Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Для начинающих предпринимателей овцеводство становится очень заманчивой идеей для начала бизнеса. Этот вид деятельности является одним из самых прибыльных и перспективных в сельскохозяйственном секторе нашей страны, он позволяет быстро добиться хорошей прибыли и рентабельности, и в то же время не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим разведение овец как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес-план.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Важность идеи разведения овец

Овцы имеют соответственно сильный иммунитет, что значительно снижает риск падежа скота и облегчает затраты на ветеринарные услуги. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует хорошие перспективы.

Плюсы и минусы разведения овец

Овцеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями сельского хозяйства:

  • процесс практически не трудоемкий;
  • низкие затраты на приобретение кормов;
  • высокая точность;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • отсутствие сезонности, что приводит к постоянному спросу на продукт;
  • быстрый рост населения;
  • низкие капитальные затраты;
  • высокий спрос на мясо при слабой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в программах развития сельского хозяйства, субсидируемых государством.

Этот список преимуществ делает овцеводство отличной бизнес-идеей, которая при небольших первоначальных инвестициях довольно быстро принесет хорошую прибыль.

Овцеводческая ферма

Однако, как и в любом бизнесе, здесь есть слабые стороны, о которых начинающий фермер должен знать.

Существенным недостатком является низкая рентабельность. Даже при развитии успешного предприятия, большой работе и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности не превысит 15-20%. Кроме того, в первые годы полученная прибыль должна использоваться для развития животноводства, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также обратить внимание на растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. В то же время спрос на сельскохозяйственную продукцию значительно превышает спрос на производство, что обусловлено общей тенденцией к здоровому образу жизни и правильному питанию населения.

Преимущества разведения овец

По статистике, ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тонн, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на такой недостаток, как низкая рентабельность, овцеводство является идеальным вариантом для вхождения в сельскохозяйственный бизнес. Небольшие капитальные затраты, устойчивый спрос и неприхотливость скота помогут вам хорошо стартовать, постепенно наращивая объемы.

С чего начать в бизнесе по разведению овец?

Ранняя зрелость этого скота является неоспоримым преимуществом для предпринимателей. Зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, что позволяет эффективно заниматься животноводством.

Выбор породы - решающий шаг

Плодовитость зависит от породы. В среднем она составляет 120-140%, в то время как некоторые породы, например, романовские овцы, имеют высокую плодовитость — около 300%. Молодые овцы достигают полной массы тела взрослой особи к 10-месячному возрасту. Суточная норма составляет около 300 граммов.

Люди, решившие заняться таким бизнесом, задаются вопросом, как начать разводить овец.

Первое, что необходимо сделать, — составить хороший бизнес-план, который позволит правильно рассчитать затраты и составить поэтапную реализацию всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья скота. Рекомендуется ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище, которое можно расширить.

Определение размера пастбища

Чтобы правильно рассчитать, возьмем среднее значение: 1 га земли необходим для 1 животного и выращивания потомства. Простой расчет дает следующий результат: Для содержания 200 овец потребуется примерно 200 гектаров земли. Не существует конкретных требований к тому, какое жилье должно быть у скота, поэтому достаточно простого сарая с укрытием от дождя, ветра и холода.

Для тех, кто выращивает скот в восточных и северных районах страны, следует подумать о системе отопления коровника. Однако для хозяйства будет достаточно небольшой дровяной плиты.

Цены на модели твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы Отопление овчарни

Наиболее благоприятными регионами для этой отрасли являются Краснодарский и Ставропольский края. Республика Калмыкия и Кавказ не менее популярны для содержания овец. Для овцеводства в других регионах поиск кормов может стать серьезной проблемой. Эффективность этого бизнеса во многом зависит от качества кормов. Кормить скот только травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупать корма, что повлияет на затраты и окажет большое влияние на рентабельность.

Для того чтобы иметь возможность работать в этой области, прежде всего, необходимо найти подходящие пастбища. Это первый шаг в ведении хозяйства.

Чтобы минимизировать затраты, в качестве базы можно использовать существующую пустующую ферму. Сегодня здесь сотни участков с полуразрушенными сараями и усадьбами.

Создание фермы потребует много работы, но это гораздо проще, чем начинать с нуля.

Заброшенная ферма хороша для новых предприятий

Выбор формата

При создании фермы важно для начала определиться с форматом. Они могут быть двух типов: сельскохозяйственные или частные. В чем разница между ними и как выбрать лучший из них?

На ферме

Условия бизнес-процессов регулируются законом. Индивидуальное фермерское хозяйство признано законом как некоммерческая форма. То есть владелец такой фермы выращивает скот для собственных нужд и на своем личном участке земли.

Частное фермерское хозяйство — это аренда земельного участка и разведение скота в предпринимательских целях. Важно знать о различиях между этими двумя видами бизнеса, чтобы вы могли сделать свой собственный выбор.

Владельцу не обязательно получать лицензию на ведение бизнеса. Если у вас есть участок земли, вы можете начать создание овцеводческой фермы. Нет необходимости отчитываться перед налоговой инспекцией или внебюджетными фондами.

Пастбище

Но у этого вида бизнеса есть серьезное ограничение — участок земли до 2,5 Га. То есть, если землевладелец планирует выращивать больше скота, то переходите ко второму варианту.

Для того чтобы заниматься фермерством, необходимо зарегистрировать ИП, арендовать землю и получить лицензию на ведение деятельности на этой земле.

Юридических ограничений на размер участка нет. Еще одним преимуществом ведения сельскохозяйственного бизнеса является то, что предприниматель может участвовать во всевозможных грантах и государственных программах, направленных на развитие сельскохозяйственного сектора.

Государственные программы развития животноводства

Поэтому, если у предпринимателя нет первоначальных инвестиций, лучше рассмотреть возможность ведения сельскохозяйственного бизнеса. Это более серьезный субъект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Овцеводство: преимущества, технология

Овцеводство имеет ряд преимуществ как бизнес-идея. Эти животные очень неприхотливы, обладают крепким здоровьем, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Средняя продолжительность жизни овец составляет 20-25 лет. Они размножаются во взрослом состоянии в течение 8-10 лет.

Помимо организации пастбища, следует подумать и о рационе животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и питании, это не составит труда.

Овцы относятся к пастбищному типу животных, поэтому у них нет определенного времени кормления, они едят постоянно. Для этого в загоне должны быть установлены кормушки, а корм и вода в поилках должны быть доступны в любое время.

Каменная соль должна присутствовать в кормовом рационе для облегчения пищеварения, поэтому в кормушки следует добавлять комочки соли. Если пастбище плодородное, то летом подкормка не требуется. С другой стороны, осенью и зимой их следует кормить овсом, сеном и ячменем.

Создание фермы по разведению овец

Зимний период требует тщательной подготовки. Заранее рассчитайте количество необходимого корма, чтобы большая его часть была в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овец является клевер и синеголовник, которые следует скашивать до цветения.

Если целью овчарни, помимо продажи мяса и молока, является шерсть, следует рассмотреть возможность более сбалансированного кормления. Витамины и микроэлементы оказывают большое влияние на качество и скорость роста шерсти, поэтому следует приобретать концентрированные корма. Конечно, это приведет к увеличению расходов, но доход от продажи овечьей шерсти компенсирует эти расходы и обеспечит хорошую прибыль.

Кормление овец

Чтобы рассчитать необходимое количество корма, мы обратимся к стандартному рациону одного животного. Через год она должна:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг зеленой травы;
  • 150 кг сена.

Простой математический расчет позволяет вычислить необходимое количество корма, исходя из размера вашего овчарника.

Сенокос

Постоянная вода и корм — одно из главных условий содержания овец в овчарне. Она не должна быть слишком горячей, так как это может привести к появлению болезней и паразитов.

Развитие овцеводства

Для получения сильного потомства лучше приобретать материал из разных пород, избегая скрещивания между близкородственными особями.

Овцеводство

Учитывая высокую популярность трех пород овец в России, мы остановимся на особенностях развития овцеводства.

  • Мясо (Саффолк, Звартблес, Тексель). Эти животные быстро адаптируются к климату центральной части страны и привлекают внимание своей высокой плодовитостью. Быстрый прирост мяса позволяет продавать их уже через год после рождения.

    Суффолкская порода

  • Мясо — Лосось (астраханский, казахский). Эти овцы отличаются большим весом и быстрым набором веса.

    Разновидности породы

  • Чаще всего это Романовы. Эти животные могут комфортно зимовать при низких температурах до -30°C, отмечают быстрый набор веса и высокую плодовитость. Даже при умеренном питании к концу первого года ягненок достигнет 90% от веса взрослого барана. Что касается толстохвостой породы, то бараны используются в качестве мяса, а овцы в основном используются в качестве племенного скота.

    Романовская порода овец

Составление бизнес-плана: зачем он нужен?

Любой предпринимательской деятельности предшествует составление бизнес-плана. Многие начинающие бизнесмены пропускают этот пункт и сразу переходят к проекту. Однако отсутствие четкого плана, расчетов ROI, рентабельности и анализа конкурентной среды подвергает риску весь бизнес.

Хороший план - ключ к успеху

Зачем нужно писать бизнес-план и какие вопросы он должен охватывать в первую очередь? Этот документ поможет вам реально оценить свои возможности как предпринимателя, правильно спрогнозировать расходы и доходы и минимизировать финансовые риски.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ внешней среды (уровень конкуренции, рыночный спрос).
  4. Описание бизнеса.
  5. Раздел маркетинга (создание и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационные (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовые (прогнозирование расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты должны быть проработаны независимо от формата бизнеса и объема производства. Начинающим фермерам, не имеющим знаний в этой отрасли, лучше воспользоваться помощью профессионалов для разработки плана, анализа окружающей среды и выбора пород.

Анализ рынка и отрасли

Если говорить о перспективах данного направления на рынке, то эксперты оценивают этот экономический период как очень благоприятный.

В настоящее время конкуренция в этом сегменте невелика, что значительно снижает финансовый риск и позволяет получить достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и низкая конкуренция — результат большого сокращения стада в последние годы.

Анализ рынка овцеводства

Согласно статистике, около 10 миллионов голов крупного рогатого скота сегодня принадлежит частным хозяйствам, что говорит о высоком потенциале этого направления. Наибольший рост наблюдается в южной и центральной частях страны. Несмотря на неприхотливость скота, не вся территория Российской Федерации подходит для успешного проекта.

Кавказ - оптимальный регион для разведения овец

Основой овцеводства являются большие плодородные пастбища. Трудно реализовать успешный проект, кормя животных заранее приобретенными кормами. Наиболее благополучными регионами в плане овцеводства являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Поволжье и юг Урала. В то же время каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат определяют выбор того или иного вида скота. На Северном Кавказе, например, наиболее популярны грубошерстные овцы. Однако центральная часть страны славится обилием полугусей.

Выпас овец на Кавказе

Более холодные регионы и горы оптимальны для разведения овец бигхорн. Самые крупные фермы можно найти на Кавказе, поскольку этот регион отличается оптимальным климатом, обширными плодородными пастбищами и небольшим городским населением.

Организационный раздел

Эта часть станет удобным руководством. Пошагово рассматриваются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещений и земли, подбор персонала, приобретение оборудования и скота.

Регистрация

Решение начать фермерский бизнес и стать индивидуальным предпринимателем напрямую зависит от масштаба. Если вам нужно всего 2,5 гектара земли для ведения овцеводческой фермы, вы можете сделать это без регистрации. Это экономит много денег, времени и налогов.

Регистрация документов

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что деловые партнеры вряд ли будут рассматривать для маркетинга частного владельца ранчо, не представившего никаких документов.

Поэтому для более серьезного бизнеса регистрация индивидуального предпринимателя является обязательным условием. Это единственный способ работать с магазинами, ресторанами и фабриками в качестве дистрибьютора продукции.

Помимо регистрации индивидуального предпринимателя, потребуется также разрешение санитарной инспекции. Это необходимо для того, чтобы легально продавать молоко, мясо и шерсть оптовикам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение от пожарной команды.

Чтобы сэкономить время и нервы, можно воспользоваться услугами профессионалов и поручить им регистрацию овчарни. Стоимость таких услуг в таком случае также должна быть включена.

Поиск и аренда земли под ферму и пастбище

После того как разрешения получены, наступает время поиска пастбища. Перед многими начинающими предпринимателями встает вопрос: покупать ли собственную землю или арендовать ее.

Выбор участка земли для выпаса скота

Более простым вариантом является аренда земли. Это снижает финансовый риск и не требует больших инвестиций.

Учитывая хорошую приспособляемость овец к погодным условиям, в летний период можно использовать открытые пастбища. Закрытые загоны можно использовать в зимний период, когда для обогрева достаточно небольшого камина.

Поиск работников для работы на ферме

После того как вы нашли пастбище для загона овец, следующий момент — найти работников, которые будут следить за содержанием и здоровьем животных.

Пастух пасет стадо овец

Чтобы создать небольшую ферму на 200 овец, вам понадобятся следующие работники:

  • пастух;
  • стригаль;
  • ветеринар;
  • дояркой;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой в овчарне.

Чтобы вести небольшую ферму и минимизировать расходы, при необходимости можно нанять ветеринара и стригаля. Для более крупного предприятия потребуется нанять таких специалистов на постоянной основе.

Ветеринар осматривает овец Какие прививки делают ягнятам

Для небольших ферм стоит найти многостаночника, который может совмещать несколько функций: стрижку, выпас и кормление.

Цены на минеральный лизунец Felucene для коз и овец

Минеральный лизун Felucene

Для расчета этих специалистов существует рекомендация, согласно которой на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянный персонал должен быть пастухами и молочными фермерами. Другие могут быть переданы на аутсорсинг по мере необходимости.

Стрижка ягнят

Чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими сотрудниками, изучите средние зарплаты в близлежащих деревнях и установите хорошую зарплату.

Выбор и приобретение животных

Для этой отрасли выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех бизнеса. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион эксплуатации и подробно изучить характеристики каждого вида, чтобы выбрать подходящий скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, можно привлечь внешнего эксперта, который подробно разберет характеристики скота, выбрав наилучший вариант для бизнеса.

Выбор породы

Для Краснодарского и Ставропольского краев лучшим выбором являются овцы мясного типа. Для северных широт можно выбрать животных с обильным шерстным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим типам:

  • полугрубая шерсть;
  • полутонкий;
  • тонкая шерсть.

К тонкорунным породам относятся толстохвостая, грузинская, казахская и ватиканская породы.

К длинношерстным породам овец относятся куйбышевская, горьковская и литовская. Сарадзинская порода овец — одна из пород с полутолстым руном. Кучугоров, Романов и Гиссар называют животных с густой шерстью.

Мы перечислили здесь самые популярные породы, чтобы вы могли принять решение.

Название типа Тип Порода Описание
Романовская порода овец
  • пушистый;
  • Смузи;
  • Мясо-мясо; мясо-молоко;
  • Мясо-шерстяные и молочные продукты.
  • Романовска, Сокольская, Каракульска, Гиссар, Кучугоровска. Эти животные очень выносливы и приспособлены к окружающей среде. Они подходят для круглогодичного разведения и хорошо переносят низкие температуры.
    Асканийская порода
  • Шерсть;
  • мясо-шерсть;
  • шерсть и меха.
  • Дагестанский, Асканийский, Грозненский, Масляный, Грузинский, Казахский и Вятский. Эта порода в основном используется для получения шерсти и мяса. Животное имеет кривую шерсть и разводится в основном для получения мяса.
    Линкольнская порода овец
  • Мясо-шерстяная длинношерстная;
  • Мясо-шерстяная короткошерстная.
  • Линкольн, Литовский, Цыганский, Горьковский. Животные этого вида имеют крепкое телосложение, толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходит для производства шерсти.

    Дагестанская порода Литовская порода овец

    Где купить овец и ягнят?

    Поиск животных — один из самых важных этапов в реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, вы должны остановиться на одном или двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных должен основываться на двух критериях:

    • надежность поставщика;
    • их опыт работы на рынке.

    При выборе основного направления овцеводства для реализации мяса необходимо учитывать следующие разновидности:

    • Эдильбаевская;
    • Горки;
    • Гиссар;
    • Ромни-марш;
    • Северный Кавказ;
    • Тянь-Шань;
    • Романов;
    • Курдские овцы.

    Марш Ромни

    Одним из самых распространенных и прибыльных является романовская овца. Преимуществом является быстрый набор веса животного. В течение 3,5-4 месяцев молодой ягненок набирает 50% массы тела, а к концу первого года его вес достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослого барана-самца достигает 50 кг, а самки — до 35 кг. Романовские овцы также очень плодовиты и имеют раннюю половую зрелость. Низкие требования к содержанию и морозоустойчивость делают этих овец одной из самых популярных пород на фермах центральной и северной России.

    Раздел маркетинга

    Этот раздел документа отвечает за маркетинг продукции и ценообразование. Для грамотного проведения ценообразования требуется тщательное изучение конкурентной среды и исследование рынка. Учитывая, что бизнес может вестись в нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Продажа продукции

    При формулировании цены учитывайте следующие нюансы:

    • провести калькуляцию стоимости продукта перед установлением цены;
    • Учитывайте спрос и предложение на рынке;
    • Максимизируйте свою норму прибыли, основываясь не только на цене, но и на затратах.

    Поиск и маркетинг продукта

    Овцеводство позволяет осуществлять маркетинговую деятельность по трем направлениям: молоко, мясо и шерсть. Чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо наладить каналы сбыта уже на этапе поиска поставщиков животных.

    Мясо и молоко лучше продавать на контрактной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины или предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. Со своей стороны, вы должны будете обеспечить поставки свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. С другой стороны, покупатель обязуется полностью оплатить заказанный товар.

    Продажа скота

    Другим вариантом маркетинга является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит выручку и повлияет на рентабельность.

    Вариант маркетинга может быть реализован двумя способами:

    • продажа живой продукции;
    • продают уже замаскированное мясо.

    Первый вариант легче организовать, но покупатель приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй вариант требует привлечения дополнительного персонала, но в этом случае прибыль будет выше. Вам потребуется создать дополнительную скотобойню и нанять мясника. Помимо продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Вы можете договориться со стригалями и частными компаниями, которые будут покупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы сможете продавать свои товары оптом. Помимо шерсти, вы можете продавать выделанные шкуры с забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для поставки этого товара изучите спрос среди обувных и кожевенных компаний, заключите контракты на поставку продукции.

    Не полагайтесь только на продажу шерсти. Цена на шерсть невысока, и для достижения хорошей рентабельности необходимо иметь ферму в 1 000 голов или более.

    Продажа молока

    Другой сферой интересов может стать продажа молока и молочных продуктов. Однако, в отличие от коровьего молока, овечье молоко не так популярно на рынке. Поэтому розничная торговля в частном порядке займет много времени. Кроме того, финансовая часть также должна включать транспортные расходы.

    Оптимальным решением будет заключение контракта с молокоперерабатывающим предприятием или предприятием общественного питания, нуждающимся в данном продукте.

    В качестве продолжения производства можно рассмотреть возможность открытия собственного магазина, занимающегося выделкой шкур, изготовлением овечьего сыра, пошивом кожаных изделий из овечьих шкур.

    Финансы

    Этот раздел является одним из самых сложных и важных. Постарайтесь составить финансовые прогнозы как минимум на три года, чтобы вы могли видеть перспективы роста.

    Вы также должны установить краткосрочный и долгосрочный целевой показатель дохода для овчарки. Это позволит вам четко ориентироваться и вносить коррективы, если вы вдруг отклонитесь от вектора.

    Основные затраты при создании овцеводческой фермы

    Для правильного расчета мы рассматриваем производство в 300 голов.

    Землю лучше арендовать

    Для создания фермы вам понадобятся:

    • покупка овец (3 000 *300 голов) — 900 000 рублей;
    • земельный участок — 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство киоска) — 100 000 рублей;
    • оклад (из расчета 5 единиц) — 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и уплата налогов за один год — 150 000 рублей.

    Всего на организацию овчарни потребуется 1 850000 рублей.

    Доходная часть

    Для расчета дохода за год возьмите прибыль от продажи всей продукции.

    Доход от продажи продукции

    • Доставка живых животных (100 животных * 3 тыс.) — 300 000 рублей;
    • продажа шерсти — около 200 000 рублей;
    • мясо — 500 000 рублей;
    • молоко — 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овец составит 1 200 000 рублей.

    Рентабельность овцеводства

    Подсчитывая выгоду от идеи и рентабельность, следует сказать, что стандартная организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Рентабельность производства овец

    Многое зависит от климата и предприимчивости фермера. Если включить в затраты весь наемный труд, это значительно снизит доход и повлияет на рентабельность. С другой стороны, если вы сами выполняете большую часть работы, то уже можно говорить о хорошей рентабельности. Вы можете даже начать разведение с минимальными инвестициями, постепенно увеличивая количество овец и расширяя производство.

    Видео — Овцеводство

    Оцените статью
    О немецких овчарках
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector