Пополнение поголовья коров всегда сопровождается новыми обязанностями. Помимо заботы о здоровье новорожденных коров, необходимо уделять внимание и матери. Это особенно актуально для коров, которые отелились в первый раз: именно тогда решается их «молочная» судьба. Количество молока, которое самка будет производить в будущем, зависит от мер, принятых на этом этапе. Чтобы обеспечить хороший удой, важно ознакомиться с рекомендациями по доению вашей первой телки.
- Краткий глоссарий терминов
- Что влияет на производство молока
- Как доить телку в первый раз
- Этапы лактации
- Особенности кормления дойных коров
- Принципы кормления
- Кормление заранее
- Питательные вещества
- Планирование рационов
- Примечание: Мастит!
- Частота кормления
- Рецепт кормления телки, которая дает до 20 литров в день
- Что может препятствовать спариванию
- Советы опытных заводчиков
- Снижение и стабилизация лактации
- Доение и массаж
- Цены на доильные аппараты для коз
- Ручное доение
- Принципы машинного доения
- Техника машинного доения
- Основные процедуры доения
- Как приучить свою первую телку к доению
- Массаж вымени
- Цены на доильные аппараты для коров
- Видео — Как доить свою первую телку
- Как доить вымя коровы?
Краткий глоссарий терминов
- Предварительное кормление — увеличение количества питательного корма;
- Выходная корова — завершение доения перед отелом: 45-60 дней;
- Концентрированные корма — питательные корма с низким содержанием воды и клетчатки: зерновые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки;
- кормовая единица — условный инструмент, используемый для измерения питательной ценности сельскохозяйственных кормов: 1 к.е. = пищевая ценность 1 кг сухого зерна овса;
- лактация — производство молока у самок млекопитающих: 270 — 300 дней.
- колострум — жидкость, выходящая из молочных желёз коровы сразу после отёла;
- отел — рождение коровы;
- первотелка — самка, которая телится в первый раз;
- послеродовая оболочка — оболочка плода;
- Материнство — комплекс мер, способствующих увеличению выработки молока;
- сервис-период — промежуток времени между отелом и зачатием: 2,5 месяца;
- Телящаяся корова — беременная самка;
- Период сушки — промежуток времени между окончанием лактации и отёлом, от 45 до 60 дней;
- Удой — количество молока, произведенного за определенное время.
Что влияет на производство молока
Корову иногда в шутку называют «живой машиной для превращения корма в молоко». Для того чтобы эта машина работала в полную силу, она должна быть хорошо разогрета. Хотя первотелки обычно дают на 15-30% меньше молока по сравнению с более зрелыми телками, а пик производительности достигается к пятой лактации, меры по увеличению производства молока следует принимать после первой лактации. В противном случае в будущем нельзя ожидать высоких надоев молока.
Существует ряд объективных и субъективных факторов, которые оказывают значительное влияние на надои молока.
Физиологические:
- Порода — например, голштинская, голландская, айрширская — одни из самых продуктивных;
- Состояние здоровья — здоровье существенно влияет на надои молока.
Внешний:
- Количество и качество корма;
- Продолжительность времени между доением и отелом
- Возраст;
- Длина сухого периода.
Период отела также важен: самки, рожающие зимой, производят примерно на 10% больше молока.
Как доить телку в первый раз
В некотором смысле доение можно сравнить с уборкой урожая. Например, вы можете вырастить рекордное количество зерновых, но не собрать урожай. То же самое относится и к животноводству: вы можете иметь высокопродуктивных коров, но не получать от них максимальное количество молока из-за своей неграмотности. Вот почему доение так важно. Доение увеличивает производство молока на 20-28%. Хотя в конце этой деятельности количество молока значительно уменьшается, более высокий ежедневный показатель будет на 30-40% выше первоначального.
Меры, направленные на дойных коров, включают:
- кормление заранее;
- Правильное доение и массаж вымени;
- соблюдение основных гигиенических и санитарных норм;
- правильный распорядок дня.
При уходе за сукой очень важно соблюдать определенный распорядок дня. Между приемом пищи и доением в одно и то же время должно быть равное время. Как только она привыкнет к расписанию, она будет работать как часы и производить молоко вовремя.
Этапы лактации
Стадия лактации делится на четыре фазы:
- лактация: от 5 до 7 дней;
- Роды: приблизительно 100 дней;
- Промежуточный: приблизительно 100 дней;
- Окончательный вариант: приблизительно 100 дней.
Молочное молоко не должно употребляться людьми. Хотя оно содержит множество полезных элементов: белки, жиры, иммунные тела, витамины, гормоны, минералы и ферменты, на вкус оно сильно отличается от обычного молока из-за своей высокой плотности. После колострума самка еще две недели дает переходное молоко, затем оно стабилизируется и становится зрелым.
Организм коров вырабатывает молоко нерегулярно: удой варьируется в зависимости от периода лактации. В первый месяц после родов количество молока в день значительно увеличивается, достигая пика на 5-й неделе, а затем постепенно снижается.
Продолжительность производства молока составляет от 200 до 300 дней и более. Оптимальный период составляет от 270 до 300 дней. Согласно статистике, самка дает 45% молока в первые 100 дней лактации, 35% в следующие 100 дней и 25% в последние недели.
Из всех процедур доения наиболее важными являются доение, которому предшествует массаж, и предваряющее кормление.
Особенности кормления дойных коров
После отела необходимо подождать 7-10 дней, прежде чем начинать совершенно новый режим кормления коров. Обычно в этот период вымя приходит в норму, и колострум заменяется нормальным молоком. Период усиленного кормления составляет от 90 до 100 дней.
Основные принципы разбавления следующие:
- В первые 10 дней кормление следует ограничить: молочная железа еще не успела стабилизироваться, и перекармливание чревато маститом или желудочно-кишечными заболеваниями.
После этого периода, когда самка сможет съесть больше корма, следует начать отъем. Метод заключается в следующем: чтобы получить больше молока, корове дают больше пищи для производства дополнительного объема. В среднем количество съедаемой пищи увеличивается на 2-3 пищевые единицы.
- Когда корова больше не реагирует на увеличение, установленный график поддерживается еще в течение 1 декады, а затем в течение 3 дней начинается постепенное снижение потребления корнеплодов и концентратов.
Принципы кормления
Для успешного доения важно учитывать несколько факторов:
- живой вес: от худой самки бесполезно ожидать высоких удоев;
- Содержание жира в молоке: если оно слишком высокое, следует скорректировать режим кормления, чтобы увеличить количество кормовых единиц;
- Рацион: выбирайте продукты для раннего кормления, учитывая вкусовые предпочтения животного;
- Питье: вода должна быть доступна в любое время;
- Минеральные добавки: организм коровы должен ежедневно насыщаться питательными веществами.
После подготовки можно приступать к заблаговременному кормлению.
Кормление заранее
Чтобы понять, как раздавать первых телят в домашних условиях, необходимо не только изучить основы новой системы кормления, но и разобраться в содержании питательных веществ в кормах. Прирост «корма» составляет 2-3 единицы корма. Поскольку коровы не сразу реагируют на дополнительный корм, оптимальным является индивидуальная проверка надоев раз в 10 дней. В зависимости от удоя необходимо корректировать норму кормления.
Питательные вещества
Рацион должен содержать все микроэлементы, витамины и минералы в правильных пропорциях. Например, если в рационе преобладает силос, производство молока не будет высоким, а это может привести к заболеваниям органов пищеварения.
Потребность первотелок в кормах зависит от:
- вес;
- производство молока
- Содержание жира в молоке.
Поскольку трудно определить, какие питательные вещества усвоила корова, при планировании кормления следует учитывать наиболее важные компоненты:
- кальций,
- фосфор,
- белок,
- Каротин.
Благодаря этим элементам значительно увеличивается производство молока.
В период доения рекомендуется скармливать корм, богатый протеином. Уровень этого вещества должен составлять около 17 — 19% от общего содержания корма. Это продиктовано необходимостью поддерживать синтез белка, который увеличивается в результате повышенной активности молочных желез. Кроме того, использование жировых запасов увеличивается в начальной фазе лактации. Исследователи установили, что для производства 1 литра молока на каждые 100 кг массы тела требуется от 65 до 75 г легкоусвояемого белка. В примипаре это количество должно быть удвоено.
Планирование рационов
Для понимания процесса доения важно понимать, что помимо повышения питательной ценности рациона, коров не следует перекармливать. Избыточный вес негативно сказывается на самочувствии и производительности коровы.
Подготовка к этому важному событию начинается сразу после отела. Чтобы поддержать организм животного, зоотехники рекомендуют:
- Дайте подсоленную воду комнатной температуры из расчета 100 г соли на 10 л жидкости;
- Дайте 3 литра амниотической жидкости, которая является отличным активатором для изгнания плаценты;
- Если вымя не воспалено, животному можно скармливать вареный овес и сено из бобовых трав.
Корову следует доить через 1,5 часа после рождения теленка, и теленок должен получить колострум. Рекомендуется не сливать молоко полностью из вымени при первом доении. На следующий день дайте корове 1,5 кг высококонцентрированного корма, состоящего из:
- пшеничные отруби;
- овсяные хлопья;
- подсолнечный пирог.
Примечание: Мастит!
После отела рекомендуется провести тест на опасное заболевание — мастит. Определить его в домашних условиях довольно просто: налейте колострум в пробирку и поставьте ее в холодильник на 1 час. Если молоко расслаивается, то, к сожалению, у коровы мастит.
После диагностирования мастита важно не только помочь животному справиться с проблемой, но и предотвратить выделение теленком материнского молока. Существует риск заражения стафилококками и бактериями кишечной палочки, которые присутствуют в организме женщины.
Частота кормления
Производство молока определяется следующими характеристиками:
- удой молока;
- уровень питательных веществ, особенно жиров и белков.
Современные коровы сильно отличаются от своих предков тем, что у них не только достаточно молока, чтобы заботиться о своем потомстве, но и делиться им с людьми. Средний дневной удой составляет 20 литров, но при благоприятных обстоятельствах некоторые коровы могут похвастаться впечатляющими результатами: 35 литров в день!
Чтобы приблизиться к этой заманчивой цифре, опытные фермеры строят режим упреждающего кормления на щедрой подаче концентратов, превышая норму на 3 кг. Однако насыщать тело коровы питательными веществами — не самая лучшая идея.
Примерный суточный рацион для коровы с суточной продуктивностью 20 литров в период доения
- 14 кг кукурузного силоса;
- 12 кг сенного силоса;
- 6 кг комбикорма;
- 3 кг сена;
- 1,5 кг патоки.
Самкам, производящим 30 литров молока в день, следует скармливать большее количество корма:
- 14 кг кукурузного силоса;
- 12 кг комбикорма;
- 10 кг сенного силоса;
- 4 кг сена;
- 2 кг патоки.
На этапе предварительного кормления уровень клетчатки в сухом веществе должен составлять от 16 до 18%.
Рецепт кормления телки, которая дает до 20 литров в день
Название корма | Количество, кг | Состав | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Кормовые агрегаты | Перевариваемый белок, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, г | ||
Силос | 30 | 6,0 | 420 | 45 | 15 | 450 |
Сахарная свекла | 5 | 1,3 | 266 | 3 | 3 | — |
Луговое сено | 6 | 2,6 | 288 | 36 | 14 | 20 |
Жмых из семян подсолнечника | 1,5 | 1,6 | 594 | 5 | 15 | 3 |
Пшеничные отруби | 0,7 | 0,5 | 80 | 1 | 7 | 3 |
Ячменная мука | 1 | 1,2 | 80 | 1 | 3 | 1 |
Всего | 113,2 | 1522 | 91 | 56 | 477 | |
Требуется по стандарту | 113,1 | 1470 | 93 | 57 | 575 |
Несмотря на обилие рецептов и проверенных схем кормления, рекомендуется рассчитывать количество и состав корма индивидуально для каждой коровы, в зависимости от ее потребностей и физиологии. Рассчитайте пропорции, основываясь на следующем эмпирическом правиле: для производства 20 литров молока требуется 14,2 кормовых единиц.
Если предположить, что самка питается сеном хорошего качества, то на каждый литр молока она должна получать 300 г концентрированного корма, что дает 6 кг на 20 литров. Если необходимо получить от коровы 25 литров, ее следует кормить так, как будто она уже дает этот удой: вместо 6 кг питательного корма следует давать 7,5 кг. Если сено не соответствует первому сорту, следует увеличить количество концентрированного корма. Реально достижимые прогнозы при усовершенствованной системе кормления: если телка дает 10 литров, вы можете рассчитывать на 15 литров; если ее удой составляет 25 литров, вы можете смело ставить планку в 35 литров.
Последовательность действий следующая:
- Расчет суточного удоя;
- Расчет количества корма, необходимого для достижения этой цифры;
- Расчет аванса за молоко.
Выход — увеличение выработки молока, которое обычно происходит через четыре-семь дней. Количество корма можно увеличивать до тех пор, пока корова отвечает на это увеличением количества молока.
Что может препятствовать спариванию
Ранняя лактация — это большая нагрузка на организм, и не каждая женщина может адаптироваться к усиленной лактации.
Если производство молока оставляет желать лучшего, возможно, при уходе за животным были допущены следующие ошибки:
- Несоблюдение всех необходимых требований к сухому периоду;
- Поздний старт;
- Несбалансированное питание,
- недостаточная ходьба;
- болезни.
Кроме того, некоторые коровы генетически не предрасположены к высокому производству молока. Недоедающие коровы также не дают высоких удоев.
Советы опытных заводчиков
- В первые дни после отела организм коровы слаб, как и работа ее пищеварительного тракта. Поэтому на этом этапе корову не следует перекармливать. Кроме того, перекармливание может вызвать мастит, что приводит к снижению удоев.
- В случае мастита самке следует дать отдохнуть от кормления примерно на 20 дней.
- Если корова съедает большое количество сочного корма, рекомендуется разнообразить его картофелем, силосом или сахарной свеклой.
- Следует рассмотреть вопрос о режиме кормления, основанном на большом количестве концентрированных кормов, так как избыток белка может привести к желудочному расстройству.
- Недокармливая корову в первые дни после отела, можно снизить потребление корма.
- Коров следует кормить не менее трех раз в день водой комнатной температуры, не ограничивая ее количество.
- Согласно принятым нормам кормления, летом потребление сухого вещества должно быть увеличено до 15 кг в день. Этого можно добиться, включив в рацион сушеную траву и гранулированный корм.
- При несоблюдении правильной техники доения и интервалов между доениями невозможно добиться высоких удоев, даже при переходе на опережающее кормление.
- Телок, производящих 20-25 литров молока в день, следует доить между плановыми доениями с помощью доильных аппаратов.
Снижение и стабилизация лактации
После завершения доения начинается этап стабилизации лактации. Для того чтобы как можно дольше поддерживать приобретенный уровень производства молока, важно продолжать кормить как можно дольше и не пускать процесс на самотек. Рацион в этот период должен не только поддерживать запланированный удой, но и способствовать увеличению веса не менее чем на 500 г в день.
Распад лактации длится от двух до трех месяцев. На этом этапе следует снизить питательную ценность корма, уменьшив количество концентрированного корма, увеличив количество сена и сенажа.
Доение и массаж
На доение приходится около 40% всех затрат на физическое содержание и уход. Коров доят вручную или машинным способом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Какой бы вариант ни был предпочтительным, существует три этапа доения:
- подготовительный;
- доение;
- окончательное доение.
Доению предшествует влажный уход за выменем, легкий массаж и выделение нескольких струек молока. Если используется доильный аппарат, на этом этапе следует установить сосковые стаканы. Второй этап может выполняться вручную или машинным способом.
Цены на доильные аппараты для коз
Доильный аппарат для коз
Ручное доение
Не самый практичный, но самый доступный способ доения. Этот метод обычно практикуют небольшие фермы с небольшим количеством коров. Были разработаны две основные техники ручного доения:
- Кулачное доение, при котором сосок захватывается всеми пальцами;
- Доение щипцами, используя только указательный и большой пальцы.
Во избежание травм вымени рекомендуется доить первотелок только кулаком. Принципы кулачного доения:
- слегка раздвиньте руки;
- поместите большой палец в начало соска, упирая его в указательный палец;
- приложите мизинец к мышечному сфинктеру молочного канала;
- Попеременно вдавливайте пальцы в ладонь;
- вырабатывать молоко;
- сжать кулак.
Принципы машинного доения
Если на ферме пять и более коров, целесообразнее использовать доильный аппарат, который значительно повысит производительность.
Существует два способа использования доильных аппаратов:
- Молоко доится одновременно из 4 сосков. Этот метод практикуется только в странах СНГ;
- Молоко берется последовательно из 2 сосков. Этот метод широко используется в европейских странах.
Техника машинного доения
Машинное доение ускоряет процесс доения, но является более сложным и требует специальных навыков.
Ежедневно проверяйте вымя. Ознакомьтесь с тем, как должно выглядеть здоровое вымя, и ознакомьтесь с симптомами заболеваний вымени. О заболеваниях вымени см. врезку ниже. | |
Соблюдайте четкий график доения. Как правило, фермеры придерживаются режима доения два раза в день. | |
Внимательно изучите первый прилив молока. Осмотрите первый молочный носик, чтобы выявить отклонения на ранней стадии. |
|
Хорошо очистите соски. Чтобы избежать мастита, подготовьте вымя к доению:
Обработка молочной железы должна длиться не менее 1 минуты. |
|
Контролируйте уровень вакуума в машине. Высокий уровень вакуума связан с травмами вымени и маститом, а низкий уровень опасен неполным выдавливанием молока и постепенной потерей жира и белка в молоке. Например, разрежение в чашках двухтактных машин должно составлять 0,48 кг/см2. Необходимый уровень отмечен на каждой машине и должен строго соблюдаться. |
|
Установите подвесную часть в соответствующее время. Эта деталь должна быть закреплена на месте не позднее чем через 1 минуту после завершения обработки соска:
Важно, чтобы основание машины не касалось стойла. |
|
Не допускайте переноса. Перенос часто вызывает заболевание сосков. Момент завершения доения может быть определен вручную или с помощью датчиков потока. | |
Грамотно снимите кластер. Перед извлечением подождите, пока вакуум спадет. Не сдавливайте вымя, так как это может привести к маститу. | |
Продезинфицируйте соски. После доения опрыскайте соски любым антисептическим раствором, рекомендованным вашим ветеринаром. | |
Очистите машину. Очищайте и дезинфицируйте все части машины после каждого доения. | |
Охладите молоко как следует. Рекомендуемая температура охлаждения составляет 4°C или менее. | |
Следите за качеством молока и состоянием доильного аппарата. Проверьте устройство в соответствии с рекомендациями производителя. |
Основные процедуры доения
При использовании ручного метода начинайте медленно, давая самке возможность привыкнуть к процессу. Затем вы можете ускорить движения и перейти на бодрый темп. Важно полностью выгнать полученное молоко, так как в противном случае организм коровы будет стимулировать выработку нового молока. Кроме того, в последней струйке содержится гораздо больше жира. После доения, помимо дезинфекции сосков, важно смазать их вазелином, чтобы предотвратить их растрескивание.
Как приучить свою первую телку к доению
- Как только корова отелилась, ее можно доить до 5 раз в день;
- часть мероприятия можно заменить доением через 1,5 часа после основной процедуры, так как в это время наблюдается наибольшая выработка молока;
- Через неделю после отела рекомендуется доить корову 3 раза в день;
Если корова производит не более 10 литров молока в день, рекомендуется доить ее не более двух раз в день.
Массаж вымени
Чтобы восстановить эластичность молочных желез, после отела следует проводить массаж.
Техника массажа:
- Медленно поглаживайте левую и правую стороны вымени во всех направлениях;
- Слегка надавливайте на вымя, имитируя движения новорожденного ребенка.
Массаж сосков должен выполняться без применения слишком большой силы, иначе он будет стимулировать выработку молока. В конце массажа корову следует подоить, снова погладить и подоить.
Цены на доильные аппараты для коров
Аппарат для доения коров
Помимо увеличения надоев на 28%, доение оказывает положительное влияние на все последующие лактации. Если вы тщательно соблюдаете процедуру Advance Feeding и технику доения и мастирования, вы можете добиться отличных результатов!