Леггорн В-33: характеристики мясояичного кросса кур

Каждый фермер знает, что существует три направления разведения кур: мясное, яичное и смешанное. Каждый из них по-своему популярен и обрел миллионы поклонников. Однако вопрос об экономической выгоде от владения той или иной породой остается открытым. Заветная мечта птицевода — куры-несушки с высокой продуктивностью, достаточным выходом мяса и минимальным потреблением корма. Казалось бы, нереально иметь все три ингредиента успеха в одном флаконе, но селекционерам удалось решить эту проблему, создав мини-версии популярных сортов. Один из успешных примеров «уменьшения» породы: миниатюрная копия самого популярного в мире Легхорна — Карликовый Легхорн B-33.

Leghorn B-33: характеристики Слева - курица-несушка породы Леггорн, справа - курица-несушка породы Пигмей Леггорн.

Описание породы карликовый легорн

Куры под кодовым названием B-33 заслуженно привлекли внимание птицеводов.  Эта яйцевидная порода была создана путем введения в структуру ДНК гена карликовости. Эти птицы имеют более компактные размеры, но сохраняют основные характеристики первоначального варианта: высокую яйценоскость, устойчивость к перепадам температур и неприхотливость в содержании. Они не едят много: рацион не отличается от рациона обычной дворовой курицы. К сожалению, наряду с таким роскошным набором положительных черт, к ним перешло несколько недостатков, в том числе полное отсутствие материнского инстинкта.

Леггорн-33 - достаточно морозоустойчивая порода

Истоки

Куры породы Легхорн появились в Италии. Секрет их названия кроется в английском произношении названия маленького городка Ливорно, где они появились в конце 19 века. Пернатые птицы давно стали чемпионами яичной индустрии и являются самой распространенной чистой породой в этой «весовой» категории. Многие современные кроссы обязаны своим происхождением этим плодовитым людям. Итальянские красавицы и по сей день не утратили своего значения в мире разведения.

Ливорно родился в порту Ливорно.

Родиной B-33 стала Россия, а точнее Загорский институт птицеводства в Московской области, в стенах которого, благодаря кропотливой работе ученых, они и были созданы.

Ген DW, отвечающий за карликовость, внес значительный вклад в развитие миниатюрной курицы

Внешний вид

По внешним признакам карликовая версия практически не отличается от оригинальной, за исключением меньшего размера тела и более коротких ног. Она не обладает статностью некоторых сортов кур, но все равно красива и очаровательна.

Стандарты породы:

  • маленькая, округлая голова;
  • Маленький, листовидный хохолок: у самцов вертикальный, у самок ниспадающий по бокам;
  • Мочки ушей беловатые, иногда светло-голубые;

    Куры с красными мочками ушей считаются дефектными

  • клюв желтый;
  • глаза меняют цвет с возрастом: темно-оранжевые у молодых, светло-желтые у зрелых птиц;
  • длинная, дугообразная шея;
  • широкий хвост: у петухов он поднят, у кур — опущен;
  • клиновидное тело;
  • густое оперение;
  • тонкая кожа; конечности средней длины;
  • Взрослые особи белые, птенцы желтые.

Персонаж

Хотя куры-несушки считаются существами, похожими на оленей, постоянно кудахчущими и истеричными, B-33 спокойна и невозмутима. Они могут даже не ограничиваться упражнениями на свежем воздухе, поскольку у них практически нет вредных привычек к копанию.

Они не часто ссорятся. В редких случаях какаду могут отстаивать свое лидерство во имя приличия, но они поддаются таким настроениям довольно редко. Характерной особенностью мини-самцов является их сексуальная активность, благодаря которой оплодотворяемость яиц достигает 98%.

Агрессию можно наблюдать среди голодных птенцов, которые могут сцепиться со своими собратьями за место у кормушки или конкурировать за место под солнцем, точнее под лампой. Хотя такое поведение присуще цыплятам любой породы, а не только мини-версии.

Куры породы Пигмей Легхорн довольно дружелюбны

Показатели эффективности

С 4-месячного возраста куры-несушки начинают нести белые яйца с твердой скорлупой. В первые 8 недель вес и размер яиц еще не соответствуют норме, но после этого периода куры радуют своих хозяев качественной продукцией.

Сравнительная таблица производственных характеристик B-33 и Leghorn

Производительность В-33 Ливорно
Вес яйца, г 57 — 62 58 — 65
скорость укладки, штук в год 180 — 240 200 — 250, может быть до 300
Выживаемость цыплят и птенцов, % 95 — 99 95
Зрелость половозрелых птиц, % 90 90
Выводимость, % 80 — 85 87 — 92
Коэффициент оплодотворения яиц, % 95 — 98 95
Вес женщины, кг 1,2 — 1,4 1,5 — 2,0
вес мужчины, кг 1,4 — 1,7 2,3 — 2,6

B-33 инкубационное яйцо

Уборка и уход

Миниатюрные куры экономичны в содержании, поэтому они стали так популярны как на небольших фермах, так и на крупных птицефабриках. Привлекательность заботы об этих птицах выражается в ряде неоспоримых преимуществ:

  • потребление корма на 35-40% меньше, чем у их миниатюрных собратьев;
  • они активны и подвижны, но не нуждаются в большом пространстве на открытом воздухе;
  • их можно содержать как в клетках, так и на полу
  • хорошо переносят отрицательные температуры и хорошо акклиматизируются;
  • занимают мало места благодаря своим компактным размерам.

Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших домах, экономя 40% пространства.

Карликовые куры не любят шашки.

Несмотря на такую универсальность и неприхотливость, опытные птицеводы все же рекомендуют не оставлять кур на произвол судьбы, а соблюдать простые правила содержания:

  1. Зимой курятник должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков независимо от времени года.
  2. Содержите курятник в чистоте, особенно подстилку. Поскольку у кур этой породы короткие ноги, грязная подстилка будет постоянно пачкать ноги и грудину курицы.
  3. Рекомендуется покрыть пол влагопоглощающей подстилкой.
  4. Их не следует выпускать на улицу в дождливую погоду из-за коротких лап. Грязные птицы более восприимчивы к болезням.
  5. Генеральная уборка птичника, в котором содержатся куры, должна проводиться ежеквартально.
  6. Если птицы содержатся в клетках несколько раз в год, клетки следует дезинфицировать 2%-ным раствором лизола.
  7. В течение первых 2 недель после вылупления птенцов свет в курятнике должен гореть постоянно. В темноте птенцы, сгрудившиеся вместе, могут случайно пораниться. По истечении этого времени использование освещения можно сократить до 14 часов.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет значительно повысить продуктивность всего стада.

Следите за чистотой пола в курятнике, чтобы избежать заболеваний.

Замечания по кормлению

Мини-куры считаются лучшими породами для разведения на частных фермах, поскольку они мало едят. Этот страшный признак значительно снижает затраты на корма и время, необходимое для их содержания. Режим кормления идентичен режиму кормления обычных деревенских кур. Кроме того, они не прожорливы: 120 граммов корма на птицу в день достаточно, чтобы они были сыты.

Общие правила кормления

Хотя куры неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях, кормить их все равно необходимо. Чтобы сохранить B-33 здоровыми и плодовитыми, стоит придерживаться простых рекомендаций по кормлению:

  1. Корм должен быть оптимально сбалансирован по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам, углеводам и витаминам. В противном случае реакция будет мгновенной: уровень кладки яиц резко снизится в течение нескольких дней. При правильном кормлении куры-несушки быстро восстанавливаются.
  2. Эффективным является кормление комбикормом для мясных кур с зерновыми смесями, минеральными добавками или травой.
  3. Куры-несушки должны увеличить потребление легкоусвояемого белка, который в большом количестве содержится в бобовых и подсолнечнике.
  4. Кормушки всегда должны быть наполнены пометом. Летом птицы должны совершать ежедневные прогулки и находить мелкие пищеварительные камни, которые так полезны для них.
  5. Всегда следуйте правилу: лучше недокормить, чем перекормить. Полные несушки откладывают меньше яиц.

    Снижается яйценоскость кур, страдающих ожирением

  6. Зоотехники не советуют молоть зерно: молотое зерно забивает пищевод и, кроме того, содержит гораздо больше отходов. Перед сном цыплятам всегда следует давать небольшое количество цельного зерна.
  7. Важно добавлять питательные добавки в виде премиксов в течение всего года для улучшения продуктивности несушек, так как дозировка должна строго соблюдаться.
  8. Птичник должен быть оборудован кормушками, чтобы корм не загрязнялся. Не обязательно класть его непосредственно на пол.
  9. Вода должна быть доступна в любое время.
  10. Птицы должны проводить много времени на открытом воздухе: зарываясь в почву, они получат питательные вещества, которыми так богаты черви и насекомые. Не рекомендуется содержать их только в вольерах, так как куры со временем съедят и вытопчут всю траву, а новая трава вырастет только через несколько лет.
  11. Промышленные корма являются наиболее питательными. Если финансы не позволяют покупать такой дорогой продукт, можно использовать 50% заводского корма и 50% «садового».

Карликовые леггорны положительно реагируют на проросшую пшеницу

Кормление взрослых кур

Если кормление ваших кур не зависит от покупного корма, постарайтесь приблизить домашний корм к их уровню. Гранулированные комплексы, продающиеся в специализированных зоомагазинах, оптимально сбалансированы. Этим объясняется высокая производительность крупных птицефабрик.

Трудно повторить промышленную композицию, но постарайтесь добиться максимально возможного соответствия.  Меню домашних птиц обычно состоит из 3 типов кормления:

  • сырой: смеси на основе отварного картофеля или его шкурки с измельченными корнеплодами и рубленой свежей травой;
  • сухой: смесь зерновых с сухим мелом и песком;
  • смешанный: влажный и сухой корм смешиваются перед кормлением.

Сухой корм является наиболее популярным

Чаще всего используется сухой корм: он менее энергозатратен в приготовлении и не портится. Достаточно смешать в равных пропорциях 4 сорта зерновых: пшеницу, ячмень, овес и кукурузу — и основное блюдо готово. Чтобы обогатить его минералами, приправьте мелом или толченой яичной скорлупой.

Влажный корм готовится дольше. Необходимы следующие ингредиенты

  • картофель
  • тыква;
  • кормовой или столовой свеклы;
  • капустные листья;
  • кабачки;
  • перезрелые огурцы.

Овощи должны быть мелко натерты или взбиты блендером. Пюре не следует готовить большими порциями, так как оно может храниться не более 2 дней. Также не переусердствуйте: чрезмерное употребление может привести к диарее. Если предпочтение отдается влажному корму, он не должен составлять более 65% рациона, оставляя 35% на зерновые. Лучше всего не использовать моносистему, а выбрать смешанный тип.

Витаминные комплексы положительно влияют на работоспособность

Цены на премиксы для цыплят

Премикс для цыплят

Зимний корм

В холодное время года птицам необходим корм, обогащенный витаминами и минералами. Если покупной корм не подходит, подготовку к холодной погоде следует начинать уже летом:

  1. Запаситесь тыквой и картофелем: у них длительный срок хранения. Подавайте их в измельченном виде как пюре.
  2. Заготавливайте сено. Пернатой птице не требуется большое количество сена, в отличие, например, от лошадей. Однако, поскольку они являются грациозными четвероногими, они также не против съесть его. Его можно связать в пучок и разместить на высоте, удобной для кур, или положить на пол. Птицы предпочитают второй вариант.
  3. Положите небольшие камни в угол курятника, чтобы помочь курам переваривать корм.

Слишком большое количество белка в корме может вызвать скручивание пальцев ног

Кормление молодых кур

Принцип баланса играет еще более важную роль в кормлении птенцов: он поможет предотвратить нежелательные потери в стаде. Избыток или недостаток жизненно важных элементов в рационе оказывает гораздо более негативное влияние на здоровье цыплят-пигмеев, чем у обычных пород.

Безответственное кормление может привести к следующей проблеме: примерно к 9-дневному возрасту у малышей загибаются пальчики на ногах. Это связано с геном карликовости, который повлиял на обменные процессы в организме цыплят: они стали более резкими и хуже реагируют на несбалансированный корм.

Цыплята лучше растут при использовании кормовой смеси, предназначенной для мясных пород

Чтобы избежать подобных ситуаций, опытные птицеводы рекомендуют.

  • постоянно подавать рубленую зелень в сочетании с творогом или йогуртом;
  • с 4-недельного возраста переходите на комбикорм или зерновые с добавлением костной или рыбной муки;
  • зрелых цыплят следует переводить на взрослый корм в возрасте 21 недели.

Пропорции корма в зависимости от возраста курицы

Корм, г Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Рассыпчатое зерно 4 7 11 18 28 38 45
Торт и угощение 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Отварной картофель 4 10 14 18 20
Обезжиренный кварк 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца вкрутую 2 2
Молоко или кислое молоко 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень или красная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Коквина и мел 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Раздробленная кость 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Мелко молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Цыплята породы Пигмей Легхорн хорошо набирают вес и рост с первого дня жизни.

Селекция B-33

Мини-цыплята хорошо растут сами по себе, их просто нужно поддерживать в этом направлении.  Если создать комфортные условия жизни и соблюдать несколько правил, можно добиться 100% выживания птенцов:

  1. Не рекомендуется смешивать их с другими сортами: это существенно повлияет на стандарты породы.
  2. Если есть желание получить бройлеров, карликового петуха в стаде следует заменить самцом корнуэльского петуха.

    Корнуэльские петушки

  3. В домашних условиях следует следить за качеством яиц: по сравнению с фабричными в них больше вредных бактерий.
  4. Поскольку у мини-самок отсутствует инстинкт насиживания, для воспроизводства потребуется инкубатор или подкладывание другой породы.

Какую курицу выбрать для инкубации Яйца B-33 могут потребовать более длительного периода охлаждения во время инкубации. Это связано с большим размером яйца

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Особенности инкубации

Искусственное разведение помогает увеличить количество кур-несушек. Кроме того, инкубация необходима в отсутствие кур-несушек.  Этот процесс довольно сложен технологически, но результаты стоят затраченных усилий:

  1. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые температурные условия. Например, даже незначительное повышение необходимого уровня температуры приводит к ускорению роста эмбрионов, что в свою очередь приводит к созреванию маленьких цыплят с неразвитыми пуповинами. И наоборот, снижение стандарта замедлит их рост и окажет негативное влияние на мобильность. Если температура ниже нормы, цыплята вылупятся на день позже, а холод значительно снизит их подвижность.

    Отклонения от принятого температурного режима могут привести к гибели всех эмбрионов

  2. Влажность также является ключевым фактором успешного формирования птенцов. Слишком сухой воздух чреват преждевременным клеванием, а высокая влажность — задержкой в развитии.

Только создав микроклимат, комфортный для развития птенцов, можно добиться их своевременного вылупления.

Этапы инкубации

  1. Проведите внешний осмотр: если на оболочке есть пятна или разводы, лучше их не использовать.

    Осмотр овоскопом является необходимым условием для инкубации

  2. Осмотрите яйцеклетки с помощью овоскопа. Это устройство позволяет исследовать содержимое яйца и избавиться от неудачных экземпляров.

    Наиболее распространенные дефекты яйцеклеток, которые можно легко обнаружить при обследовании

  3. Очистите грязь с каждого яйца тканью, смоченной в слабом растворе марганцовки.

    Для дезинфекции используйте перманганат калия, разведенный в воде в соотношении 1,5 г на 10 литров

  4. При размещении яиц в контейнере их можно располагать вертикально или горизонтально, но всегда тупым концом вверх. Рекомендуется, чтобы время хранения вне инкубатора не превышало 6 дней, оптимально — 2 дня. Температура должна быть 18°C, а влажность — не ниже 80%.

    Более высокий процент выводимости может быть достигнут при горизонтальной укладке яиц.

  5. Инкубация должна проходить в вечернее время. За несколько часов до инкубации яйца следует поместить в теплое помещение. Сначала откладываются более крупные яйца, так как они вылупятся позже. Через 6 часов наступает очередь средних, а еще через 6 часов — самых маленьких. Благодаря этому трюку все птенцы вылупятся одновременно.

    Периоды созревания

  6. Инкубация традиционно делится на несколько этапов, на каждом из которых необходимо регулировать температуру и влажность.
Дни Температура, °C Влажность, % Количество витков
1 — 7 37,8 — 38 50 — 55 почасовая
8 — 14 37,8 — 38 45 — 50 5 — 6 раз в день
15 — 18 37,8 50 4 — 5 раз в день
19 — 21 37,4 — 37,5 65 — 70 не

Глубокое понимание процесса инкубации поможет вам получить здоровых и крепких птенцов.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Преимущества миниатюрных цыплят

Создавая миниатюрные породы, селекционеры руководствовались в первую очередь экономической целесообразностью породы. Миниатюрные котята универсальны и очень плодовиты.  В некоторых европейских странах и в Англии, например, разводят в основном миниатюрные породы, а от бройлеров практически отказались в пользу карликовых род-айлендеров.

В Германии в попытке улучшить породу Род-Айленд была выведена карликовая яичная разновидность

Дюймовые куры имеют следующие преимущества: фото от 15 до 24

  1. Эта птица растет очень быстро.
  2. Благодаря особенностям пищеварительной системы, все полезные элементы легко усваиваются.
  3. Курица одинаково хорошо несутся как в клетке, так и в курятнике.

    Карликовые легорны в птичнике и на пастбище

  4. Они не едят очень много.

    Леггорны в возрасте 33 лет едят очень мало

  5. Благодаря своим компактным размерам они могут помещаться в небольших помещениях.

    Карликовые леггорны требуют меньше места, чем обычные куры

  6. Эта миниатюрная порода послушна и дружелюбна.
  7. Несколько петухов могут мирно сосуществовать на одной территории.

    Несколько петухов могут сосуществовать на одной территории

  8. Миниатюры откладывают довольно крупные яйца.

    Несмотря на свои размеры, Легхорн В-33 откладывают крупные яйца.

  9. Экономия корма на 10 яиц составляет до 800 г.
  10. Необычная структура мяса, с жиром между волокнами, делает его очень вкусным и нежным: например, петухи в возрасте 4-4,5 месяцев могут иметь чистый вес около 1 кг.

    Их мясо очень вкусное и нежное.

Все миниатюрные куры чрезвычайно выносливы и являются отличным вариантом для частного разведения, поскольку занимают мало места, потребляют мало корма и эффективны, несмотря на свои размеры.

Смежные породы

По внешним признакам белые русские куры очень похожи на карликовых кур породы Легхорн. Это объясняется общими «родителями»: у истоков этой породы стояли также и леггорны. Хотя русские леггорны крупнее по размеру: самки весят до 2 кг, а самцы — до 2,5 кг. Отмечается, что они также прекословят, но, в отличие от B-33, не утратили материнский инстинкт.

Русские белые куры по внешнему виду похожи на карликовых леггорнов.

Мини-селекция, особенно порода B-33, все больше ассоциируется в сельскохозяйственных кругах с рентабельностью. Значительная экономия кормов и площадей позволяет выращивать большие стада при минимальных затратах.

Многие заводчики предпочитают разводить мини-леггорнов

Видео — Обзор двухмесячных мини-цыплят

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector