Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала

Птицеводство — это прибыльный и увлекательный бизнес. Чтобы добиться успеха, нужно очень ответственно подходить к выбору яиц для инкубатора — чем выше качество, тем здоровее, жизнеспособнее и сильнее будет потомство.

Вылупление птенцов

Какие яйца выбрать для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы еще новичок в птицеводстве, советы опытных коллег помогут вам правильно выбрать яйца для инкубатора.

Один из самых важных вопросов, возникающих на этом этапе, — где купить инкубационный материал. Яйца можно приобрести как у частных лиц, так и на крупных птицефабриках. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, предпочтительнее. Надежная птицефабрика с безупречной репутацией всегда готова предоставить комплект ветеринарных документов и необходимые гарантии.

Птицефабрика

Процент выводимости молодых кур-несушек напрямую зависит от качества инкубационного материала, поэтому при выборе следует учитывать возраст и общее состояние кур-несушек. Каждая курица-несушка, утка, индейка или перепел должны быть молодыми и здоровыми, без малейшей склонности к инфекционным или другим заболеваниям.

Минимальный возраст курицы-несушки — 7 месяцев. Возможны незначительные различия между оптимальным возрастом для разных видов птицы.

Виды домашней птицы Минимальный возраст для кур-несушек
Куры с яйцами 7 месяцев
Мясные куры 8 месяцев
Утки 8 мес.
Индюки 8 мес.
Гуси 9 месяцев.

Настоятельно не рекомендуется использовать яйца, снесенные молодыми птицами, так как потомство не будет обладать необходимыми характеристиками и вместо этого будет отличаться чрезмерной слабостью, болезненностью и низкой выживаемостью.

Вес инкубационного яйца — еще один важный параметр, влияющий на качество отбора. Каждый вид имеет индивидуальный оптимальный средний вес яйца.

Вид птицы Оптимальный вес яйца (в граммах)
Породы яиц 60
Мясные породы 70
Индюки 90
Утки 90
Гуси 140
Перепела 10

Гусиные, куриные и перепелиные яйца

Есть еще несколько важных моментов, которые необходимо учитывать в процессе выбора:

  1. Непосредственно перед началом процесса отбора все продукты расплода должны быть тщательно отсортированы. На этом этапе отбраковываются яйца, у которых не сформировалась твердая скорлупа, слишком большие или слишком маленькие; яйца, которые разбиты, повреждены или грязные, а также те, у которых два желтка вместо одного;
  2. Внешний вид и качество оболочки следует проверять с особой тщательностью. Он должен иметь правильную овальную форму без малейших признаков шероховатости, сколов или выступов. Поверхность должна быть идеально чистой, без экскрементов и грязи;
  3. Для инкубации можно использовать только свежеснесенные яйца. Они отличаются почти прозрачным содержимым и едва заметным желтком;
  4. Инкубационное яйцо хорошего качества должно быть полностью очищено от посторонних примесей в виде темных или красноватых пятен;
  5. Необходимо проверить движение желтка. Если желток перемещается во время вращения, яйцо не пригодно для использования. Это обследование должно проводиться очень осторожно и аккуратно, так как слишком сильные движения и тряска могут быть смертельны для эмбриона;
  6. Состояние воздушной камеры, которая должна находиться на тупом конце яйца, также очень важно. В центральной части желток должен быть полностью целым, не текучим, с небольшим частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Выбор яиц

Видео — Выбор яиц для инкубации

Стоимость инкубационных яиц

Яйца для инкубации могут предлагаться по разным ценам — это зависит от вида и породы птицы, финансовой политики поставщика, количества штук, а также ряда других факторов.

Стоимость инкубационных яиц

На сегодняшний день актуальны следующие средние цены на инкубационный материал в России.

Тип яйца Цена за 1 яйцо
Курица (яичная порода) 15-70 рублей
Курица (мясная порода) 20-90 руб.
Гусь 100-150 рублей
Перепел 15-25 рублей
Яйцо индейки 100-120 рублей
Яйцо морской птицы 50-70 рублей

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие эмбрионов

Чтобы проверить, оплодотворена яйцеклетка или нет, необходимо использовать специальный инструмент, называемый овоскопом. Корпус этого инструмента содержит ряд овальных отверстий, отсылающих к традиционной форме яиц. Внутри него находится специальная лампа, которая обеспечивает необходимый свет для определения качества инкубационного материала, а также наличия или отсутствия в нем эмбриона.

Овоскопия яиц

Цены на овоскопы

Овоскоп

Пользоваться овоскопом очень просто. Для этого необходимо:

  1. Подключите прибор к электросети;
  2. Установите его вертикально — лампой вверх;
  3. Осторожно вставьте яйцеклетку в световое кольцо прибора так, чтобы между ними не оставалось зазоров — это обеспечит наилучшую видимость.

Рекомендуется проводить не менее 2-3 проверок с помощью овоскопа в течение всего инкубационного периода с интервалом в неделю. Через пять-шесть дней после закладки отобранных яиц в инкубатор с помощью овоскопа вы сможете легко увидеть эмбрион в виде маленького темного пятнышка, а также сеть кровеносных сосудов, простирающихся по белой оболочке.

Обнаружение эмбриона с помощью овоскопа

Видео — Проверка яйцеклеток с помощью овоскопа

Правила сохранения инкубационных яиц

Как известно, процесс развития эмбриона начинается с момента формирования яйца и прекращается, когда снесенное яйцо начинает остывать. Поэтому чем больше дней она хранилась, тем меньше вероятность того, что из нее вылупятся птенцы.

Инкубатор и птенцы

Если яйца хранились не более пяти дней, процент здорового потомства достигает 90-95. Но этот процент снижается до 10-13%, если материал хранился 25-30 дней.

Для целей инкубации предпочтительно использовать материал с общим сроком хранения не более шести дней. По истечении этого срока возникают серьезные риски для его качества из-за необратимых процессов деградации в желтках и белках.

Для того, чтобы качество инкубационных яиц было идеально сохранено, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Оптимальная температура хранения составляет +8-13 градусов Цельсия. Если она превысит +20 градусов Цельсия, у зародыша цыпленка разовьются дефекты развития, которые приведут к его гибели. При температуре ниже нуля эмбрион замерзает;
  • Максимальный комфортный уровень влажности составляет 80%;
  • Необходимо позаботиться о том, чтобы помещение для инкубации хорошо вентилировалось, избегать сквозняков, присутствия химических веществ и посторонних запахов.

Гусиные яйца в инкубаторе

До самого начала процесса откладки яиц всех видов птиц в инкубаторе они должны содержаться в прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя сразу же переносить их в лотки и помещать в отапливаемую камеру, так как это нарушит нормальный микроклимат, приведет к образованию плесени и неизбежной гибели эмбрионов цыплят.

Правильная подготовка яиц к длительному хранению до инкубации

Как долго должны лежать яйца перед помещением в инкубатор?

В идеале следует класть свежеснесенные яйца, но если это невозможно, достаточно яиц со сроком хранения менее недели.

Обратите внимание, что для каждого сорта яиц домашней птицы существует индивидуальный срок хранения:

  • куриные яйца (как яичных, так и мясных пород) можно хранить в течение 5-6 дней без ущерба для их качества;
  • Индюшиные и утиные яйца могут храниться немного дольше — около 10-11 дней;
  • Гусиные яйца имеют самый длительный срок хранения — 15-16 дней.

Видео — Прединкубационные мероприятия

Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делать?

Перед закладкой яиц птицы в инкубатор их следует выдержать в течение 8-12 часов в защищенном от сквозняков помещении при температуре около +20-25°C. Этого периода вполне достаточно, чтобы уровень температуры внутри и снаружи скорлупы стал равномерным. Затем материал можно разложить в специальные лотки — их расположение зависит от таких факторов, как количество кусков, размер и вид птицы.

Проверка яйца

Особи среднего размера (особенно куры) могут быть размещены горизонтально или вертикально. Уток, гусей и индеек, которые больше по размеру, рекомендуется размещать под небольшим наклоном или ставить на заостренный наконечник.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Дезинфекция и уход за яйцами во время инкубации

Мыть ли инкубационный материал перед закладкой яиц — важный вопрос для многих начинающих птицеводов. Профессионалы имеют разные мнения. Одни утверждают, что мытье обязательно, другие — что оно может негативно повлиять на репродуктивные свойства и тем самым снизить процент успешных вылуплений.

Поэтому необходимо проявлять большую осторожность. Для очистки раковин от мелких загрязнений следует использовать мягкую губку и воду комнатной температуры. Поскольку влага может быть вредна для эмбриона, остатки следует немедленно удалить простым бумажным полотенцем. Использование тряпок не допускается, так как это повредит специальное защитное покрытие.

Очистка яиц перед инкубацией

Для избавления от вредных микроорганизмов можно использовать раствор марганцовки или 5% формалин. Эту обработку следует проводить при температуре не выше +27,5-32°C в достаточно глубокой емкости.

Пары формальдегида идеально подходят для дезинфекции больших партий инкубационного материала. Эта процедура проводится в специальной герметичной камере. Количество раствора напрямую зависит от общего объема. Количество, необходимое на кубический метр, приведено в таблице ниже.

Вещество Количество
Вода 20 мл
Формалин 40% 30 мл
Марганцево-калиевая кислота 20 гр.

Другой метод дезинфекции предполагает облучение ультрафиолетовым светом с помощью кварцевой ртутной лампы. Его помещают на высоте 70-80 сантиметров над лотками и включают лампу примерно на десять минут. Формалин растворяют в воде и добавляют перманганат калия. После этого дверь камеры с находящимся в ней контейнером должна быть надежно закрыта. Взаимодействие этих ингредиентов вызывает бурную химическую реакцию, в результате чего образуется огромное количество пара, который способен устранить абсолютно все вредные бактерии и микробы с поверхности раковины.

Ультрафиолетовый свет для дезинфекции

Образцы примерно одинакового веса и размера должны быть помещены в один и тот же инкубационный лоток. Начните с самых крупных яиц и закончите самыми мелкими.

Уход за яйцами в инкубаторе заключается в равномерном проветривании и обогреве. Для этого рекомендуется использовать функцию автоматического переворачивания. Однако, если это невозможно, следует проводить ручные операции до 10-12 раз каждые 24 часа, чтобы обеспечить правильное расположение эмбрионов и оптимальный нагрев.

Инкубатор с теплым освещением

Проверьте эмбрион через неделю после закладки, а затем повторите проверку еще через неделю. Это позволит на ранней стадии обнаружить поврежденных или задержавшихся цыплят и предотвратить распространение бактериальных инфекций.

Здоровые птенцы

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector