Кролики мясных пород: как выбрать и содержать кролика на мясо

Разведение кроликов уже получило широкое распространение в Европе и США и теперь набирает обороты в России. В основном это связано с появлением новых размножающихся видов. Мясные породы способны производить больше мяса, чем обычные кролики. Обзор мясных и пуховых пород представлен в этой статье.

Мясные кролики

Популярные мясные кролики

Калифорнийская порода приобрела свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийских кроликов можно готовить к забою, а в возрасте 4 месяцев — к первой случке и разведению. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкий слой жира и поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных настолько прочен, что они легко вырастают до 4-5 кг. Мех этих кроликов имеет белый цвет. Темные пятна могут появиться на голове, конечностях и ушах.

Калифорнийские кролики

Серый великан родом из Украины, поэтому он особенно популярен на территории бывшего Советского Союза. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и весить 6-7 кг. Окраска этого вида часто темно-серая, иногда напоминает окраску дикого зайца. В 3 месяца после рождения крольчонок весит около 3 кг. Мясо серого великана диетическое, хотя содержание жира в нем выше, чем у других мясных пород.

серый великан

Советская шиншилла была выведена в СССР. Это результат спаривания между белым великаном и шиншиллой. Он считается холодостойким и хорошо подходит для северных регионов России. Через три месяца после рождения кролик может набрать от 3 до 3,5 кг. Взрослые кролики весят до 6 кг и достигают длины 72 см. Она характеризуется жизнеспособностью потомства и большим количеством пометов в выводке.

советская шиншилла

Фландр — одна из старейших пород мясных кроликов. По внешнему виду он определенно опережает свои аналоги. Интересно, что Фландр также используется для производства шерсти. Взрослые особи достигают веса 8 кг и отличаются высокой плодовитостью и спокойствием. Эти кролики легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют особого ухода. Фландрия также используется при создании новых видов. Например, его спаривают с домашними беспородными кроликами для создания породы Серый великан.

Бельгийский гигант

Европейская серебристая порода возникла во Франции. Он без проблем переносит специфический климат России. Она подходит для домашнего разведения, так как в короткие сроки дает хороший прирост веса и устойчивое к заболеваниям потомство. Порода считается экономичной в разведении, так как для набора 1 кг веса взрослой особи ей требуется всего 3 кг корма. Взрослый кролик весит в среднем 5-7 кг. Мясо имеет низкое содержание клетчатки и поэтому более востребовано на рынке.

Европейское серебро

Что хорошего в мясных кроликах?

Мясо кролика состоит в основном из мышечной ткани. Благодаря этому питательная ценность мяса кролика намного выше, чем у других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Мясо кролика содержит железо, витамины группы В, фосфор, соли калия и магния. В кроличьем мясе очень мало холестерина, поэтому оно легко усваивается и считается диетическим. Молодые кролики считаются самыми вкусными. Выбор довольно прост: вес тушки не должен превышать 1 кг. Мясо кролика выглядит белым с розовым оттенком. Она довольно постная и плотная. Кости тонкие.

Кролик

Мясные и шерстные породы

Существует несколько пород в этом направлении, но необычный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, кролик-бабочка, новозеландский кролик и голубой венский кролик.

Черно-бурая порода отличается как хорошим весом, так и мехом, напоминающим мех черно-бурой лисицы. Этот вид уже давно прижился среди российских фермеров. Их можно разводить как можно более практично. Взрослая самка кролика может весить до 5 кг, а самец может превысить предел в 7 кг. Трехмесячный кролик достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Эти характеристики в основном ценятся начинающими заводчиками за относительно небольшие инвестиции в разведение кроликов.

Черно-коричневый кролик

Кролик-бабочка получил свое название из-за специфической окраски. На их светлой коже есть небольшие черные пятна, напоминающие крылья бабочки. В то же время цветовая гамма кроликов этой породы довольно широка. Бабочки бывают серого, желтого, синего и черного цветов. Взрослые кролики весят в среднем 5 кг и имеют длину тела 55-60 см. Самка кролика может родить до 8 потомков одновременно. Благодаря хорошей молочности кроликов, выживаемость всего потомства довольно высока. Этот недуг сделал бабочек популярной породой среди профессиональных кролиководов.

Кролик-бабочка

Новозеландская порода бабочек является эталонной породой в США. Представителей этой породы разводят в коммерческих целях на мясо и шкурки, возят на выставки, покупают для детей и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего 3 кг концентрированного корма могут дать прирост веса в 1 кг, при этом куры достигают 3 кг в трехмесячном возрасте. Выход мяса убойного взрослого кролика составляет около 75%. Такое раннее созревание делает новозеландского кролика любимцем профессиональных кролиководов.

Новозеландский кролик

Венский голубой кролик имеет голубовато-синий окрас. Порода возникла в России в 1960-х годах и претерпела множество селекционных изменений, прежде чем попала на фермы заводчиков домашних кроликов. Сегодня эта порода используется как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики имеют хорошее нежное мясо и высококачественную пушистую шкурку. Взрослые кролики весят около 5 кг и имеют длину около 60 см. Убойный выход составляет от 55 до 60 процентов.

Венский голубой кролик

Пушистые кролики

Этих кроликов содержат для производства пуха. Сырье в виде мяса и шкурок имеет второстепенное значение. Пух используется на трикотажных и войлочных фабриках. Кролик считается наиболее подходящим животным для этой цели, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстка, а жесткие волоски занимают всего 5% от общего объема. Российские кролиководы разводят два вида кроликов: белый кролик и ангорский кролик.

Стрижка пушистого кролика

Мелкие животные (котята, кролики, морские свинки)

Щетка для мелких животных (котята, кролики, морские свинки)

К белым пуховым кроликам в России относятся курские и кировские кролики. Первые также считаются разновидностью ангорского кролика, в то время как вторые имеют крепкий скелет. Оба кролика просты в выращивании в плане содержания, питания и перепадов температуры. Взрослые кировские кролики производят до 800 г пуха в год. Существуют кролики, способные производить 1 кг материала. Самки кроликов породы Куров менее пушистые и производят до 500 г пуха в год, включая одну случку и один выводок. Они способны откармливать до семи кроликов одновременно. В возрасте двух месяцев им впервые делают груминг, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пернатый кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год из кроликов вычесывается до 300 г сырья. Такое небольшое количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря своей неприхотливости и легкой переносимости к изменениям климатической температуры, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховый кролик

Как выбрать породу для разведения

Заводчики кроликов утверждают, что все породы кроликов достойны разведения и имеют свои преимущества. Важна не порода кролика, а то, как заводчик относится к своим подопечным. Все кролики — живые существа. У них есть свои привычки, специфические заболевания и потребности. Их интересы должны учитываться для получения качественного сырья в виде мяса, шкурок или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди других пород те, на которые есть спрос.

Разнообразие пород кроликов

  1. Для мяса чаще всего используются белые и серые великаны. Не берите таких гигантов, как Фландры. Они набирают внушительный вес, но для этого им требуется довольно много времени.
  2. Для получения меха в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены для разведения в России. Поэтому они окажутся менее щепетильными в выборе корма и организации условий жизни. Шкурки этих пород ценятся наравне со шкурками норки.
  3. Для получения пушнины в нашей стране разводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо приспособлены к тамошнему климату. По сравнению со своими турецкими собратьями, они менее забиты и способны производить сильное потомство.

Советы по разведению кроликов

Порода кроликов на выставке

Не все кролики могут адекватно представлять свое племенное поголовье. Первые члены вашей стаи должны быть тщательно отобраны. От них будет зависеть качество сырья и потомства. При выборе основателей вашего стада воспользуйтесь следующими советами:

  1. Прежде всего, решите, какие результаты вы хотите получить от разведения: мясо, шкуры или шерсть. В зависимости от желаемых результатов выберите породу.
  2. Учитывайте особенности вашего региона. Предпочитайте местные породы, которые приспособлены к климату, где вы живете.
  3. Покупайте только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте внешние параметры кролика на соответствие стандарту породы. Отсутствие деформаций позвоночника или конечностей, аномального прикуса зубов, туманных глаз, вялого поведения или провисания по бокам.
  5. Узнайте как можно больше информации о родителях кроликов, которых вы собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее они, тем выше качество потомства.
  6. Если цвет не является проблемой, выбирайте кроликов-альбиносов. Они более спокойны и не тратят энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на кормах.

Чем больше кролик, тем лучше?

Гигантский кролик

Большинство начинающих кролиководов думают именно так. На практике разведение гигантских кроликов менее выгодно. Основные недостатки крупных мясных пород следующие:

  1. В то время как кролики средних размеров достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты заинтересованы в спаривании только после 6 месяцев и должны достичь веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют особого ухода в виде более просторных клеток. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Гигантские породы нуждаются в сбалансированном питании. Недостаток белка может привести к ожирению, а избыточный вес негативно влияет на сексуальную функцию.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы деформируются и часто попадают в фекалии. Эти кролики нуждаются в дополнительном расчесывании для поддержания качества кожи.
  5. Избыточный вес самок вызывает осложнения во время отела. Это сопряжено с риском потери части потомства.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Породы мясных кроликов (сравнение)

Поначалу разведение кроликов может показаться сложным и трудоемким процессом. При соблюдении основных принципов работа приносит удовлетворение. Начинающим кролиководам следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, которые помогут избежать распространенных ошибок, допускаемых новичками:

  1. Предпочтительно размещать клетку на открытом воздухе, а не в помещении. Его следует размещать на возвышении вдали от посторонних глаз.
  2. Наиболее подходящим материалом для клеток является дерево. Внутренняя часть клетки должна быть обшита железом по углам, иначе кролик будет кусаться через отверстие. Пол клетки мы делаем двойным: сверху кладем сетку, а под ней — поддон. Это облегчает уборку.
  3. Клетки не следует размещать на сквозняке. Это приводит к гибели молодых животных и даже взрослых.
  4. Обеспечьте ему свободный доступ к пище, так как он может есть до 80 раз в день. Рацион должен включать сено, овощи, зелень и комбикорм.
  5. Оптимальная температура в помещении для кроликов составляет +10 — +20 градусов Цельсия и влажность 60 — 70%.
  6. Чем дольше крольчата остаются с самкой после рождения, тем больше шансов на выживание.

    Характеристика разведения кроликов на мясо

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха зависит от условий, в которых содержится кролик. Чтобы животному было комфортно и оно произвело как можно больше пуха, следуйте приведенным ниже правилам:

  1. Кролика следует расчесывать раз в две недели, чтобы пух не слипался.
  2. Первое вычесывание пуха у кроликов проводится в возрасте 2,5 месяцев. Процедура повторяется примерно каждые 2 месяца по мере отрастания волос. Начинайте распушивать с передних лап. Постепенно переходите к спине через стороны. Область хвоста следует щипать очень осторожно, чтобы не порвать кожу.
  3. После распушивания животному необходим белок для восстановления шерсти. Его рацион можно обогатить горохом, чечевицей или специальными витаминами.
  4. Перед наступлением холодов оставьте немного пуха при ощипывании, чтобы кролику было тепло.
  5. Клетку сбитого кролика следует содержать в чистоте. Частая дефекация приводит к загрязнению пуха и изменению его цвета.

Пуховых кроликов можно разводить двумя способами. В первом случае пух является целевым сырьем. В этом случае 70% самок сохраняются для пуха, а остальные 30% спариваются для пополнения стада. Во втором случае кроликов разводят как на пух, так и на мясо. Каждую самку ощипывают, и каждой дают возможность совокупиться.

Породы пуховых кроликов (сравнение)

У пуховых кроликов не хватает молока для выкармливания молодняка. Эту ответственность полностью берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы добиться более быстрого роста мышечной ткани, а не жировых отложений, следует использовать сбалансированный корм, помня о том, что кролик — травоядное животное.

Примерное потребление корма для мясных кроликов

После отела крольчиха кормит свое потомство собственным молоком. Это длится до трех месяцев, после чего молодняк отлучается. Помимо молока, кролики должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорма, витамины и добавки. Животные должны иметь свободный доступ к пище. Помните, однако, что влажный корм и овощи следует давать свежими, а остатки корма следует убирать из клетки через несколько часов. Это позволит избежать негативных последствий брожения испорченных продуктов.

Типичный суточный рацион взрослого кролика должен содержать 60-80 г концентрированных кормов, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от сезона количество ингредиентов в рационе может меняться. Зимой, например, рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать силос хорошего качества и ветки деревьев.

Многие кролиководы также добавляют в рацион кроликов витамины. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют различные премиксы, которые содержат специальные витаминные и минеральные добавки и оптимизируют количество питательных веществ, необходимых кролику. Помимо витаминов, они содержат минералы, такие как цинк, фосфор, кальций и марганец. Существуют также белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), которые содержат белки растительного происхождения. Они способствуют правильному перевариванию корма и обеспечивают больший прирост веса на килограмм, одновременно снижая общее количество потребляемого животным корма.

Цены на корм для кроликов

Комбикорм для кроликов

Болезни и лечение кроликов для производства мяса

Кролик, проходящий лечение

Не секрет, что болезни легче предотвратить, чем потом лечить. Для профилактики заболеваний не следует пренебрегать следующими моментами:

  • поддерживайте чистоту в клетках;
  • ежеквартально дезинфицируйте клетки и кормушки;
  • держите свой запас в чистоте;
  • дезинфицировать последующих животных перед опоросом;
  • Карантинируйте племенных кроликов из других хозяйств в течение 20 дней (за это время могут проявиться некоторые заболевания), больных кроликов, чтобы не распространить болезнь на остальное стадо;
  • Проводить профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную или невирусную этиологию. В первом случае некоторые заболевания могут поражать человека даже после контакта с кроликами. Во втором случае болезнь не передается и носит локальный характер. Большинство невирусных заболеваний связаны с проблемами опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Распространенные инфекционные заболевания кроликов

Кокцидиоз поражает печень и кишечник животного. Болезнь вызывает у кролика коллапс и последующую смерть в течение двух недель. Кролики в возрасте до четырех месяцев восприимчивы к этому заболеванию. Паразит попадает в организм здорового животного через фекалии зараженного кролика. Симптомы включают вялость, плохой аппетит, диарею или, возможно, запор. Мех кролика становится матовым, а живот опухает. Лечение препаратами из класса сульфаниламидов рекомендуется вашим ветеринаром. Предотвратите начало заболевания, оптимизируя питание и поддерживая чистоту в клетках.

Печень кролика, больного кокцидиозом

Миксоматоз у кроликов — опасное заболевание. Он передается кровососущими насекомыми и грызунами. Симптомы заболевания включают отек и воспаление слизистых оболочек. У животного появляются узелковые припухлости на голове, половых органах и анусе. Глаза опухшие, уши не оттопырены. Если болезнь протекает с осложнениями, кролик погибает в течение 1 — 2 недель. В качестве профилактической меры клетку следует продезинфицировать, фекалии вытряхнуть из клетки и закопать на глубину более 1 м. Зараженных и вылеченных особей убивают, а мясо и кожу не используют, а сжигают. Миксоматоз не поддается лечению. В случае болезни необходимо уведомить ветеринарную службу. Ветеринарные специалисты определят степень заражения и, при необходимости, наложат карантин на ввоз и вывоз кроличьего мяса из деревни. Животноводство вакцинируется профилактически.

Миксоматоз у кролика

Цены на Байтрил

Байтрил

Геморрагическая лихорадка кроликов (HPAI) — это вирусная инфекция, которая очень быстро распространяется по воздуху. Кролик умирает без каких-либо специфических симптомов. Могут появиться симптомы других заболеваний: лихорадка, судороги, диарея, кровотечения из носа и т.д. Не подвержены риску только кролики в возрасте до 1 месяца. У всех остальных, особенно беременных и кормящих крольчих, вероятность заражения составляет 96%. Вакцинация может предотвратить заболевание.

Геморрагическая болезнь у кроликов

Инфекционный стоматит — распространенное заболевание на кролиководческих фермах. Симптомами этого заболевания является налет на языке, который впоследствии перерастает в язвы. Прием пищи становится болезненным, и кролик перестает есть. Повышается слюноотделение. Это приводит к раздражению кожи вокруг рта и выпадению волос. Процесс питания сопровождается хлопаньем. Если стоматит попал в ваше хозяйство, изолируйте пораженных кроликов, затем продезинфицируйте все клетки и добавьте 0,1 г стрептоцида в рацион здоровых животных. Инфицированным дают половину таблетки стрептоцида, повторяя лечение через 10 часов. Зараженные животные не должны допускаться к размножению. Их используют для получения мяса и меха.

Мукозит полости рта у кроликов

Нематодироз — это заболевание кроликов, вызываемое червями. Его трудно диагностировать, поскольку паразит может оставаться в кишечнике животного годами и поражать своим ядом другие внутренние органы. Задержка роста считается симптомом возможного присутствия глистов в организме кролика. Дегельминтизация проводится с помощью нафтамона. Профилактические меры включают дезинфекцию клеток раз в квартал, кипячение воды в кормушках и поилках и регулярное удаление отходов из клеток.

Червивая болезнь у кроликов

Видео — Породы мясных кроликов

Кролик, шиншилла или нутрия: что лучше?

Если ваша цель — получить мясо, кролик — лучший выбор. Это более крупная из двух пород, она менее требовательна к уходу и быстро набирает вес. Если вы решили завести животное для декоративных целей, шиншилла — более экзотический вариант и поэтому более интересный. Важно отметить, что в домашних условиях кролик ведет себя как собака: он любит людей, прыгает к ним на руки и рад, когда его чешут. То же самое нельзя сказать о шиншилле, которая не переносит контактов с человеком, ведет активный ночной образ жизни и заботится только о своей шерсти. Если сравнивать кролика и нутрию по количеству мяса, то у первого, безусловно, больше мяса. В то же время мясо нутрии считается более вкусным и нежным. По качеству шерсти кролик уступает нутриям и шиншиллам. Их мех стоит гораздо дороже и пользуется большей популярностью у модниц. Если рассматривать вопрос с точки зрения получения потомства, то кролику для вылупления потомства требуется около одного месяца, в то время как нутриям и шиншиллам — более трех месяцев.

Шкурки кроликов

Таким образом, кролик является спасителем для фермера. Они быстро набирают вес, имеют высокий выход мяса, не требуют много корма и готовы к забою с трехмесячного возраста. Кролики хорошо размножаются и быстро производят потомство. Их можно разводить для получения шерсти, мяса или пуха, в качестве домашних животных или для лабораторных исследований. За кроликами легко ухаживать, они не требуют особого ухода и очень просторны. Все эти характеристики делают разведение кроликов жизнеспособным направлением бизнеса для фермеров и домашних хозяйств.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector