Кормление свиней: чем кормить в домашних условиях

Свинья является обычным хозяйственным животным. Одна из причин заключается в том, что он всеяден. Кабаны, например, едят даже падаль, насекомых и червей. По этой причине многие люди считают, что кормить свиней очень просто. Однако для того, чтобы получить не только взрослых свиней, но и вкусное мясо, необходимо знать основы.

Кормление свиней

Как купить поросенка для откорма?

Чтобы получить качественное мясо, необходимо начать с выбора подходящей свиньи для откорма. Критериями являются:

  • возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого времени молодой поросенок нуждается в молоке матери;
  • вес — 5-7 кг в первый месяц и 14-18 кг во второй месяц
  • внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • невус, слизистые оболочки рта, кожа — розовый оттенок, хвост — сухой, чистый, петлеобразный, копыто — чистое, блестящее;
  • Экстерьер — длинное тело, прямая, широкая спина, крепкий костяк, хорошо поставленные конечности, тяжелая голова, прямой, слегка дугообразный профиль;
  • Аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Здоровый поросенок активен, розовый и имеет хорошую костную структуру.

При выборе породы свиней следует учитывать тип используемого корма.

Тип корма Порода
Зеленый, сочный
  • Большой белый
  • Украинская степь (белая, серая);
  • Миргородская
  • Концентрированные корма
  • Уэльс
  • дюрок;
  • Ландрынка.
  • Принципы питания свиней

    При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.

    Откорм свиньи - задача не из легких.

    Мы делим все продукты на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

    Первая группа Вторая группа Третья группа
  • Зерновые — ячмень, горох, просо;
  • Овощи — корнеплоды, клубнеплоды;
  • Травы (свежие и сенокосные) — крапива, люцерна, клевер;
  • Мясные и молочные отходы.
  • Пшеничные и ржаные отруби;
  • зерна кукурузы;
  • гречневая крупа.
  • овес;
  • соя;
  • жмых.
  • Эти продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и жира. Группа оказывает слабое влияние на качество продукции. Эти корма скармливаются только на начальном этапе откорма.

    Ячмень делает свинину более вкусной

    Концентрированные корма

    Сюда входят зерновые, отруби, бобовые и отходы от переработки зерновых. Они являются источником энергии, а бобовые дают белок.

    Требования к зерновым культурам

    Ячмень считается самой популярной откормочной культурой. Его перевариваемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других используемых культур:

    • овес — только на начальной стадии;
    • просо;
    • кукуруза — скармливается в сочетании с кормом, содержащим протеин;
    • горох, источник белка, используется в качестве запаренного корма;
    • шрот и жмых (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, перед использованием должен пропариваться не менее 4 часов;
    • отруби — ограниченное использование из-за высокого содержания клетчатки.

    Эти корма подаются в молотом виде. Это значительно улучшает усвоение продукта.

    Пирожные и макароны являются источником жира

    Сочные продукты

    Одной из самых ценных культур является картофель, перевариваемость которого составляет 94%. Их кормят кормами, содержащими белок, такими как горох и другие бобовые или рожь. Корень предварительно отваривается до готовности. Также кормили:

    • Свекла — столовая и сахарная свекла, обязательно в вареном виде;
    • Морковь — добавляется в качестве источника витаминов для поросят-сосунов;
    • Тыква — полезна для свиней всех возрастов.

    Тыква богата каротинами

    Пищевые отходы

    Откорм свиней позволяет использовать пищевые отходы. Это может быть:

    • свежие остатки несъеденной человеческой пищи;
    • панировочные сухари
    • Отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи — сырые, вареные;
    • Кожура от корнеплодов, фруктов.

    Собирайте все пищевые отходы в чистый контейнер и подавайте их в таком виде.

    Желуди хранятся на зиму

    Вы также можете подарить:

    • Желуди — от 2 кг в день на одну особь;
    • Съедобные грибы, приготовленные или сушеные (источник белка).

    Зеленый корм

    Крапива играет огромную роль в питании свиней. Это доступный поливитаминный продукт питания, который можно найти в природе — лесах, парках, плантациях и ольховых рощах. Крапиву можно легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Суточная доза для взрослого человека составляет 300 г.

    Крапива - ценный продукт в рационе свиней

    Еще одна ценная культура — рапс, кладезь белков и жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4% и рентабельность производства на 3,4% по сравнению с подсолнечным аналогом. Эта культура превосходит сою по содержанию фосфора, кальция, магния и меди.

    Рапс превосходит подсолнечник и сою по многим показателям

    Также используются:

    1. «Зеленка» — это измельченные листья и травы клевера, люцерны, гороха, киноа, крапивы, свекольной ботвы, вики и овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями и минералами.
    2. Комбинированный силос — это зимний эквивалент зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубней (по 30-50%), мякины, сенной муки (травы) и моркови (по 10%).
    3. Высушенная молодая трава и сено перемалываются в муку.

    Зелень богата витаминами и минералами

    Корм для животных

    Полезные корма для животных включают:

    1. Молоко. Только млекопитающих кормят чистым молоком, взрослых кормят пахтой, обезжиренным и сывороткой.
    2. Рыба, мясо являются источниками белка. Рыбу следует исключить из рациона за 1,5-2 месяца до забоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Рыбные отходы обеспечивают белок

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматизаторов и добавок. Эти составы деконгестируют рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Активизируются вкусовые рецепторы:

    • ароматические масла — цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), корица, лавр, чеснок, мята, лук, тмин, укроп, шалфей и другие растения;
    • продукты, содержащие эти масла — мята, анисовое семя, ваниль, отходы от переработки какао-бобов.

    Свиньи предпочитают сладости. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в корм добавляют сахар (2,5%), молотую сушеную свеклу (до 5% к корму). Они предпочитают щелочной вкус кислому. Для его создания используются различные кислоты органического и неорганического происхождения, такие как уксусная и молочная (0,4%). Молотый порошок семян горчицы (0,15%) или хлорид кальция (0,4%) придают горечь.

    Свиньи любят сладости

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать здоровый аппетит, улучшает усвоение питательных веществ и снижает расход корма.

    Лимонная кислота — одна из важнейших пищевых добавок. Попадая в организм, это вещество выполняет несколько функций:

    • несколько снижает вероятность заражения;
    • нормализует значение pH;
    • улучшает переваривание пищи;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащая корм этим органическим соединением, можно увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация составляет 1%.

    Лимонная кислота является незаменимым питательным веществом

    В корм добавляются небольшие дозы антибиотиков. Это снижает заболеваемость и увеличивает среднесуточный прирост веса на 15%.

    Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие используются для стимуляции роста после консультации с ветеринаром.

    Режим кормления

    Кормление может быть нормированным, ограниченным или не нормированным.

    При нормированной системе отнятых и растущих свиней кормят три раза в день, если технологическими правилами не предусмотрено иное. То же самое справедливо и для откормочных свиней, за исключением того, что им дважды предлагается обычный корм и один раз — грубый.

    Выбор диеты зависит от возраста и цели

    Нерегулярный режим подходит для поросят, только что отнятых от свиноматки. Это связано с быстрым ростом и развитием организма, которому требуется больше питательных веществ и энергии, чем в любом другом возрасте. Поросята имеют постоянный доступ к корытам, наполненным кормом.

    Ограниченная система используется при откорме на мясо, когда необходимо максимально снизить содержание жира в туше. В этом случае используется недокорм или обычный корм заменяется грубым или менее питательным.

    Фаза кормления

    При откорме используются однофазные и многофазные методы откорма.

    Однофазное кормление — самое простое, но и самое плохое, так как оно не учитывает развитие стада. Этот метод предполагает постепенный перевод поросят на откормочный рацион.  В результате организм насыщается белком и выводится большое количество фосфора и азота. Еще одним недостатком метода является его дороговизна.

    Однофазное питание стоит дороже

    В зависимости от возраста свиней потребности организма меняются. Например, по мере увеличения веса они едят больше, но им требуется меньше белка. Многофазное кормление предполагает, что к концу периода откорма количество питательных веществ уменьшается, а выделение фосфора и азота снижается на 20%. Двухфазный метод предполагает смену корма при весе 70 кг, трехфазный — при 30-60, 60-90, 90 и более.

    Виды кормления

    При откорме свиней используются два типа кормления — сухое и жидкое. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Этот тип кормления используют около 75% свиноферм во всем мире из-за очевидных преимуществ:

    • баланс в кормах;
    • стабильность с точки зрения санитарно-гигиенических условий;
    • оптимальная тепло- и влагообработка, которая повышает доступность питательных веществ до 20%.

    Однако у этого метода есть и недостатки:

    • существует повышенный риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения;
    • до 25% животных, особенно молодняк, постоянно перемещаются между кормушками и поилками, мешая своим товарищам; это также приводит к потерям корма до 9%;
    • повышенное загрязнение ферм частицами золы из кормов, что приводит к увеличению заболеваемости легочными заболеваниями, в том числе у работников ферм.

    Смешивание кормов в кормушках

    Для этого типа кормления используйте:

    • полноценный корм;
    • Зерновые смеси с премиксами, отрубями, жмыхом.

    Корм дают 2-3 раза в день. Более подробную информацию об использовании корма см. на упаковке производителя.

    Цены на популярные модели дробилок

    Измельчитель — траворезка

    Жидкое питание

    Этот тип питания наиболее распространен в Ирландии, а также в Германии, Дании, Нидерландах, а также в Финляндии. Преимуществ много:

    • Устранение отходов и побочных продуктов пищевой и микробной промышленности, что сокращает использование зерновых и делает свинину дешевле;
    • Лучшая адаптация к биологическим потребностям скота;
    • Возможность постепенного изменения рациона питания;
    • Точная дозировка ингредиентов, адаптация рецепта к потребностям стада;
    • Возможность отказаться от установки поилок;
    • потребление снижается на 10% по сравнению с сухим кормом; темпы роста увеличиваются на 6%;
    • уменьшение объема навоза;
    • возможность ферментации, что улучшает биохимический состав смеси.

    Жидкости для кормления

    Однако есть и ряд недостатков. К ним относятся:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо следить за санитарным состоянием кормушек;
    • повышение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно в зимний период;
    • необходимость контроля влажности грибов: при большом количестве жидкости в них, кормовая масса ускоряет движение по пищеварительному тракту на 8-10 часов, что ограничивает переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, снижает функцию пищеварительных желез и вызывает другие проблемы.

    Особенности питания поросят

    Каждый период кормления поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда период сосания заканчивается, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет увеличить количество потребляемой пищи.

    Заметки о кормлении поросят

    В целом, период до 6 месяцев делится на:

    • молочные — до 2 месяцев;
    • беременность — до 4 месяцев;
    • период откорма.

    Молочный период

    Поросят приучают к определенному корму, как только у них начинают расти зубы (это происходит на пятый день после рождения). Продовольственный рацион будет постепенно включать:

    • жареные зерна кукурузы;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеница.

    Если молоко свиноматки исчезло, животное можно перевести на коровье молоко. Скармливайте 100-150 г в день до отъема и 700-1000 г после отъема.

    Поросята-сосуны

    Из витаминных и минеральных добавок полезны следующие:

    • измельченный кормовой мел;
    • углерод;
    • нарезанная свекла; морковь;
    • соли железа, содержащиеся в красной глине;
    • дерн.

    Пример меню для поросят

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке и молочные продукты. Консистенция корма становится кашеобразной.

    Поросятам нужна чистая вода

    Поилки для свиней

    Поилки для свиней

    Дополнительное питание

    К двухмесячному возрасту поросята достигают веса 16-20 килограммов; в четырехмесячном возрасте их вес составляет от 40 килограммов. В этом возрасте в рацион добавляется больше продуктов из рациона взрослых, но изменения незначительны.

    В первые сутки после отъема строго соблюдается определенный рацион кормления, пища делится на небольшие порции.

    Кормление поросят-сосунов

    Рацион отъемышей 

    Количество корма, граммы 2-3 месяца 3-4 месяца
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Кормовой мел 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Инвертированный 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Бобовая трава 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    При сухом типе кормления поросят откармливают на свободном выгуле. В этом случае особенно важно обеспечить им доступ к чистой воде.

    Поросята должны всегда иметь доступ к воде

    Методы откорма свиней

    Процесс откорма зависит от того, что нужно фермеру: мясо, бекон или жир.

    Рацион кормления зависит от конечной цели откорма.

    Мясо — это жир

    Свинья весом 60-130 кг считается мясной, с хорошо развитым окороком и округлым туловищем. Их позвоночник толщиной 1,5-4 см с 6-7 ребрами. Молодые животные весят 15-16 кг.

    Откорм происходит в два этапа:

    • Предварительный откорм — 3-5,5 месяцев
    • Заключительная фаза — до завершения откорма.

    Откорм в две фазы дает высококачественное мясо.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белка:

    • 2-4 месяца — от 129 г на единицу корма;
    • В 5 месяцев — от 110 г
    • В конце откорма — 90-110 г.

    Дефицит белка приводит к ожирению и замедляет рост.

    Обеспечьте достаточное ежедневное потребление аминокислот и минералов.

    Вещество (%) Вес 40-70 кг Вес 71-120 кг
    Кальций 0,78 0,81
    Фосфор 0,7 0,67
    Поваренная соль (на сухой вес) 0,58 0,58
    Лизин 0,7-0,73 0,6-0,65
    Метионин + цистеин 0,45-0,47 0,34-0,42

    Источниками белка и аминокислот являются мясо, костная мука и рыба. В зависимости от возраста человека применяются следующие дозировки

    • мясная мука — 100-300 г;
    • мясокостная мука — 100-250 г
    • Рыбная мука — 100-200 г.

    Увеличение привеса свиней на 15% при использовании кормовых дрожжей — 200-700 г в день, при снижении потребления корма до 11%.

    Важно подкармливать картофель в зимний период

    Кормление производится 2-3 раза в день, в зависимости от размера порции.

    Корм, даваемый свиньям, должен иметь коэффициент переваримости не менее 80%. Картофель играет особую роль (94%).

    Основной корм в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • кукуруза на силос.

    В теплое время года уменьшите долю картофеля, используя молодую зелень кукурузы, гороха, серраделлы, люцерны и др.

    Увеличьте количество свежей зелени летом

    Жирный бекон

    Для бекона выбирают свиней, которые более нежные и менее жирные, чем дикий кабан. Предпочтение отдается племенным породам или кроссбредным породам. Откорм начинается в трехмесячном возрасте (в это время вес составляет около 30 кг). Последняя стадия — 6-7 месяцев при весе 90-100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, так как в этом случае бекон получается низкого качества.

    Бекон

    Позднеспелые породы, некастрированные хряки и сильно отстающие в развитии хряки не подходят для этой программы откорма. На поверхности кожи не должно быть никаких повреждений.

    Следует строго придерживаться стандартов откорма, чтобы избежать чрезмерного производства жира.

    При длительном откорме теряется нежный вкус бекона

    Период откорма делится на два этапа.

    Первая стадия (до 5 месяцев)

    В конце этого периода вес человека достигает минимум 57 кг.

    Кормовая смесь состоит из:

    • трава, бобовый жмых, сено из бобовых трав в зимний период;
    • зерновые культуры и отходы переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общей питательной ценности достигает:

    • с корнеплодами — 70%;
    • с картофелем — от 42 до 65%.

    Концентраты предлагаются в виде смеси из:

    • ячмень — 45%;
    • бобовые — 20%;
    • овес, кукуруза — по 15%;
    • жмых масличных культур — по 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г белка.

    Половинки бекона

    На корма для животных приходится не менее 7% питательной ценности. Питание животных имеет большое значение, при этом ежедневно образуется до 2,5 кг отходов животноводства.

    Вторая стадия (до 7 месяцев)

    В конце этого периода вес свиньи увеличивается до 95 килограммов и более.

    На этой стадии уменьшите до 5% или совсем прекратите кормление мясной мукой, рыбой, овсянкой, соей и зерновыми оболочками. Качество бекона улучшается:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Просо

    Примерный состав смеси:

    • импульсы — 20%;
    • мелкие пшеничные отруби — 10%;
    • ячмень — 70%.

    Смесь содержит 100 г белка. До 30% зерновых дают дрожжи.

    Видео — Кормовые дрожжи

    Откорм на беконе

    Свиней в возрасте 2-2,5 лет, не имеющих прироста мяса, следует использовать для откорма. Подходят все породы. Кабанов всегда следует кастрировать.

    В рационе доля углеводных кормов составляет от 50%, много сочных растений и компонентов, доля концентратов увеличивается до последней стадии откорма. Рацион включает в себя:

    • корнеплоды;
    • верхушки свеклы;
    • тыквы;
    • пищевые и растительные отходы;
    • Крапива и т.д.

    Этот метод менее затратный, так как не требует большого количества белковой пищи.

    Период откорма делится на три этапа.

    Углеводы составляют основу рациона.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150-200 кг. 

    Зимой Летом
    Остатки пищи 6 кг Пищевые отходы 2 кг
    Концентраты 4,5 кг Концентраты 5,3 кг
    Свекла 6 кг Свекла, картофель 4 кг
    Соль 65 г Соль 50 г
    Мел 20 г Мел 20 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг

    Второй этап

    Ближе к концу вес достигает 210-260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зима Лето
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    В конце откорма свинья может весить 300 кг и более

    Запрещенные продукты

    Просроченные продукты не должны включаться в рацион домашних животных, если фермер хочет разводить здоровое стадо и получать прибыль от своего бизнеса.

    Избыток соли приводит к смерти

    К запрещенным продуктам относятся:

    1. Отходы, покрытые плесенью, грибками или зараженные другими паразитическими организмами. Такая пища должна быть уничтожена.
    2. Сырой картофель из-за токсинов и плохого пищеварения. Клубни зеленого цвета или клубни с ростками особенно опасны из-за соланина, который не разрушается даже после приготовления.
    3. Вода, в которой варился картофель, не подходит для приготовления пюре — ее следует выбросить.
    4. Не рекомендуется употреблять большое количество соли: передозировка может привести к смерти. Соленая или малосольная сельдь особенно опасна для поросят.
    5. При покупке мела объясните назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске, он не подходит из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимо использовать только кормовые виды продукта.
    6. Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относятся расторопша, черный паслен (басман), собачья петрушка, болиголов (ядовитая эхинацея), едкий лютик (хенбит), водяная марцианка, полынь.
    7. Отравление может произойти от вареной свеклы, если ее надолго оставить в горячей воде.

    Мел должен быть кормовым, школьный мел не годится.

    Положите в кормушку столько корма, сколько животное способно съесть. Любые остатки следует выбросить во избежание отравления кислотой.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но это возможно. Однако прежде чем решиться на это предприятие, стоит подсчитать потенциальные затраты и попытаться их оптимизировать. Только тогда разведение будет приносить и удовольствие от процесса, и прибыль от проданного сырья.

    Оцените статью
    О немецких овчарках
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector