Калифорнийский кролик не случайно пользуется такой популярностью. Эта порода — действительно перспективный и прибыльный бизнес. Эти животные демонстрируют большую приспособляемость к специфическим условиям, в которых их выращивают и разводят. Они могут жить не только на юге, но и в северных регионах и практически на всех континентах земного шара. Кролики быстро растут и в конечном итоге дают высококачественный мех и мясо. В этом обзоре мы максимально подробно рассмотрим породу, ее черты и характеристики, а также нюансы разведения и выращивания.
- Характеристики породы
- История породы
- Внешние характеристики
- Производительность
- Выбор правильного калифорнийца
- Нюансы при выборе калифорнийцев
- Видео — Разница между чистокровным калифорнийским кроликом и смешанным животным
- Надлежащее управление
- Уход
- Кормление
- Цены на корм для кроликов
- Вакцинация
- Разведение
- Цены на клетки для кроликов
Характеристики породы
Прежде всего, стоит остановиться на характеристиках породы. Мы выясним, какими внешними признаками обладают калифорнийские кролики, историю их разведения, а также определим продуктивность животных.
История породы
С Джорджем Вестом связывают создание знаменитой породы калифорнийских кроликов. Этот фермер был профессиональным заводчиком кроликов и приехал из Калифорнии. Долгое время новая порода не признавалась таковой и считалась просто гибридом. Затем порода была официально признана в 1928 году и стала известна как калифорнийская порода.
В его основе лежат гены нескольких пород-предков: советской шиншиллы, русского горностая и знаменитых новозеландских белых кроликов. На скрещивание ушли годы, и в результате получилась эксклюзивная порода, сочетающая в себе лучшие характеристики всех предков.
Целью было разведение кроликов, которые давали бы высококачественный мех и в то же время были скороспелыми. Результат многолетней работы превзошел даже ожидания. Однако поначалу новый вид не мог завоевать популярность и доверие среди опытных селекционеров. Они с опаской относились к неизвестной породе. Однако с годами спрос на калифорнийских кроликов постепенно увеличивался. Порода подтвердила все свои многочисленные положительные характеристики. Самое главное, что животные оказались чрезвычайно простыми в уходе, скороспелыми и очень высокого качества. Это можно сказать не только о мехе, но и о мясе.
Внешние характеристики
Всегда старайтесь определить породу визуально. Обратим внимание на основные внешние характеристики.
- Калифорнийский кролик имеет цилиндрическое тело.
- Он кажется довольно компактным.
- Лапы короткие по длине и довольно толстые.
- Шерсть довольно плотная и густая.
- Шея кустистая.
- Уши средней длины.
- Головка маленькая и легкая.
- Глаза имеют красный цвет.
- Окраска почти белая, а хвост, лапы, нос и уши темно-коричневые.
Дымчато-голубые или шоколадного цвета экземпляры встречаются крайне редко. Довольно часто неопытные заводчики путают калифорнийцев с так называемыми бабочками. Но эксперты сразу же выделяют отличительные характеристики породы. Здесь важно внимательно рассмотреть морду животного: У «бабочек» темные глаза, а пятно на носу больше похоже на мотылька с раскрытыми крыльями.
Весь секрет в том, что у молодых животных пятнистость еще не проявляется в нужной степени. Поэтому цвет может быть сине-сиреневым и ярким. Только со временем отличительные визуальные характеристики калифорнийских кроликов становятся полностью очевидными.
Производительность
Профессиональные заводчики отмечают высокие показатели калифорнийских кроликов с точки зрения их отличной продуктивности. Взрослая особь этой породы легко достигает живого веса 4,5-5,5 кг. Рост чрезвычайно активный. Крошечный кролик весом 45 г достигнет 2 кг всего за два месяца. Семь месяцев — это возраст перелома, который знаменует конец разведения на мясо. На этой стадии вес особи достигает максимума, и интенсивный рост прекращается.
Соотношение мяса и жира, которое определяет рентабельность разведения, также превосходно. При забое одного животного этой породы фермер получает около 80% мяса и только 2,5% жира. Выход приплода при спаривании составляет от 7 до 15 молодых кроликов. Это также очень хороший показатель.
Самки отличаются прекрасными материнскими качествами, а также отличной способностью к доению. Это приводит к ускоренному росту молодых кроликов. От одной самки можно получить 35 кроликов в год. Например, если семье из пяти человек требуется высококачественное мясо, достаточно одного самца и четырех самок.
Это очень продуктивная, прибыльная порода как для частного, так и для крупномасштабного разведения. Финансовые и трудовые затраты на разведение калифорнийских кроликов минимальны, а продуктивность чрезвычайно высока.
Выбор правильного калифорнийца
Есть несколько советов. Опытные заводчики и фермеры дают их по выбору кроликов.
- Рекомендуется выбирать животных из не слишком большого выводка.
- Каждый человек должен быть тщательно обследован.
- Здоровый кролик хорошо питается и подвижен.
- Глаза яркие и чистые.
- Шерсть гладкая, привлекательно густая, блестящая и достаточно чистая.
- Стоит также отметить проблему скрещивания. Если приобретается несколько самок, они должны принадлежать к разным гнездовьям.
- Если живот кролика вздутый, а шерсть тусклая, такую особь выбраковывают.
- Нос должен быть чистым и без выделений. Нехорошо, если кролик чихает.
- Также тщательно проверяются уши. Здоровые животные чистые, без выделений и воспалений.
- Активность и эмоциональный настрой также чрезвычайно важны. Здоровый человек любопытен, не боится, дружелюбен и охотно идет на контакт с людьми. Кролики не должны быть робкими и пассивными.
Учитывайте все рекомендации и старайтесь не упустить ни одной детали, чтобы ваша покупка была максимально выгодной.
Нюансы при выборе калифорнийцев
Также перечислите характеристики, которые делают породу такой узнаваемой.
- Шерсть обычно светлого цвета, но хвост и лапы коричневые.
- Мускулатура хорошо развита.
- У животного крючковатый нос.
- Голова маленькая.
- Уши прямостоячие.
Это простые признаки, по которым можно мгновенно отличить калифорнийского кролика. В этом случае важно помнить о характеристиках, которые являются решающими в опровержении личности. Это отбор взрослых животных для будущего разведения. Именно эти характеристики определяют, подлежит ли кролик выбраковке:
- На носу имеется чрезмерно большое пятно.
- Цвет глаз отличается от стандартного.
- Мех недостаточно гибкий и редкий.
- На теле животного имеются чрезмерные темные пятна.
- Уши не стоячие, чрезмерно длинные.
- Человек весит более 5,5 кг или менее 3,5 кг.
Когда все в порядке, нет таких дефектов, животное можно считать стандартом породы, брать его для разведения.
Видео — Разница между чистокровным калифорнийским кроликом и смешанным животным
Надлежащее управление
Особи этого вида также востребованы благодаря своей отличной приспособляемости. Они быстро адаптируются к новым условиям жизни, начинают активно расти и набирать вес. В то же время, однако, для них следует поддерживать определенный минимум жизненного пространства.
Подумайте о требованиях к клетке. Высота клетки должна быть достаточно большой, чтобы кролик мог встать на задние лапы, потянуться и активно двигаться. Внутри клетки должен быть компактный ящик для кролика, чтобы он мог спать и отдыхать без помех и защищенный от посторонних глаз.
Наполнение должно осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами. Клетка постоянно содержится в чистоте, поэтому подстилка сохраняет запахи, пропускает и впитывает влагу.
Территория, на которой живут кролики, имеет большое значение. Эта зона должна быть полузатененной и проветриваемой. Кроликов следует защищать от замерзания или перегрева. Избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей.
Уход
Правильное питание и гигиена — не единственные приоритеты. Хорошая гигиена чрезвычайно важна для кожи, ушей, когтей, шерсти и глаз. Животных следует тщательно осматривать не реже одного раза в неделю, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем их можно было сразу же обнаружить и устранить.
За шерстью нужен особый уход. Не должно быть никаких ворсинок. Если он есть, его следует обрезать. Расчесывайте шерсть специальными щетками. Лучше всего выбирать кисти из натуральных волокон. В идеале это следует делать не реже одного раза в неделю. У здорового чистопородного калифорнийского кролика мягкий, густой мех с глубоким блеском и насыщенным, изысканным цветом.
Кожа должна быть чистой и гладкой. Необходимо следить за появлением прыщей и струпьев, красных пятен или повреждений. Когда они появляются, организм сигнализирует о неполадках, таких как стресс, гормональные нарушения, сбои в работе печени или пищеварительного тракта.
Уши также требуют особого ухода. Они всегда содержатся в чистоте. Их необходимо время от времени чистить. Это необходимо делать регулярно, примерно раз в месяц, а также при обнаружении загрязнений. Используется турунда, пропитанная слабой концентрацией борной кислоты.
Глаза животных следует тщательно проверять каждый день. Внимательно следите за ними и наблюдайте за их состоянием. Иногда один глаз начинает слезиться, например, из-за попадания в него маленькой частицы или травмы. При появлении сухих выделений или слизи осторожно удалите их кусочком мягкой ткани, смоченной в теплой воде. Если оба глаза водянистые, гнойные и красные, это почти наверняка указывает на воспаление, конъюнктивит. Следует немедленно обратиться к ветеринару и начать лечение с помощью лекарств и капель.
Кормление
Сбалансированный, хорошо подобранный рацион определяет производительность, хорошее здоровье и активность животного. Важно точно знать, какой тип пищи нужен калифорнийским кроликам, чем именно их кормить и как меняется их меню в зависимости от времени года.
Молодые кролики развиваются ускоренными темпами, поэтому корм должен быть обогащен белками. Мясная или рыбная мука, белки и молочные продукты необходимы каждый день. Также необходимы классические корма, такие как комбикорм, ветки, корнеплоды, травы и сено. Вода в поилках всегда должна быть свежей. Летом воды требуется в два раза больше, а зимой воду для поилки специально подогревают.
Количество и частота кормления напрямую зависят от возраста животных. Кормить взрослых 2-3 раза в день. Молодые кролики, недавно отлученные от материнского молока, нуждаются в пяти кормлениях в день.
В зимний период силос может успешно заменить зеленые травы. Калифорнийские кролики с удовольствием едят кабачки и капусту, тыкву и морковь. Вы можете внести разнообразие в меню, добавив кольраби и петрушку или бананы. Но такие деликатесы всегда следует подавать с осторожностью и в ограниченных количествах. Это позволит избежать желудочно-кишечных расстройств или аллергических реакций. Следите за тем, чтобы в рацион всегда входили ячмень и овес, бобовые, кукуруза и отруби. Необходим также грубый корм: хорошо подходят осиновые и ясеневые веточки, а также липа, клен и т.д.
Цены на корм для кроликов
Корм для кроликов
Вакцинация
Животные очень восприимчивы к болезням. Примерно 20 процентов стада выбраковывается из-за болезней, и около 10 процентов должно быть выбраковано.
Широко распространена вирусная геморрагическая болезнь, а также миксоматоз.
Наиболее опасным является миксоматоз. Смертность может поразить 90% домашнего скота. Эпидемии начинаются осенью и весной. Заболевание передается кровососущими насекомыми, чаще всего комарами. Только вакцинация спасает животных.
Заболевание можно распознать по нескольким симптомам:
- истечение слез и гноя из глаз;
- одышка;
- выделения из носа;
- покраснение вокруг глаз;
- хрипение;
- животное почти не двигается;
- уши опущены;
- отказ от еды.
К сожалению, спасти больное животное уже невозможно.
Часто встречается вирусное геморрагическое заболевание. Болезнь передается воздушно-капельным путем, и для ее развития требуется всего три дня. Заболевание часто приводит к летальному исходу. Особую опасность здесь представляет латентное течение, при котором симптомы практически отсутствуют. При осложненном течении иногда возникают судороги, лихорадка, затрудненное дыхание и кровотечение изо рта. Животных, погибших от этой болезни, сжигают, а клетки и оборудование тщательно дезинфицируют.
Заболевание можно искоренить только профилактически с помощью вакцинации. Рекомендуется проводить их комплексно. Первая вакцинация проводится молодым животным в возрасте полутора месяцев, когда наступает время отъема самок. Вторая вакцинация проводится в возрасте 4,5 месяцев. Затем профилактические прививки повторяются каждые шесть месяцев.
Разведение
Калифорнийцы способны спариваться и размножаться уже в пятимесячном возрасте. Маточное стадо живет от девяти до 12 лет. Самое главное — поддерживать их работоспособность и постоянно следить за их здоровьем. Самки и самцы отбираются очень тщательно, обращая особое внимание на их движения, вес и конформацию. Чрезмерно крупные особи, как и мелкие, не подходят для продолжения стада.
Ответственный этап — появление молодняка. Когда надои молока у матери падают, крольчат отлучают от матери. Чаще всего (около 70 процентов) период лактации сокращается после 45 дней.
Особое внимание уделяется кормлению молодняка. Категорически запрещается давать зеленый корм сразу, слишком рано. Его следует вводить постепенно, начиная с трехнедельного возраста. Воду следует давать перед каждым приемом пищи. Летом лучшим питанием является смешанная трава. Зимой дают больше овса, моркови и зерновых.
Цены на клетки для кроликов
Клетка для кроликов