Домашние овцы — это класс неприхотливых и продуктивных животных. Упоминания о первых породах датируются тысячелетиями. Если еще несколько лет назад ценность овцы была универсальной, обеспечивая владельца не только шерстью, но и мясом и молочными продуктами, то сегодня предпочтение часто отдается особям с уже сложившейся сферой дальнейшего использования.
В зависимости от климатических условий, спроса на рынке, фермы и простые домашние хозяйства разводят различные породы. Есть несколько лучших пород овец, которые выгодны для молочных предприятий. Сыр, творог, молоко и масло относятся к этой категории.
- Породы овец
- Романовская порода овец.
- Видео — Разведение романовских овец
- Гиссарская порода овец
- Дорперские овцы
- Куйбышевская порода овец
- Порода овец Тексель
- Курдские овцы
- Меринос: порода мериносовых овец.
- Цены на машинки для стрижки овец
- Подготовка овчарни
- Как подготовиться к разведению овец
- Видео — содержание овец
- Корм для овец
- Цены на минеральную лизунец Felutsen для коз и овец
- Овцеводство
- Пошаговое руководство по традиционному осеменению
- Видео — Отёл овец
Породы овец
Сколько пород овец существует сегодня? Существуют десятки сортов, которые пользуются авторитетом не только в странах СНГ, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
Таблица 1: Продуктивная классификация овец.
По типу покрытия | По продуктивности |
---|---|
Тонкая шерсть | 1. Шерсть 2. Шерсть и мясо. 3. Шерсть и мясо. |
Полужирная шерсть | 1) Шерсть и мясо. 2. мясная шерсть: — длинная шерсть; — Короткошерстная. |
Грубошерстный | 1. мясистые волосы. 2. Мясо, шерсть и молоко. 3. Мясо — лосось. 4. Пальто. 5. размашистый. |
Романовская порода овец.
Настоящая русская порода овец, возникшая на фермах в 18 веке. Он востребован среди населения страны, несмотря на свой возраст и почтенный статус. Особенностью является максимальный коэффициент рождаемости. Королева может родить сразу несколько ягнят и может телиться, независимо от месяца или времени года. Представители этого класса показывают оптимальную мясную продуктивность. И это несмотря на то, что размеры взрослых представителей далеки от размеров настоящей мясной породы. Ягнята через несколько недель после рождения начинают активно набирать вес. Молодые семимесячные дети весят более тридцати килограммов. Взрослые особи весят до ста килограммов. Помимо отличных мясных продуктов, животные дают хорошее молоко. Процент жира составляет семь и более.
Видео — Разведение романовских овец
Гиссарская порода овец
Овечий жир известен своей особой ценностью. Именно его лекарственная ценность и особенность привели к появлению целой породы животных. Это типичные представители с высоким содержанием мяса и жира. Овцы вырастают до ста девяноста килограммов, а округлый жир в хвостовой части составляет почти треть от общего веса. Они прочные, идеально подходят для ходьбы по холмистой местности и для переходов. Порода была очень популярна во времена Союза и до сих пор часто разводится частными фермерами. Этот класс отличается хорошей выносливостью и интенсивностью развития, но плодоношение у него слабое. Их вес достигает 90 кг, редко — ста шестидесяти кг. За несколько месяцев разведения овцы производят в среднем до ста литров молока.
Дорперские овцы
Родина этого вида — южная Африка. Местные селекционеры вывели его для разведения в довольно суровых континентальных условиях. Он уделяет внимание мясной и шерстяной продукции, максимальной выносливости и хорошему темпу роста. За основу разведения взяты черная голова и дорсетский рог. Первая порода не разочаровала ученых и селекционеров. За столетие существования вид доказал свою способность адаптироваться к экстремальным условиям жизни, обходиться без питательных веществ и хорошо набирать вес, несмотря на долгие и частые прогулки по каменистым холмам, при этом размеры взрослых особей варьируются в пределах ста сорока килограммов.
Куйбышевская порода овец
Один из популярных советских представителей, который выделяется своей мясной направленностью. Он также является отличным средством для раннего подъема с максимальной выносливостью. В то же время, эта порода демонстрирует оптимальные для потребителя характеристики компактного мяса, без характерного для вида привкуса. Нежность мяса является диетической. Порода легко отличается массивным телосложением, мускулистыми конечностями, массивной спиной и грудью и сильной шеей. На голове нет рогов. Размер взрослого барана может достигать ста девяноста килограммов. Ягнята преждевременно созревают и могут достигать 100 кг в первый год жизни.
Порода овец Тексель
Эта порода является самой древней во всей Европе. Известно, что порода была выведена селекционерами из Древнего Рима. Ранние неполовозрелые овцы без рогов стали популярны в 19 веке. Именно в 19 веке голландская и британская породы были скрещены для создания новой породы, подходящей для частных домов и крупных ферм. Ученым, на основе селекционных исследований, удалось создать идеальное сочетание мяса и мягкого, высококачественного подшерстка. Взрослые особи могут достигать 70 кг. Они отличаются своей скороспелостью, низкой морфологией и отличной устойчивостью, что очень важно для селекции.
Курдские овцы
Свое название порода получила из-за массивного, толстого хвоста. Это своеобразный и интересный мешочек с жиром. Обычно она располагается на крестце, но может распространяться и на заднюю ногу. В нем хранятся необходимые концентрации витаминно-минеральных комплексов и даже капельки воды, которые при необходимости организм может использовать в случае проблем с питанием. В том числе и зимой, когда он не пополняет свои запасы. В хороших жилищных условиях такой мешок может весить до тридцати килограммов.
Представители этого класса — животные с массивными, длинными конечностями, крепкими костями и высотой более метра. Рога обычно бугристые. Голова маленькая, узкая и слегка выдается вперед. Его вес достигает восьмидесяти килограммов, редко превышает сто килограммов. Хвост покрыт тонкой шерстью.
Меринос: порода мериносовых овец.
Относительной классикой является шерстяное направление. Его самые ранние воспоминания связаны с Пиренеями. Испанцы и по сей день радуются этим данным. Это животное даже считается их достоянием. Сегодня австралийские фермы считаются мировым центром разведения этого класса. Шестипенсовик толстый и очень мягкий. После стрижки и нескольких этапов обработки она активно используется на всех этапах производства одежды, трикотажа и изделий. Не стоит беспокоиться о качестве, оно безупречно.
В начале прошлого века в Союзе был выведен первый сорт этого класса. Предками первого представителя, который не уступал своим испанским и австралийским собратьям, были алтайские, чеченские и баварские овцы. В отличие от импортных, советские овцы привлекали внимание своим размером и весом. Средний вес овцы составляет более 100 кг. Эта уникальная порода овец до сих пор востребована овцеводами СНГ. Каждый день заводчики работают над улучшением породы.
Цены на машинки для стрижки овец
Стрижка овец
Подготовка овчарни
Овцы содержатся в специально изготовленных овчарнях, которые находятся на огороженной территории или в загоне.
Различают групповые складки и общие овечьи складки. Первый тип предназначен для особей разных возрастов и пород. Последние предназначены для определенных групп или классов животных, разделенных по возрасту. Сроки хранения варьируются в зависимости от региона.
Содержать овец круглый год довольно дорого. Потраченные деньги окупятся только для тех владельцев, которые специализируются на производстве мясных деликатесов. В конце концов, бюджет на корм увеличивается в несколько раз.
Преимущества содержания овец таким способом следующие:
- Контроль рациона овец;
- Мясные продукты высшего качества;
- минимальная болезнь, смерть.
- минимальная зависимость от изменений погоды
- чистая шерсть, которая не требует нескольких этапов очистки, достаточно одного.
Как подготовиться к разведению овец
Чтобы удвоить продуктивность овец, проверьте соблюдение определенных стандартов на подготовительном этапе периода яйцекладки.
- Запишитесь на прием к ветеринару для дегельминтизации и сдачи анализов.
- Если стадо необходимо перевести на пастбище, это следует делать осознанно и постепенно. В первые недели животных кормят грубым кормом.
Вначале необходимо изучить правила ведения хозяйства:
- Воздух должен быть сухим, а солнечного света должно быть много. Существует ряд правил, регулирующих размер вольера. На одну овцу приходится до трех квадратных метров.
- Пол поднимается на несколько сантиметров над уровнем земли.
- Окна находятся на высоте одного метра над напольным покрытием.
- Кормушки в яслях. Важно создать быстрый и легкий доступ к пище для всех овец.
- Контролируйте температуру в доме. Поддерживайте температуру не менее шести градусов для взрослых особей и не менее пятнадцати градусов для ягнят.
- Освещение. Если естественного солнечного света недостаточно, целесообразно использовать искусственное освещение, поскольку недостаточное освещение может негативно сказаться на здоровье животных.
- Вода должна быть доступна не менее двух раз в день. Самое главное, что нужно понять, это то, что только определенные породы нормально переносят недостаток воды.
При содержании животных основной задачей владельца является повышение продуктивности, поэтому важно свести к минимуму нехватку помещений и контролировать зоогигиенические стандарты. Качество шерсти для коммерческих целей зависит именно от этого критерия. Если хозяин вовремя не почистил, то загрязнения в виде мочевины, которые содержатся в моче овец, впитываются в шерсть, действуя разрушительно. Это не только влияет на запах, но и истощает волосы и придает им желтый пигмент. Цена такой шерсти минимальна.
Видео — содержание овец
Корм для овец
Из-за минимального количества зелени в период с октября по апрель важно составить правильный рацион, добавив в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если на улице хорошая погода, всегда выбирайте для кормления стада специальные открытые площадки. Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ и повышает аппетит животного.
Если стандарты содержания и кормления нарушаются, это приводит к болезням и смерти взрослых и молодых особей. Владельцу важно обеспечить постоянный контроль за всеми витаминами.
Важно, чтобы разные возрастные группы содержались отдельно. Каждая отдельная группа, в разном возрасте, отличается своими правилами. Более мелкие представители, не имея возможности отстаивать свое превосходство, недоедают, когда находятся вместе, и в результате начинают болеть.
Основной корм для животных: сушеная или зеленая трава. Свежие овощи, такие как картофель, морковь, свекла и очищенная тыква, разрешены в минимальных количествах. Каши из овса, кукурузы и пшеницы также хорошо принимаются животными. Однако, несмотря на их неприхотливость при кормлении и благосклонное отношение к корму, шансы на получение высоких приростов жира и красивой шерсти невелики, если рацион не является питательным.
Основу рациона составляют питательные корма. Необходимо соблюдать следующие правила:
- растения, на которые попали капли росы или дождя, могут вызвать вздутие и даже привести к проблемам со здоровьем;
- Ландыш — ядовитый цветок, и его не следует кормить;
- Молодые побеги яблони — настоящее лакомство для животных;
- Корнеплоды оказывают положительное влияние на увеличение лактации;
- Тыква — незаменимый источник клетчатки и витаминного комплекса, которых нет в покупных кормах;
- если животное кормят соломой, важно не переусердствовать;
- Зерно является концентрированным кормом, поскольку содержит большое количество энергии, питательных веществ
- Смешанные корма представлены на рынке в различных видах, и выбор должен зависеть от возраста и стадии развития животного;
- яйца можно добавлять в рацион животного один раз в неделю;
- постоянный доступ к воде является обязательным условием;
- Весной и летом основу рациона составляет зеленая трава, осенью и зимой — сено.
Что означает фраза «сбалансированный рацион»? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных веществ и биологически активных ингредиентов. Это комплексы минералов и витаминов в правильных пропорциях. Минеральные компоненты (макро- и микровиды) играют важную роль. Это витамины, ферменты и гормоны, которые непосредственно влияют на жизнедеятельность животного, определяя его рост, развитие и активизацию работоспособности.
Цены на минеральную лизунец Felutsen для коз и овец
Минеральный лизун Фелуцен
Организму необходимы силы, резервы для роста, минерализации тканей, формирования ягнят, синтеза молока и хорошей лактации. Минералы и витамины также влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток всегда следует компенсировать сбалансированным питанием и кормовыми добавками.
В домашних условиях контролировать процентное содержание минералов и витаминов в организме животного сложно, поэтому необходимо проводить тесты. Отсутствие элементов:
- снизит производительность;
- задерживают рост молодняка;
- ухудшает аппетит;
- потеря блеска волос и шерсти.
Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные спазмы. Длительный дефицит натрия вызывает апатию к еде, повышенную утомляемость; животные начинают облизывать различные предметы.
Овцеводство
Животноводство включает в себя несколько методов: естественный или искусственный. Насколько это выгодно, каждый владелец должен решить сам, взяв за основу собственные условия и возможности. Последний метод чаще используется на крупных фермах с большим количеством самок.
На частных фермах владельцы прибегают к традиционному осеменению. Рассмотрим это пошагово.
Пошаговое руководство по традиционному осеменению
Шаг 1.
Правильное выращивание овец требует целого ряда навыков. Легче найти подходящее потомство из соседнего стада, если его нет на ферме. Его необходимо контролировать, чтобы процесс оплодотворения происходил в нужное время: для этого количество особей противоположного пола должно быть ограничено.
Шаг 2.
Когда в календаре появляется срок, животные воссоединяются. После этого они могут оставаться вместе до начала родов.
Шаг 3.
Прежде чем приступить к этому важному шагу, проконсультируйтесь со специалистом, изучите необходимые материалы и посоветуйтесь с ветеринаром.