Содержание питательных веществ в перепелином мясе

Видео — Состав продукта

Кому следует есть перепелиное мясо?

Обогащение рациона питания этим продуктом рекомендуется следующим группам пациентов:

  • Дети и подростки в период активного роста;
  • Пациенты, восстанавливающиеся после операций с большой кровопотерей;
  • Беременные и кормящие женщины, а также женщины в первые недели после родов;
  • Пациенты с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе хроническими;
  • Пациенты, предрасположенные к переливанию крови, особенно на постоянной основе;
  • Пациенты с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата;
  • Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Пациенты с заболеваниями печени и почек и пожилые люди.

Мясо перепелов следует регулярно употреблять для здоровья сердечной мышцы

Вредность перепелиного мяса

Хотя продукт обладает действительно исключительной питательной ценностью, его не следует употреблять, если у вас есть индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия. Для выявления таких состояний сначала следует ввести в рацион не более 20 г приготовленной пищи, предпочтительно в чистом виде. Детям не следует давать более одной чайной ложки мясного продукта в первый раз. Если в течение 1-3 дней не возникает негативных симптомов в виде тошноты, сыпи, рвоты или отеков, можно продолжать вводить в рацион перепелиное мясо.

Перепелиное мясо также является низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому при занятиях интенсивными видами спорта и постоянном напряженном умственном и физическом труде перемежайте свой рацион мясными продуктами из свинины, курицы, телятины и говядины. Это позволяет максимально восполнить дефицит питательных веществ и избежать усталости и слабости.

Для занятий спортом важно чередовать в рационе все виды мяса.

В перепелином мясе также отсутствует необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот для взрослых. Чтобы компенсировать это, достаточно дополнить рацион другими продуктами, содержащими дефицитный компонент. В противном случае недостаток полиненасыщенных жирных кислот приведет к быстрой утомляемости, нервозности, недосыпанию и проблемам с концентрацией внимания.

Чем кормить перепелов, чтобы получить отличные мясные продукты

Для получения хорошего мяса важно кормить птиц правильным кормом. Фаза откорма перепелов до забоя занимает около трех недель, иногда может потребоваться месяц для достижения необходимого убойного веса. Необходимо следовать четкому алгоритму.

Пошаговые инструкции по откорму перепелов

Шаг 1.

Для быстрого набора веса разнополых птиц содержат в отдельных вольерах.

Раздельное содержание домашней птицы

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Шаг 2.

Как только она достигает оптимального веса, на ее груди появляется отчетливый слой жира. В то же время не следует специально ожирять птицу, так как это в несколько раз снижает ценные свойства мяса.

Пример откормленного перепела

Шаг 3.

Для откорма рекомендуется комбикорм. Оно состоит из смеси злаков, свежеприготовленной гороховой каши и специальных куриных концентратов. Лучше покупать промышленные корма в специальных магазинах, где представлен широкий ассортимент продукции.

Все зерновые используются для откорма

Шаг 4.

Затем свет выключается и включается по строгому расписанию. Один час света и два часа темноты для самок, и не более восьми часов в день для самцов. Перепелок следует кормить не менее трех раз в день.

Дополнительное освещение для содержания птиц

Более четкое понимание соотношения наращивания кормовой и жировой массы у перепелов можно проанализировать в таблице ниже.

Таблица 1: Таблица кормления перепелов. Стартовый комбикорм для перепелов

Состав формулы % Гарантированные значения %
Пшеница 15 Содержание влаги 12.5
Кукуруза 35.1 Сырая клетчатка 4.5
Жмых из семян подсолнечника 9 Сырой протеин 21.5
Соевая мука 35 Сырой жир 6.5
Монокальцийфосфат 1.3 Обменная энергия, ккал 305
Мел 2.8 Метионин + цистин 0.96
Поваренная соль 0.41 Метионин 0.61
Лизин 0.17 Лизин 1.3
Метионин 0.22 0.88
P-5 Премикс с ферментами 1 Кальций 1
Натрий 0.18 Общий фосфор 0.75

Видео — откорм перепелов

Основной рецепт для откорма перепелов

Существует широкий ассортимент питательных смесей для получения самых жирных и крупных птиц. Следующий рецепт корма почитается заводчиками как базовый вариант. Он позволяет кормить убойных животных, но также позволяет изменять рецепт, добавляя другие питательные смеси. Это только увеличит его стоимость. Единственным условием является соблюдение пропорций основных ингредиентов, обеспечивающих базовый прирост веса птицы.

Даже слабых молодых перепелов можно откармливать, если они жизнеспособны

Пошаговые инструкции по приготовлению смеси

Шаг 1.

Чтобы приготовить питательный корм для откорма перепелов на убой, хорошо измельчите один килограмм пшеницы, 0,45 кг кукурузы и 0,1 кг ячменной крупы.

Смесь из трех ингредиентов: ячменя, кукурузы и пшеницы

Шаг 2.

В зависимости от предпочтений птиц, в готовую смесь можно добавлять воду или скармливать ее в виде сухого концентрата для кормления. Обычно предпочтение особей становится очевидным после 1-5 дней кормления.

Сухой комбикорм

Шаг 3.

Перелейте полученную смесь в чистую емкость и добавьте в нее 0,5 ч.л. нерафинированного темного подсолнечного масла.

Масло должно иметь минимальную степень переработки

Шаг 4.

Для улучшения питательных свойств также добавляют по чайной ложке костной муки, мела и соли. Это количество корма предназначено для откорма животного в течение одного месяца.

Добавление витаминных добавок в кормовую смесь

Цены на костную муку

Костная мука

Особенности кормления перепелов в зимний период

Перепела, независимо от их возраста, страдают от недостатка питательных веществ в зимние месяцы. Для исправления ситуации используются корма с повышенным содержанием витаминов и минералов. Чтобы избежать гибели птиц в холодное время года, в рацион следует добавлять зеленый лук, проросший овес и просо. Также стоит заготовить укроп, петрушку и другие травы теплого времени года. Их следует как следует высушить, а затем добавить в корм; они особенно полезны для молодых перепелов.

Зеленые овощи являются обязательным элементом рациона перепелов. Их можно использовать в свежем или сушеном виде

Перепелиное мясо — это действительно ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, желающего поддерживать свое здоровье на должном уровне. Однако, чтобы исключить любые осложнения, возникающие при введении этого препарата, важно внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к его применению. Также нелишним будет предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector