Как забить кролика? Отбор кроликов и методы убоя

Разведение кроликов — прибыльный бизнес для фермера. Мясо вкусное и обладает хорошими диетическими свойствами. Мех используется для изготовления кожаных и меховых изделий и для украшения. Чтобы получить хорошее мясо и кожу, необходимо соблюдать правила забоя. В теории этот процесс может быть неприятным, но на практике он не так уж и сложен. Ни один фермер, желающий продавать продукцию кролиководства, не может обойтись без него. Как же зарезать кролика?

Как зарезать кролика?

Как вы отбираете кроликов для убоя?

Кролик для убоя должен быть выбран в соответствии с его назначением. Получение мяса требует от человека достижения желаемого веса. Если желательна пеликация, внимание также уделяется состоянию шерсти и линьке. Ранний или поздний убой приводит к получению невкусного, жесткого филе, рыхлого волоса и разбросанной кожи. Такие продукты не имеют никакой ценности.

Кролик, подлежащий забою, должен быть здоров, хорошо упитан и иметь полную линьку.

Часто эти две цели совмещаются. Поэтому совсем не лишним будет знать правила выбора всех параметров:

  • оптимальный вес. Средний кроссбред имеет максимальный вес мягкого мяса 1,5 кг;
  • период рождения. Убой производится не ранее чем через 4-6 месяцев после отела;
  • линька. Для работы с мехом необходимо завершить линьку. Первая стадия смены шерсти происходит в возрасте 4 месяцев, а вторая — к 8 месяцам. У всех пород этот процесс занимает разное время. Стоит обратить внимание на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, и даже небольшой пучок шерсти трудно вытащить (тест на бедро). Шерсть без пятен легко отделяется от кожи, которая все еще покрыта пятнами;
  • возраст последней вакцинации. Кроликов нельзя использовать для производства мяса, если с момента последней вакцинации прошло менее одного месяца.

В каком возрасте забивают кроликов?

Определите лучший возраст убоя, ориентируясь на цель и месяц рождения. Мясные породы созревают в 4-5 месяцев и могут быть забиты в любое время года. Кролики-пеликаны должны пройти через оба цикла линьки, обычно к 7-8-месячному возрасту. Этот период рассчитывается в соответствии с приведенной ниже диаграммой.

Период рождения Месяц забоя Приблизительный возраст на момент забоя
Зима Март — начало мая 120 дней
Конец весны Ноябрь 210 дней
Midsummer Ноябрь — начало декабря 120-150 дней
Конец лета/начало осени Декабрь или январь от 105 до 135 дней

Подготовка к выбраковке кроликов

Кролики, отобранные для убоя, должны пройти определенную подготовку:

  • Осмотр ветеринара. Многие люди пренебрегают этой процедурой. Однако мясо зараженных животных может быть вредным для здоровья человека. Филе с паразитами не следует употреблять в пищу, а зараженная шерсть служит их переносчиком в организме человека;
  • изоляция. Образцы содержатся в отдельных закрытых клетках в течение 24 часов;

    Перед убоем кролика необходимо поместить в его собственную клетку

  • очистка пищеварительного тракта. После содержания в клетке кроликов перестают кормить. Их кормят только водой, чтобы фекалии выводились и не портили продукт при забое. Строгая диета значительно снижает риск разрыва кишечника и прободения. Если нет возможности подождать 24 часа, диета длится 12 часов, но не меньше.

Цены на клетки для кроликов

Клетка для кроликов

Кроме того, фермер должен выбрать место для проведения обработки. Она должна быть тихой, уединенной и изолированной от детей и уязвимых людей. Полы и окружающие поверхности должны быть покрыты пластиковой пленкой или бумагой, чтобы избежать загрязнения. Рабочему понадобится защитный фартук, перчатки или одежда, которую он может надеть.

Инструменты для убоя и перевязки

Стандартный набор забойных и режущих инструментов выглядит следующим образом

  • распорка. Необходим для удержания туши. Вы можете использовать готовые или сделать их самостоятельно. Просто возьмите палку длиной 30 см, заострите ее края и проделайте небольшое отверстие в центре. Подвесьте устройство на уровне глаз с помощью струн. Привяжите к нему кролика во время процесса снятия шкуры;

    Пример разделителя

  • палка. Инструмент для убийства. Достаточно будет крепкой деревянной ручки лопаты или длинного бревна. Предварительно оберните его резиной или тканью, чтобы избежать ушибов кожи. Металл не используется по той же причине. Опытные фермеры могут обходиться без палки, используя руки. Однако новичкам или тем, у кого слабые руки, будет сложно;
  • набор ножей. Одна большая для резки и одна поменьше для снятия шкуры. Острый, правильно заточенный и хорошо сидит в руке мастера;

    Заточка ножа

  • рама для вытягивания. Пригодится только в том случае, если вы собираетесь выделывать кожу;

    Натягивание шкурки кролика на раму

  • пустые контейнеры. Эмалированные или пластиковые, под внутренности, кровь, отходы;
  • Контейнер для воды и полотенце. Для мытья рук перед убоем, после убоя и во время одевания.

Как быстро и безболезненно зарезать кролика в домашних условиях

Самый простой способ убоя кролика в частном порядке — это механический убой. Для этого необходимо нанести резкий удар по стыку затылка и шеи сразу за ушами. При этом методе сразу же перерезается сонная артерия, которая соединяет позвоночную аорту с головным мозгом. Сосуды в этой области наименее защищены, поэтому при правильных движениях смерть наступает безболезненно в течение 10-20 секунд.

Важно не переусердствовать с ударами, чтобы избежать синяков. Но вы не можете приложить и меньше усилий. Неадекватный удар не приведет к разрыву артерии с первого раза. Животное впадет в агонию от боли, придется приложить усилия, чтобы успокоить его крики и конвульсии, и процесс станет мучительным. Тогда нервное сдавливание негативно скажется на текстуре мяса. Волокна будут грубыми, жесткими.

Когда разделитель, палочка, контейнеры и другие инструменты готовы, можно приступать к работе.

Шаг Описать
Схватить кролика за задние лапы Шаг 1: Извлеките животное из клетки. Не делайте резких движений и не пугайте его. Аккуратно, но крепко возьмите его за задние ноги левой рукой и поднимите перед собой. Подождите, пока кролик, висящий вниз головой, успокоится.
Удары палкой по ушам Шаг 2: Ударьте палочкой для стрижки по затылку сразу за ушами. Вы можете поработать рукой над орехами или чем-то подобным (косточки персика, сливы или абрикоса). При правильном попадании животное умирает мгновенно, о чем можно судить по крови, вытекающей из носовой и ушной полостей.
Капает кровь на расстоянии Шаг 3: пустите кровь на тело кролика. После прекращения конвульсий тушу кладут на подпорку над тазом. Кролика можно привязать веревкой или палкой, вставленной прямо в задние лапы. Для этого между костями и сухожилиями делаются надрезы, через которые продевается палочка. Заостренный край поможет преодолеть сопротивление ткани. Кровь можно отвести быстрее и легче, сделав разрезы в носу или перерезав аорту в горле. Можно также удалить глазные яблоки или перерезать обе яремные вены под челюстью.

Другие методы убоя кроликов

Убийство палкой считается самым простым в исполнении. Большинство фермеров предпочитают использовать его. Однако есть и другие варианты. Все методы делятся на две группы:

  • с кровью. Они считаются негуманными, но более быстрыми с точки зрения затрат времени. Животное умирает постепенно, с долгим сердцебиением, чтобы кровь вытекала быстрее и без остатка. Причиняют много страданий кролику. Они довольно хлопотны в исполнении, длительные конвульсии могут сделать мясо жестким. Их предпочитают определенные народы с определенными традициями;
  • бескровный. Снижается до оглушения или немедленного убийства. Животное не успевает почувствовать боль. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опорожняются медленнее. Мясо получается более мягким, а кожа остается чистой и неповрежденной. Предпочитается большинством стран и народов.

Кроликов можно забивать кровавым или бескровным методом

Основным методом кровоснабжения является перерезание большой сонной артерии. Его отрезают острым ударом ножа, после чего тушу оставляют стекать над тазом.

Бескровные варианты предлагают рассечение нерва с помощью различных приспособлений. Шесть из них выполнимы в домашних условиях.

Запутывание шеи

Тело животного зажато между коленями. Обхватите его голову руками, переплетая пальцы в замок. Ваши руки должны охватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поверните голову кролика, ломая шейные позвонки.

Скручивание шеи

Французский

Подходит для тех, у кого сильные плечи и руки. Не добьется успеха без достаточных усилий. Для этого необходимо перерезать кровеносные сосуды внутри кролика. Возьмите животное в руки: одним захватом держите задние конечности, другим — уши или голову на шее. Когда животное успокоится и перестанет извиваться, сильно подергайте его за руки в разные стороны. Артерии в расслабленном теле кролика немедленно лопнут.

Французский метод

Электрический

Относится к применению электрического тока высокого напряжения. Требуется подходящий кабель с длинными токопроводящими металлическими штырями (2 шт.), включение в розетку (220 В). Ток не менее 5 ампер. Булавки размещаются на висках кролика. Один из вариантов — вводить один в ягодичную мышцу, а другой — в виски или затылок. Штырь вставляется в розетку, и разряд проходит над головой или телом зверя. Телу требуется несколько секунд, чтобы остановиться.

Электротравма

Впрыск воздуха

Иначе известна как воздушная эмболия. Он вводится с помощью пустого шприца в вену, ответвляющуюся от сердечной мышцы. Второй вариант — нагнетание воздуха в ухо с помощью воздушного шарика. И шприц, и пузырек должны быть максимального объема. Сдавливание производится непрерывным быстрым движением.

Идея заключается в том, чтобы перекрыть приток крови к сердцу и разорвать основные артерии под давлением. Этот метод бескровный, но не очень гуманный, так как смерть наступает в течение минуты.

Для эмболизации необходим большой шприц

Pin-shot

Используется специальная игла-булавка и устройство, напоминающее шприц. Штифт заряжается в устройство, прикладывается к нужной точке и нажимается спусковой крючок. «Игла» простреливает тело с огромной силой. Этот метод популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.

При ударе пробивается продолговатый мозг, что приводит к мгновенной смерти. Цель находят по воображаемым линиям. Первая проходит от левого уха до правого глаза. Вторая проходит аналогичным образом от правого уха до левого глаза. Пересечение этих диагоналей будет целью выстрела.

Шприц с булавкой

Перелом теменной кости

Тем, у кого сильные уверенные руки, предлагается еще один вариант убийства без инструментов. Удар кулаком или ребром ладони по лбу между глаз. Теменная кость ломается, разрывая кровеносные сосуды, что приводит к кровоизлиянию в мозг и смерти. По желанию можно использовать молоток.

Момент убийства может быть отложен, поэтому мало кто использует этот метод, хотя он сохраняет кожу без повреждений.

Отсутствие повреждений кожи после перелома верхушки

Обновить

Удаляйте кожу с туши сразу после кровопускания. Это не дает ему времени остыть, и он легче снимается как слой. Необходим острый нож с тонким лезвием.

Цены на ножи для мяса

Ножи для разделки мяса

С туши, висящей на распорке, начинают снимать шкуру с задних ног. Передние суставы разрезаются по кругу так, чтобы кончик ноги оставался в коже. Затем линия разреза проходит по внутренней стороне бедер через анальное отверстие. На этом этапе важно не перегрызть уретру и не проткнуть кишечник.

Затем для удобства отрезают уши, хвост, передние ноги у запястного сгиба и оттягивают кожу от мяса по направлению к голове. Фермеры сравнивают этот процесс с удалением перемычки. С хорошо разделанного кролика шкурка снимается без особых усилий. Галстуки с жиром или маленькими сухожилиями можно обрезать ножом.

Снятие шкуры с кролика

Если необходимо сохранить голову, на морде делают разрез вокруг глаз, рта и носа. Затем кожа оттягивается чулком до полного удаления. Готовая шкура плотно натягивается на клин, раздвижную или вилообразную линейку. Кожа очищается от всего жира и остатков кожи. Лезвие следует держать под прямым углом, не оказывая чрезмерного давления, чтобы не повредить целостность лезвия.

Простое снятие шкурки с кролика

Очищенные шкурки следует сразу же откладывать на хранение. Посыпьте размятые шкурки солью. Если есть мотыльки, добавьте шарики мотылька или аналогичное. Все края и складки кожи тщательно расправляются. Отодвиньте соседние шкуры друг от друга так, чтобы не было контакта. Если есть нахлест, материал быстро сгниет, что приведет к образованию щелей.

Кожа на линейке

Оставьте подготовленные шесты в сухом, затемненном месте до полного высыхания. Избегайте влаги, мороза, прямых солнечных лучей и тепла выше 30 °C. Помещение должно быть проветриваемым. Оптимальная температура составляет от 18 до 22°C. Среднее время высыхания составляет 24 часа. Затем, при необходимости, кожу снова расчесывают, а шерсть вычесывают.

Линейки: a - вильчатая, b - клиновидная, c - раздвижная

Как снять шкуру с туши?

Свежеошкуренная туша должна быть выпотрошена.

  1. Разрежьте на стыке тазовых костей.
  2. Слегка втяните задние ноги вдоль суставов бедер так, чтобы кишечник и уретра отошли от тела.
  3. Мясо надрезается по белой линии вдоль брюшины. Лезвие не должно соприкасаться с внутренностями, иначе остатки пищи прольются на мясо и испортят его вкус.
  4. Осторожно вытащите кишки рукой или вилкой для потрошения. Одновременно извлекаются половые органы.
  5. Затем удаляются желудок, печень и сердце.
  6. Отрезают голову (если она не была удалена ранее) и задние ноги. Ноги часто оставляют для идентификации мяса при продаже.

снятие шкуры с кролика

Изделие следует постирать. Некоторые люди также предпочитают жарить его на открытом огне. В таком виде кролик уже может быть отправлен на хранение или продажу. Мясу предварительно придают форму. В мясе по бокам грудины вокруг 3-4 ребер делаются прорези. Концы передних ножек вставляются в пазы. Задние ноги перекрещиваются над отверстиями в бедрах, сделанными заранее.

Шкурка кролика с лапами

Однако впоследствии его все равно нужно будет разрезать на порции. Тушу кладут на поверхность для разделки и манипулируют ею.

Цены на разделочный стол

Режущий стол Kobor

Шаг Описание
Задние ноги отрезаны Шаг 1: Филетируйте ножки с хвоста и боков.
Целые ноги отрезаны Шаг 2 Большие образцы разрезаются пополам в местах соединения швов. Сделайте два бедра, две голени. Маленькие оставляют в первоначальном виде.
Отрезание передних ног Шаг 3 Передние лапы ампутируются от груди. Маленькие лапы остались целыми. Крупные нарезаются вдоль сухожилий, как и задние конечности.
Филе и скелет Шаг 4: Грудина отсекается от позвоночника. Область между ребрами разрезается по длине ножом или ножницами. В результате получается 2 филе и скелет.
Измельченный корешок Шаг 5: Разрежьте скелет на части. Отрежьте верхнюю часть с ребрами, разделите нижнюю часть на 3 или более частей.
Ребра и спина Шаг 6: Разровняйте верхушку, разрежьте на 4 части. 2 куска хребта и 2 куска ребер.

Видео — Убой и разделка кролика в домашних условиях

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector