Карликовая лошадь

Спрос на миниатюрных лошадей в наши дни неуклонно растет. Причиной этого является как их небольшой размер, благодаря которому они помещаются в самых маленьких дворах, так и их легкость в движении, благодаря которой они быстро привыкают к своему хозяину. Пигмейские лошади разводятся в большинстве стран с 1980-х годов. В России они были официально признаны только в начале XX века. Чаще всего с ними работают любители, которые заинтересованы в разведении таких лошадей.

Пигмейская лошадь

Характеристика миниатюрных лошадей

Приобретая карликовую лошадь, владельцы не всегда понимают, что уход за этой породой будет отличаться от ухода за обычной лошадью. Хотя большинство миниатюрных лошадей здоровы, попав в конюшню, они быстро слабеют и шокируют своих хозяев. Помимо несоблюдения основных зоотехнических правил, существует множество менее очевидных ошибок, которые владельцы допускают по незнанию.

Уход за карликовыми лошадьми значительно отличается от ухода за их старшими братьями.

Некоторые особенности здоровья карликовой породы, на которые следует обратить внимание, включают:

  1. Хотя анатомически миниатюрные лошади имеют сходную конформацию со спортивными породами, существуют важные физиологические различия, которые необходимо учитывать. У пигмейских пород частота сердечных сокращений и дыхания выше, чем у их спортивных собратьев. Следовательно, распределение нагрузки должно зависеть от уровня выносливости компактной лошади.

    Кровеносная система карликовых лошадей подвергается большей нагрузке.

  2. Карликовые породы более склонны к перегреву из-за длинной шерсти и процессов теплообмена в организме. Поэтому, если такие лошади содержатся в отапливаемых аренах или конюшнях, важно периодически подстригать их, чтобы избежать неприятных последствий.
  3. У миниатюрных лошадей наблюдается общая тенденция к ожирению. Эта особенность карликовых пород объясняется их образом жизни в дикой природе — регионы, где обитали такие лошади, редко были богаты растительностью. Миниатюрные лошади съедали большое количество пищи за ограниченное время, чтобы питательные вещества сохранялись в их организме до следующего плодородного сезона. Регулярное высококалорийное кормление в неволе быстро приводит к избыточному весу и последующим проблемам с суставами и сердечно-сосудистой системой у этих животных.

    Карликовые лошади быстро набирают вес, если их неправильно кормить

  4. Распространенное заблуждение среди владельцев карликовых лошадей заключается в том, что для обеспечения оптимального рациона такого животного достаточно половины рациона продуктивной лошади. При этом не учитывается разница в энергозатратах — немногие миниатюрные лошади проводят дни на галопе или рыси, поэтому им необходимо более тщательно дополнять потребление калорий.

    Диета карликовой лошади должна быть индивидуально адаптирована к конституции лошади.

  5. У миниатюрных пород хрупкие кости, которые необходимо поддерживать в хорошем состоянии с помощью разумной диеты. Кормление концентратами обычно приводит к быстрому разрушению костей и увеличивает вероятность переломов и вывихов. Хрупкость костей у карликовых лошадей вызвана дисбалансом обмена веществ (особенно кальция и фосфора). В запущенных случаях кости перестают заживать и подвергаются эвтаназии.

    Витаминные добавки с кальцием сохранят кости крепкими

Разведение миниатюрных лошадей

Уход за карликовыми породами мало чем отличается от ухода за крупными лошадьми, кроме учета их размеров и физиологических особенностей, о которых говорилось ранее. В список процедур, обязательных для каждой миниатюрной лошади, входят:

  • ежедневное расчесывание после прогулок и регулярное купание;
  • Очистка копыт от забившегося мусора и грязи;

    Копыта миниатюрных лошадей быстро пачкаются и могут затруднять ходьбу.

  • Плановые визиты к ветеринару и отслеживание всех необходимых прививок. Обратите внимание, что для этих пород все лекарства назначаются в уменьшенных дозах, поэтому при лечении или профилактике следует учитывать точный вес вашего питомца.

Благодаря своим компактным размерам и покладистому характеру карликовые породы быстро привыкают как к стойлу, так и к вольеру в доме. В боксе, предназначенном для спортивной лошади, можно разместить до трех миниатюрных лошадей, поскольку они не против компании друг друга и легко находят общий язык.

Благодаря своему небольшому размеру и спокойному характеру, карликовые лошади легко уживаются друг с другом.

Кормление

Рацион карликовой породы схож с рационом спортивной лошади, но детали всегда должны планироваться индивидуально. При расчете плана кормления карликовых пород руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Концентрированные корма должны составлять не более 20% от общего количества корма. К ним относятся овес, мюсли и отруби. С концентратами следует обращаться очень осторожно и при необходимости уменьшать их количество, так как они способствуют быстрому набору веса.

    Концентрированные корма очень питательны, но могут привести к ожирению, если их не регулировать строго

  2. Грубые корма должны играть доминирующую роль в рационе, поскольку именно ими питались карликовые лошади в естественной среде обитания. К таким кормам относятся трава, сено и специальная травяная мука.
  3. Рацион рассчитывается не только на основе веса животного, но и на основе его физической формы. Лошадь, которая регулярно работает в упряжи и используется для верховой езды, должна получать большую дозу концентрата для восполнения сил. Лошадь, которая не тренируется должным образом, может вообще обходиться без концентратов или получать их в качестве лакомства.

    Скорость потребления корма будет зависеть от того, насколько активна лошадь в течение дня.

  4. Морковь и яблоки даются только в качестве поощрения и не являются частью рациона на регулярной основе.
  5. Карликовым лошадям отводится определенное время для приема пищи. Чтобы измельчить килограмм сена, требуется время, а непереваренная пища задерживается в желудке, раздражая слизистую оболочку и приводя к желудочно-кишечным заболеваниям.
  6. Беспорядочное кормление недопустимо. Заранее спланируйте расписание своей лошади, чтобы избежать незапланированных приемов пищи. За час до кормления животное должно быть освобождено от всех усилий, чтобы подготовиться к приему корма. В течение следующего часа лошадь также не должна быть активной, так как желудку необходимо время, чтобы переварить сено.

    Как спортивные, так и карликовые лошади должны питаться в соответствии с установленным графиком приема пищи

  7. Во время пастбищного сезона карликовые породы практически не требуют дополнительного корма. Независимо от времени года, лошадям необходимо давать минеральные и витаминные добавки, которые они не всегда могут получить в достаточном количестве из травы и сена.

Ниже приведен ежедневный рацион, который подходит для карликовых пород.

Суточное потребление корма для карликовой лошади

Цены на овсяные брикеты для лошадей и жеребят

Овсяный брикет для лошадей и жеребят

Пигмейские породы лошадей

Существует несколько пород карликовых лошадей, обитавших в разных частях света. Ниже мы расскажем о каждой из этих пород.

Фалабелла

Появление этой необычной породы объясняется случайностью. Легенда гласит, что один из членов семьи Фалабелла однажды наткнулся у пруда на лошадь, которая была миниатюрной игрушкой. Попытки скрестить эту особь с обычными лошадьми привели к такому же уменьшенному потомству. Причина этого в том, что ген, отвечающий за рост, у этих животных доминантный, и даже при скрещивании с крупными лошадьми он проявляется.

Точных сведений о первом появлении лошадей Фалабелла нет.

Следует отметить, что фалабелла является самостоятельной породой, а не побочным продуктом. Их рост может достигать полуметра, и они меньше, чем крупные породы. В то же время их уменьшенный размер не влияет на отсутствие пропорций. Внешне кошки породы фалабелла напоминают арабских пони, но уменьшены в размерах.

Пропорции лошадей Фалабелла не отличаются значительно от пропорций нормальных лошадей

Внешне

Как было сказано выше, единственной отличительной особенностью фалабеллы является ее маленький размер. В остальном характеристики фалабеллы совершенно не отличаются от характеристик скаковых лошадей.

Таблица 1 Фалабелла: внешне

Параметр Описание
Рост (в холке) 40-75 см
Вес от 30 до 60 килограммов
Конечности стройная, длинная
Глава Маленький
Шея Длинные, мускулистые
Торс Не имеет некоторых ребер, как у своих крупных сородичей.
Мане Плотный, пышный и блестящий
Цвет Зависит от костюма

Использование породы

Фалабелла обычно разводится в декоративных целях или для специальных выставок. Он редко используется для катания, так как вмещает только одного маленького ребенка. Однако фалабелла способна тянуть тележку вместе со взрослым. Обычно таких лошадей не нагружают физической работой и используют в качестве домашних питомцев.

Уравновешенный характер Фалабеллы подходит для обучения детей верховой езде

Некоторые дети, испытывающие страх высоты, начинают свое знакомство с верховой ездой с этой породы. Однако родителям следует помнить, что по мере роста ребенка лошадь следует менять на более прочную, так как однажды кости фалабеллы могут просто не выдержать возросшей нагрузки.

Низкий рост и легкость Фалабеллы делают ее отличной лошадью для конкура.

Разведение

Самки фалабеллы вынашивают своих детенышей дольше, чем другие породы — в течение тринадцати месяцев. Как уже упоминалось, ген роста является доминантным, и даже при спаривании с обычным жеребцом самка будет производить миниатюрных жеребят. Специфический запах позволяет жеребятам узнавать мать.

Жеребята фалабеллы рождаются позже, чем жеребята других пород

Кобылы кормят своих жеребят в течение первых четырех месяцев, а затем еще шесть месяцев кормят их грудью. Только после годовалого возраста жеребенок фалабеллы может считаться более или менее самостоятельным. Она готова к полноценной взрослой жизни и размножению в возрасте четырех лет.

Они очень привязываются к своим хозяевам и воспринимают их как должное

Американская миниатюрная лошадь

Вокруг американской миниатюрной лошади ходит едва ли не больше легенд, чем вокруг фалабеллы. Считается, что первых предков породы можно увидеть на рисунках в гробницах фараонов, найденных в Древнем Египте. Эта порода встречается в Европе примерно с 6 века до нашей эры. Первые упоминания об американской миниатюре появились в 1950-х годах.

Точный возраст американской миниатюрной лошади утерян навсегда

Первое упоминание об американской миниатюрной лошади относится к 1860-м годам и происходит в Англии. Одна из газет того времени сообщила о том, что в страну была завезена карликовая лошадь, рост которой составлял всего 77 сантиметров.

Официальное признание американской миниатюрной лошади пришло только в 1978 году, более чем через двести лет, когда была создана ассоциация, занимающаяся этой породой. Сегодня более 114 000 лошадей принадлежат к этой ассоциации.

Американские миниатюры очень просты в обращении и поддаются дрессировке.

Внешне

Таблица 2 Американская миниатюрная лошадь: экстерьер

Параметр Описание
Высота в холке Не более 86 сантиметров
Вес От девяти килограммов
Конечности Стройная, хороших пропорций, правильной формы
Глава Маленький, с широким черепом и вогнутыми чертами лица
Шея Длинный и мускулистый.
Торс Мускулистый, лопатки косые, спина широкая.
Мане Пышная, шелковистая
Цвет Цветовые вариации велики и зависят от костюма

Использование породы

В большинстве случаев американские миниатюрные лошади разводятся в рамках различных шоу, которые постоянно проводятся в США и Канаде. На таких выставках представители породы выполняют следующие действия:

  1. Катание детей.
  2. Преодоление препятствий и барьеров, к которым относятся столбы и качающиеся мосты.
  3. Демонстрация навыков, полученных во время обучения.

Как и Фалабелла, американские миниатюры часто сопровождают детей на их первых верховых прогулках.

В США американские миниатюрные лошади также используются в терапевтических целях:

  1. Поскольку представители этой породы отлично ладят с детьми, их используют для помощи детям, страдающим аутизмом, параличом и заболеваниями ЦНС. Лошади помогают им более эффективно проходить реабилитацию.
  2. «Американцы» также часто помогают слепым. Их спокойный и мягкий характер позволяет им на протяжении многих лет поддерживать людей с ограниченными возможностями.

Американские миниатюрные лошади редко работают в команде

Воспроизводство

Период беременности у самок американской миниатюрной лошади не отличается от такового у всех остальных лошадей. В течение первого года жизни кобыла продолжает уделять внимание своим жеребятам, выкармливая их своим молоком. По достижении годовалого возраста они готовы к самостоятельной жизни. К трем годам физиологическое развитие завершается, и жеребята становятся способными к размножению.

Жеребятам американских миниатюрных лошадей требуется три года для созревания.

Видео — Американская миниатюрная лошадь: использование и характер

Мини-аппалуза

Appalusa является потомком породы Apalusa, которая была выведена в результате длительного процесса селекции, направленного на отбор низкорослых особей. Этим отбором занимались североамериканские индейцы, населявшие территории вблизи реки Палоуз. В конце концов, порода вымерла и была близка к исчезновению к концу 20-го века. Однако несколько энтузиастов увидели возможность возродить этот вид и спасти его от вымирания.

Мини-лошади Аппалачей были выведены племенем коренных американцев путем селекции

Сегодня Mini Apalusa очень популярна в таких странах, как США, Нидерланды и Германия. Получить его в России практически невозможно, так как никто не разводит его официально. Единственный способ получить представителя породы — посетить одну из вышеперечисленных стран, а затем перевезти животное.

На природе

Мини-апалуза — одна из легко узнаваемых пород, благодаря своей пятнистой внешности и характерному «налету» на спине, напоминающему замерзший иней.

Таблица 3: Мини-апалуза: внешний вид

Параметр Описание
Высота в холке 70-100 см
Вес До 26 килограммов
Конечности Стройная, средней длины, хорошо сложена. Полосатые копыта являются отличительной чертой породы
Глава Голова маленькая и легкой формы. Характерной особенностью породы является темная радужная оболочка, отделенная от белков глаз
Шея Подвижный и умеренной длины.
Торс Мускулистый, несколько коренастый
Мане Длинные, опушенные.
Цвет Это зависит от масти, но все лошади пестрые, независимо от доминирующего цвета.

Использование породы

Благодаря легкости дрессировки мини-апалусов часто используют для шоу, где выполняются сложные трюки. Небольшой размер этих лошадей и легкость их тела делают мини-апалус отличными скаковыми лошадьми. Участие мини-апалусов в выставках — не редкость. На этих соревнованиях оцениваются походка, «манеры» и внешний вид животного.

Лошадей мини-аппалуза часто тренируют для показа, в котором они преуспевают

Дети особенно любят кататься на этих лошадях, потому что Мини Апалуза не делает резких движений и не позволяет себе причинить вред юному всаднику. Такие лошади идеально подходят для детей с ограниченными возможностями, которые начинают активнее развиваться с таким добрым и ласковым товарищем.

В некоторых странах их успешно используют в качестве собак-поводырей

Разведение

Кобыла вынашивает своих жеребят в течение одиннадцати месяцев. В помете должно быть не более двух особей. Родившиеся жеребята потребляют молоко матери в течение первых нескольких месяцев жизни, а затем переходят на комбинированный корм. В возрасте четырех лет физиологическое и половое развитие лошадей мини-апалуза завершается.

Цены на минеральную лизунец фелузен с магнием и железом для лошадей

Минеральная лизунья Pheluzen с магнием и железом для лошадей Жеребята этой породы достигают четырехлетнего возраста

Разница между карликовыми лошадьми и пони

Пони очень часто называют карликовой породой, что глубоко ошибочно. Основное различие между пони и миниатюрными лошадьми заключается в пропорциональности. Фалабелла, американская миниатюрная лошадь и мини-апалуза имеют пропорционально уменьшенное тело. Туловище пони имеет длину, характерную для обычных лошадей, но его конечности отличаются короткостью.

Пони можно легко отличить от карликовых лошадей по высоте конечностей.

Однако различия между пони и карликовыми породами довольно эфемерны и зависят от выбранной классификации. В России, например, уэльские и шотландские пони считаются миниатюрными породами наряду с породами, представленными выше. Все зависит от того, какой критерий предпочтительнее. С точки зрения роста, пони чаще всего квалифицируется как карликовая порода, а непропорционально большой размер вида является оправданной причиной для исключения его из этой группы.

Стоимость карликовых пони

Цена миниатюрной лошади во многом зависит от курса валют, поскольку животное приходится покупать за границей. Примерная цена представителей карликовых пород колеблется от 240 000 до 270 000 рублей.

Хотя покупка карликовой лошади может быть непростой задачей, не рекомендуется приобретать ее с рук.

Мы советуем вам не искать предложения на онлайн-рынках и не брать чистокровных лошадей с рук, особенно если у вас недостаточно знаний о подлинности. Помните, что в России всего несколько пород карликовых лошадей, и риск вступить в переговоры с мошенниками, продающими больных или беспородных особей, высок.

Самая маленькая лошадь

До недавнего времени рекордсменом по размерам была лошадь по кличке Фалабелло, которая родилась в 75 году нашей эры. Он назывался «Маленький Папмкин». Человек весил менее десяти килограммов, а его рост составлял всего тридцать пять сантиметров.

Тумбелина сохраняла свой почетный титул до 2010 года.

После смерти Маленькой Тыквы титул самой маленькой лошади принадлежал Тумбелине до 2006 года, но через четыре года ей пришлось от него отказаться. Сегодня ее рост составляет около сорока сантиметров, а вес — около 25-26 килограммов.

Искусственное разведение карликов

Учитывая, что интерес к карликовым лошадям был вызван в основном модой, нашлись недобросовестные заводчики, желающие монетизировать выведенные ими породы. Методы получения маленьких пони можно назвать чудовищными — маленьких жеребят отнимали от матерей и морили голодом, чтобы замедлить их развитие.

Недостаток кальция в организме лошади замедляет ее рост и наносит вред ее здоровью

Кальций, укрепляющий кости и способствующий росту, сначала был исключен из рациона жеребят. В результате жеребята страдают от рахита, что негативно сказывается на всей их дальнейшей жизни. Рахит приводит к непропорциональному телосложению, когда крупная голова контрастирует с маленьким, хрупким телом.

Единственный способ приобрести гнома - это наследование.

Несмотря на такие жесткие методы разведения, некоторые особи даже смогли отпраздновать свой юбилей. Одной из известных лошадей, выведенных с использованием кальциевого вывода, является кобыла по кличке Ангел. Ей удалось дожить до пятидесяти лет, но хозяевам пришлось немало потрудиться, чтобы вылечить животное от множества дефектов внутренних органов и кожных инфекций.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector