Овцы мясных пород: описание и характеристики продуктивности

Овцеводство является важной частью жизнедеятельности человека уже около 9 000 лет, с тех пор как была одомашнена засушливая коза. Овечья продукция бывает нескольких категорий — жир, молоко, шерсть, сало и мясо. Еще несколько десятилетий назад эти животные массово выращивались для получения первоклассного руна. Сегодня популярны мясные овцы.  Эта тенденция позволяет достичь высокой производительности при минимальных затратах.

Овцы мясных пород

Классификация пород

Существует два основных принципа классификации овец.

Таблица 1 Зоологический принцип разделения.

Иллюстрация Описание
Короткоголовый Хвост кустистый, тонкий и не достигает тазобедренных суставов.
Длинные щеки Она имеет вытянутую форму без жировых отложений.
Короткошерстный Вместо этого органа у овец вырастает жировая прокладка.
Кудрявый хвост Жировые отложения располагаются в области недоразвитого хвоста.
Длинноносый Толстый удлиненный придаток с характерным сужением на конце.

Таблица 2 Принцип разделения производства.

Иллюстрация Описание
Тонкая шерсть Шерсть состоит из тонких однородных волокон.
Полумягкий Гетерогенный ворс с мягкими и эластичными пуховыми волокнами.
Полумягкая шерсть Из-за низкой концентрации жира цвет шерсти не только белый, но и черный, серый и коричневый.
Пальто К этой категории относятся овцы с грубой шерстью, площадь ворса которых после расщепления составляет не менее 18 дм², а длина волокон — более 1,5 см.
Смузи Смушка — это мех новорожденного ягненка. Сорта с грубым волокном, выведенные для получения полос различной формы.
Мясо и лосось Обладателям грубых волос. Обращается внимание на их хорошую мясную продуктивность.
Мясо и шерсть и молочные продукты Универсальная порода, дающая мясо, шерсть и молоко.

Наиболее распространенной на территории бывшего Советского Союза является производственная классификация. При этом учитываются следующие аспекты:

  • Специфика основной продуктивности;
  • Соотношение выхода шерсти и мяса;
  • Качество шерсти.

Овцы с тонкой шерстью находятся на первом месте по показателям численности и биопродуктивности. За ними следуют полудлинношерстные, грубошерстные и полугрубошерстные овцы.

Овцы на полях Казахстана

Характеристика мясных пород

Мясные породы овец подходят для производства баранины и ягнятины. Несмотря на свое широкое название, они также производят молоко и шерсть.

Выход мяса зависит от выбора породы

Наиболее продуктивными считаются следующие подвиды:

  1. Мясо-копчености или баранина. Популярная категория в засушливых странах Азии. Эдильбаевская и Гиссар — типичные представители.
  2. Мясо и шерсть. Желательная группа в Российской Федерации. Романовская, Куйбышевская, Горьковская.

Мясные породы являются скороспелыми и быстро набирают вес

Общие характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • изящный скелет;
  • хорошо развитая мышечная масса;
  • тонкая кожа с толстым слоем жира;
  • Хорошие показатели убоя;
  • Ранняя зрелость и плодовитость;
  • Возможность пастись в течение 12 месяцев;
  • Простой уход.

Самки имеют высокий удой. Молодое стадо, выращенное на парах молочного скота, демонстрирует отличную выживаемость.

Овцы и бараны мясных пород выносливы и обладают сильным иммунитетом.

Лучшие русские породы

Отечественные селекционеры отличились в области овцеводства. Помимо разведения знаменитых пород, появление которых было достигнуто с помощью европейского генофонда, специалистам удалось сохранить легендарных русских романовских овец.

Романовские овцы

Они были выведены 2 века назад. Он характеризуется высокой производительностью. Отличительной особенностью является двухцветная овчина. При белом пухе лен имеет черный цвет, что привело к большому разбросу цветов.

Романовские овцы являются генетически чистыми

Основные характеристики:

  • Многоплодие, при котором самки рождают не менее 2 телят и 5 ягнят в год;
  • Средняя плодовитость в стаде составляет 300%;
  • Молодые самцы быстро растут;
  • вес в 6 месяцев — от 30 до 35 кг;
  • масса тела барана составляет 100 кг, овцы — 60 кг;
  • Годовой удой 200 литров молока;
  • 2 кг шерсти;
  • Убойный выход 47%.

У животных крепкие кости. Спецификой внешнего облика является горбатый профиль и коммондор. Эта овца считается лучшей в мире по выносливости. Они быстро адаптируются к новым климатическим условиям.

Романовские овцы с приплодом

Горки

С 1930-х годов советские селекционеры скрещивали хемпширов с северными бигхорнами. В результате была выведена грубошерстная горьковская порода, отличающаяся высокой продуктивностью.

Основные характеристики:

  • рождаемость — до 140%;
  • Прирост шерсти у баранов — до 6 кг, у овец — до 4 кг;
  • Удой до 155 литров молока за 122-дневный период лактации;
  • Средний прирост веса 220 г;
  • Вес ягненка в 4 месяца — 30 кг;
  • Масса тела самца — 110 кг, самки — 80 кг;
  • Убойный выход 55%.

Горьковские овцы похожи на гэмпширских овец

Широко распространен на постсоветском пространстве благодаря быстрому набору мышечной массы и хорошей выносливости.

Куйбышев

Предками этой породы являются свиноматки черкизов и самцы английского ромни-марша. Она характеризуется высокой рождаемостью и неустойчивостью. Тело удлиненное, по очертаниям напоминает бочку. Конформация крепкая, головы большие и массивные. Животные характеризуются хорошей волосатостью.

Куйбышевская овца - впечатляющий представитель крупной породы.

Основными характеристиками являются:

  • Длина волос у самцов составляет 8 кг, у самок — 5 кг;
  • Живая масса овец — до 130 кг, живая масса баранов — до 80 кг;
  • Плодородие — 125%;
  • Масса тела 4-месячного ягненка — 30 кг;
  • Убойный выход 55%.

При интенсивном откорме вес ягнят может достигать 150 кг. Животные готовы к убою в возрасте 12 месяцев. Поскольку представители этой породы практически не страдают гнилью копыт и хорошо переносят влажный климат, они идеально подходят для выпаса скота.

Куйбышевская порода овец на мясо-шерстной овцеводческой ферме

Северо-Кавказский .

Северокавказская порода была выведена благодаря усилиям селекционеров из Ставрополя, которые проводили свои эксперименты в середине прошлого века. В его основу легли местные бараны, скрещенные с Линкольном и Ромни Марш. Полученные животные прекрасно адаптированы к южному региону России. При хорошей мясной продуктивности они имеют высококачественное полудлинное руно.

Северокавказские овцы так же популярны, как и романовские

Основные характеристики:

  • Рождаемость — 140%;
  • Стрижка шерсти баранов — 12 кг, овец — 6 кг;
  • Вес мужчины — до 120 кг, женщины — до 65 кг;
  • Вес ягненка в 4 месяца — 33 кг;
  • ежедневный прирост 200 грамм;
  • убойный выход — 50%.

У этих животных сильное тело, хорошо развитая грудная клетка и широкие бедра. Благодаря высокому выходу мяса с туши, этот сорт представляет большой интерес для овцеводов.

Пасущиеся северокавказские овцы

Катума.

Название происходит от деревни Катума, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга. Это молодая отечественная порода, которая оттачивается и сегодня. Селекционеры стремились вывести породу овец, которые не требовали бы регулярной стрижки и мытья. Кроме того, они должны быстро набирать вес. Эксперимент прошел успешно. Тело овцы покрыто короткой шерстью, а подшерсток появляется только с наступлением холодов. У них сильная иммунная система. Их называют бройлерными овцами из-за их неустойчивости.

Их основные характеристики:

  • вес мужчины — 110 кг, женщины — 80 кг;
  • рождаемость — более 200%;
  • среднее количество ягнят на откорме — 3;
  • эффективность убоя — 53%.

Овцы с гладкой шерстью по образцу Романовых и Катахдиных

Катоны не нуждаются в диете и отличаются спокойным нравом. Поскольку животных не нужно стричь, они не испытывают стресса, связанного с этой процедурой. Мясо нежирное и по вкусу напоминает телятину. Оно не имеет специфического вкуса баранины.

Видео — Катумские овцы

Южный

Очень молодая порода, ее развитие заняло 14 лет и завершилось в 2008 году. Эта порода была выведена для получения более высокой мясной продуктивности. По приспособляемости и жизнеспособности порода не уступает чистокровным породам. Порода превосходит чистопородных свиноматок по плодовитости на 15%, по удою на 12% и по скороспелости на 18%.

Южный - это новая порода.

Основные характеристики:

  • Ягненок весит 110 кг, овца — 55 кг;
  • В возрасте 6 месяцев ягненок весит до 45 кг;
  • Стрижка шерсти годовалых овец — 2,5 кг.

Животные обладают превосходным руном. Южные овцы часто используются для чистопородного разведения и коммерческого скрещивания.

Ближневосточные породы

Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Центральной Азии овцы находятся на пике популярности. В Восточной Европе упор делается на мясо-шерстяное направление.

Овцы

Латвийская темно-пестрая овца

Название породы отражает две ключевые характеристики: место происхождения и особенности экстерьера. Специалисты вывели сорт с полутонкой шерстью и хорошо выраженными формами мяса. Животные хорошо приспособлены к местному климату. Помимо мясной продуктивности, селекционеры работали над повышением шерстной продуктивности. Особое внимание было уделено устранению пигментации руна и улучшению однородности стада.

Генетический материал был взят от местных грубошерстных овец, английских темно-русых овец, оксфордских овец и шропширских овец.

Основные характеристики:

  • Стрижка шерсти у самцов — 5,9 кг, у самок — 3,6 кг;
  • Надой молока — 180 литров за лактацию;
  • Вес баранов — 100 кг, овец — 55 кг;
  • Вес новорожденного ягненка — 4 кг;
  • Среднесуточный прирост веса — 300 г;
  • плодовитость — от 130 до 170%;
  • убойный выход 55%.

Молодых ягнят можно забивать по достижении ими 10-месячного возраста. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме взрослые самцы могут достигать 150 кг. У белых самцов овец морда, уши и ноги черные. Порода отличается хорошей скороспелостью. Качество его мяса повышается при скрещивании с цигайскими овцами.

Выход шерсти у латвийских темно-русых овец средний.

Эдильбаевская

Выведенная в конце XIX века в Казахстане, эта мясо-лососевая порода отличается удивительной выносливостью. При создании породы были отобраны лучшие из лучших бигхорнов, которых затем спаривали с грубошерстными астраханскими баранами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, им требовались выносливые животные.

Суровые климатические условия страны привели к выведению особого сорта, способного расти на скудных кормах и выдерживать резкие скачки температуры. Он поставляется в двух цветовых вариантах — красном и черном. Последние имеют лучшее качество руна и более высокий прирост веса.

Эдильбаивы разводятся народным методом.

Основные характеристики:

  • Баран весит 120 кг, овца — 70 кг;
  • Вес новорожденного ягненка — 6 кг; в 4 месяца — 45 кг
  • Максимальный вес 160 кг;
  • Надой молока — до 150 литров за лактацию;
  • 4 кг отрубов на ягненка;
  • Убойный выход: от 50 до 55%.

Эта овца относится к категории толстохвостых овец. Упитанный самец имеет до 12 кг жира в мешке. После забоя от 1 барана получают в среднем 40 кг мяса. Мясо ягнят, вскормленных молоком, ценится на рынке. Несмотря на высокую калорийность, они содержат меньше жира, чем взрослые животные.

Эдильбаевские овцы разных цветов

Гиссар.

Существует 3 подвида этой разновидности: мясо-шерстяной, сальный и мясной. В основном его разводят в Центральной Азии. Он был выведен на горных пастбищах Таджикистана. Овцы крупные, достигают 85 см в холке. Животные хорошо набирают вес и очень выносливы.

Их основными характеристиками являются:

  • выход жира — до 45 кг;
  • вес барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
  • удой — 130 литров молока за 2 месяца;
  • среднесуточный прирост — 600 г;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
  • убойный выход от 58 до 60%.

Гиссарская овца - самая крупная порода в мире

При интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкие кости и мощная туша позволяют ему преодолевать расстояние до 500 км. Преобладающий цвет — коричневый. Качество шерсти низкое.

Видео — Стандарт гиссарской породы овец

Иностранные породы

В зарубежных странах мясные породы часто имеют более чем столетний опыт систематической селекции. Это относится к таким известным породам, как, например, тексель. Те из них, которые были зарегистрированы в прошлом веке, сегодня продолжают совершенствоваться или участвуют в создании новых мясных линий.

Обеспечьте своих овец лучшими рационами, и это окупится.

Дорпер

Южноафриканская мясная порода, выведенная для разведения в засушливых районах Африки. Они быстро набирают вес, даже на бедном, однообразном корме. Особенностью является короткая, неравномерно растущая шерсть, которая не стрижется. Овцы линяют во время сезонной линьки.

Основные характеристики:

  • вес барана — 140 кг, овцы — 95 кг;
  • среднесуточный прирост 700 г;
  • вес новорожденного ягненка — 5,5 кг; 4-месячного ягненка — 65 кг;
  • эффективность забоя до 90%.

Овцы известны своим красивым цветом кожи

Дорпы многочисленны и созревают рано. В возрасте 7 месяцев животные становятся половозрелыми. В первый период окота рождается 1 ягненок, затем 2-3 ягненка в последующие периоды. Самки рождают 2 помета за 1 год. Мясо нежирное, нежное и без запаха.

Вандей

Одна из старейших пород в Европе. Процесс создания занял несколько столетий. Для заключительного этапа были привлечены бараны породы саутдаун, что повысило их зрелость. Овцы и ягнята неприхотливы к условиям жизни. Густая шерсть помогает им хорошо переносить холодные зимы. Баранина постная, с изысканным вкусом и состоит из тех же мраморных прожилок.

Французская овца - это племенная порода

Основные характеристики:

  • рождаемость — до 190%;
  • Вес барана — 150 кг, овцы — 110 кг;
  • Масса тела новорожденного — 6 кг, в 4 месяца — 60 кг;
  • Среднесуточный прирост веса — 450 г;
  • Эффективность убоя — 50%.

Животных забивают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этот период их мясо имеет необыкновенный вкус. Содержание мяса в туше составляет до 80%.

Zwartblas

Благодаря высококачественной плотной шерсти и хорошей выносливости эта голландская порода покорила весь мир. Он был выведен в начале прошлого века. Он относится к мясо-молочной линии. Это прекрасный полужирный вариант. Эти животные имеют белую полосу на голове.

Часто на одну ягненка рождается 3 ягненка

Основные характеристики:

  • Фертильность — до 235%;
  • Масса тела новорожденных — от 2,5 до 5,5 кг, в 4 месяца — до 45 кг;
  • Среднесуточный прирост — от 400 до 600 г;
  • Вес барана — 130 кг, самки — 100 кг;
  • Надой молока — до 350 литров за лактацию;
  • Убойный выход: от 50 до 59%.

Мясо постное и нежное, со сладким послевкусием и приятным ароматом. Состав молока богат микроэлементами.

Тексель

Голландская средне-тяжелая порода, выведенная еще в 18 веке. Популярна благодаря нежному вкусу мяса, мраморности и отсутствию жирного вкуса баранины.

Белобрюхая овца без шерсти на ногах и голове

Основные характеристики:

  • Вес овцы — 3,5 кг, вес ягненка — 5,5 кг;
  • Вес новорожденного — до 7 кг, в 4 месяца — до 60 кг, в 9 месяцев — 102 кг
  • Рождаемость — от 140 до 230%;
  • Среднесуточный прирост веса — 250 г;
  • Масса тела баранов — 130 кг, овец — 90 кг;
  • Эффективность убоя колеблется от 55 до 60%.

Матери многоплодные и сильно молочные. Брачный период длится около 5 месяцев. Животные достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев.

Тексель

Prekos

Французский представитель направления «мясо и шерсть». Одна из самых красивых пород в мясной линии. Его характерной особенностью является высокая скорость.  Требуется по всему миру. У него сильное бочкообразное тело и массивные бедра. Преобладающий цвет — молочный, реже серый или белый.

Основные характеристики:

  • Неонатальный вес — до 5 кг, в 4 месяца — 35 кг;
  • среднесуточный прирост 300 г;
  • Вес барана — 130 кг, самки — 70 кг;
  • Вес самца — 9,5 кг, вес самки — 5 кг;
  • Фертильность — от 130 до 140%;
  • Выход баранины достигает 55 кг.

В переводе с французского

Многоплодный отёл наблюдается у 40% беременных свиноматок. Животные готовы к убою в возрасте 12 месяцев. При хорошем откорме ягнята дают до 160 кг.

Лучшие мясные породы овец

Пошаговые инструкции по разведению

Поскольку овцы предпочитают пастбища, их легко кормить. Они спокойно реагируют на холод. Случаи летального исхода редки. Самки рожают дважды в год, в среднем по 2-3 ягненка. При комбинированных линиях, таких как мясо и шерсть, например, прибыль получается не только от продажи мяса, но и от продажи руна.

Шаг 1: Расчет рентабельности

Рентабельность этого бизнеса в среднем составляет от 25 до 30%, а самая низкая планка — 10%. Даже при самом неблагоприятном сценарии можно достичь уровня безубыточности.

Перед началом любого проекта необходимо провести анализ затрат и выгод.

Есть 2 основных момента, которые определяют прибыльность овцеводства:

  • запланированное количество овец;
  • наличие кормовых ресурсов.

Начинать этот проект стоит только в том случае, если вы владеете или арендуете подходящую для выпаса землю.

Расшифровка:

  1. Y — количество животных на гектар земли.
  2. Y — количество съеденной травы на гектар, умноженное на % пастбищ. Последнее значение зависит от типа пастбища. Он составляет 60% для естественных пастбищ, 80% для улучшенных естественных пастбищ и 90% для искусственных пастбищ. Урожайность зависит от вида травы. В среднем 100 фунтов.
  3. Н- норма в день на 1 овцу, примерно 10 кг.
  4. P — продолжительность пастбищного периода.

Овцы проводят на пастбище около 200 дней в году

Чтобы оценить прибыльность этой деятельности, нам необходимы другие расчеты, которые описаны в следующих разделах.

Шаг 2: Выбор пастбища

Существует несколько разновидностей естественных пастбищ:

  1. Степной целинный луг. Подходит для раннего и позднего выпаса. Летом трава выгорает, но осенью и весной обильно растут травы и тонконогие злаки.
  2. Полупустынная степь. Популярный вариант в странах Центральной Азии. Преимущественно выращивает овес и полынь.
  3. Гора. Оптимальный вариант. Представляет питательные зерновые и бобовые культуры.

Количество животных на 0,1 га зависит от типа земли

В последнее время стали популярны искусственные луга, засеянные озимой рожью, судангой, полынью, сорго, синеголовником, люцерной, эспарцетом и клевером.

Шаг 3: Рассчитайте стоимость аренды земли

В зависимости от региона эта цифра колеблется от 100 000 до 150 000 рублей в год. Диапазон цен зависит от наличия коммуникаций и троп, экологической ситуации и удаленности от населенных пунктов.

Что нужно знать, прежде чем арендовать земельный участок:

  1. На 1 га выращивается до 100 ц люцерны.
  2. Одна особь съедает до 10 кг травы в день.
  3. Стаду из 1000 животных требуется 1 гектар для 1 дня кормления.
  4. Стаду из 1000 животных требуется 50 гектаров земли для выгула.

Переваримость люцерны для жвачных животных составляет 70%.

За 1 день стадо дает 16 000 дополнительных животных, за 6 месяцев это составляет 2 880 000 рублей.

Шаг 4: Расчет затрат на зимнее кормление

Зимой овцы нуждаются в сене и гранулированных кормах, питательность которых должна составлять не менее 25%. Стоимость 1 тюка сушеной травы составляет 150 рублей. Овце необходимо 2 кг этого продукта в день. Цена премикса для овец варьируется от 25 до 35 рублей за 1 кг.

Оптимальным кормом для овец в зимний период является сено

Шаг 5 Установите загон и постройте овчарню

Содержание овец зимой необходимо не только в регионах с холодными зимами, но и в центральной части Российской Федерации. В дополнение к стойлам для животных необходимо построить деревянный забор для ограждения территории пастбища. Строительство этих сооружений обойдется в 150 000 рублей.

Отсутствие физических упражнений негативно влияет на обмен веществ

Формы площади на голову:

  • для племенного самца при групповом содержании — 1,5 — 2 м²;
  • для отдельных ягнят — от 3 до 4 м²;
  • для королевы в период ягнения — от 1 до 2 м²;
  • Для молодняка овец — 0,7-0,8 м².

Ягнята романовской породы требуют более просторных загонов — до 3 м² на овцу.

Овчарня имеет L-образную форму в более холодном климате и U-образную форму в южном климате.

Шаг 6. Закупка овец

Племенной ягненок стоит от 5 500 до 8 000, матка — от 8 000 до 12 000, баран — от 15 000 до 20 000 рублей.

Романовская - самая популярная порода овец в России.

Шаг 7: Подберите персонал фермы и наймите транспортные средства

Содержание фермы будет обходиться примерно в 550 000 рублей в год. В эту цену включены выплаты ветеринару, дояркам, пастухам и стригалям.

Невозможно в одиночку ухаживать за большими отарами овец

Шаг 8: Регистрация бизнеса

Для получения официального дохода и ведения бизнеса в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо зарегистрировать ООО или ИП.

Необходимость регистрации бизнеса

Шаг 9: Поиск рынка сбыта

Поскольку продать шерсть и молоко сложно, основной упор делается на продажу мяса. Средняя цена на баранину составляет от 120 до 220 рублей за 1 кг. Даже если вы продаете мясо по минимальной цене 100 рублей за 1 кг, при реализации мясной продукции от 50 голов прибыль составит 500 000 рублей.

Баранина содержит в 1,5 раза меньше жира, чем свинина

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector