Эти нежвачные животные с копытами являются одними из самых нервных видов домашнего скота. Они страдают от невротических заболеваний и даже от скуки. В 98,5% они умирают от неинфекционных заболеваний, вызванных плохим питанием и несоблюдением жилищных норм. Менее распространенной причиной смерти является контакт с зараженным животным. Для обеспечения хорошего здоровья стада важно раннее выявление патологии. Показатели температуры могут быть полезны. Для этого необходимо знать, какова нормальная температура у свиней и какие отклонения от нормы допустимы.
- Особенности терморегуляции у свиней
- Оптимальная температура тела
- Когда проводить измерения
- Пошаговое руководство
- Шаг 1: Ознакомьтесь с неправильными техниками
- Шаг 2 Выбор метода измерения
- Шаг 3: выбор измерительного устройства
- Шаг 4: Выполните процедуру
- Цены на медицинские электронные термометры
- Высокая температура и внутренние процессы
- Принцип иммунного ответа
- Что делать, если у меня температура 41?
- Воздействие высоких температур
- Цены на бесконтактные инфракрасные медицинские термометры
- Видео — Измерение температуры у свиньи
Особенности терморегуляции у свиней
Этот процесс происходит в 2 этапа:
- Химический. Повышение температуры обусловлено метаболическими процессами.
- Физическое. Температура регулируется действием механизмов теплоотдачи. Избыток тепла удаляется с помощью дыхания и потоотделения. Большое значение для терморегуляции имеет кожа, которая является основным теплообменным органом. Гемодинамика, которая отвечает за транспортировку крови по сосудам, также играет важную роль. При экстремально низких температурах кровь циркулирует в основном через жизненно важные органы. Конечности получают гораздо меньше внимания, что часто приводит к обморожению.
Развиваясь, сельскохозяйственные животные усовершенствовали свои механизмы теплоотдачи и производства. У каждого вида развиты специфические терморегуляционные характеристики. Например, жвачные животные, которые едят большое количество грубой пищи, имеют отличный многокамерный желудок. Метаболизм в этом случае будет отличаться от метаболизма млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе пищеварения ненасыщенные жирные кислоты и белки выделяются в рубец. Энергия, необходимая для переваривания пищи, составляет 30%, но большая ее часть остается неиспользованной и выводится с фекалиями. Это приводит к избытку тепла у коров и устойчивости к низким температурам.
Свиньи — гомотермические животные, которые могут регулировать температуру своего тела независимо от условий окружающей среды. Такой механизм является энергоемким. Однако он обеспечивает комфортный обогрев тела, что положительно сказывается на функционировании всех систем. В отличие от них, пойкилотермы одновременно охлаждаются и нагреваются при смене погоды. Для некоторых резкие скачки температуры оказываются губительными. В лучшем случае они впадают в спячку.
Особенностью терморегуляции поросят является взаимосвязь между массой тела и характеристиками реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных животных. Новорожденные поросята не выдерживают низких температур, что приводит к быстрому переохлаждению. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.
Оптимальная температура тела
Это значение зависит от расы, возраста и пола. Следующие значения считаются нормальными:
- в возрасте старше 1 года — 38° — 40°;
- подсвинки — 38,5° — 39,5°;
- Для поросят: 39,5° — 40,5°;
- Матки после опороса — 40°.
У мужчин он ниже, чем у женщин. В первом случае она колеблется от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.
С возрастом чувствительность животных к высоким температурам повышается. При температуре 30° C и выше механизмы терморегуляции отказывают. Например, при температуре 35° C она повышается до 42° C и более, что является критическим. Животное отказывается от пищи, дыхание становится учащенным, наступает кома. При низких температурах жизненно важные системы не выходят из строя. Напротив, потребление пищи и газообмен увеличиваются.
Когда проводить измерения
Лихорадка вызывается следующими причинами:
- рея;
- несбалансированное питание;
- половой акт с зараженными животными;
- недостаток витаминов;
- гастроэнтерит;
- атака вредных микроорганизмов;
- гипотермия;
- травма;
- рахит;
- отек;
- бронхит;
- дизентерия;
- диспепсия;
- бронхопневмония.
Некоторые из этих заболеваний сопровождаются понижением, а не повышением температуры тела.
Внешние признаки лихорадки:
- чрезмерное возбуждение или вялость;
- одышка;
- ухудшение аппетита;
- учащенное сердцебиение;
- сыпь на теле;
- неустойчивая походка;
- красные белки глаз;
- диарея;
- горячие уши и нос;
- рвота.
Когда свиньи нездоровы, они прячутся под подстилкой. Одними из самых опасных сигналов являются сильное дрожание и пошатывание при ходьбе.
Пошаговое руководство
Существует несколько известных методов определения температуры тела свиньи. Однако не все из них надежны. Неверные данные затрудняют диагностику заболевания.
Шаг 1: Ознакомьтесь с неправильными техниками
Некоторые заводчики прикрепляют термометр к поверхности кожи с помощью пластыря. Однако этот метод не является информативным, так как дает ошибку от 1° до 1,5°. Учитывая, что температура животного меняется в течение дня, определить лихорадку не представляется возможным.
Основным препятствием для этого типа определения температуры у свиней является большой объем подкожного жира. Жировая масса плохо отводит тепло. Кожа будет прохладной даже в сильную жару. Кроме того, эта техника не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях будет невозможно.
Шаг 2 Выбор метода измерения
Наиболее популярным и информативным методом, используемым в домашних условиях, является ректальный метод. Основными областями для измерения являются подмышки, известные на местном языке как подмышечные впадины, прямая кишка и анус. Последний вариант является более точным. Это связано с температурным паритетом между внутренними органами и этой частью кишечника. Он также характеризуется температурной стабильностью благодаря структуре анального канала. Наиболее точным измерением считается сфинктер, охватывающий анус.
Шаг 3: выбор измерительного устройства
Таблица 1: Наиболее распространенные измерительные приборы.
Имя | Описание |
---|---|
Хотя счетчик является точным, он имеет несколько недостатков. Для получения результата его необходимо удерживать в заднем проходе не менее 6 минут. Это становится проблематичным при работе с тревожными животными со сложным темпераментом. Устройство считается травмирующим. Разбитая лампочка может причинить большой вред домашнему животному. Помимо осколков, ртуть может попасть в дыхательные пути человека и в кишечник свиньи. | |
Цифровой эквивалент ртутной лампы. Он вводится ректально. По сравнению со своим предшественником, он более удобен с точки зрения продолжительности измерений. Манипуляция длится в течение 1 минуты. Поскольку он изготовлен из пластика и не содержит жидкого металла, он безопасен. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Одним из недостатков является небольшая потеря точности при разрядке батарей. | |
Оптимальное устройство для крупных животных. Продолжительность измерения составляет 1 секунду. Прибор должен быть поднесен на расстояние 3 см от кожи. Основным недостатком является высокая стоимость. |
Шаг 4: Выполните процедуру
Чаще всего используется ртутный или электронный термометр. Манипуляция включает погружение кончика термометра в конец кишечного канала. Лучше всего использовать ветеринарный термометр. Он является аналогом человеческого термометра, но с более широким температурным диапазоном, учитывающим физиологию животных.
Последовательность действий:
- Подойдите к свинье, погладьте ее за ушами или почешите бока. Подойдет все, что расслабляет животное.
- Положите животное на левый бок и держите его. Вам понадобится помощник для измерения температуры у крупных животных.
- Потяните хвост вправо.
- Обработайте кончик устройства вазелином.
- Аккуратно вкрутите наконечник в анус. Оставьте термометр в заднем проходе на 7 минут, чтобы получить правильные показания. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
- Продезинфицируйте измерительное устройство.
Дезинфекция проводится с помощью спирта, спиртовых салфеток, Lysol или 2% раствора карболовой кислоты.
Цены на медицинские электронные термометры
Медицинский электронный термометр
Высокая температура и внутренние процессы
Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-то патогеном. Это одно из проявлений защитных систем организма.
Степень потепления немного меняется в течение дня. В часы бодрствования температура ниже установленной нормы. Вечером тело согревается на 1°.
Принцип иммунного ответа
Когда микробы попадают в организм, активность иммунных факторов повышается. Клетки, ответственные за борьбу с ними, становятся более эффективными. Антитела прикрепляются к вирусным обломкам и, циркулируя в кровотоке, попадают в гипоталамус. Эта часть промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающими за скорость обмена веществ.
Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними в соответствии с генетически запрограммированной реакцией и запоминает эпизод. Реакция на иностранное вторжение различна.
Основные моменты:
- На клеточном уровне Т-лимфоциты отвечают за иммунитет.
- Они бывают двух видов — Т-киллеры и Т-хелперы.
- Дифференциация этих иммунных помощников происходит в вилочковой железе.
- Их основная функция — защита от микробов и борьба с вирусами в плане отторжения чужеродных тканей.
В-лимфоциты, которые созревают в костном мозге, активируются после работы этих клеток. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредных бактерий. Как только внеклеточные структуры прикрепляются к белковым соединениям плазмы, система считывает их как опасные и уничтожает.
В активации последних участвуют интерлейкины. Они вырабатываются иммунными клетками, которые активируются, когда связываются с Т-клетками.
Таблица 2 Основные различия.
Т-киллеры | Т-хелперные клетки |
---|---|
|
|
Что делать, если у меня температура 41?
В такой ситуации изолируйте больное животное от стада и наблюдайте за ним в течение нескольких часов. Рекомендуется измерять температуру каждый час. Это важно, поскольку колебания температуры происходят в течение дня, в основном в вечернее время. В этот период организм разогревается, особенно после последнего приема пищи. При обнаружении гипертермии следует вызвать ветеринара.
Ветеринару следует предоставить следующую информацию:
- Любое ненормальное поведение животного;
- Любой контакт с больным животным;
- Показания термометра;
- Особенности диеты.
На основании первичного осмотра ветеринарный врач поставит предварительный диагноз. Может потребоваться ряд лабораторных исследований.
Воздействие высоких температур
Опасные вещества в пассивном состоянии становятся активными при воздействии высоких температур. Проходя через мембрану, они попадают в кровоток и распределяются по всему организму. Сердце и мозг — органы, наиболее подверженные этому взаимодействию. Последний получает меньше повреждений благодаря барьеру между кровью и мозгом. Органы деформируются в результате воздействия вредных химических веществ, которые ранее засоряли печень.
Из-за накопления аммиака ускоряется разрушение нейронов. Ферменты для его нейтрализации на этом этапе уже недоступны. Вследствие разрушения ядерных мембран размножение клеток прекращается. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунная система нейтрализует вирусы. Вредные бактерии атакуют тело, и животное умирает. Регулярное измерение температуры тела может помочь предотвратить такие процессы. При бережном обращении со свиньями эта манипуляция не вызовет никакого дискомфорта.
Цены на бесконтактные инфракрасные медицинские термометры
Бесконтактный инфракрасный медицинский термометр DT-8836,