Из всех видов птиц для домашнего разведения гуси являются самыми важными, и вопрос о том, как разводить гусей в домашних условиях, является актуальным для многих начинающих заводчиков. В отличие от кур, гусей выращивают ради мяса, хотя гусиное мясо нельзя назвать диетическим из-за высокого содержания жира. Однако мясо не менее полезно — гусь содержит много полезных витаминов (A, B, C, B12) и минералов, таких как цинк, железо и марганец.
Гусиное мясо ценится за содержащиеся в нем аминокислоты, которые способствуют выработке организмом антител против вирусов и укрепляют иммунную систему. В сегодняшней статье мы обсудим все вопросы, связанные с разведением и содержанием гусей, для чего нужны яйца и можно ли их использовать в пищу.
- Какой сорт выбрать начинающему фермеру?
- Крупные серые
- Итальянские белила
- Линдоу
- Холмогоры
- Видео — Характеристика молотоголового гуся
- Гусиная прогулка
- Инкубационные яйца
- Видео — Гнездящиеся гуси
- Разведение гусей с помощью инкубационных яиц: пошаговые инструкции
- Цены на инкубаторы для яиц
- Цены на овоскоп
- Содержание гусей
- Кормление птенцов
- Гусиные яйца
- Резюме
- Видео — Как разводить гусей
Какой сорт выбрать начинающему фермеру?
Если у вас нет опыта разведения гусей, сначала определите для себя породу. Существует три вида гусей:
- мясо;
- декоративный;
- бойцовская порода.
На дачах и небольших фермах гусей чаще всего разводят в коммерческих целях, и, соответственно, предпочтение отдается мясным породам. Вот четыре популярные породы, которые обеспечат птицеводу хорошую прибыль для начала.
Крупные серые
Эта порода возникла на Украине столетие назад и ориентирована на производство мясных и жирных продуктов. Затем гусей скрестили с тулузскими гусями, чтобы первые набирали больший вес и развивали плодовитость.
Гуси этой породы имеют крепкое телосложение с широкой, мускулистой спиной, небольшой головой и толстой шеей. Ноги у них оранжевые, как и клюв. На животе имеется большое количество жировых складок, грудь мощная, крылья плотно прилегают к телу. Цвет оперения в основном темно-серый с белыми вкраплениями.
Самцы весят 7-10 килограммов, а самки 5-7 килограммов. При забое хозяин получает до 6-7 килограммов чистого мяса. Количество жира составляет 360-440 грамм.
Гуси способны откладывать до 45 яиц в год. Вес каждого яйца составляет почти 178 грамм. При правильном уходе за птицами яйценоскость может увеличиться до 63 яиц. Выводимость каждой кладки составляет 72-77%.
Итальянские белила
Возникнув в XIX веке, итальянские белые были выведены с использованием местных белых пород и птиц, прибывших из Поднебесной. Смешивание их с китайской кровью повлияло и усовершенствовало исходный материал племенных гусей. В 1975 году порода попала в Россию, и уже через пять лет здесь насчитывалось более 35 000 итальянских гусей.
Внешний вид итальянского гуся прост. Представьте себе обычного белого гуся без каких-либо отличительных особенностей, и вы уже видите представителя этой породы. Они изящны, грациозны и сильны.
Итальянцы активны и независимы от других. Самцы являются защитниками своей семьи и не подпускают к себе не только чужаков, но даже гусей других пород. По этой причине эти гуси считаются несколько конфликтными, так как драки с другими животными не редкость. В отличие от самцов, самки не несут ответственности и имеют слабо развитые материнские и инкубационные инстинкты. По этой причине рекомендуется подкладывать яйца от этой породы к другим породам.
Например, такие породы, как датский легарт, крупная серая, шадрино и арзамасская хорошо переносят как собственные яйца, так и яйца других пород.
Показатели итальянцев достаточно высоки. Их печень и мясо обладают хорошим вкусом. Яйценоскость относительно высокая (до 60 крупных яиц в год при оплодотворяемости около 92%). Кроме того, их перья и пух считаются очень ценными.
Вес гусей колеблется от пяти до восьми килограммов, а гусыни весят немного меньше — от четырех до шести килограммов.
Линдоу
Впервые эта порода была зарегистрирована в 1994 году. Для его разведения использовались гуси горьковской, китайской и адлерской пород.
Гуси Линдоу имеют густое оперение и крепкое телосложение. При правильном кормлении они быстро набирают вес. Эти птицы очень любопытны, активны и дружелюбны. Они могут содержаться вместе с другими животными, не становясь источником неприятностей для всех птиц. Однако нельзя сказать, что они тихие: липы любят пошуметь и побегать. При угрозе или беспокойстве они становятся доблестными защитниками.
Как и предыдущая порода, гуси Линдоу не имеют инстинкта выведения потомства. Даже если они начнут инкубацию первыми, далеко не факт, что они доведут дело до конца. Они часто сдаются на середине процесса. Хотя такое поведение является спорным. Некоторые заводчики очень положительно отзываются о своих птицах, утверждая, что их гуси являются отличными наседками и впоследствии становятся матерями своих гусят.
Самцы обычно весят от восьми до девяти килограммов, но некоторые гуси могут легко набрать вес 12 или 13 килограммов. Гуси, с другой стороны, не отстают от них и весят около шести-семи килограммов во взрослом состоянии.
В возрасте трех месяцев гусята уже достигают половины своего максимального веса, что свидетельствует о быстром росте и развитии этой породы. Гуси могут откладывать до 55 яиц в год, каждое из которых весит около 100 граммов среди молодняка и 160-180 граммов во взрослом состоянии. Они лежат со второго по шестой месяц.
Холмогоры
Для создания гусей были использованы китайская и арзамская породы. Впервые они были зафиксированы в 19 веке.
Окраска оперения этих птиц практически не меняется: они могут быть белыми, темно-серыми с проблесками или пятнистыми. Однако эксперты утверждают, что наиболее продуктивными являются особи белой породы.
Строение тела гуся довольно прочное. Ноги и клюв оранжевые, как обычно у холмогорских гусей. Спина прямая, шея длинная, грудь глубокая. Характерными особенностями этой породы являются лоб, напоминающий объемную шишку, и мешочек, образованный складками кожи под клювом.
Что касается способности откладывать яйца, то Хоттомогоры могут откладывать не более 35-37 яиц за сезон. Каждый из них весит до двухсот граммов. Процент выводимости колеблется около пятидесяти процентов. После вылупления выживает около 90-95 процентов гусят.
Взрослые гуси весят более 11 килограммов, а куры — около семи-восьми килограммов. За два месяца гуси уже набрали до пяти килограммов веса. Лучше всего отправляться на рынки или фермерские базары за гусями в середине или конце весны. Это делается для того, чтобы они быстро откормились на сочных кормах и смогли перейти на участки орошения. При таких темпах вы сможете получить свои первые гусиные продукты через 2-3 месяца.
Видео — Характеристика молотоголового гуся
Гусиная прогулка
Лучшее решение — создать гусиное пастбище с травой (крапива, клевер, одуванчик). При строительстве пастбища учитывайте, что на каждого взрослого гуся должно приходиться 15 квадратных метров короткой травы. Для небольших гусей достаточно 5-6 квадратных метров.
Гусей можно держать на улице в течение всего лета. Единственное требование — наличие навеса для защиты от дождя, града и ветра. В идеале загон должен находиться рядом с прудом, чтобы гуси могли купаться в нем.
Однако если у вас небольшой участок земли и вы планируете содержать гусей только летом, вы можете оборудовать вольер, где они смогут гулять. Поместите внутрь емкости для купания, подойдет старая ванна или небольшой бассейн.
Инкубационные яйца
Использование брудера для выращивания цыплят гораздо эффективнее, чем покупка инкубационных яиц. Если у вас на ферме только один гусь, вы не получите от него более 12-15 птенцов, потому что каждое яйцо очень крупное. Но если вы отдаете предпочтение этому способу разведения гусей, вам необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.
Температура в курятнике, где вы планируете выводить гусят, должна поддерживаться на уровне 15-16 градусов. В помещении не должно быть сквозняков, но необходимо обеспечить вентиляцию или проветривание. Следите за тем, чтобы воздух был сухим.
Делайте гнезда простыми, чтобы было достаточно места. Если вы размещаете несколько гнезд, разделите их перегородками и убедитесь, что это пространство отделено от остального птичьего пространства. Если гнезда не разделены, есть вероятность, что другая гусыня будет катать яйца для себя, пока соседней гусыни-матери нет дома.
Держите откладывающих яйца гусей отдельно — гуси не должны иметь доступ к гнездам друг друга. Например, любой другой гусь может отложить яйцо в уже занятое гнездо, пока курица отсутствует. В результате курица будет сидеть дольше, а рождающиеся гусята будут расти медленнее.
Нет необходимости переворачивать яйца для правильного прогревания, так как гусь делает это самостоятельно. Если мы видим, что самка не возвращается в гнездо через 20 минут после еды, значит, нужно самим его драить. Но в основном это происходит только с гусятами, которые впервые выводятся на свет.
Гуси появляются уже на 28-29 день. Как только они появятся, выньте малышей из гнезда и поместите их в коробку. Установите дополнительное освещение для создания нужной температуры. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.
Видео — Гнездящиеся гуси
Разведение гусей с помощью инкубационных яиц: пошаговые инструкции
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Разведение гусей с помощью инкубатора немного сложнее, поскольку гусиные яйца имеют высокое содержание жира и сами по себе довольно объемные. Хорошим результатом будет то, что вылупится не менее 70% гусят. Для правильного выращивания необходимо обратить внимание на несколько моментов, в чем помогут инструкции.
Шаг первый: в течение десяти дней выберите хорошие яйца для откладки. Выбирайте только прямые яйца, без трещин и деформаций.
Шаг второй: слегка посыпьте яйца светло-розовым раствором марганцовки. Никогда не мойте их!
Шаг третий: за два-четыре часа до закладки яиц предварительно нагрейте оборудование до 39 градусов.
Шаг четвертый: установите температуру 38 градусов и заложите яйца. Через 3,5-4,5 часа снизьте температуру до 37,8. Последние два-три дня вам нужно будет снизить ее до 37,5.
Шаг пятый: Переворачивайте яйца каждые 4 часа (примерно 6-8 переворачиваний за 24 часа) — иначе есть вероятность, что скорлупа прилипнет к инкубатору. Кроме того, если яйца не переворачивать, они не станут горячими по всей поверхности.
Цены на овоскоп
Овоскоп
Содержание гусей
Содержать гусей довольно просто — главное, создать для них комфортные условия жизни. Перед покупкой подумайте о том, где они будут жить, и соответственно о конструкции курятника — это должно быть чистое и сухое помещение.
Стены сарая должны быть предварительно пропитаны известью для предотвращения инфекции, грибка и плесени. Если вы планируете содержать птиц круглый год, вам необходимо построить птичий домик хорошего качества.
Гуси нуждаются в чистой, сухой подстилке, чтобы проводить время в сарае, которая может быть соломой, торфом или опилками. Поилки должны быть установлены внутри, так как доступ к воде не должен быть ограничен. Разместите их над лотками, чтобы снизить уровень влажности, и регулярно опорожняйте контейнеры.
Небольшое количество домработниц можно держать вместе. Выделите один квадратный метр на каждые десять человек. Однако, если птиц много, лучше разделить их, поместив в разные вольеры — это необходимо для сохранения поголовья, так как молодые могут раздавить или поранить друг друга.
Если вы содержите гусей только летом, вам не нужно думать о большом курятнике — вы можете содержать гусят в теплице, летней кухне или на веранде. Самое главное — это должно быть закрытое помещение, из которого они не смогут самостоятельно выбраться и которое будет защищать птенцов от других птиц и животных, а также от дождя и ветра.
Кормление птенцов
В первые два-три дня жизни цыплят кормят вареным яичным желтком, пшенной или овсяной кашей с творогом. Кормите их каждые 2-3 часа и следите за тем, чтобы вода перед кормлением была кипяченой (комнатной температуры).
Через три дня цыплят кормят смесью, состоящей из измельченного зеленого лука, желтка куриного яйца и измельченной травы. На пятый день яйца удаляют и больше не дают, но добавляют больше творога и травы, так как эти ингредиенты полны витаминов.
Через неделю после рождения цыплятам дают замоченный горох, размолотый или смешанный с травой (оба ингредиента должны быть в равных количествах). К этому добавьте рыбий жир, тертую морковь и мясо-рыбную муку.
Для растущих домоседов в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кипятить воду больше не нужно, но кормушки и поилки следует мыть после каждого кормления.
Также важно оставлять корм в кормушках на ночь, так как эти птицы любят есть ночью.
Гусиные яйца
Разные породы гусей производят разное количество яиц за сезон. Гусиные яйца отличаются тем, что они гораздо крупнее куриных и имеют более толстую скорлупу. Многие задаются вопросом, можно ли есть гусиные яйца? Ответ заключается в том, что вы можете. Самое главное — соблюдать умеренность, так как гусиные яйца имеют высокое содержание жира.
Например, калорийность сырого яйца на 100 грамм составляет 186 ккал. Белки и жиры в сумме составляют около 14 граммов.
Резюме
Разведение гусей является прибыльным делом, даже если оно не ведется в промышленных масштабах. Помимо роста и набора веса, они способны откладывать яйца, печень, перья и пух. Тротуар, сарай и пруд или глубокий бассейн для купания — вот и все, что необходимо для разведения гусей. При соблюдении этих условий и разумном рационе вы вырастите крупных гусей и окупите все свои инвестиции в гусей. Желаю вам удачи!