Курдючные породы овец: характеристика продуктивности, особенности разведения

У овцы можно увидеть издалека: на крестце есть большой жировой мешок, где скапливается жир. Он похож на горб верблюда. Курдские овцы считаются особенно выносливыми и продуктивными. Но они особенно ценятся из-за жира, содержащегося в крестцовой сумке, который обладает уникальными свойствами.

Описание овцы с толстым мешком

Первые дымчатые овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки даже утверждают, что различные породы этих животных живут на земле уже 2-3 000 лет. Есть несколько нюансов, которые характерны для всех толстохвостых овец. Все они приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Подробное описание овец бигхорн.

Фактор Характеристики
Внешние характеристики
1
Овца или баран выглядят примерно так:
— Сильное, коренастое тело;
— Широкая грудь;
— длинные маленькие конечности;
— Маленькая голова с заметным горбом, без рогов;
— Морда узкая, вытянутая вперед;
— опущенные уши, маленькие или большие, в зависимости от породы;
— Высота в холке до 110 см;
— Хвост не длиннее 10 см, густошерстный.
Кудрявая шерсть .
1
Главной отличительной особенностью этих овец является курган. Это кожный мешок, расположенный под хвостом. Там накапливаются питательные вещества, которые организм расходует, когда животное голодно. Жировой мешок выглядит как полукруглая или сердцевидная подушка, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и характеристики шерсти
1
Овечья шерсть бывает самых разных цветов. Он поставляется в красном, темно-коричневом, черном или сером цвете. Все зависит от условий, в которых росло животное. Единственной особенностью является то, что шерсть всегда одного и того же оттенка; не должно быть никаких цветовых пятен.
Курильщики не могут похвастаться качественной шерстью. Она плотная, но в то же время слишком плотная. Поэтому из их шерсти изготавливают в основном только войлок и технические волокна.
Вес овцы с руном
1
— Овцы: 80-90 кг, но ягнята, которые очень продуктивны, могут весить до 100 кг;
— зрелые овцы: 60-75 кг;
— Вес ягненка: от 10 кг; при правильном управлении и хорошем кормлении может достигать 30 кг.
Производительность
1
Эти животные высоко ценятся фермерами как источник качественных продуктов для семьи и хорошего дохода. Они производят:
1. мясо и бекон. У курдов вкусное, питательное мясо и полезный бекон, который богат витаминами и микроэлементами.
2. молоко. Она очень жирная и поэтому в основном перерабатывается. Хороший овечий сыр и масло.
3. кожа и шерсть. В среднем бараны настригают до 4 кг шерсти в год, а самки — до 2,5 кг. Она толстая или полутолстая. Но качество не самое лучшее, поэтому разведение овец ради руна не имеет смысла.
Во время разведения баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения. При каждом окоте самка рождает от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни овцы составляет 20-25 лет. Однако не рекомендуется держать их так долго; оптимальное время забоя — 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится безвкусным, самки дают мало молока и редко способны рожать.

Видео — Порода овец с толстым хвостом 

Отары курдючных овец

Благодаря селекции древние толстохвостые овцы дали начало современным породам. Они сохранили только лучшие черты своих предков. Существует 3 наиболее популярные породы, которые отличаются качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туши.

1

Овцы Эдильбая

Эта порода появилась около двух веков назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести как можно более продуктивную породу овец, поэтому они скрестили местных курдючных овец с грубошерстными овцами из Астрахани. Полученная порода нетребовательна, может преодолевать большие расстояния, питаться скудной растительностью и переносить холодную и жаркую погоду.

Таблица 2 Характеристика эдильбаевской породы курдюбанов.

Параметры оценки Специфические различия
Высота в холке В высоту достигает 85-90 см.
Строение тела и окраска Длина тела 80-90 см, грудь до 100 см. Шерсть бывает черной, светло-коричневой или коричневой.
Вес Бараны весят до 110 кг, самки — до 70 кг. При качественном уходе эти показатели будут расти.
Производительность Самый объемный творог обычно вырастает у черных эдильбайских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки производят до 120 литров молока в год.
Преимущества перед другими породами Основным преимуществом считается быстрое созревание. Малыши рождаются весом до 6 кг, но к 4-месячному возрасту вес увеличивается до 40 кг. Кудрявый при этом весит около 4 кг.

Эдильбайская овечья пара

Видео — Эдильбайские овцы

Калмукские овцы

Считается, что родоначальниками породы являются монголы, которые завезли своих овец на территорию современной России в 17 веке. В настоящее время эта порода скрещивается с местным скотом. В результате этих манипуляций была создана новая разновидность — калмыцкая порода овец.

Таблица № 3 Характеристика калмыцкой породы овец.

Номинальные параметры Специфические различия
Высота в холке Взрослые особи очень стройные: до 111 см в холке.
Телосложение и пригодность Широкое тело, сильные, мускулистые конечности. Окрас шерсти может быть белым, черным или бело-черным.
Вес Самцы откармливаются до 110-115 кг, самки — до 60-72 кг. Он считается самым крупным бараном в России.
Производительность Их разводят для получения мяса и бекона. Жир достигает веса 17 килограммов. За год можно настричь до 4,5 кг шерсти.
Преимущества перед другими породами Шерсть мягче, чем у других овец с густым хвостом. Это также адаптивная овца, способная приспосабливаться к суровым условиям окружающей среды.

Отара калмукских овец

Гиссарские овцы

Хисорские овцы — продукт селекционеров из Узбекистана и Таджикистана. В поисках эффективности они скрещивали местных овец с кобылами типа бигхорн. Полученная порода была названа в честь места своего обитания. Это Гиссарский хребет, который соединяет две страны. Он стал популярным на своей родине, но пока не получил широкого распространения в России.

Таблица 4: Отличительные характеристики курдской гиссарской породы.

Параметры оценки Специфические различия
Высота в холке Невысокий: до 80 см в холке.
Форма и костюм Тяжелый костяк, непропорционально маленькая голова по отношению к телу, тонкие ноги. Шерсть очень грубая, с темно-коричневым или красновато-коричневым мехом.
Вес Средний вес как самцов, так и самок составляет 80-110 кг. У себя на родине они считаются самыми крупными из индеек.
Производительность Молодые самцы имеют мясо лучшего качества. Она очень нежная и мясистая. Коровы дают молоко через 2 месяца после первого отела. Урожайность шерсти низкая: до 2 кг в год.
Преимущества перед другими породами Готовность к убою: ягнята готовы к убою в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход самый высокий — более 60%.

Представитель гиссарской разновидности

Курдское овцеводство

Для успешного разведения овец владелец должен уделять пристальное внимание отбору самцов для спаривания. Фермер должен контролировать процесс разведения на всех этапах. Ниже приведены пошаговые инструкции по получению здорового молодняка.

Пошаговые инструкции по получению здорового потомства

Шаг 1: Выбор и отбор

Стадо овец производится в очень молодом возрасте. Она состоит только из молодых овец и по возможности содержится отдельно от взрослых овец. Первый отбор будущих производителей происходит в возрасте трех месяцев. Окончательно их отбирают, когда они достигают годовалого возраста.

Первый отбор проводится в возрасте 3 месяцев, а окончательный — в возрасте одного года. Опытные заводчики отмечают двух или трех лучших самцов в качестве производителей. По мере того как молодые люди становятся старше, к группе присоединяются сменные производители.

Перспективные заводчики проходят тщательное обследование

Этап 2: Особенности спаривания

Правило овцевода — допускать к спариванию только здоровых, зрелых животных. Хорошей характеристикой курляндских овец является то, что они готовы к спариванию в возрасте 6-8 месяцев. Однако, по мнению многих фермеров, лучше немного подождать, так как животному необходимо набраться сил. Поэтому оптимальное время для спаривания — 12-16 месяцев.

Спаривание может происходить в любое время года. Однако для спаривания рекомендуется выбирать позднюю осень.

Пара гиссарских овец готовится к спариванию

Шаг 3: Беременность и отел

Самка беременеет телятами в течение 140-145 дней, и роды проходят легко. В одном помете бывает 1 или 2 детеныша, очень редко 3 или 4. Ягнята появляются на свет с разницей в 10-15 минут. Обычно помощь человека не требуется, но наблюдение за процессом необходимо. Например, после появления на свет мордочки и носовые отверстия малышей необходимо сразу же очистить от слизи, чтобы они не задохнулись. Однако ягнят нельзя отнимать от матери, поэтому их возвращают сразу после процедуры.

После этого молодняк должен пить молоко матери. Также может случиться, что мать не в состоянии выкормить своих птенцов. Затем подсаживают другую самку, или ягнят выкармливают искусственно. Лактация длится четыре месяца, после чего молодняк забирают на убой или для формирования нового стада. Не следует спешить с новым спариванием: самке необходимо восстановиться после родов, чтобы беременность протекала нормально.

Ягнята-нетели

Кормление толстохвостых овец

Толстохвостые овцы управляемы и могут есть все. Они могут не задумываясь глотать испорченную или нездоровую пищу. Поэтому фермеру важно следить за рационом своего стада.

Цены на популярные модели зернодробилок — измельчителей травы

Зерно — измельчитель — измельчитель травы

Существует несколько правил для выращивания здорового и упитанного стада:

  1. Выберите хорошую зеленую зону с сочной травой для летнего стада. Это важно, потому что летом животные будут есть только ту траву, которую они сами собрали.
  2. В жаркое время года овцы не нуждаются в кормлении, но ближе к осени их приводят в сарай и кормят понемногу. Рацион постепенно увеличивается и к поздней осени становится полным.
  3. Зимой овец кормят три раза в день. Зимний рацион может включать зерно и козлятник, зерно, сено и промышленные корма. Их кормят твердым кормом на завтрак, концентрированными добавками на обед и сеном на ужин. Молодые животные охотно едят овощи.
  4. Не следует скармливать гнилое сено, замороженные или испорченные корнеплоды.
  5. В загоне для овец всегда должен быть контейнер с чистой жидкостью.
  6. Овец и ягнят перед случкой можно кормить молоком и яйцами. Матерям также необходимо питание во время беременности и кормления грудью. Ежедневно им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Цены на минеральные лизунцы Feuzen для коз и овец

Многофункциональный лизун Овцы в загоне

Овечий и козий жир

Овечий и козий жир заслуженно считается одним из самых полезных ингредиентов животного происхождения. Используется весь бараний жир, но особенно ценен бараний хвост. В нем накапливается максимальная концентрация полезных микроэлементов и питательных веществ.

Жир из овечьего хвоста имеет широкий спектр применения практически во всех сферах жизни. Подробно виды использования представлены в таблице ниже.

Таблица 5 Области использования хвостового жира.

Область применения Как она используется
Приготовление
1
1 Национальные блюда. Полный спектр вкусовых качеств можно найти во многих блюдах кавказской и азиатской кухни. Как правило, используют мясо баранины в сочетании с жиром. Самые популярные блюда — плов, шурпа, бозбаш, самса. Повара избавляются от специфического вкуса баранины с помощью специй.
2. вкусная закуска. Очень вкусным блюдом является курица, обжаренная на горячей сухой сковороде. Употребляется с тортильями как самостоятельное блюдо. Жареный телячий жирный хвост — отличная закуска к горячим напиткам, которая поможет вам не опьянеть. 3.
3. Отличный консервант. Добавление телятины надолго сохранит свежесть любого блюда даже в жаркую погоду. Жир хорошо хранится в морозильной камере, если его нарезать на мелкие кусочки и упаковать.
Медицина
1
1. лечить головные боли. С незапамятных времен баранье сало тонким слоем намазывали на лоб, если начиналась головная боль. Через некоторое время боль утихла.
2. заживление ран и дезинфекция. Благодаря своим полезным свойствам жир был отличным дезинфицирующим средством. Его прикладывали к ранам джигитов, которые были ранены в сражениях. Нагноения не было, и рана быстро зажила.
3) Лечение пневмонии. Жир может полностью поставить человека, страдающего туберкулезом, на ноги. В рамках лечения человека раздевают до пояса и оборачивают большими кусками жира от шеи до талии в течение нескольких часов в день. Болезнь исчезает в течение недели.
4 Лечение кашля и простуды. Лечебная мазь «дум яд» готовится из овечьего хвоста, который по своим целебным свойствам превосходит барсучий и медвежий жир. Его используют для растираний при простудных заболеваниях. Бронхит и кашель лечат припарками: жир растапливают и пропитывают им ткань, которую затем прикладывают к груди. Пациент также может выпить коктейль из горячего молока и 1 чайной ложки куркумы.
5. устранение отеков и боли в суставах. Массаж с дум-ядом и растопленным жиром из овечьего хвоста.
Косметология
1
1. в растворенном виде помогает бороться с жировыми отложениями.
2. уменьшает потоотделение. Горячий жир смешивают с подсолнечным маслом и чесноком и втирают в проблемные зоны. 3.
Борется с раздражением и воспалением на коже. 4.
Может использоваться как питательный крем для сухой и шелушащейся кожи.

Тип копченого жира

Как жир индейки влияет на организм 

Целебные свойства жира индейки не требуют объяснений. Теперь давайте узнаем, как он влияет на организм при приеме внутрь. Исследования и опыт показывают, что жир обладает следующими свойствами

  • делает строительство клеточных мембран более интенсивным;
  • помогает женщинам в лечении бесплодия; устраняет гормональные нарушения в период менопаузы;
  • это источник энергии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • активизирует мозговое кровообращение, благодаря чему улучшается память и умственные способности;
  • омолаживает организм; оказывает положительное влияние на волосы и кожу;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови и обмен веществ в тканях;
  • Способствует более быстрому усвоению витаминов и минералов.

Продажа толстохвостых овец

Продажа толстохвостых овец широко распространена в странах, где они были впервые выведены: Иране, Грузии, Афганистане, Узбекистане и Таджикистане. Там на любом рынке можно купить хорошо откормленную овцу или несколько ягнят. Но с развитием фермерских хозяйств торговля этими животными переместилась и на территорию России. Например, овец можно купить в деревнях Подмосковья, Волгограда, Твери и других городов. Самое главное — покупать животных только у надежных, проверенных поставщиков, внимательно изучать отзывы и проверять документы.

Видео — курдючные и романовские овцы в вольере

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector