Проращивание питательного корма, такого как пшеница, уже давно используется птицеводами для повышения уровня несушек и улучшения качества яиц. Выращивание рассады происходит в основном зимой, так как несушки тратят гораздо больше энергии на откладывание и насиживание яиц, чем летом, весной и осенью. Давайте в этой статье подробнее рассмотрим, как проращивать пшеницу для кур.
- Важный момент
- Преимущества проросшей пшеницы
- Почему польза зерен увеличивается с прорастанием
- Вред перекармливания проросшей пшеницей
- Техника проращивания пшеницы
- Шаг 1: Выбор пшеницы
- Шаг 2: замачиваем кукурузу
- Шаг 3: приправить смесь
- Шаг 4: распределение семян
- Шаг 5: Кормите кур пшеницей
- Когда лучше всего кормить кур проросшей пшеницей
- Рекомендации по кормлению
- Аргументы в пользу такого необычного подхода
- Что лучше — кормить днем или ночью?
- Видео — Проращивание зерна для кур
- Резюме
- Видео — Как прорастить пшеницу для цыплят
Важный момент
Начинающим птицеводам необходимо сразу же обратить внимание на важный факт: кормление только проросшей пшеницей не принесет пользы вашим цыплятам. Добавление в меню проросшей пшеницы не будет особенно эффективным, если в дополнение к ней курица ест только покупной комбикорм.
Все животные и птицы, особенно производственные, как и люди, нуждаются в разнообразных питательных веществах из широкого спектра продуктов. Поэтому стоит подумать об организации подходящего полноценного рациона для ваших пернатых подопечных. Питательные вещества в рационе должны полностью покрывать потребности кур, иначе вместо крупных яиц куры получат крошечные.
Преимущества проросшей пшеницы
Следуя тенденциям в области здоровья и питания, даже многие люди включили проросшую пшеницу в свой ежедневный рацион. Сваренное зерно помогает цыплятам наращивать серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.
Проросшая пшеница, как лекарство, может помочь при следующих проблемах с курицей
- низкий иммунитет;
- медленный метаболизм;
- слабая скелетная и мышечная система;
- низкая и нестабильная яйценоскость;
- маленькие яйца;
- проблемы с пищеварением;
- ожирение у домашней птицы.
Почему польза зерен увеличивается с прорастанием
Давайте объясним, что меняется во время прорастания зеленого ростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые организм курицы должен самостоятельно расщепить, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. Этот процесс требует больших усилий, и не все полученные вещества усваиваются.
Во время проращивания зерно само производит те процессы, которые должен производить организм курицы, что делает процессы получения и переработки питательных веществ организмом намного проще и быстрее.
В дополнение к вышеупомянутым преобразованиям, зародыши пшеницы содержат большое количество аминокислот, необходимых организму птицы для нормального функционирования. Они обеспечивают птице иммунную поддержку и ускоряют обменные процессы в организме. Высокое содержание минералов способствует развитию мышц и костей у кур, также влияя на размер и величину яиц. Витамины различных групп защищают несушек от болезней и регулируют гормоны, помогая сохранить или получить стабильную яйценоскость.
Грубые волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от токсинов и отходов.
Вред перекармливания проросшей пшеницей
Да, вред от перекармливания существует для всех продуктов питания, включая такие, казалось бы, безобидные продукты, как проросшие зерна пшеницы. Опасность заключается в том, что проросшее зерно накапливает рекордное количество железа в себе и в ростках. Учитывая низкую массу тела цыплят, избыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.
Будьте умеренны в количестве корма, даваемого курам. Считается, что в ежедневный зерновой рацион курицы можно давать не более 30% проросшей пшеницы.
Техника проращивания пшеницы
Хорошей новостью для начинающих птицеводов является то, что проращивание пшеницы не требует особых навыков или специальных инструментов. Каждый может сделать обычное зерно невероятно полезным. Внимательно прочитайте пошаговую инструкцию по проращиванию, приведенную ниже, и повторите шаг за шагом в том же порядке.
Шаг 1: Выбор пшеницы
Проросшая пшеница должна быть хорошего качества, так как от этого зависит качество ростков, которые вырастают из семян. Его можно купить в магазинах, на рынке или на ферме в сельской местности. При покупке проверьте качество зерна. Зерно должно быть без примесей, золотистого, светло- или темно-коричневого цвета.
Не экономьте на своих курах. Значительное увеличение яйценоскости окупит все деньги, потраченные на несушек, и вы будете спокойны за здоровье своих кур.
Шаг 2: замачиваем кукурузу
Замачивать кукурузу следует в любой глубокой емкости, чтобы вода, которую вы наливаете, не переливалась через край. Подойдет ведро:
- ведро;
- тазик;
- пластиковая бутылка с водой с вырезанным отверстием;
- Пластиковая ванна и т.д.
Налейте воду в выбранную вами емкость. Если вы хранили зерно в теплом помещении, залейте его водой с температурой 40-45°C. Если пшено временно или долгое время находилось на холоде, залейте всю массу горячей водой. Это делается для того, чтобы разбудить зерна тепловым ударом.
Шаг 3: приправить смесь
Храните смесь после смешивания зерен и воды в темном и обязательно теплом месте. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше ничего не делайте на этой стадии прорастания.
Шаг 4: распределение семян
По истечении времени, указанного в предыдущем шаге, выньте пшеницу из ведра. Если на дне ведра остались излишки воды, аккуратно слейте их. Возьмите новое чистое ведро или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.
Разложите зерна на поверхности так, чтобы слой не был слишком толстым, иначе пшеница начнет гнить и работа будет напрасной. Найдите ненужный кусок ткани из натуральных волокон, намочите его в теплой, желательно нехлорированной воде и положите поверх уложенных зерен.
Шаг 5: Кормите кур пшеницей
Через два дня под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще один день, чтобы получить длинные и крепкие ростки, но вам не нужно тратить на это дополнительное время. Перед вами питательный продукт, полностью готовый к употреблению цыплятами.
Однако следует отметить, что, дождавшись, когда ростки достигнут длины 5-6 миллиметров, фермер серьезно увеличит содержание витамина А в рационе цыплят.
Не замачивайте большое количество пшеницы за один раз. Во-первых, «первый блин — это блин», как говорят у нас на родине. Во-вторых, проросшие зерна не хранятся долго. Чтобы не потерять вместе с ними ценные ростки, приготовьте зерна для двух-трех кормлений ваших подопечных.
Когда лучше всего кормить кур проросшей пшеницей
Если вы заботливый хозяин, то, как правило, можете готовить эту полезную и вкусную добавку для своих кур круглый год.
Если у фермера нет времени и сил на заготовку пшеницы круглый год, ее обязательно следует вводить в рацион осенью и зимой.
Рекомендации по кормлению
Существует несколько рекомендаций по кормлению цыплят этим полезным продуктом. Лучше всего скармливать проросшее зерно курам вечером, перед сном, рассыпая его прямо на глубокую подстилку в курятнике.
Аргументы в пользу такого необычного подхода
Есть несколько аргументов в пользу такого подхода. Первая заключается в том, что, будучи помещенными в грядку, семена начинают выделять витамин В во внешний мир. Это, в свою очередь, стимулирует биохимические процессы внутри него и генерирует дополнительное тепло, которое, распределяясь по всему курятнику, согревает кур.
Второй аргумент заключается в том, что осенью и зимой, когда на улице становится темно и холодно, куры, привыкшие ложиться спать в определенный час, по вечерам подолгу несутся в курятнике. Рассыпая зерно на подстилку, фермер дает курам возможность развлечься и поесть перед сном.
В-третьих, куры разрыхляют подстилку своими клювами и лапами, что предотвращает гниение и скопление влаги внутри подстилки. Это избавляет от лишней работы в курятнике. Этот бонус особенно важен зимой, поскольку здоровье кур зависит от уровня влажности и тепла в курятнике.
Что лучше — кормить днем или ночью?
Существует множество аргументов в пользу кормления цыплят проросшей пшеницей ночью и днем. Приведенные выше аргументы не означают, что засыпать зерно в глубокий слой — единственно правильный подход.
Кормить кур пшеницей в течение дня не только можно, но и нужно. Это время суток, пожалуй, самое активное, когда птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Конкуренция также играет важную роль. Куры будут косвенно конкурировать друг с другом за новый корм и активнее поедать его из кормушек.
Следует также отметить, что курам с избыточным весом лучше есть питательный корм в течение дня, чтобы не набрать слишком много веса. Для убойных кур это определенно считается положительным фактором, для яйценоских пород избыточный вес является препятствием для получения большого количества яиц.
Вот сравнительная таблица с информацией о дневном и ночном кормлении цыплят пшеницей.
Обычное дневное кормление | Ночное кормление на подстилке |
---|---|
+ Зерно помещается в корыта; + Цыплята активнее поедают добавки; + отсутствие чрезмерного увеличения веса; + зерновые накапливают тепло |
+ зерна накапливают тепло в помете; + куры разрыхляют подстилку клювами, чтобы предотвратить гниение и загрязнение; + куры, заключенные в курятнике, держатся подальше; — Куры с ожирением могут набирать лишний вес. |
Видео — Проращивание зерна для кур
Резюме
Кормление цыплят проросшей пшеницей — это не только полезная привычка. Уже давно это дополнение к рациону кур является скорее необходимостью, чем дополнительной опцией. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент питания, становятся более здоровыми и сильными внутри и снаружи. Для кур-несушек настоящим лекарством является пророщенная пшеница. После употребления специальных зерен производительность кур по откладыванию яиц значительно возрастает.
Качество конечного продукта — яиц — также улучшается. Они крупнее и вкуснее, чем обычно. Кроме того, яйца от хорошо упитанной матери отлично подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих цыплят намного выше, чем у цыплят, чьи матери не получали добавки.
Добавлять проросшие зерна в рацион цыплят можно в любое время года, но особенно важно вводить их в меню зимой, когда организм цыплят нуждается в дополнительной поддержке.