Маньчжурский перепел

Разведение и содержание перепелов занимает не последнее место в домашнем хозяйстве. Птица привлекла внимание селекционеров своим уникальным составом, полезными яйцами и нежным, диетическим мясом, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен Древнего Египта. Здесь обитает около 10 видов фазанов, среди которых выделяется маньчжурский перепел. Эта универсальная порода азиатской птицы разводится как для яиц, так и для мяса.

Маньчжурский перепел - один из 6 самых популярных сортов перепелов в мире

Маньчжурский перепел: характеристики и описание

Сначала был дикий перепел, затем его использовали для выведения японского перепела, который, в свою очередь, стал родоначальником всех остальных разновидностей. Семья куропаток славится не только своими вкусными продуктами. Они зарекомендовали себя как отличные бойцы. Их также используют в декоративных целях: они радуют глаз и прекрасно поют.  Разведение яйценоских пород считается наиболее экономически выгодным, и маньчжурская больше подходит для таких пород, чем для мясных.

Маньчжурия - историческая область на северо-востоке Китая.

Внешне он очень похож на японского перепела. Визитной карточкой китайского аналога является «маска» на голове. Цвета, в которых выполнен узор, могут варьироваться от коричневого, красного до светло-русого. Птенцы рождаются как с полосками на теле, так и без них, но их окраска проявляется довольно быстро. Линяющие тушки имеют привлекательный цвет и внешний вид, напоминающий представителя бройлерного сорта «Белый Техас».

Внешние особенности:

  • Круглая форма тела;
  • миниатюрный размер;
  • небольшой маленький клюв и лапки;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, почти закрывающие маленький хвостовой отросток;
  • оперение головы более темное;
  • Конечности 4-палые голые, без шпор;
  • Длина сложенного крыла варьируется от 90 до 115 мм.

Длина тела перепела составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой рукой.

Японский перепел

Как отличить мужчину от женщины

Маньчжурского золотого перепела можно отличить от перепела по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа. Начиная с 4-й недели, когда наступает половая зрелость, петушков можно легко определить. Необходимо лишь слегка нажать на сальник. Это выглядит как небольшой клубень в клоакальной области. При нажатии мальчики выделяют особую пенистую жидкость, функция которой до сих пор не до конца понятна. Известно лишь, что его формирование связано с развитием яичек. Некоторые селекционеры отмечают, что аналогичная процедура в случае с недавно повторно оплодотворенной самкой может иметь тот же эффект. Чтобы не обманываться, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петуха немного больше, чем у самки.

    Определение пола по японскому методу

  2. Бусины на грудной клетке. Грудная область самки имеет характерные черные пятна, которые отсутствуют у самца. Хотя бывают случаи, когда они не появляются.

    Иногда самки встречаются без бусинок в области туловища

  3. Маска на голове. Характерное цветное полосатое пятно присутствует только на голове самца.

    Самца можно определить по характерным полосам на голове.

  4. Растяжка шеи. Начиная с 3-й недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая шею.
  5. Количество крапчатости. Как правило, самка имеет более яркие пятна в окраске.
  6. Окраска петушков более насыщенная, чем у курочек.

    Слева - типичный самец маньчжурского перепела, справа - самка

Видео — Самец и самка маньчжурского перепела

Черты характера и поведение

В дикой природе эти птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они отличные бегуны, развивают большую скорость в полете, но быстро выдыхаются на длинных дистанциях.  Они питаются в основном мелкими насекомыми и семенами растений.

Характер этого вида птиц нельзя назвать неэмоциональным: они довольно капризны и импульсивны. В сообществе молодых формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает позицию лидера. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое обычно будет самым крупным, а продолжительность овуляции — самой длительной. Первая леди не позволяет более слабым особям приближаться к кормушке, а иногда даже клевать себе подобных. Перед тем как снести яйцо, курица громко пищит и запрокидывает голову назад во время кладки.

Куры очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя они начинают бешено бегать, предпринимая отчаянные попытки взвизгнуть и удариться головой о прутья решетки. При возбуждении они вытягивают свое тело, и их перья становятся чрезвычайно гладкими.

Мирные птицы не спешат покидать открытую клетку

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Упитанные перепела мирно отдыхают в тени. Они спят лежа, вытянув тело на полу. Перепела — социальные существа: одиночество плохо сказывается на их настроении и самочувствии. Когда утром хозяин включает свет, самцы, желая показать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если баланс самок в клетке нарушен, какаду будут драть друг друга.

Мнения фермеров о разведении маньчжурских перепелов делятся на мясную, яичную и смешанную линии.

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавиц обусловлена качеством растения, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной», направляют их в одно из трех направлений.  Отсутствие специфичности объясняется неоднозначностью их показателей: яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород — всего 220 яиц в год, хотя японские куры-несушки могут дать преимущество: их показатель достигает 300 яиц. Однако вес яйца составляет 16 г, что в среднем на 6 г больше, чем у других пород несушек.

Несмотря на небольшой размер тела, эта птица может похвастаться нежным, сочным и диетическим мясом

Вес маньчжурского перепела, однако, ближе к весу мясного перепела: при хорошем отборе самки перепела могут набрать вес до 300 г, в то время как вес яйценоских кур держится в пределах 220 г. Однако даже 300 г не является стандартным весом для бройлеров. Техасский перепел, например, весит около 450 г.

Техасский бройлер

Преимущества и недостатки

Высокая производительность на единицу корма и очаровательный внешний вид сделали маньчжурского перепела популярным как среди частных любителей, так и на крупных птицефабриках. По сравнению с другими видами перепелов, у него есть только один небольшой недостаток: его миниатюрная форма. Однако это с лихвой компенсируется вкусным мясом и яйцами.

Вес яиц маньчжурского перепела значительно больше, чем у яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Типичный дикий перепел, например, достигает всего 150 г, в то время как при тщательном отборе домашних перепелов можно легко достичь 300 г.
  2. Вес яиц составляет одну треть от веса японских яиц-лидеров: 16 г по сравнению с 10 г.
  3. Выигрышное сочетание цветов в оперении, создающее иллюзию золотистого оттенка, нравится сторонникам декоративного разведения.
  4. Они устойчивы к заболеваниям. Китайские певчие птицы редко болеют: это снижает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость при кормлении. Птиц можно выращивать как на комбикорме, так и на кормах собственного приготовления.

Небольшой объем тушки часто является причиной того, что перепела не используются в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Яйценоскость низкая. Всего 220 яиц в год недостаточно для того, чтобы однозначно классифицировать азиатскую породу как яйценоскую. Однако при грамотной диете можно добиться 280 яиц в год.
  2. Средний вес курицы-несушки составляет 250 г, что недостаточно для продажи в ресторанах.

Если маньчжурцы хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов покупают их с тем же удовольствием, что и их азиатские коллеги: одной хорошо откормленной туши хватает на одну стандартную порцию. Фараон, с другой стороны, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полос в оперении создает впечатление золотистого цвета.

Данные о производительности

Существует 2 разновидности маньчжурской: дикая и домашняя, которые существенно отличаются друг от друга.

Дикий перепел Отдельный человек в семье
Вместе Товарный Всего Товарный
Живая масса самки, г 150 100 300 250
Живая масса самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Норма укладки, штук в год 220 220, возможно достижение 280

Курица-несушка откладывает яйца каждые два дня: кладка длится 10-12 месяцев, после чего птицу обычно откармливают для забоя. В плане неустойчивости они не уступают техасцам: растущее поколение стремительно набирает вес. Туши после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнение производительности пород перепелов

Название породы Направление Скорость откладки яиц шт. в год Вес яйца, г Живая масса, г Выживаемость, %. Плюмаж
мужчина женщина
Японский яйцо 300 9 — 11 110-130 130 -150 80 -90 Охра коричневая со светлыми пятнами
Фараон Мясо 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 -90 Похож на японского перепела
Английский белый яйцо 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светло-черного
Обеденный пиджак Яйцо и мясо 280 10 — 11 140 — 160 160 -180 80 -90 Голова, спина и крылья темные, грудная клетка и брюхо белые
Мраморный яйцо 280 9 — 10 110- 120 130 -150 70 От светло-серого до розового, с мраморным рисунком
Эстония яйцо 300 12 170 200 95 Коричневый, с темными полосами
Маньчжурия мясо и яйцо 220 16 150 -120 300 80 Золотой

Исходя из средних данных, представленных в таблице, видно, что маньчжуры занимают промежуточную нишу, располагаясь посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских птиц делает их столь популярными на российском рынке.

Содержание маньчжурского перепела

Разведение перепелов в России затруднено холодным климатом северной полосы, а также суровыми зимами почти на всей территории страны. Перепела — теплолюбивые существа, в отличие от некоторых пород кур, которые успешно адаптируются к российским зимам.

При содержании этих мини-цыплят в домашних условиях, которое грамотно называют экстенсивной системой, затраты на корм и уход несколько выше по сравнению с размещением их на специализированных птицефабриках, называемых интенсивной системой.

Перепела обычно содержатся в клетках

Основные условия:

  1. Местонахождение. Расположение фермы не имеет значения, будь то ферма в сельской местности или городское здание — важно лишь ее правильное окружение.

    Ферма является идеальным местом для перепелов

  2. Вентиляция. В доме должно быть тепло и сухо, а воздух должен быть свежим, независимо от того, есть ли в помещении окна. Перья имеют активный обмен веществ и должны постоянно охлаждаться, причем не холодным воздухом, а хорошей вентиляцией помещения. Если перья начинают выпадать, проверьте курятник на наличие сквозняков. Ветер вреден для оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев и откладывают меньше яиц. Поэтому жилье без окон всегда предпочтительнее.

    Перепелиный курятник должен хорошо проветриваться

  3. Освещение. Продолжительность светового дня является одним из ключевых факторов высокой яйценоскости. Если в вольере установлены окна, следует избегать яркого света, так как птицы очень негативно на него реагируют. Их можно закрыть плотными шторами или закрасить. Для освещения клетки рекомендуется использовать лампу накаливания мощностью 40-50 Вт. Для получения качественных инкубационных яиц освещение должно быть включено ровно 17 часов.

    Маньчжурские перепела не любят прямого воздействия солнечного света

  4. Влажность. Уровень влажности не должен быть ниже 55%. При низкой влажности перепела концентрируются на питье жидкости и мало едят. Кроме того, он влияет на оперение и производительность кладки. Если перья стали жесткими и взъерошенными, следует поставить емкости с водой для постепенного испарения и повышения уровня влажности. Такая ситуация наиболее вероятна при чрезмерной жаре в доме. Превышение 75% также нежелательно. Рекомендуется поддерживать уровень влажности в пределах от 60% до 70%.

    Наиболее подходящий уровень влажности составляет 60%.

  5. Диапазон температур. Идеальный диапазон температур составляет от 20 до 220°C, с допуском от 180°C до 250°C. Если температура опускается ниже рекомендуемого уровня, курица может перестать откладывать яйца. Также следует избегать перепадов температуры: манчжуры будут всеми силами стараться проникнуть внутрь клетки и раздавить других птиц.

    Оптимальная температура для хранения перепелов: 20 - 22°С

  6. Клетка. Учитывая активную подвижность птиц, для их содержания лучше всего подходят клетки: для начала вполне подойдут клетки для певчих птиц или террариумы. Шесть взрослых людей поместятся на площади 30 см2. Обязательно постелите бумагу на пол, который следует ежедневно мыть, чтобы удалить помет из помещения. Птицы также любят песок, в котором они чаще всего отдыхают. Если необходимо вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть ниже: чем больше особей на квадратный метр, тем выше вероятность спаривания. Гнездо не обязательно: куры-несушки любят откладывать яйца прямо на пол.

    Для содержания маньчжурского перепела требуется очень мало места.

Ведение домашнего хозяйства

Прежде чем купить перепелов, необходимо приобрести клетку. Существуют общедоступные клетки для перепелов, хотя можно использовать и канареечные домики. Кормление пищей, богатой белком, и соблюдение всех основных правил температурного контроля — вот основные составляющие успеха.

Люди, которые содержат перепелов в декоративных целях, не держат большое количество перепелов в одной клетке.

Клетку следует поместить в тихое, темное место при комнатной температуре. Не рекомендуется ставить клетку на подоконник из-за прямого солнечного света. Лоджии и балконы также не подходят.

Для лучшей укладки следует приобретать клетки с сетчатым полом: рекомендуемый размер ячеек — 15×15 мм. Если перепел содержится исключительно в декоративных целях, ему нужен просторный дом. В идеале высота клетки должна лишь немного превышать рост птиц. Опытные заводчики советуют приобретать клетки, состоящие из 3 фанерных стенок и 1 передней решетки. Это позволит избежать сквозняков и позволит птице чувствовать себя комфортно и защищенно.

Для того чтобы куры откладывали больше яиц, их содержат в клетках с сетчатым полом

Особенности доставки

Как только птенцам исполнится 2 недели, их можно перевозить.  Для этого цыплят помещают в картонные коробки с предварительно прорезанными отверстиями для воздуха. Из-за энергообмена цыплята быстро нагреваются, и воздух вокруг них также нагревается. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода всегда была под рукой. Если необходимо перевозить птиц на большие расстояния, то этот стресс следует применять только к зрелым птицам, возраст которых составляет не менее 2 месяцев.

Пересадка перепелов в картонные коробки с отверстиями для вентиляции

Советы опытных птицеводов:

  • не рекомендуется часто брать перья в руки. Перепела очень чувствительны к контакту с человеком и испытывают болезненные ощущения. Не случайно в английском языке есть общее для существительного «перепел» и глагола «бояться»: перепелка;
  • Уже одномесячных птенцов можно определить по полу и отсадить лишних самцов на корм, а несушек — откладывать яйца.

Старые заводчики перепелов рекомендуют хотя бы раз в неделю купать их в песке и золе, что благотворно влияет на оперение.

Перепела не любят, когда их держат в руках люди, потому что им больно, когда их перья шевелятся

Функции кормления

Основу рациона составляет зерновая смесь, состоящая из молотых злаков.

Кормить четыре раза в день

Нет строго определенного рациона. При кормлении комбикормом не нужно беспокоиться о том, что он испортится в кормушках, а влажные корма следует скармливать так, чтобы птицы съедали всю порцию за один раз. Этот вид корма является скоропортящимся, поэтому необходимо следить за тем, чтобы птицы не отравились несвежими грибами.

Основные правила кормления:

  • Зрелые люди должны получать большую порцию пищи перед сном. Корм должен содержать в основном медленно перевариваемые зерна: это гарантирует, что птица будет чувствовать себя сытой все время;

    Рекомендуется давать перепелам немного кукурузы перед сном

  • Поилки всегда должны быть наполнены чистой питьевой водой комфортной температуры 200°C.

    Питьевую воду следует обновлять каждые 2 дня

  • Крупные частицы луковой шелухи, случайно попавшие в корм, могут вызвать закупорку кишечника или привести к летальному исходу;

    Избегайте класть луковую шкурку в корм

  • рекомендуется не заполнять кормушки до отказа. Птенцы любят разбрасывать корм, поэтому лучше иметь кормушку с изогнутым краем;

    Кормушки должны быть вогнутыми

  • Овощные и фруктовые добавки являются отличным источником необходимых микроэлементов. Кроме того, они значительно улучшат вкус мяса и яиц;

    Небольшое количество сезонных фруктов и овощей полезно для кур

  • Измельченная свежая трава, клевер или крапива, ошпаренные кипятком, улучшают показатели яйцекладки.

    Пареная крапива улучшает показатели яйценоскости

Если вы будете следовать этим простым шагам, выживаемость стада и уровень кладки значительно повысятся.

Домашний корм

Приготовленный в домашних условиях корм популярен среди начинающих птицеводов, поскольку он намного дешевле промышленного корма. Чтобы приготовить полноценное «блюдо» из перепелов в домашних условиях, просто выполните следующие простые действия.

Шаг Опишите
Шаг 1 Измельчите 1 кг пшеницы, 100 г ячменя и 400 г кукурузы.
Шаг 2 Добавьте в смесь 1 чайную ложку костной муки.
Шаг 3 Приправьте блюдо 0,5 чайной ложки нерафинированного растительного масла.
Шаг 4 «Подсластите» этот шедевр 1 чайной ложкой молотого мела, ракушечника и соли.

Этого достаточно для питания одного взрослого человека в течение 1,5 месяцев. Корм может быть сухим или разбавленным водой до жидкого состояния.

Состав корма должен меняться в зависимости от времени года

Кормление в зимний период

В холодное время года к обычному рациону следует добавить проросшую пшеницу или зеленый лук. Они укрепят нежный организм птицы, так как являются отличным источником минералов. Сушеные травы, собранные летом, также являются отличной витаминной добавкой. Для этой цели хорошо подходят люцерна, крапива и клевер.

Тертую морковь, картофель или капустные листья следует давать ежедневно. Независимо от сезона, дробленые ракушечные камни или мел всегда должны храниться в отдельных кормушках.

Заранее заготовленные сушеные травы помогут пережить зиму

Кормление летом

С наступлением теплых дней затраты на кормление значительно снижаются за счет сочной зелени, растущей в саду: листья свеклы, шпината и салата отлично подходят для летнего кормления. В качестве добавки можно посыпать земляных червей.

Летний рацион можно дополнить дождевыми червями.

Особенности кормления цыплят

В течение первой недели жизни цыплят следует кормить тертыми вареными яйцами со скорлупой. На второй день каждому цыпленку можно дать по 2 г творога, а на третий день угостить их измельченной свежей зеленью. На четвертый день соотношение яиц и творога увеличивается в пользу последнего.

Первоначально птенцов следует кормить около пяти раз в день. Со второй недели цыплят можно переводить на комбикорм.

Когда цыплята созреют, их можно кормить бройлерным кормом

Выращивание маньчжурских перепелов

Животный белок является самым важным компонентом рациона человека. Этот ценный элемент содержится в большом количестве в перепелином мясе и яйцах. О полезных свойствах перепелиного мяса впервые заговорили во времена правления египетских фараонов. Разведением перепелов тогда активно занимались жители Римской империи. Даже сегодня разведение этих прекрасных птиц не утратило своей популярности.

За один год можно вывести около пяти поколений маньчжурских перепелов

Яичная промышленность

Для получения максимального количества яиц используются два подхода:

  1. Содержание самок и самцов раздельно полезно для получения пищевых яиц.
  2. Чтобы получить инкубационные яйца, птиц следует содержать семьями в разных клетках.

Для получения инкубационных яиц перепелов следует содержать в отдельных клетках на каждые 3 самки и одного самца.

Чтобы куры-несушки производили большее количество яиц, их следует содержать исключительно в клетках с сетчатым дном. Вольерная система резко снижает яйценоскость.

Направление мяса

Когда молодые самцы достигают возраста 1 месяца, излишние самцы, которые не будут участвовать в ответственной миссии разведения, и некондиционные самки отбираются для откорма, который длится от 3 до 4 недель. Продолжительность дня должна быть сокращена до 10 часов.

Отделите кур от петухов примерно по 40 птиц на клетку. Зрелых кур можно откармливать в возрасте 9-10 месяцев или когда яйценоскость снизилась на 50%.

Для откорма перепелов следует использовать искусственное освещение.

Советы опытных заводчиков

Заводчики, которые долгое время занимаются разведением маньчжурских перепелов, методом проб и ошибок приобрели бесценный опыт, который позволяет им разводить перепелов максимально эффективно:

  1. Для получения потомства следует выбирать молодых перепелов в возрасте от 2 до 8 месяцев. Для очень молодых или более зрелых перепелов норма оплодотворения несколько ниже. Самки и самцы должны быть взяты из разных выводков.

    Маньчжурский перепел в возрасте 2 месяцев

  2. Хромых самок не следует удалять: физическое увечье не влияет на яйценоскость. Продолжительность жизни также довольно высока: просто обеспечьте им свободный доступ к кормушкам, так как здоровые самки будут отбиваться от еды.

    Не избавляйтесь от хромых самок: они такие же хорошие несушки, как и здоровые самки.

  3. При правильном отборе они могут достигать веса 300 г.

    При тщательном отборе перепела могут достигать веса 300 г и более

  4. Выращенные во Франции маньчжурские перепела иногда достигают массы тела 400 г.

    При правильном содержании перепела французской маньчжурской селекции могут достигать веса 400 г.

  5. Присутствие людей рядом с птицей значительно снижает яйценоскость.

    Ограничьте количество времени, проведенного с перепелкой.

  6. Стареющие куры постепенно перестают нестись, и, к сожалению, активные молодые самцы часто забивают их до смерти. Этих самок следует содержать в отдельных клетках для откорма.

    Чтобы самцы перепелов не клевали старых самок, переведите их в вольер для откорма.

  7. Рекомендуется забивать кур-несушек после 1 года кладки, хотя в условиях постоянного тепла они могут продолжать нестись в течение 2 лет и более.

    Одно перепелиное яйцо содержит 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов

  8. Если самца маньчжурского перепела скрестить с самкой британского перепела, то потомство демонстрирует резкое увеличение живого веса.

    Британский черный перепел

Инкубация перепелиных яиц

Этот процесс требует наибольшей концентрации, но при соблюдении всех правил можно добиться высоких показателей выживаемости:

  • Яйца принимаются только от супружеских пар, т.е. кур-несушек, живущих вместе с самцом;
  • Яйца с трещинами или другими дефектами на поверхности должны быть отбракованы при первичном осмотре;
  • Не рекомендуется хранить инкубационные яйца более 5 дней до начала процесса, так как выживаемость значительно снижается уже на 6-й день.
  • Температура хранения яиц должна быть около 120°C;
  • инкубационный период составляет 17 дней.

Яйца в инкубаторе должны быть уложены тупой стороной вверх

После сбора необходимого количества яиц и визуального осмотра яиц с помощью овоскопа приступают непосредственно к инкубации.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Условия температуры и влажности в инкубаторе

Индикаторы 1 — 12 день 13 — 15 день 16 — 17 день
Влажность % 55 — 60 37,2 37,0
Температура, °C 37,7 50 70

Независимо от периода, лотки с яйцами следует переворачивать каждые 4 часа, за исключением последних 2 дней. В первые несколько дней птенцы должны быть особенно тщательно защищены от перепадов температуры и сквозняков. Для начала их помещают в клетки, где поддерживается температура 3600°C, через неделю можно понизить до 320С.  На второй неделе жизни этот показатель может быть снижен еще на 50C, и постепенно перевести малышей в жилье для взрослых.

Младенцы должны быть особенно тщательно защищены от сквозняков в самом начале.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Отзывы владельцев маньчжурских перепелов

Почти все птицеводы сходятся во мнении, что эта порода довольно неприхотлива в уходе. В Интернете существует множество форумов, посвященных содержанию этих красавцев. Из наблюдений селекционеров можно сделать следующие выводы:

  1. При тщательном отборе перепел может набрать около 450 г.
  2. Потенциал набора веса почти всех видов перепелов, включая маньчжурского, достаточно хорош, за исключением техасской породы.
  3. Не рекомендуется размещать птиц слишком плотно. Лучше, если есть место, где они могут гоняться друг за другом, а не проводить весь день лежа.
  4. Перепела отлично сохраняют тепло.
  5. Для восстановления яйценоскости после стресса требуется до 20 дней.

Маньчжурские перепела - очень красивые и любимые птицы, которые также подходят для разведения в декоративных целях.

Проверенный рецепт домашнего корма: кукуруза — 25% пшеница — 20% соевый жмых — 25%, подсолнечный шрот — 19%, известь — 5,6%, постное масло — 3,4%, премикс — 2%.

Большинство заводчиков прикладывают больше усилий для увеличения массы тела маньчжурцев, чем для повышения яйценоскости.

Средняя стоимость маньчжурского перепела в России

Цены в Российской Федерации колеблются от 100 до 200 рублей за взрослого перепела.

Название предприятия Стоимость одной взрослой птицы в рублях
«Уральский перепел 120
Экологическая ферма «Птичий двор 100
Фермерское хозяйство «Деревня» 200

Их можно приобрести как на специализированных фермах, так и у частных лиц.

Средняя стоимость перепелов в зависимости от возраста

Возраст, недели Стоимость, руб.
1 50
2 70
3 90
4 120
5 140
6 160
7 180
8 200

Достаточно хорошие показатели яйценоскости и впечатляющий вес тушки, которых можно достичь путем правильной селекции, а также неприхотливого кормления и содержания, сделали маньчжурских перепелов очень популярными в кругах селекционеров. Хотя и дикие, и домашние сорта не всегда считаются пригодными для кулинарного использования крупными ресторанами, их тушки пользуются большим спросом на рынке.

Видео — Куры породы голдфин

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector