Комбикорм для кур

Питание кур, от цыпленка до взрослой особи, является самой важной частью разведения кур. От его баланса зависит скорость роста, устойчивость и здоровье кур. Сегодня мы подробно рассмотрим виды куриных кормов, рецепты их приготовления и корма, предлагаемые производителем куриных кормов.

Компостный корм для цыплят

Основные компоненты рациона домашней птицы

Для того чтобы куры были здоровы, корм должен быть правильно сбалансирован. Витамины, белки, жиры, углеводы и минералы должны быть сбалансированы. Существует множество видов кормов, и рекомендуется выбирать их в зависимости от бюджета и вкусовых предпочтений птиц. Существуют оптимальные комбинации кормов для бройлеров и несушек. Первый необходим для быстрого набора веса. Последний, с другой стороны, нацелен на высокую продуктивность кур.

Среди вариантов кормов для кур есть корма с высоким содержанием питательных веществ, а именно:

  • Углеводы;
  • Протеин;
  • витамины.

Зерновые корма

Продукты с высоким содержанием углеводов поддерживают рост и функционирование мышц и органов. Обычно он состоит из зерновых (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), сочных овощей (сахарная свекла и сырой картофель) и отходов винокурения (барда из кукурузы, картофеля и пшеницы).

Белковый корм богат животными и растительными жирами. Такой корм помогает курам нести больше яиц. Рыбная и мясная мука являются отличными примерами.

Витаминные подкормки необходимы с зимы до весны. Для поддержания хорошего иммунитета используется дрожжевой корм. Дрожжи содержат витамины А, Е, витамины группы В и провитамин D.

Кормовые дрожжи

Углеводные корма

По названию можно догадаться, что он содержит углеводы. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Углеводный корм хорошо усваивается птицей и влияет на вес кур, замедляя обмен веществ. Поэтому этот корм является ключевым при выращивании бройлеров. Как мы уже упоминали, корма с высоким содержанием углеводов делятся на:

  • зерновые;
  • суккуленты;
  • зерновые отходы.

Проросшая пшеница

Зерновые корма

Зерновые играют важную роль в кормлении цыплят. При составлении рациона для птиц зерновые всегда стоят на первом месте и составляют более половины рациона. Независимо от помола, эти продукты легко усваиваются организмом птицы и не заменяют набор. Зерна злаков состоят на 70% из крахмала, 8-12% белка, 1,5-5% минералов и 8-10% жира. Однако белок злаков не содержит достаточного количества аминокислот, а сами злаки содержат плохо усваиваемую клетчатку.

Пророщенное зерно

Зерна кукурузы являются самым полезным и ценным кормовым ингредиентом. Они содержат относительно меньше клетчатки. С другой стороны, в овсе в шесть раз больше клетчатки. Кукуруза имеет самое высокое содержание белка, что оправдывает предпочтение этого вида зерновых. Кукуруза также содержит каротин (до 20 мкг/1 кг). Чаще всего овсянку скармливают после удаления мембран. В зависимости от возраста населения размер давки варьируется. Перед смешиванием корма овсяные хлопья отсеиваются от шелухи.

Аминокислотный состав зерен овса настолько сбалансирован, что такие зерна обладают диетическими свойствами, но ими не следует злоупотреблять из-за высокого содержания клетчатки.

Проросший овес

Опасность слишком большого количества клетчатки в корме заключается в замедленном пищеварении, что у молодых птиц может привести к закупорке кишечника и смерти. Поэтому правильное планирование рациона для птиц имеет большое значение. В целом, молотый овес и мука не должны превышать 20% кормовой смеси.

На этом список зерновых не заканчивается. В рацион часто добавляют фуражную пшеницу. В нем высокое содержание витаминов группы В и Е. Она содержит немного меньше белка, чем пшеница. Он используется в количестве, не превышающем 30% от общего количества корма.

Пшеничный корм

Рожь не приветствуется опытными птицеводами и производителями кормов. Опасно кормить цыплят свежесобранной рожью, так как она содержит муцилаж, который вреден для пищеварения.

Очищенный и просеянный ячмень добавляется при составлении рациона кур. Его шелуха содержит много клетчатки.

Гречиха редко используется в кормах. Он уступает другим культурам по многим параметрам, и куры неохотно едят его.

Энергетическая ценность зерновых культур

Продукция белок, % жир, % углеводы, % ккал/100 г
Кукуруза 8.3 4.2 63.6 334
Твердая пшеница 11.4 1.7 62.4 318
Мягкая пшеница 9.7 1.5 63.1 312
Рожь 9 1.5 64.6 316
Ячмень 9.5 1.5 72 348
Горох 19.3 2.2 49.8 304
Фасоль 19.2 1.9 50.3 303
Чечевица 20 1.6 49.8 301
Соя 28.1 17 23 368
Овес 10.8 6 61.1 351

Сочный корм

Очищенные овощи, такие как свекла, картофель, тыква, замша и репа, используются в качестве сочного корма.

Свекла очень полезна для пищеварения любого организма. Их используют в тертом, вареном, свежем виде и вводят в рацион в пропорции 15%. Рекомендуется хранить свеклу в замороженном виде и скармливать ее сразу после оттаивания. При хранении в теплом помещении они накапливают

Цыплята, откармливаемые овощами

Картофель богат питательными веществами и полезен для пищеварения. Как и свеклу, несвежий картофель опасно употреблять в пищу, поскольку он вырабатывает токсичное вещество соланин. Их также не следует подавать сырыми. Чаще всего их отваривают, измельчают в хлопья и сушат.

Курочек можно кормить тыквой. Тыква богата витамином В2, сахаром и каротином. Его добавляют таким же образом, в измельченном виде и в количестве, не превышающем 15% от общего рациона.

Таблица энергетической ценности суккулентов

Продукт Вода Протеин Жир Углеводы ккал
Картофель 78.6 2.0 0.4 19.7 83
Свекла 86.5 1.7 0.1 10.8 48
Репа 91.4 1.2 0.2 3.4 31
Тыква 91.8 1.0 0.1 4.4 22

Зерновые отходы

Менее распространенной добавкой к рациону птицы, используемой птицеводами и производителями, являются зерновые отходы. Популярным представителем этого типа являются пшеничные отруби. Они выступают в качестве отходов мукомольной промышленности.

Недостатками таких добавок является обилие вредного фосфора и клетчатки, вредных составляющих (спорынья, грибки из стеблей и семян сорняков) и никудышная пищевая ценность. Поэтому отходы добавляются неохотно.

Пшеничные отруби

Промышленные отходы в качестве пищи

Для прикормки часто используют добавление отходов от производства спирта, известных как барда. Барда — это картофельные, пшеничные или кукурузные зерна, которые остаются после перегонки спирта. Пшеничная (хлебная) барда является наиболее питательной и добавляется в рацион взрослых цыплят в количестве 10%. Он так же полезен, как правильно приготовленный овес, и содержит витамины группы В.

Отходы крахмальной промышленности, патока. Этот продукт получают после кипячения свекольного сока. Во время этого процесса сахар кристаллизуется. Добавляется не более 7%.

Маисовый бард

Белковые продукты

Белок — это строительный материал для нашего тела, как цемент для клеток. Продукты, содержащие большое его количество, способствуют быстрому росту курицы. Потребность в нем возрастает у кур-несушек — увеличивается яйценоскость и улучшаются белковые свойства яиц. Он улучшает пищеварение в организме. Кладезь белка — это молотая рыба, мясокостная мука, люцерновая мука, бобовые и жмыхи. Здоровым цыплятам для здорового роста и развития необходимы насыщенные белки с высоким содержанием аминокислот. Они могут быть животного или растительного происхождения.

Костная мука - белый порошок неоднородной консистенции

Корма с животным белком

Животные белки, в отличие от растительных, содержат больше витаминов и минералов.

Наиболее распространенным белковым кормом обычно является рыбная мука. Для его создания измельчаются сорта рыбы, не используемые в пищу, а также рыбные отходы. Содержащийся в нем белок не только хорошо усваивается курицей, но и богат многими полезными аминокислотами. До 8% рыбной муки добавляется в кормовой рацион кур, обычно для влажных кормосмесей.

Костная мука — это также продукт, получаемый путем измельчения мяса и костей. Содержание белка в нем находится на уровне зерновых. Содержание жира в нем обычно составляет 11%. В нем содержится до 30% золы. Присутствуют витамины А и Е. Не рекомендуется использовать такую муку для кормления молодых животных в возрасте до 1 месяца.

Кровяная мука также является одним из видов муки. Он изготавливается из костей и крови. Кровяная мука концентрирует белок и аминокислоты. Большое количество кровяной муки (более 4 процентов) вредно, поскольку вызывает проблемы с пищеварением.

Мука из говяжьей крови

Перьевая мука. Перьевая мука дешева, но менее полезна. Это отходы переработки пуха и перьев птиц (не более 2 процентов от кормового рациона).

Более доступным для фермера является использование влажного сусла, изготовленного из молочных продуктов и их производных. Хорошо усваиваемыми и богатыми белком продуктами фермера являются молоко, творог, обезжиренное молоко и сыворотка. Они просто незаменимы в питании цыплят. Использование их в рационе гарантирует стабильный рост цыплят и хорошую несушку. Молочные продукты богаты сахаром, витаминами и минералами.

Проверенные заводчики используют дождевых червей в количестве 5-7 г на курицу в качестве добавки к протеину. Наряду с овощами и зерновыми, вы можете выращивать собственный белковый корм. Разведение червей обычно осуществляется во влажных контейнерах, заполненных сорняками, гнилыми продуктами или другим сырьем, которое удерживает влагу и является пищей для червей.

Земляные черви

Белковые корма с содержанием растительного сырья

Семена бобовых часто используются в рационе кур. Хорошим примером является соя. Он богат белком, аминокислотами, витаминами и минералами и не уступает животным белкам. Соя добавляется в виде паштетов и шротов в корм большому поголовью на крупных фермах.

Горох относится к семейству бобовых. Они богаты белками с их аминокислотами. Из-за специфического вкуса и запаха дробленый или молотый горох куры едят реже. Однако его часто используют в кормовых смесях в количестве 10%.

В качестве дополнения к нему используются богатые жирами бисквиты и масла. Чаще всего добавляют соевые и подсолнечные жмыхи. Подсолнечные жмыхи и шрот добавляются в количестве 15-17% для взрослых кур и до 10% для молодых кур.

Соевый жмых

Витаминные добавки

Продукты, изготовленные из сырья, содержащего витаминные группы, называются витаминными добавками. Многие из вышеперечисленных зерновых и белковых кормов богаты витаминами. Не исключено, что можно самостоятельно добавлять концентрированные витамины, приобретенные на птичьих рынках. Чтобы сконцентрировать витамины, многие фермеры прибегают к дрожжеванию корма.

Витаминно-минеральный комплекс для цыплят

Цены на кормовые добавки для цыплят и кур-несушек

Королевский корм для цыплят и яичных кур-несушек

Кормовые дрожжи

Пекарские дрожжи содержат большое количество белка, протеина (до 50%), витаминов B, A, E и провитамина D. Дрожжи содержат фосфор и железо. Перевариваемость дрожжевых веществ достигает 90%, что хорошо для пищеварения птиц.

Дрожжевание предполагает добавление в корм специальных дрожжей. Для закваски подходят все виды кормов (зерновые, сочные, витамины). Лучше всего подходят культуры с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, получаемая из нее патока). Для быстрого развития дрожжевых микроорганизмов следует добавлять ячменный солод. Любой из вышеперечисленных продуктов, даже муку, можно заквасить, чтобы сделать ее более питательной. Продукты, содержащие животный белок, должны составлять не более 15%. Добавление поваренной соли во время закваски не рекомендуется. Добавки из ракушки и мела также не подходят — все они подавляют рост дрожжевых клеток. Следует также обратить внимание на температуру смеси (24-27°C) и температуру окружающего воздуха (15-27°C).

Патока

Чтобы вырастить 100 кг корма, необходимо выполнить несколько шагов:

Шаг 1. В емкость добавляют 8-10 литров воды (при температуре не выше 40°C).

Шаг 2. В воду добавляется 1 кг пекарских дрожжей на 100 кг корма.

Шаг 3. Тщательно перемешайте дрожжи до образования дрожжевых пузырьков (комочки не размешивайте).

Шаг 4: Для получения более высокого содержания энергии в корме добавьте 4-6 кг сахарной свеклы (патоки), 2,5-4,5 кг проросшего ячменя или 1 кг кислого молока.

Шаг 5: Добавьте смесь в емкость с 150-190 литрами теплой воды и снова перемешайте.

Шаг 6: Добавляется 100 кг дрожжевого корма.

Шаг 7: Оставьте смесь на 5-9 часов, тщательно перемешивая.

Цыплят необходимо кормить в течение 2-3 часов. Дальнейшее хранение приводит к закислению корма и образованию грибков.

Кормовые дрожжи

Важность комбикорма для цыплят

Комбикорм позволяет птицам получать все необходимые вещества из одной смеси зерновых, витаминных и белковых кормов. Создание такой смеси освобождает фермера от необходимости кормить цыплят разными видами корма и иметь для этого несколько контейнеров. Сбалансированная кормовая смесь содержит все необходимые ингредиенты из рациона цыплят. Чтобы сэкономить деньги и быть уверенным в отсутствии вредных добавок, комбикорм можно сделать самостоятельно своими руками.

Комбикормовые ингредиенты

Потребление корма цыплятами и курами-несушками

В среднем на одну курицу-несушку расходуется 120 г корма. Это количество может варьироваться от 70 г до 150 г на одну курицу. При использовании белково-углеводных кормов (сочные сорта) увеличьте количество корма до 180 г. В корм молодым курам обязательно добавлять элементы, богатые протеином и стимуляторами обмена веществ. Цыплят обычно откармливают до 45-дневного возраста, после чего определяется суточное количество.

Пока цыплятам не исполнится две недели, их кормят 532 г комбикорма (38 г на цыпленка в день). С двух недель до четырех недель — 1,4 кг корма (100 г в день); с двух недель до 45 дней — 2,5 кг корма (около 150 г в день). К этому времени курица должна весить 2,7 кг при приросте 5 г в день.

Цыплята едят корм

Преимущества использования смешанных кормов

Смешанные корма позволяют фермерам экономить время и кормить животных сбалансированным питанием.

Комбикорм содержит необходимые для роста элементы. Они содержат протеины, белки, соли и минералы. При добавлении сухого комбикорма в кормушку для кур следует следить за наполненностью мисок. Если используется хорошая автоматизированная кормушка, это сократит время, необходимое для своевременного пополнения запасов. Объем кормушки влияет на частоту заполнения. Это время можно потратить на другие, не менее полезные вещи. Например, можно установить хорошие поилки для кур.

Кормушка для цыплят

Видео — Состав корма для кур

Особенности выбора, состава и цены корма для кур-несушек

Существует комбикорм, которым можно кормить цыплят с рождения (0-4 дня). Он называется «PK-0». За мешок весом 40 кг вам придется заплатить 1 500 рублей. Все представленные корма основаны на пшенице, которая является основой рациона кур.

В пшеницу добавляются следующие ингредиенты:

  • подсолнечный пирог;
  • мясная и рыбная мука, дрожжи;
  • растительное масло, мел, соль, ракушки;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Кормушка для цыплят

По мнению опытных фермеров, лучшим сортом для несушек является ПК-1. Цена такого корма достигает 900 рублей за мешок 40 кг.

Корм для цыплят ПК-1

Цыплятам в возрасте от 7 до 49 дней подойдет PC-2, который содержит повышенное количество белка. Цена составляет около 950 рублей за 40 кг.

Для уже выращенных цыплят рекомендуется корм PK-3 (в возрасте от 35 до 70 дней). Он отличается от ПК-1 только грануляцией. 1 000 рублей за мешок.

Для бройлеров с 5-недельного возраста рекомендуется ПК-6. Цена варьируется от 1100 до 1400 рублей.

Кормовая марка

Как сделать комбикорм для кур-несушек своими руками

Не всегда целесообразно ехать куда-то в поисках кормовых смесей и переплачивать за доставку и фирменные препараты. В этом случае фермеру приходит в голову идея, что это можно сделать самому и своими руками. Самое главное здесь — быть очень осторожным. Важно правильно выбрать продукты для будущего корма и ни на шаг не отступать от инструкции. Ведь в нем содержатся все необходимые дозы ингредиентов.

Первый вопрос, который задаст себе фермер: «Для каких цыплят я буду это готовить? Для цыплят? Или для взрослых?» И по праву. Размер гранул и необходимые минеральные и витаминные добавки зависят от возраста.

Разнообразие смешанных кормов

Первый рецепт смешанного питания

Для его создания нам необходимо:

  • 500 грамм зерен кукурузы,
  • 100-150 грамм пшеничного зерна,
  • 80-100 г очищенного подсолнечного шрота,
  • 80-100 г промытого мелко молотого ячменя,
  • По 70 г рыбной муки и костной муки,
  • По 60 г пирожковых дрожжей и травяной муки,
  • 30 г мелко измельченных семян гороха,
  • 2 г соли.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Наконец, можно добавить витамины и минералы из птичьего цеха.

Формулировка корма

Второй рецепт комбикорма

Все ингредиенты в этом рецепте доступны на ферме и не требуют больших вложений. Этот корм подходит для взрослых цыплят (15-45 недель). Он содержит веса средних и маржинальных продуктов. Это позволит вам варьировать количество продукта по своему усмотрению, не перебарщивая.

Состав комбикорма:

  • Зерно пшеницы — 400-500 г (50% от массы корма);
  • пшеничные отруби — 40-80 г (8%)
  • растительное масло — 15-30 г (3%)
  • мясная мука — 30-70 г (7%)
  • мел — 25-30 г (3%)
  • зерна ячменя — 100-200 г (20%)
  • ракушки — 50-80 г (8%);
  • поваренная соль — не более 3 г (0,3%).

Этот рецепт удобен тем, что вам не придется посещать магазины и торговые центры. Все это можно вырастить и произвести самостоятельно.

Гранулированный корм

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Видео — Рецепт комбикорма для 8-17 недельных цыплят своими руками

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector