Как убивают животных на мясо?

Убой домашних животных — неприятный, но неизбежный процесс для любого фермера. Многие фермеры предпочитают отвозить своих животных на скотобойню, где их убивают самым быстрым и гуманным способом. Однако если это невозможно, вам придется самостоятельно управлять процессом убоя. Помимо крепких нервов, необходимо хорошее владение теоретическим материалом. Если кто-то отправится на бойню без подготовки, он может потратить впустую несколько часов. В этой статье мы расскажем вам, как забить животное на мясо, избежав при этом неприятных осложнений.

Как забивать животных на мясо

Как правильно забивать быка?

Забить быка нелегко. Основными проблемами являются большие размеры быка, его огромная сила и выносливость. Очень немногие люди способны быстро убить быка без какого-либо опыта. Поэтому новички «мучаются» с животным долгое время, получая сильнейшую психическую нагрузку. Желательно отвезти быка на скотобойню, в заведение, где опытные профессионалы сделают работу быстрее и гуманнее. Если вы решили забить быка самостоятельно, вам следует выполнить все 3 этапа этого сложного процесса.

Взрослый бык

Подготовка маточного копыта

Перед процедурой выбраковки важно обеспечить надлежащую подготовку животного. Этот процесс включает в себя ряд обязательных факторов:

  1. Расширение рациона питания. Добавьте в пищу полезные добавки, увеличьте количество зелени.

    Добавьте в рацион больше зелени.

  2. Отъем от других животных. Изъятие быка у животных должно происходить не непосредственно перед убоем, а за 1-2 дня до него. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормонов.

    Отделите его от остальных животных.

  3. Соблюдайте оптимальное время убоя. Быка рекомендуется забивать в первый год жизни. Однако, если он родился весной, забой следует отложить до поздней осени. В первые шесть месяцев жизни теленок быстро набирает вес. Кроме того, осеннее мясо гораздо вкуснее и калорийнее.

    В первые шесть месяцев теленок быстро набирает вес.

  4. Никакой кастрации. Если родившийся теленок готовится к забою, кастрация не рекомендуется. К хирургическому вмешательству следует прибегать только в крайних случаях. В целом, некастрированные быки быстрее и активнее наращивают мясо.

    Кастрация не требуется, если теленок изначально выращивается на мясо.

Потрясающий

Ошеломляющий — это необходимость. Гуманность — не единственная причина для ошеломления, есть и другие. Например, бодрствующий и активный бык при забое производит огромное количество гормона. Гормон делает мясо менее вкусным и нежным, а большие количества могут даже нанести вред человеческому организму.

Перед оглушением бык должен быть обездвижен.

Крупных животных оглушают, ударяя их по голове большой палкой или топором. Удар должен быть сильным и резким, чтобы не было необходимости наносить его несколько раз. Если животное насторожилось, постарайтесь сделать так, чтобы от первого удара оно потеряло сознание. Тогда бык ничего не почувствует и, по сути, просто уснет.

Потрясающий с топором

Убийство

Основную фазу следует начинать сразу после того, как бык потеряет сознание. Через 3-4 минуты бык может прийти в себя, и этого нельзя допускать. Действуйте быстро в соответствии с четким алгоритмом.

Шаг Описание Фото.
1 Шея животного должна быть разрезана снизу. Разрез должен быть аккуратным, поперечным. Цель — открыть кровеносные сосуды. Лучше всего это сделать в первый раз, в крайнем случае — во второй. Нож должен быть большим и широким
2 Убедившись, что все сосуды открыты, тушку следует оставить разрезом вниз, чтобы дать крови стечь. Обычно это занимает от 10 до 15 минут. Как вырезать горловину
3 Высушенную кровь целесообразно собирать в специальные контейнеры, чтобы в будущем ее можно было скармливать свиньям и домашней птице. Необходим контейнер для слива крови.
4 После того как туша истечет кровью, ее можно перетащить в разделочную зону. Маленького тазика недостаточно, необходима емкость большего размера.

Использование крови убитых животных

Как правильно забивать быка?

Процесс забоя довольно сложный. Основная сложность заключается в большом размере туши. Большой размер означает много работы, и если человек занимается этим в одиночку, ему придется посвятить этому целый день. Процесс выбраковки состоит из 2 основных этапов. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из них.

Избавление от кожи

Обездвиживание — это начальный этап процесса выбраковки животных с копытами. Она призвана сделать последующие шаги более простыми и удобными. Снятие шкуры производится в определенном порядке.

  1. Начните с головы. Глядя на голову быка, легко увидеть линию разреза через глаз.
    Шаг Описание
    1 Уши быка должны быть подстрижены по всей длине. Кожу вокруг ноздрей и губ также необходимо надрезать, делая кольцеобразные надрезы.
    2 Разрез должен быть сделан от носа быка до одного из углов. Обычно выбирается правая ноздря и, соответственно, правый угол. Разрез должен проходить над глазом. От рога переведите нож через лоб к другому рогу, а оттуда к тому месту, где осталось отрезанным ухо. Вокруг каждого угла следует сделать кольцеобразный надрез.
    3 Теперь большая часть головы может быть освобождена от кожи.
    4 После удаления кожи с части головы следует сделать разрез от раны на шее до губы (снизу). Это позволит полностью удалить кожу с головы.
    5 Наконец, голова попугая должна быть отделена от тушки. Самый простой способ сделать это — сделать разрез между затылочной костью и верхними позвонками шеи.

    Голова с частично снятой кожей

  2. Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы облегчить снятие шкуры, тушку следует перевернуть вверх ногами.

Снятие шкуры с ног копытного животного

Шаг Описание
1 Начиная с мясницкого разреза, двигайте лезвие вверх к анусу.
2 Сделайте кольцеобразные надрезы на ногах выше коленных суставов. Все, что находится ниже этих разрезов, удаляется.
3 Снимите кожу с грудного лоскута, с нижней части шеи животного.
4 Разрежьте кожу на задней части ног вдоль тазобедренного сустава. Обращайтесь с ножками осторожно, чтобы не повредить сухожилия. Разрезы вблизи сухожилий затруднят подвешивание туши.
5 Очистите всю кожу, которая легко снимается. Удалите оставшуюся кожу на теле животного с копытами вручную, сделав подрез с внутренней стороны. Спину и крестец лучше всего снимать обеими руками, потягивая одновременно с обеих сторон.
6 Наконец, сделайте круговой надрез вокруг хвоста и удалите оставшуюся кожу.

Процесс снятия шкуры с боков Пример тщательного процесса выделки шкур

Разделывание туши

Перед разделыванием сложите кожу пополам на уровне позвоночника. Мех должен быть снаружи. Дайте коже остыть в течение 2-3 часов. Пока туша остывает, ее можно разделать. Во время резьбы действует следующий порядок. 

Шаг Описание
1 Разрезать пополам по условной линии между 13-м и 14-м позвонками. Часто разрезается по-другому, на половинки или четвертинки. Поперечный срез используется потому, что он удобен для использования на ферме.
2 Каждая из получившихся половинок или четвертинок отделяется от кости. Мясо очищается от жира, сухожилий, мембран и волокон.
3 Обрезать шею, подрезать и разрезать на куски. То же самое проделайте с крестцовой частью шеи. Удалите плечевую кость.
4 Обрезать ребра (частично или полностью, в зависимости от пригодности для отдельного блюда).
5 Обрежьте таз и нижнюю часть позвоночника и удалите кости.
6 Разделите верхнюю часть задних ножек на части в зависимости от вида (припущенные, в багете и т.д.). Каждая часть очищается от костей и сухожилий и разрезается на куски. Такие же операции выполняются на голени и грудине.
7 Прикрепите костяшки в нижней части ног. Наконец, разделайте мясо у лопаточной кости.

Квартет Туша на стадии обвалки Удаление мякоти

Цены на разделочный стол

Режущий стол Kobor

На этом разделка мяса завершается, но внутренние органы остаются. Обычно они удаляются поэтапно в процессе убоя. Рекомендуется сначала удалить желудок и кишечник, сразу же промыв их под проточной водой. Необходимо вызвать на дом ветеринара для оценки туши на предмет пригодности или непригодности к употреблению. Он также должен осмотреть органы, чтобы к моменту его прихода все субпродукты были удалены.

Развешивание туш парнокопытных животных.

После выполнения всех этих действий охлажденную кожу берут и солят. Тушку промывают и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Здесь важно, чтобы сухожилия были целы.

Видео — Как забить быка?

Как зарезать лошадь в домашних условиях?

Прежде чем вы решите забить лошадь, вы должны убедиться, что ее мясо пригодно для употребления в пищу. Следующие породы определенно съедобны:

  • Казахский язык;
  • Новый алтайский;
  • Якутский.

Мясо якутской конины традиционно используется в качестве народного блюда

Если кто-то съест мясо другой породы, ничего плохого не случится. Но и в этом нет смысла, потому что мясо других пород крайне невкусное. С другой стороны, эти породы отличаются мраморностью и сочностью. Лошади этих пород имеют длинное и массивное тело, но короткие ноги. При весе 400 кг лошадь может дать до 250 кг чистого мяса.

Правильно привязанная лошадь

Особенности забоя лошади в домашних условиях. 

Шаг Описание
1 Для проведения процедуры необходима тщательная подготовка. Необходимо выделить участок, например, в сарае или на открытом воздухе. Должен быть большой стол, стойки или другие средства для обездвиживания лошади и контейнер для слива крови.
2 Перед забоем лошадь оглушают электрическим током или ударом по голове.
3 Убой производится так же, как и для быка, описанного выше.
4 После убоя необходимо подождать, пока кровь стечет с туши. Это занимает много времени из-за особенностей организма лошади.
5 Снятие и разделка шкуры производится так же, как и в случае с быком.

Забой лошади путем перерезания нижней части шеи.

Поэтому главное отличие заключается в необходимости оборудовать подходящую площадь. Многие фермеры забивают своих лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за остатков крови и некачественным из-за попавших в желудок отходов. Соблюдение основных санитарных норм является важной деталью забоя лошадей.

Как зарезать свинью? Эффективные методы

Многие фермеры, особенно начинающие, не знают точного времени убоя поросят или взрослых хряков. Есть также вопросы об оптимальном весе перед процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, пригодной для убоя, составляет 110 кг, из которых около 75 кг приходится на чистое мясо и бекон. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Хорошо откормленная свинья, пригодная на мясо

Важные факторы для успешной выбраковки:

  • Кормление следует прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы дать свинье возможность очистить кишечник (кроме того, ее будет легко выманить едой);
  • на животное нельзя кричать, пинать или тыкать, чтобы не вызвать стресс;
  • непосредственно перед убоем свинью следует вымыть (тушу будет легче обрабатывать, а мясо будет более качественным);
  • место для проведения процедуры должно быть выбрано так, чтобы его легко было содержать в чистоте и порядке;
  • контейнер для сбора крови должен быть подготовлен заранее, так как кровь чаще всего используется для приготовления колбасы.

Вот 4 распространенных способа забоя свиньи.

Пирсинг шеи

Для этого метода необходимо два человека. Первый фиксирует человека за ноги, а второй вонзается в шею. Нож должен быть длинным и тонким, с длиной лезвия не менее 30 сантиметров. 

Шаг Описание
1 Чтобы завершить прокалывание, положите животное на стол или другую поверхность. Если пирсер правша, голова свиньи находится с правой стороны.
2 Контейнер для сбора крови должен быть подготовлен заранее.
3 Условная линия должна быть проведена от левого уха до горла свиньи.
4 Сделайте острый укол по этой линии, не далее 3 сантиметров от уха.
5 После пункции свинья получит шок. Его нужно быстро положить на бок (предпочтительно на левый), взять за заднюю лапу и плотно прижать к поверхности. Кровь быстро вытечет, и свинья уснет через несколько секунд.

Свинья должна быть привязана и уложена на бок

Пронзая сердце

Это самый известный метод убоя свиней. Должно быть три человека. Двух может быть достаточно, но браконьер должен быть опытным. Если это первый раз, лучше иметь несколько помощников. 

Шаг Описание
1 Человек привязан за конечности. Очень желательно связать все 4 ноги.
2 Помощники берут свинью за конечности и держат ее. Если помощник один, он или она должны держать за задние ноги.
3 Переверните животное на бок (правый бок), возьмите тонкий нож, 30 см или длиннее, и воткните его прямо в сердце. Ошибиться трудно, так как сердце расположено между 3-м и 4-м ребром, как и у людей. В учебнике анатомии запоминается положение человеческого сердца, и у свиней оно в основном такое же.
4 Лезвие не извлекается, а удерживается внутри до тех пор, пока человек не перестанет двигаться.
5 Наконец, нож удаляется салфеткой, либо прочной, либо сложенной в 2-4 слоя. Заранее подготовьте ткань.

Протыкание сердца - распространенный способ забоя.

Цены на ножи для мяса

нож для нарезки мяса

Электрошокер

Этот метод считается не самым гуманным. Но иногда это необходимо при забое крупного кабана. Даже 3 взрослых мужчины не всегда могут справиться с крупным сильным животным, а уж один человек и подавно не справится в одиночку. Принцип очень прост. Свинью оглушают электрошокером и перерезают сонную артерию, пока животное находится без сознания. В качестве альтернативы иногда выполняется пункция через сердце.

При забое свиней часто используется электрический ток

Огнестрельное оружие

Этот метод не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она убежит, и ее будет трудно поразить. Попытка убить свинью может привести к травмам и страданиям, а также существует риск нанесения ущерба другим животным или имуществу. Поэтому метод считается неудачным. Однако, если все сделано правильно, его эффективность нельзя отрицать.

Подвешенные туши свиней после убоя

Как осуществляется убой домашней птицы?

Убой птицы — это совершенно иная процедура, чем убой животных. Подготовка животного и «рабочее место» ничем не отличаются, но сам процесс забоя совершенно иной. Существует 2 основных принципа этой нехитрой процедуры.

Убой домашней птицы

Внешний принцип

Последовательность шагов при реализации этого принципа.

Шаг Описание
1 Птица устанавливается вверх ногами в специально сконструированный конус. Головка протягивается через нижнее отверстие. Ошеломлен сильным ударом.
2 Сделайте глубокий разрез чуть ниже уха острым ножом. Левые или правые — не имеет значения.
3 Резким движением рассеките сонную артерию и вену. Рекомендуется сделать это в первый раз.
4 Прямо на конусе тушу оставляют для стекания крови.
5 Когда кровь полностью вытечет, птицу снимают с конуса и подготавливают к процедуре ощипывания.

Птица в конусе для внешнего убоя

Внутренний принцип

Этот принцип реализуется следующим образом.

Шаг Описание
1 Птицу подвешивают вверх ногами, оглушая сильным ударом по голове.
2 В клюв вставляются ножницы. Кровеносные сосуды перерезаются. Это лучше всего сделать за один раз.
3 Направляйте ножницы к мозжечку, прокалывая его. Процедура завершена, и ножницы можно удалить.
4 Птицу оставляют в подвешенном состоянии, позволяя крови стечь.
5 После того как кровь полностью стечет, особь удаляют и подготавливают к выщипыванию.

Прокалывание мозжечка - важно для правильного забоя скота

Из-за необходимости введения ножниц в клюв этот метод трудно использовать у кур, перепелов и других мелких птиц. Маленькие ножницы неудобны в обращении, а большие ножницы просто не помещаются в горло птицы. Поэтому второй способ убоя предпочтительнее для более мелких птиц.

Как забивают кроликов на мясо?

Для того чтобы получить от кролика шкурку хорошего качества, необходимо дождаться полной смены волосяного покрова. Если кролика планируется использовать только на мясо, его можно забивать в любое время года. Как только он будет выглядеть упитанным, можно проводить необходимые процедуры.

Тушка убитого кролика

Общая процедура.

Шаг Описание
1 Прекратите кормить кролика за 12 часов до процедуры. Это позволит ему опорожнить кишечник. Нет необходимости ограничивать алкоголь. Также бессмысленно солить воду так же, как и для птицы.
2 Крепко держите кролика за задние лапы в фиксированном положении.
3 Выберите наиболее подходящий способ убоя. Это могут быть удары палкой по затылку, молотком по черепу, сдавливание шеи, электрошокер и протыкание ножом. Если для человека важно, чтобы процесс был безболезненным, оглушите кролика сильным ударом, а затем быстро заколите его. Любой из вариантов прост в исполнении, но неприятен из-за маленького размера и подвижности кролика. Именно поэтому фермеры часто прибегают к услугам профессионалов.
4 Кролика подвешивают на крюк на 5 минут для оттока крови. Затем снимается кожа, тушка обжаривается и нарезается.

Кроликов забивают не только ради мяса, но и ради шкуры

Как забивают овец?

При забое овец важно соблюдать определенную технологию, санитарные нормы. Это напрямую влияет на вкус и качество мяса. Процедура выполняется в соответствии с алгоритмом.

Овец следует стричь за месяц до забоя.

Шаг Описание
1 За 1 месяц до забоя овец необходимо стричь.
2 Овец не следует кормить в течение последних 24 часов. Туши с пустыми кишками легче разделывать, из них быстрее вытекает кровь, пустые кишки не разрываются и не загрязняют съедобные части. Вам не обязательно бросать пить.
3 Перед забоем овец рекомендуется подвешивать. Если такой возможности нет, свяжите его, положите на бок на низкий стол или скамейку.
4 Самый распространенный способ забоя овцы — воткнуть нож в шею ниже уха. Затем резким движением перережьте кровоснабжение в шее.
5 Дайте туше полежать 5-10 минут, чтобы кровь полностью стекала.
6 Начните стрижку с отделения головы. Первоначально пищевод перевязывают, чтобы он не загрязнял мясо.
7 Если мех будет использоваться, дайте ему остыть в течение 2 часов, посолите или законсервируйте его.

Овечьи шкуры ценятся за их качество.

Как забивают коз на мясо?

Убой коз в основном похож на убой других копытных. Общий алгоритм выглядит следующим образом.

Шаг Описание
1 За день до забоя козу следует поместить в отдельное помещение для отдыха. Это можно делать в отдельной части хлева, но лучше изолировать козу от стада и по звуку. Перестаньте кормить животное. Не ограничивайте воду, можно добавить слабительное.
2 После того как коза закончит сидеть, свяжите ее ноги вместе и положите на обе стороны.
3 Поднимите козу на такую высоту, чтобы ее голова находилась на одной линии с коленом взрослого. Перекладина полезна для эффективного подъема.
4 Козла крепко держат за голову. Сделайте прокол острым ножом ниже уха, около угла нижней челюсти. Нож не должен быть узким, как при забое свиней, подойдет широкий нож.
5 Не вынимая лезвие, прижмите его спиной к позвонку. Резким движением рассеките потоки крови на шее.
6 Оставьте тушу козы для стекания крови. Этот процесс занимает до 10 минут, но необходимо следить за тем, чтобы сгустки крови не закупорили кровоток и не замедлили процесс дренирования.
7 Кровь собирается в контейнер, при необходимости фильтруется для дальнейшей очистки.

Забивание козла

Следующие шаги — снятие шкуры и разделка туши. Они не отличаются от аналогичных процедур для быка, подробно описанных в первой части этой статьи. Отметим лишь, что пищевод предварительно должен быть перевязан бечевкой, что препятствует выходу отходов наружу.

Раздевание козы

Существуют различные методы выбраковки для разных домашних животных. Каждый из них имеет свои правила и особенности. Всех их объединяет то, что к процессу нужно подходить квалифицированно, чтобы не причинить лишних страданий животным и не усложнить себе задачу. Соблюдая несколько простых правил, фермер может даже самостоятельно управлять крупным рогатым скотом. Однако если он не уверен в своих силах, ему следует воспользоваться услугами фабрики или скотобойни.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector