Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Любой опытный фермер знает, что коза — это не только источник мяса и молока, но и кожи. Сырье не намного уступает овечьему. Он успешно используется для изготовления одежды, ковров, сумок и перчаток. Овчина будет качественной только в том случае, если она правильно выделана. Пошив одежды требует особых знаний и умений. Процесс нелегкий, но усилия окупаются. Как снять шкуру с козы в домашних условиях? Продолжение читайте ниже.

Как почистить козью шкуру в домашних условиях?

Свойства козьих шкур

Козьи шкуры обладают высокими потребительскими качествами. Кожа этого животного плотнее, прочнее и эластичнее овечьей. Материал создает приятное, теплое и легкое изделие. Шкуры молодых коз используются для производства знаменитого шевре, муфлона и других полуфабрикатов из меха и кожи.

Шкуры ланей весят около 5-6% от общего веса козы. Этот показатель зависит от породы и возраста. Взрослая особь дает плотное руно площадью 100 квадратных сантиметров, а молодые козы — примерно четверть от этого размера. Чем старше коза, тем она крупнее.

Толщина парной кожи у зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, у зрелого самца — 2,2-3,5 мм, у 2-3-месячного козленка — 0,9-1,4 мм, у 5-6-месячного козленка — 1,3-2,2 мм.

Качество сырья зависит от жилищных условий. Недостаток питательных веществ разжижает шерсть и вызывает ее хромоту. У животных с инфекциями и паразитами шкура сухая, шерсть вылезает клочьями.

Ковер из козьей шкуры

Классификация козьих шкур

Козьи шкуры различают по нескольким признакам. В рамках каждой категории выделяются различные типы кожи.

В зависимости от их возраста

  • парное (из нерожденного козленка, извлеченного из чрева матери)
  • opoec (от новорожденного);
  • помет (от трехмесячного животного);
  • ненадежный (после шести месяцев);
  • полукожа. (кожа годовичка);
  • полновозрастный (после полового созревания и максимального роста).

Самыми тонкими и гибкими являются опоки и пары. Шкуры взрослых коз гораздо прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • Хлебная коза происходит от молочных коз (например, русской козы);
  • степь происходит от шерстяных, пуховых, толстокожих пород и их помесей (например, оренбургской);
  • мех можно получить только от коз с короткой, густой шерстью (Придонские и Советские).

Кожура хлеба имеет мало волосков и отличается гибкостью. Они используются для обуви, сумок и перчаток. Назначение шкур степных козлов то же самое, но они легче рвутся, хотя они теплее из-за более густой шерсти. Мех подходит для верхней одежды, так как он самый толстый из всех.

В зависимости от площади поверхности и длины шерсти

  • Козы с короткой и длинной шерстью (от взрослых козлов с шерстью от 4 см);
  • Муар-клам (от коз с коротким руном, плотно уложенным или слегка приподнятым).

Первые категории предназначены для одеял и ковриков. Муар-клам — для аксессуаров.

Примеры козьих шкур с разным ворсом

По сортам

  • 1. (низкие волосы с выраженным блеском, идут на шапки, иногда на воротники и легкую терморегулирующую одежду);
  • 2. (плотный стеклянистый, волнистый ворс, используемый для толстых воротников, теплых жилетов, пальто и курток);
  • 3. (матовый флис длиной более 4 см, используется для воротников и меховых зимних изделий);
  • 4. (заросший ворс от 4 до 7-8 см, используется для ковров, воротников и ковровых дорожек).

цель

  • мех (дубленки, шапки, жилеты, шубы из овчины и другие предметы одежды с мехом внутри)
  • кожевенное производство (седла, сумки, перчатки, чехлы и другая галантерея);
  • мех (шубы, манто, аксессуары для воротников и верхняя одежда с мехом на внешней стороне).

Марки накладываются друг на друга. Выбор подходящей козьей шкуры осуществляется в соответствии с запланированными потребностями.

Как снять шкуру с козла?

Для того чтобы получить высококачественную ткань, с туши козы сначала нужно правильно снять шкуру. При этом важно помнить, что шерсть животного адаптируется к временам года.

Категория Время убоя Характеристики Используйте
Лето Июнь — июль Низкий сорт, мелкий, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осень Август-октябрь Средней упругости, слегка блестящие, с умеренным шерстным покровом. Хорошо держится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зима Ноябрь-январь Прочный, блестящий. Толстая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховые изделия.
Весна Февраль-май Низкий сорт из-за линьки и свойства коз терять вес к лету. Худой, рыхлый, с залысинами. Подкладка, галантерея низкого качества. В основном не представляют интереса для отрасли и не используются.

Лучшими периодами для забоя и разделки являются осень и зима, с августа по январь.

Сапоги из козьей кожи Одежда из козьей шкуры

Процедура проводится в загоне, изолированном от другого скота. Для этого потребуется предварительно соорудить стойку, на которой будет установлена туша для кровопускания и последующего снятия шкуры. Помещение должно хорошо проветриваться, быть чистым и сухим. Необходимая посуда также должна включать в себя.

  • стол (на котором можно удобно расположить козленка для бонитировки);
  • ножи или лопатки (для разделки костей)
  • щетки, скребки (полезны для удаления костей).

Инструменты для первичной обработки кожи

Кожа удаляется несколькими разрезами:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними ногами;
  2. Нижняя окружность. Вокруг оснований ног;
  3. Торакальный. Проходит через грудную клетку от пястно-фалангового сустава правой ноги до такого же сустава левой ноги;
  4. Вертикаль. Вниз через горло, через середину туловища к хвосту.

Если надрезы сделаны правильно, снятие шкуры происходит быстро, и шкура снимается целым куском. Кожа натягивается от шеи вниз до передних ног. Оставшиеся связки надрезают поверхностно острым ножом и оттягивают, оставляя мясо. Обильный жир обрезается, чтобы он также пошел в мясо. Женщинам требуются дополнительные разрезы вокруг генитальных элементов. После этого можно продолжить снятие шкуры с нижней части туши. Готовые шкуры расправляют на столе или раме, чтобы сохранить их форму.

Холст после обработки шкуркой

Что вам понадобится для выделки шкур

Перед началом работы важно подготовить все необходимое. Наличие материалов и инструментов под рукой ускорит процесс выделки. В непосредственной близости должны находиться:

  • Вода (примерно 30 литров на кожу);
  • Нейодированная поваренная соль (2-3 кг на кожу);
  • 2 пластиковых тазика (90-100 литров или больше);
  • Большие деревянные щипцы или толстая палка
  • Щетка с жесткой щетиной;
  • нож;
  • коса;
  • стол или стойку для фиксации кожи на месте;
  • 2 кг соды;
  • 1,5 кг квасцов.

1

Аккумуляторная кислота, отруби (1 кг за штуку) могут потребоваться в качестве опции. Рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками. При использовании кислоты рекомендуется надевать лицевую маску для защиты органов дыхания от химических ожогов.

Раздевание козы в домашних условиях

Лучшим вариантом является выделка кожи сразу после снятия шкуры. Однако этот вариант удобен только в том случае, если у вас всего одна коза, что бывает очень редко. Как правило, фермеры организуют массовый забой скота, и сразу закончить работу становится невозможно. Шкуры должны быть сохранены в течение определенного периода времени. Для этого их обрабатывают одним из следующих способов:

  • сухая соль;
  • сухая соль;
  • мокрая соль;
  • кислота-соль.

    Хлорид аммония используется для консервирования кожи с помощью кислотной соли

Для мокрого и сухого посола используется обычная поваренная соль. Метод максимально прост для выполнения в домашних условиях. При кислотно-солевом методе также добавляют хлорид аммония и алюминиево-калиевые квасцы. Такой состав позволяет избежать порчи кожи как можно дольше, хотя и требует осторожного обращения. Именно ему отдают предпочтение крупные промышленные предприятия. Беззерновой метод подразумевает стандартную сушку, а этого недостаточно для длительного использования будущего продукта.

Квасы

Фермеры опытным путем установили, что все методы можно комбинировать на разных этапах обработки. Такой подход превращает сырье в максимально качественный материал. Сочетание этих методов приводит к многократному сохранению кожаной ткани. Полученная ткань прослужит очень долго, не теряя своих свойств.

Этот процесс дрессуры происходит поэтапно. Чем ближе к алгоритму выполняется этот процесс, тем эластичнее, мягче и красивее результат.

Первичное техническое обслуживание

В домашних условиях проще всего начать с варианта с сухой солью. Кожу раскладывают на столе или на полу волосяной стороной вниз. С кожи аккуратно соскоблите ножом оставшееся мясо, сухожилия и жир.

Очищенное сырье щедро посыпьте солью. Обратите особое внимание на края, иначе они будут скручиваться. Некоторые фермеры советуют смешивать соль с мукой (400-500 г) для более быстрого удаления влаги. Ткань складывается пополам или «обволакивается» тело к телу (кожа). Оставьте в таком положении на 2-4 дня. В помещении должно быть прохладно. Для удобства кожу можно аккуратно поместить в подходящий чистый контейнер. Чем больше загрязнений, тем лучше, защищая от опрелостей и моли.

Сохранение соли

По истечении указанного времени разверните материал и стряхните соль. Повесьте сырье полностью раскрытым или сложенным пополам по линии спины (меховой стороной вверх). Излишние складки тщательно разглаживаются, иначе они останутся в виде складок на готовом изделии. На этом этапе важно полностью удалить влагу. Лучше всего для этой цели использовать чердак. Кожура должна быть полностью сухой.

Оптимальное содержание влаги можно проверить, аккуратно потянув за несколько пучков волос через равные промежутки времени. Из свежего руна шерсть выходит без всяких усилий. Иногда сушка занимает до 2 недель. Нет необходимости спешить. Хорошо напитанный войлок слегка хрустит при сдавливании рукой.

Замачивание

Прежде чем приступить к дальнейшим действиям, кожу необходимо снова размягчить с помощью влажно-солевого метода. Для этого используются специальные растворы и большие контейнеры. Этот этап занимает от 2 до 4 дней. Недостаточное замачивание сделает поверхность жесткой и трудной для правильной отделки.

Шкуры после вымачивания

Используется вода с неагрессивным Ph. Если имеется только жесткая вода, добавляется щелочь. Жидкость должна быть прохладной, в пределах 10-20°C. Достаточный объем рассчитывается путем умножения веса сухой козы на 6. Для ускорения процесса и предотвращения гниения в воду добавляют пищевую соду (1 г/л) или соль (40 г/л). В одном из рецептов предлагается смягчить раствор процеженным настоем отрубей.

Мезмеризация

Операция заключается в удалении остатков подкожного слоя сразу после пропитывания. При этом ткань разворачивается до тех пор, пока она не станет совершенно плоской.

Мезмеризация осуществляется на коммерческой основе с помощью специализированной машины. В частных хозяйствах хорошо подойдет большой острый нож или заточенная коса. В качестве основания удобнее всего использовать деревянный кол. Кол устанавливается под углом 35 градусов. Шкура укладывается мехом вверх и разглаживается. Лезвие совершает легкие скребущие движения. Сначала точка перемещается от центра ткани к левой задней лапе, затем аналогично к правой задней лапе. Затем та же процедура выполняется на верхней секции. Если палуба небольшая, сырье разворачивают для удобства. Тонкий верхний слой меха должен отслоиться. Важно не срезать слишком много и не повредить целостность шкурки.

Обтяжка кожей и растяжка

Пикелевание

Когда верхняя часть шкурки будет снята, можно приступать к стежке. Этот этап предназначен для разрыхления волокон дермы и вывода лишней жидкости из коллагеновых клеток. Без этого мех не будет эластичным и готовым к шитью.

Гранулирование производится с помощью кислотно-основного раствора. Можно использовать аккумуляторную кислоту, серную кислоту, уксусную кислоту, соляную кислоту или другие. Поваренная соль действует как агрессивный регулятор солевого раствора. Без него кожа быстро начнет разрушаться. Оптимальный рецепт на каждый 1 литр воды:

  • 9 г кислоты;
  • 50 г соли.

Кислота для маринования

Температура раствора на 25°C выше нуля. Салфетки помещаются в емкость с жидкостью на 10-12 часов. В это время, используя палку или щипцы, несколько раз переверните ткань. Если вы стегаете очень молодую козу, может быть достаточно нескольких часов вымачивания. О готовности можно судить по наблюдению — кожа должна быть белой, а мех иметь грубую текстуру.

После маринования кожица становится белой и грубой

Стирка

После нанесения раствора кислоты кожу следует промыть чистой водой. Шкурки промывают щипцами или палочкой для еды, слегка встряхивая, многократно опуская их на дно сосуда, давая грязи стечь. Воду меняют несколько раз. В конце должно остаться минимальное помутнение.

Если планируется контакт козы с телом, в воду добавляют пищевую соду. Таким образом, аллергены нейтрализуются. Однако необходимо лишь небольшое количество пищевой соды (около 100 грамм на литр) — иначе шерсть будет выглядеть непривлекательно. При обработке реликвий, ковров и галантереи пищевую соду можно не добавлять.

Стирка

Травление и промывка завершаются сушкой в сушильной камере. Сырье может быть полностью высушено примерно за 10 часов, если оно хорошо проветривается.

загар

Гранулирование придает козьей шкуре мягкость и эластичность. Но кислотная промывка восстановит шероховатость. Эта эластичность восстанавливается благодаря загару.

Существует множество возможных способов загара. В домашних условиях мы рекомендуем использовать метод квасцов. На 1 литр теплой чистой воды возьмите:

  • 0,5 кг соды (хлорид натрия или кальцинированная сода);
  • 4000 мг хромовых квасцов;
  • 5000 мг обычной соли без йода;
  • 1500 мг алюминиевых квасцов;
  • 1000 мг гипосульфита.

    Гипосульфит

Общий объем жидкости, как и раньше, определяется весом сырья, умноженным на 6. Соль и гипосульфит растворимы в воде. Поместите пилинги в раствор на 45-60 минут. Переверните кожуру 2-3 раза. Растворите квасцы отдельно (оба отдельно). Через 1 час влейте половину хромовой жидкости. Через 2 часа добавьте вторую половину. Еще через 60 минут добавляется раствор алюминия.

Во время дубления шкуры переворачиваются

Не соединяйте все сразу, иначе кожа будет необратимо испорчена. При правильной обработке ткань приобретает зеленоватый цвет. Готовую ткань промывают чистой водой и сушат, как и раньше.

Обезжиривание

Предпоследняя сушка завершается размягчением жира. Приготовьте эмульсию. Смешайте ингредиенты в воде температурой 45°C (из расчета на 1 литр):

  • 450 г сала (бараньего или свиного);
  • 20 мл аммиака (концентрация 25%);
  • 50 г рыбьего жира.

Другой вариант намазки готовится из равных частей глицерина и соленых яичных желтков. Покрошите кожу в ведро или котел на 6-8 часов. Опустите кожу в теплую воду с бензином или парафином (не более 1,5 л на салфетку) для удаления излишков жира на 30-40 минут. Промойте, высушите растяжки по всем правилам.

Сушка

Стриппинг

Когда ткань высохнет внутри, разложите ее на полу, не растягивая. Возьмите щетку и потрите борозду, пока она не станет яркой. Движения должны быть мягкими, а давление легким. Затем продукт можно оставить сушиться в тени (в среднем еще на 2-3 дня).

Брашинг

Дополнительное лечение

Когда козья шкура полностью высохнет, положите ее на пол, переверните и проверьте, нет ли на ней пятен или полос. Не оставляйте эти изъяны, так как они будут мешать пластичности ткани и создавать брак при пошиве изделий.

Удалите дефекты наждачной бумагой или косой, проведя тканью по палубе. Важно избегать разрывов и дыр. Конечным результатом должна быть гладкая и мягкая кожа, которая свободно растягивается во всех направлениях.

Козью шерсть желательно прочесать. Это защищает волосы от спутывания. Излишки пыли или грязи можно иногда удалять щеткой. Чистящее средство для ковров наносится на ворс. Затем его вычесывают щеткой. Ворс будет выглядеть блестящим и аккуратным.

Ворс должен быть вычесан

В некоторых случаях может потребоваться окрашивание. В зависимости от пигмента это можно сделать до или после смазывания. Окрашивание помогает скрыть мелкие недостатки, имитировать более дорогие меха (выдры, котята и т.д.), придать стиль будущей одежде. Для окрашивания используются пигменты природного происхождения (сумах, индиго, куркума, чернила, синька (кемпеш) и красное дерево) или синтетические (окислительные красители, анилин, пасты и кубовые порошки). Техника нанесения может быть с пропиткой или с помощью большой кисти (щетки).

Изделия из крашеной козьей кожи

Экспериментируя с палитрой, можно получить козью кожу с уникальным привлекательным цветом. Также требуется тщательная сушка после окрашивания.

Видео — Выделка козьей шкуры в домашних условиях

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector