Овец активно разводят в Средней Азии, а также на юге России, но в других регионах этот вид овец не очень распространен. Своеобразный внешний вид овец объясняется их особым способом накопления жира, который затем может быть использован как в кулинарных, так и в лечебных целях. Недооцененные положительные характеристики тучных овец и их продуктивность будут рассмотрены в этой статье.
- История
- Особенности .
- Популярность в других регионах
- Внешний вид
- Среда обитания
- Продукт, получаемый от овцы, которая носит жир с овечьего хвоста.
- Использование жира из овечьего хвоста
- Цены на ножи для мяса
- Содержание
- Привыкание к загону для овец
- Управление овцами
- Кормление
- Цены на минеральные лизунцы Feuzen для коз и овец
- Породы
- Эдильбайская гонка
- Внешние данные
- Содержание
- Уход
- Разведение
- Подготовка к родам
- Плюсы
- Калмыцкая порода
- Внешние данные
- Производительность
- Цены на доильные аппараты для коз и овец
- Видео: Калмукские овцы на выставке
- Гиссарская порода овец
- Истоки
- Производительность
- Содержание
- Разведение
- Приобрести
- Сараджийская порода
- Внешний вид
- Производительность
- Приобрести
История
Найти первое упоминание об этой породе довольно сложно, так как различные источники относят появление толстохвостых овец к 18 веку, а также к 3 веку до нашей эры. Причина фактической неопределенности проста: в течение многих лет толстохвостые овцы сопровождали кочевые племена, у которых не было необходимости вести какие-либо записи.
Поэтому остается открытым вопрос, была ли порода выведена методами селекции или стала результатом удачного стечения обстоятельств. Достоверно известно лишь то, что овцы возникли в Центральной Азии, а в Европу эта порода попала гораздо позже.
Особенности .
Свое название порода получила благодаря ключевым особенностям строения тела овец. «Курдюк» или жировой мешок, который выглядит как небольшой горб, начинается на крестце и частично захватывает задние ноги. Его функция схожа с функцией верблюжьего горба, в котором хранятся питательные вещества. Именно этому горбу порода обязана своей выносливостью в самых сложных условиях.
Это был кочевой образ жизни, который часто означал долгие переходы и недоедание, которое овцы должны были преодолевать без риска для своего здоровья. В результате этой долгой и тяжелой «тренировки» организм овец адаптировался к существующим условиям. В хорошие времена эти животные набирали вес и накапливали его в своей жировой шерсти, чтобы во время засухи и голода они могли использовать свои жизненные резервы.
Мангровая овца, среди прочих, успешно адаптировалась к перепадам температур от жары до холода, вырабатывая иммунитет. Как незаменимый источник мяса и бекона, он был постоянным спутником кочевых народов Центральной Азии.
Популярность в других регионах
Несмотря на то, что жирные овцы имеют некоторые преимущества перед другими породами овец, как по признакам, так и по производительности, они не пользуются большим спросом в Европе. На это есть несколько причин:
- Между народами Европы и Азии существуют различия в гастрономических предпочтениях. Мясо, привычное в одной стране, может показаться жестким и сухим в другой. С другой стороны, селекционеры учитывают спрос;
- Смоки, как и другие кочующие породы, не оставляют после себя многочисленного потомства. Скромная плодовитость таких овец также делает их нерентабельными для большинства европейских заводчиков;
- Кочевые породы овец плохо приспособлены к искусственным условиям выращивания и откорма. Поэтому многие современные методы разведения, отточенные на одомашненных овцах, плохо работают на неодомашненных овцах;
- Европейские заводчики, как правило, заинтересованы в чистом мясе из туш овец. Строение тела тучных овец делает невозможным использование обычной техники для получения как мяса, так и жира, поскольку жир является своего рода исключением из правил, накапливая основные жировые запасы.
Внешний вид
Внешний вид жировиков во многом зависит от жирового мешка, который имеет различную форму и расположен в разных частях. Некоторые жировые мешки едва заметны, а другие сразу бросаются в глаза. Существует две формы хвоста из овечьего жира:
- Ecce — толстый мешок, установленный высоко и не препятствующий движению животных;
- Унджгур — болтающийся мешочек, который соприкасается с конечностями и свисает вниз во время движения.
Помимо такой примечательной детали, как курдюк, курдючные овцы имеют и другие нюансы строения тела, которые позволили им легче адаптироваться к кочевому образу жизни.
Таблица 1. Овцы с хвостами: внешние
Параметр | Описание |
---|---|
Тело | Сильный, коренастый, с широкой грудной клеткой |
Глава | Маленький, слегка непропорциональный крупному телу. Рога отсутствуют у самок, маленькие у самцов. Уши свисают вниз. |
Конечности | Длинный, мускулистый, но выглядит худощавым по сравнению с сильным, вытянутым торсом |
Хвост | Подвешивается на длину до 10 сантиметров |
Цвет | Зависит от породы. Часто встречаются светлые, красные и темно-коричневые цвета |
Пальто | Грубый, однородный |
Высота в холке | Самцы достигают около 80 сантиметров в высоту, самки — 60 |
Вес | Самцы достигают среднего веса 120 кг, самки — 80 кг. |
Среда обитания
Анатомия бигхорнов позволяет им адаптироваться как к пустынной степи, так и к горным районам. Их довольно длинные и мускулистые конечности позволяют им эффективно передвигаться практически в любых климатических условиях.
Привыкшие к районам с редкой растительностью, мангровые овцы могут месяцами оставаться на мертвой траве и преодолевать до пятисот километров за своими хозяевами-кочевниками.
Продукт, получаемый от овцы, которая носит жир с овечьего хвоста.
Овцы породы дурдок — универсальные животные, их можно использовать одновременно в нескольких направлениях. Однако необходимо учитывать и саму породу; в зависимости от породы животные обладают определенными достоинствами и недостатками. Например, сараджинские овцы имеют прекрасную шерсть, но производят меньше мяса и жира из-за своего размера.
Таблица 2. Продуктивность толстохвостых овец
Продукт | Описание |
---|---|
Бараны быстро набирают вес благодаря своим метаболическим свойствам. Баранина от молодых овец, вскормленных молоком матери, является самой ценной. С возрастом мясо становится толще и жестче. | |
Телячий жир выгодно отличается от жира, хранящегося в других частях тела. Мешки с жиром дают более качественный продукт, который не имеет неприятного запаха и широко используется в южной кухне. Этот вид жира также является отличным консервантом, позволяя хранить продукты в жарких условиях | |
Толстая кожа овец породы толстолобик широко используется для изготовления обуви и некоторых видов одежды. | |
Шесть овец сараджа являются самыми популярными на рынке благодаря своей относительной мягкости. Шерсть других курдских овец грубая, не очень пригодная в качестве материала, но и она пользуется спросом в южных регионах. Подавляющее большинство шерсти получают от овец в весенние месяцы. | |
Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день, в зависимости от породы и размера. После перевода на искусственное кормление ягнята становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать напрямую или делать из него сыр или масло. |
Использование жира из овечьего хвоста
Как уже упоминалось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают, потому что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктом. В южных странах сало используется во многих блюдах, таких как плов, фрикадельки, шашлыки и супы. Правильно приготовленный, он также может употребляться с овощами без неприятного запаха жира.
Для того чтобы правильно приготовить курицу, необходимо тщательно следовать инструкциям:
- Поскольку время приготовления зависит от кусочка жира, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк достигнет нужной консистенции. Она должна стать мягкой;
- Подготовьте четыре зубчика чеснока и разомните их в пюре, затем посолите полученную пасту;
- Используйте специи, чтобы перебить запах сала: черный перец, красный перец, петрушка, укроп — все они идеально подходят для создания восхитительного аромата;
- Слейте приготовленный жир из воды и охладите;
- Сделайте несколько прорезей в куске сала, чтобы оно открывалось, как страницы в книге;
- Замочите куски мяса в смеси чеснока и специй;
- Плотно утрамбуйте пропитанное сало, заверните в пленку и отложите на верхнюю полку холодильника;
- Оставьте сало мариноваться на несколько дней;
- Подавайте сало холодным, нарезав его тонкими ломтиками.
К сожалению, в последнее время о бараньем жире выросло много мифов, большинство из которых не имеют под собой никаких оснований. Реальные преимущества и недостатки овечьего жира, а также области его применения обсуждаются далее.
Цены на ножи для мяса
Нож мясника
Содержание
Помимо обеспечения плодородного пастбища для тучных овец, следует позаботиться о наличии сарая для овец (сарай также приемлем, но недостаточен в холодные месяцы). Для предотвращения проблем с иммунитетом и простудных заболеваний рекомендуется поддерживать температуру не ниже девяти градусов Цельсия. Если ожидается потомство, этот показатель должен быть повышен до шестнадцати, чтобы овце было комфортно.
Привыкание к загону для овец
Следует помнить о том, что овцы пугливы. Эти животные никогда не захотят ступить в загон для овец, если они не знакомы с ситуацией и боятся опасности. Поэтому, если вы хотите держать овец в помещении, вам нужно сначала направлять их и брать на себя ответственность. Как только овцы привыкают к тому, что в овчарне нет скрытых опасностей, они могут свободно входить и выходить.
Управление овцами
Несмотря на свои навыки выживания, овец очень легко спутать. Если одна такая овца отбилась от стада, шансы на то, что она вернется на свою тропу, невелики. Поэтому, если вы не хотите рисковать внезапным снижением численности, обязательно контролируйте каждое пастбище и пересчитывайте животных по его окончании.
Кормление
Кормовой рацион для овец с толстым мешком очень прост и включает в себя траву в теплое время года и сено в холодное время года. Нагул жировых мешков происходит как на аскетических, так и на концентрированных диетах, поскольку эти животные способны выживать на скудной растительности. Безусловно, качество и размер рациона влияют на размер крестца и последующие вкусовые качества.
В то же время, существуют определенные категории овец, для которых кормление является желательным:
- Ягнята старше одного месяца получают 100 грамм концентрированного корма в дополнение к молоку матери;
- В более холодные месяцы в рацион ягнят добавляют до 250 граммов концентратов;
- Во время лактации ягнята получают часть концентрированного корма в зависимости от количества подсосных ягнят. Если барашек один — 300 грамм, если два — 500 грамм.
В дополнение к сену рацион при мандраже можно разбавлять в зимний период:
- Полтора килограмма сенажа или сочного корма в день.
- Один килограмм концентрированного корма.
Цены на минеральные лизунцы Feuzen для коз и овец
Многофункциональный лизун
Породы
Разновидности толстохвостых овец можно пересчитать по пальцам, поскольку они развивались на ограниченных территориях и не подвергались влиянию других пород извне. На них также не повлияла рука селекционера, который не видел смысла в разведении такой овцы, как и ее ограниченные заводчики.
В настоящее время известны следующие виды овец бигхорн:
- Овцы Эдильбая;
- Калмукские овцы;
- Гиссарские овцы;
- Сараджинские овцы.
Все эти овцы имеют схожие судьбы, благодаря которым они приспособились к суровой жизни. Однако эти породы, несмотря на общие физические данные, различаются в некоторых деталях, на которых мы остановимся более подробно.
Эдильбайская гонка
Впервые порода появилась в конце 19 века и стала результатом успешного генетического эксперимента. Эдильбайские овцы произошли от помеси курдючных овец и грубошерстных овец из Астрахани. По образцам из Астрахани, эдильбайские овцы являются одними из самых высоких среди своих ближайших родственников.
До начала 20 века эдильбайские овцы принадлежали некоторым кочевым казахским народам. Но через некоторое время после создания Советского Союза эти животные были перевезены в Украину, Узбекистан и другие части РСФСР, где их успешно разводят.
Внешние данные
Эдильбайская порода заимствует большинство своих параметров у своих соотечественников из курдской породы:
- силуэт. Тело овцы вытянутое и крупное, в сочетании с непропорционально маленькой головой и явно тонкими конечностями;
- грудь. Грудная клетка широкая и может достигать одного метра в обхвате;
- вес. Благодаря своим крупным размерам эдильбайские овцы при хорошем питании могут достигать веса 160-180 кг, в то время как другие породы толстохвостых овец ограничивают свой вес 130-140 кг;
- шерсть. Курдские породы никогда не славились своей тонкой шерстью, и эдильбайские овцы не являются исключением. Доля пуха в шерсти этих животных составляет более пятидесяти процентов, поэтому издалека самки похожи на упитанных коз;
- цвет. Среди эдильбайских овец почти не встречаются светловолосые, в то время как черные, рыжие и даже коричнево-рыжие представители этой породы широко распространены. Цвет шерсти связан с особенностями телосложения породы, например, черная овца весит больше, чем красная или коричневая.
Содержание
Нетребовательность эдильбайских овец позволяет им пастись 24 часа в сутки и не беспокоиться о дополнительном кормлении в теплое время года. На пастбище они получают все необходимые питательные вещества и превращают их в жировые отложения вокруг хвоста.
Привыкшие к низким температурам, эдильбайские овцы могут добывать себе корм в местах, уже покрытых первым снегом. Более того, их даже не пугает лед, по которому они с комфортом передвигаются.
Несмотря на высокую выживаемость, у этой породы есть слабые стороны, которые фермер должен учитывать при выпасе скота:
- Эдильбайские овцы плохо приспособлены к влажности, что быстро вызывает у них затяжные простудные заболевания. Сухой климат Азии не сделал овец невосприимчивыми к повышенной влажности, поэтому во время дождя их лучше оставлять под навесом.
- Курдские породы не дружат с болотистой местностью. Если вы попытаетесь пасти овец на таких участках, то, скорее всего, столкнетесь с дальнейшими проблемами с пищеварением у этих животных.
- Хорошее здоровье овец породы эдильба может быть легко подорвано, если они подвергаются воздействию сквозняков, поэтому убедитесь, что все двери закрыты, когда овцы находятся в загоне.
Уход
Эдильбайские овцы не требуют особого ухода. Обязательные процедуры включают:
- В теплые или жаркие дни овец следует купать в специальном дезинфицирующем растворе. Купание снизит вероятность появления шерстяных паразитов и избавит от ненавистных перьев.
- Копыта овец следует подрезать и чистить не реже одного раза в месяц. Скопление грязи и возможные ссадины могут привести к абсцессу, что затруднит нормальное передвижение животного.
Разведение
Как уже упоминалось выше, мангровые овцы не приспособлены к многоплодной беременности, так как в районах, где обитали эти животные, большой приплод был просто невозможен. Поэтому два раза в год самки обычно передают заводчику двух ягнят. Вопрос о близнецах рассматривается редко, поскольку тела овец просто не предназначены для этого.
Беременность длится в среднем двадцать одну неделю. Эти выносливые животные легко переносят роды, и помощь ветеринара требуется только в крайних случаях неправильного положения плода. Иногда может потребоваться и помощь владельца — некоторые ягнята рождаются в пузыре, который необходимо открыть, чтобы животное могло набрать воздух.
Подготовка к родам
Перед тем как овца родит, фермер должен выполнить несколько простых ритуалов:
- бритье шерсти овцы на задних конечностях и в области гениталий;
- подготовка специального корпуса и его очистка;
- положить свежую и желательно теплую подстилку.
Если нет осложнений, женщине удается изгнать плод из организма в течение часа. После рождения птенцов она облизывает их, тем самым очищая рот и нос ягненка. В этот же момент происходит первое кормление молоком.
Овцу Эдильба можно смело назвать скороспелой породой, так как шестимесячную овцу трудно отличить от ее зрелых сородичей. Однако, несмотря на их «зрелый» вид, нежелательно использовать молодых овец для спаривания. Необходимо дождаться полного созревания.
Плюсы
Поскольку у всех заводчиков разные цели, нецелесообразно рекомендовать или советовать не покупать овец эдильбаэ. Если вы настраиваетесь на высокий оборот баранины, большое количество шерсти или нежирного мяса, эта порода не для вас. Баранина сама по себе является специфическим продуктом, встречающимся не в каждой кухне.
В центральной и северной частях России существует риск, что мясо овец не вернется, в то время как в южной части страны это мясо высоко ценится и приносит фермеру отличную прибыль. Покупая собственных овец, получите представление о рынке баранины и бекона — это поможет вам избежать ошибки.
Калмыцкая порода
Эта порода возникла, когда монгольские кочевые племена переселились в Россию. Их овцы-компаньоны скрещивались с одомашненными русскими овцами, и так родилась калмыцкая овца. Поскольку большинство монголов поселилось в Калмыкии, порода была названа в честь Калмыкии.
В конце Второй мировой войны республика была упразднена, а ее население депортировано в другие регионы (Астрахань, Казахстан), где и сегодня можно встретить много калмыцких овец.
Внешние данные
Крупное телосложение и жировой мешок, унаследованные от монгольских предков, обрели в калмыцкой породе более изящный вид. Полученные в результате скрещивания овцы редко превышают предел в 120 килограммов и уступают по размеру эдильбаевской породе. Шерсть калмыцких овец обычно красновато-коричневого цвета, хотя некоторые породы имеют и более светлый цвет.
Производительность
Как и их двоюродные братья, калмукские овцы используются для производства мяса и бекона, которые высоко ценятся на их родине. Некоторые заводчики продают шерсть, полученную от этой породы, но она не очень ценится. Средний удой составляет около 80-90 кг.
Цены на доильные аппараты для коз и овец
Доильный аппарат для коз
Важно отметить, что по мере старения козы жировые отложения, накапливающиеся в норке, становятся толще. Наибольшим спросом пользуется мясо отнятых ягнят и молодых неэмансипированных самок.
Овцы непрерывно рождают двух-трех ягнят в год, поэтому эта порода очень рекомендуется для заводчиков, заинтересованных в качестве, а не в количестве.
Видео: Калмукские овцы на выставке
Гиссарская порода овец
Сегодня эта порода считается одной из самых крупных пород овец. Его вес может достигать почти двухсот килограммов, при этом жирная задница овцы составляет около трети общего веса. Это делает гиссарское овцеводство прибыльным бизнесом в южных регионах России, Таджикистана и Казахстана.
Истоки
Гиссарская овца получила свое название от горного хребта, где она была выведена таджикскими и узбекскими селекционерами. На протяжении веков породе приходилось приспосабливаться к суровому горному климату. Холодные ночи и жаркие температуры требовали от овец хорошего иммунитета и здорового тела, чтобы справляться с резкими перепадами температур.
Хотя спрос на толстохвостых овец в России не так высок, наблюдается небольшой рост их популярности. Заводчики, занимающиеся разведением этой породы, обычно разводят ее небольшими стадами, что позволяет им окупить свои инвестиции.
Производительность
При разведении гиссарских овец необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой овцы, что определяет дальнейший акцент на тип кормления. Размер жирового мешка по отношению к общей массе тела определяет, к какому типу овец относится та или иная овца:
- Тип мяса. Овцы мясного типа возбуждают фермера прежде всего своей мышечной массой. У овец с толстым хвостом он обычно слабо выражен или даже почти незаметен. Именно эти типы овец являются преимущественными для разведения в России;
- Тип мясного слона. Сочетание мышечных и жировых волокон у овец этого типа достигает золотой середины. Жировой мешок не волочится за ними по земле, выступая гармоничным продолжением спины. Эти овцы дают как хорошее мясо, так и высококачественный жир;
- тип жировой ткани. Овец, склонных к отложению жира, легко заметить с первого взгляда из-за большого размера их жировой ткани. Тело животного может выглядеть довольно тощим, поскольку все питательные вещества откладываются в жировой мешок.
Как и у всех других толстохвостых овец, наиболее популярным мясом является мясо трехмесячных ягнят, едва отнятых от матери. Именно в этом возрасте молодые ягнята чаще всего идут на убой.
Гиссарские овцы почти никогда не используются как ценный источник шерсти. К их и без того грубой шерсти добавляется значительное количество мертвого волоса и льна, что затрудняет переработку шерсти в ткань любого качества.
Содержание
Эта порода привыкла к единому ритму жизни: в теплое время года они проводят время на горных склонах и питаются сочными кормами, а в холодное время отправляются покорять горы. Благодаря густой, плотной шерсти они не боятся ни палящих лучей, ни мороза, ни ветра.
Крепкие тела гиссарских овец, способные выдерживать многие погодные условия, не требуют пристального внимания со стороны фермера. Однако существует ряд советов, которые помогут этой породе добиться лучшего здоровья:
- Если вы планируете выгуливать своих животных в дождливых районах, подстригайте их коротко. Длинная шерсть будет дольше сохнуть и увеличит вероятность того, что овца замерзнет.
- Убедитесь, что у вас есть специальный загон для овец или хотя бы сарай. Способность этих животных находиться весь день на улице не исключает необходимости для них спать в теплом, сухом месте.
- Предоставьте своим гиссарским овцам как можно больше свободы. Эти животные привыкли к жизни в дикой природе. Разлука с естественной средой обитания может вызвать у них стресс. Поэтому лучше всего выращивать их на родине, не меняя климатических условий.
- Процессы зачатия и рождения часто будут происходить без вашего участия; не спешите вмешиваться. Гиссарские овцы очень независимы и в основном самостоятельно справляются с рождением и кормлением потомства. Все, что требуется от животновода, это обеспечить более плодородные пастбища для беременных овец и молодняка.
Разведение
Овца остается беременной в течение пяти месяцев. В результате рождается один ягненок (очень редко — двойня). Помощь родильницы требуется только в том случае, если плод расположен неправильно или пузырь, в котором родился плод, не раскрывается.
Телят кормят молоком матери до трехмесячного возраста, после чего фермер сам решает, что делать с ягнятами. Есть два варианта: либо они идут на бойню на мясо, либо их отправляют на пастбища с более скудной растительностью и выращивают дальше.
Приобрести
Купить представителей этой породы может быть непросто, поскольку популяция гиссарских овец значительно сократилась после распада Советского Союза. Имели место некоторые нежелательные помеси с другими породами, что повлияло на качество жирового хвоста. Поэтому, если вы хотите получить чистопородных овец, вам следует посетить их родину, Гиссарский хребет, и купить овец, которые нравятся местным заводчикам.
Сараджийская порода
Название породы было навеяно географическим объектом, где разводили сараджинских овец, а именно селом Сари Джа, расположенным в юго-восточной части Армении. Представители этой породы имеют лучшую шерсть по сравнению с другими породами толстохвостых овец, так как местные селекционеры усердно работали над этим параметром. Шерсть сарайских овец практически не содержит мертвых волос, что еще больше повышает ее ценность.
Внешний вид
Сараджийские овцы отличаются белоснежной шерстью. Красноватый и темно-коричневый окрас, характерный для курдских пород, редко встречается среди этих животных. Однако даже темно-русые породы «седеют» по мере взросления и приобретают светлый оттенок в возрасте трех месяцев.
Представители этой породы уступают в размерах большинству своих более упитанных собратьев — максимальный вес самца колеблется в районе ста килограммов, что вдвое меньше максимального веса эдильбайских овец. Жировой мешок этих овец также не велик и весит всего шесть-восемь килограммов.
Производительность
Помимо производства жира и мяса, сарацинские овцы также позволяют фермеру выгодно продавать шерсть, производимую этими животными. Овцы могут давать до пяти килограммов шерсти в год. Во время лактации овцы производят до полулитра молока в день, которое также высоко ценится на местном рынке.
Приобрести
При покупке сарайских овец следует ориентироваться на регионы, где изначально выращивались эти животные. К таким местам относятся:
- Казахстан;
- Узбекистан;
- Туркменистан;
- Алтайский край;
- Горно-Алтайск;
- Оренбургская область.