Можно ли есть голубей?

Кухни всего мира имеют в своем арсенале курицу, индейку, гуся, страуса и утку. Но как насчет голубиного мяса на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте рассмотрим историю одомашнивания этих птиц. В этой статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и поговорим о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд с голубиным мясом.

Пример украшения и подачи блюда с голубями

История одомашнивания голубей

Голуби были одомашнены человеком около пяти или шести тысяч лет назад. А главной целью одомашнивания этих птиц было получение нежного мяса, которое подавали богатым и влиятельным людям в Италии, Египте, Греции и Турции.

Именно в странах, граничащих со Средиземноморьем, голуби впервые упоминаются в хрониках как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были созданы в Древнем Риме, где готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Голубиное мясо считалось более ценным, чем говядина.

Упоминания о голубях можно найти в рисунках древних египтян.

Кстати, блюда из голубиного мяса стали очень популярны и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Можно ли есть голубей?

В современном обществе часто можно услышать, что голуби являются переносчиками опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, такие заявления имеют под собой некоторые основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые могут попасть в организм человека при контакте с зараженными птицами или их выделениями (глазная и клювовая жидкость, птичий помет), воздушно-капельным путем. Ньюкаслская болезнь, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, лямблии, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз — это далеко не полный перечень заболеваний.

Нездоровый голубь вялый, вялый, возможно, частично парализованный или хромой, у него могут быть язвы или раны на крыльях или теле. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки также характерны для больной птицы. Как правило, такие люди могут оказаться в руках ребенка или сострадательного взрослого.

Городские голуби являются переносчиками опасных заболеваний

Категорически запрещается употреблять в пищу городских голубей.

Помимо переноса опасных заболеваний, голуби не очень разборчивы в еде, и в условиях большого города они часто едят мусор, падаль и пьют грязную воду. Поэтому нетрудно догадаться, что ждет человека, который осмелится попробовать мясо городских голубей. Несколько недель под наблюдением врача — наилучший вариант.

Городские голуби для купания

Стоит отметить, что из-за скудного рациона и жизни в грязи мясо городских голубей жесткое и невкусное. Она совершенно непригодна для использования в пищу и не имеет ничего общего с нежным, сочным и хрустящим деликатесом молодых домашних голубей.

Можно ли употреблять в пищу диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее восприимчивы к болезням, чем городские птицы.

Лесной голубь - дикий лесной голубь

Но вспомните события 2004-2005 годов, когда волна сообщений о вирусе птичьего гриппа захлестнула мировые СМИ. Голуби, как и куры, оказались восприимчивы к заболеванию, поэтому были введены карантины и уничтожены зараженные птицы. В некоторых регионах России отстреливали целые стаи диких голубей.

Дикий голубь

Дикий голубь — это дичь, которая может стать жертвой опытного охотника. Однако не каждый охотник способен оценить здоровье птицы по внешним признакам, и даже после термической обработки тушки нельзя на 100 процентов исключить возможность заражения человека.

Тем не менее, дикие голуби считаются ценным трофеем и очень вкусным блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкус мяса горлиц и зябликов. Обычно их используют для приготовления супов или запекают в фольге на древесном угле.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мясо диких голубей в 85-90% случаев не представляет опасности для здоровья человека и, напротив, является довольно ценным диетическим продуктом.

Видео — Дикие голуби в их естественной среде обитания

Безопасно ли есть домашних голубцов?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточную живую массу, и вам хочется попробовать их мясо, вы можете приготовить птиц и подать на стол. Чаще всего на убой выбраковываются крупные птицы, которые не представляют ценности для владельца. Но владельцы декоративных голубей почти никогда не едят мясо своих питомцев. Это не только потому, что они сочувственно и гуманно относятся к птицам, но и потому, что мясо взрослых птиц обычно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда их следует забивать, еще не успели набрать вес.

Молодой мясной голубь Кинг

Для того чтобы можно было наслаждаться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложной селекционной работы были выведены специальные «мясные» породы голубей.

С прошлого века в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились полностью автоматизированные фермы, специализирующиеся на разведении мясных голубей: King, Texan, Modena, Strasser и другие.

Моденский голубь

Этих птиц содержат в чистоте, кормят здоровой пищей и ежегодно вакцинируют. В процессе убоя отбираются молодые птицы, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает наилучшим вкусом и имеет мягкую, нежную текстуру.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Голубиное мясо — это пища для укрепления иммунитета, нормализации кровяного давления и работы желудочно-кишечного тракта, снижения веса и скорейшего восстановления после болезни или операции.

Суп из голубиного мяса с макаронами и зеленью - полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, на восемь процентов больше белка, чем в курином мясе. В ста граммах голубиного мяса содержится всего один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа приготовления, но в среднем составляет около 120-140 ккал на 100 грамм вареного или жареного мяса. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор — вот далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в голубином мясе.

В таблице ниже приведено содержание витаминов и минералов в 100 граммах сырого голубиного мяса.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Его содержание на 100 грамм сырого мяса Название минерала Его содержание на 100 грамм сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
PP 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 микрограмма Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Единственным противопоказанием к употреблению голубиного мяса являются ваши личные убеждения, других ограничений или предосторожностей нет.

Помимо полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и одевать голубей лучше сразу после забоя. Для этого положите чистую ткань или пластиковый пакет, в котором будут лежать пух и перья птицы. Используйте резиновые перчатки.

Голубей можно ощипывать «всухую» или после ошпаривания горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как перья птицы можно использовать в качестве набивки для подушки, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохраняет свой вкус.

Ощипанные лесные голуби

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, промывают в холодной воде и сушат.

Цены на различные типы газовых горелок и воздуходувок

Газовые горелки и воздуходувки

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, ног и части крыльев. Затем тушку разрезают вдоль от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Вот пошаговое руководство по разделке тушки и извлечению филе из голубя.

Цены на ножи для мяса

Мясной нож для голубей

Фото. Описание
Выщипывание Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а другой рукой начинайте отщипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль тела.
Маленькие перья легче удалять в направлении, противоположном их росту, а длинные перья — в направлении, противоположном их росту.
Снятие крыльев Держа оба крыла за спиной птицы, скручивайте их до тех пор, пока не почувствуете характерный хруст. После этого крылья отделятся от тушки.
Вытаскивание груди Держа птицу вверх ногами, ткните большим пальцем под грудную клетку и отделите ее от тушки.
Разделка филе голубя Снимите оставшуюся кожу в части грудки и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках голубей продают уже очищенными от кожи и ощипанными, но ноги и голову оставляют, чтобы покупатель мог быть уверен в том, какую птицу он покупает. Мясо голубя, как и мясо других промысловых птиц, имеет темно-бордовый цвет, а тушка — сине-фиолетовый. Свежая тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Тушки голубей

Голубиное мясо можно приобрести в некоторых сетевых магазинах. Куски мяса обычно уже нарезаны и заморожены.

Лучший способ приготовить голубей — слегка обжарить их на гриле или барбекю. Натрите тушку перцем и солью, прежде чем положить ее на гриль; вы можете поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или травы. Намажьте мясо тонким слоем сливочного масла для ароматизации. Сливочный грибной соус является идеальным дополнением к блюду.

Тушки голубей со специями

Можно также отварить мясо, тушить его с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать птицу и запечь ее в духовке. Но жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе приготовления голубиное мясо становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Мясо голубя по вкусу похоже на мясо дикой птицы, но имеет характерный сладковатый вкус, который можно разнообразить свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира хорошо подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, жареный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Видео — Как взбить и приготовить овощи

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Чтобы приготовить голубиное мясо в лучших традициях французской кухни, вам понадобятся:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • Попробуйте и добавьте соль, перец и ароматные травы.

В глубокой сковороде растопите масло и тушите голубиное мясо на среднем огне до готовности. Пока мясо тушится, смешайте вместе вино, лимонный сок, ароматные травы, соль и перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на несколько минут.

Жареный голубь с ломтиками бекона и вялеными помидорами

Подавайте чечевицу, фасоль или артишоки в качестве гарнира. Лучше всего пропустить гарнир через блендер после приготовления, чтобы он стал гладким и пушистым.

Украсьте веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте. Наслаждайтесь!

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector