Утиное мясо считается деликатесом. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо проделать определенные манипуляции: не только забить утку, но и очистить ее от перьев и пуха. Как правильно ощипать утку, различные методы чистки утиных перьев и пуха — все это вы найдете в этой статье.
- Подготовка к ощипыванию
- Тонкости и нюансы быстрой игры на щипках
- Методы ощипывания уток
- Горячие методы
- Метод предварительного масштабирования
- Использование сумки
- Цены на различные типы газовых горелок и воздуходувок
- Сухие методы
- Метод сухого выщипывания
- Scorching
- Видео — Мастер-класс от охотника по сухому ощипыванию и опаливанию уток
- Удаление утиных перьев в полевых условиях
- Цены на холодильные мешки
- Удаление перьев и кожи
- Цены на ножи для мяса
- Ощипывание сразу после убоя
- Видео — Ощипывание утки с помощью смолы
- Выщипывание
- Механические методы удаления перьев
- Видео — Как ощипать птицу с помощью перочистки
- Цены на сбор пера
- Видео — Подборка перьев своими руками
- Видео — Подъем перьев из кастрюли
- Закрепление пуха и перьев
Подготовка к ощипыванию
Ощипыванию предшествует забой утки. В домашних условиях сроки выбраковки определяются состоянием перьев. Лучшее время — возраст 60-65 дней, когда оперение полностью развито, но перья еще не созрели. Для удобства удаления эти перья могут вырастать до 1-1,5 см, что облегчает их подъем. Однако не откладывайте операцию более чем на 10 дней. После созревания крылатки остается много пней и стерни. Туша не будет визуально привлекательной.
Когда день забоя назначен, птицу сажают на голодную диету. В течение как минимум 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши оставались чистыми. Свою последнюю ночь утка проводит на свету, изолированная от стаи.
Убить легче всего после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож вытягивается резко, с небольшим наклоном вниз. Затем тушу держат в том же положении над ведром в течение примерно 10 минут, пока она не истечет кровью. Во время этого процесса удобно использовать специальные конусы, чтобы утка не потеряла форму. Когда кровь перестанет течь, можно приступать к удалению перьев.
Тонкости и нюансы быстрой игры на щипках
У специалистов есть несколько секретов ощипывания уток. Их применение позволит максимально улучшить товарный вид продукта. Кроме того, сократится время, затрачиваемое на обработку. При этом следует учитывать следующие факторы:
- Учет периода линьки перед убоем. Следует избегать совпадения периода линьки с временем убоя. Для этого с живой утки выщипывают несколько перьев. Если они выходят легко и без боли, забой можно продолжать. В период линьки ядра выходят с трудом, поэтому лучше сразу удалить кожу и перья;
- пауза после выбраковки. Если вы подождете 2-4 часа после забоя птицы, жир под кожей затвердеет. Это гарантирует, что кожа останется целой, когда перья будут выдернуты. Оптимальная температура составляет около +5C. Сушеное мясо также имеет лучший вкус благодаря удалению лишней жидкости. Для выдержки подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с кондиционером. Тушку можно оставить висеть или поместить в большой пластиковый контейнер;
- Подготовьте рабочую зону. Выщипывание лучше всего проводить на улице, так как избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении хорошо бы накрыть полы, это облегчит последующую уборку. Подготовьте два пакета или коробки с ручками, один для маленьких, другой для больших образцов. Разумно выделить контейнер и для пуха. Сортировка на лету экономит много времени. Наиболее удобное положение — сесть на стул, поставить коробки между или перед ногами и положить утку головой вниз на колени;
- порядок расположения частей туши во время обработки. У обескровленной утки выдергивают перья из крыльев и хвоста, переходя к грудине и спинной поверхности. При бескровном забое начинайте со спины и последовательно переходите к животу, плечевому поясу, паре крыльев и хвосту;
- направление движения. Крупные перья удаляются только по их высоте, чтобы не порвать кожу. Небольшие перья можно вытягивать как вверх, так и вниз, как удобнее рукам;
- сохраняя кожу неповрежденной. Если кожа повреждена хотя бы в нескольких местах, она начнет рваться. В таких условиях выщипывание очень сложно, а иногда и невозможно;
- Предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться и пылить, если его предварительно посыпать водой. Остатки выщипывания удаляются тупым ножом;
- уверенность в движении. Потягивание производится твердой рукой резко и быстро. Плавным движением кожа разрывается. За одно движение захватывается небольшой пучок. Сложнее выдергивать сразу много перьев.
В дополнение к основным рекомендациям стоит помнить, что не всегда можно ощипать утку начисто. Самые жесткие перья с шеи, крыльев и головы можно сохранить для дальнейшей обработки.
Методы ощипывания уток
Правильный метод выщипывания — это половина успеха всей операции. Известны два способа ощипывания — сухой и горячий. Каждой домохозяйке и фермеру придется попробовать разные методы, чтобы понять, какой из них выбрать. Эти методы различаются по форме и имеют свои преимущества и недостатки.
Сухой | Горячий |
---|---|
Считается, что это легче сделать | Может обжечь руки |
Требуются минимальные инструменты | Может проводиться в полевых условиях |
Подходит для свежеубитых туш (также в полевых условиях) | Может проводиться в любое время после забоя скота |
Можно хранить в холодильнике | Подходит только для немедленного приготовления без длительного хранения. |
Сохраняйте привлекательный внешний вид с естественным оттенком кожи; | Тушка имеет красноватый цвет. |
Пух и перья пригодны для использования | Пух и перья часто портятся |
Чаще остаются пни | Лучшая очистка, меньшее количество перьев |
Вниз чаще летают | Перья выходят легче |
Большие временные затраты | Более быстрые альтернативы |
Горячие методы
Горячие методы включают бланширование и горячее упаковывание в мешки. Чтобы избежать ожогов, дайте утке немного остыть после контакта с горячей водой. Важно не переохладить птицу. Оптимально, когда рука терпит, но кожа ощутимо теплая. Оба варианта требуют основного и сопутствующего оборудования. Порядок ощипывания: оба крыла, ореол хвоста, спина, живот и грудь, шея, лапы.
Метод предварительного масштабирования
Применяется через 4 часа после забоя скота. Крутой кипяток не используется, так как это может привести к растрескиванию кожи.
Требуется:
- Горшок размером с утку;
- Чайник;
- большой и маленький пинцеты;
- Мешки или коробки для перьев;
- Тупой нож.
Шаг 1: Поместите птицу в кастрюлю; нагрейте воду в чайнике до 80 C.
Шаг 2: Поливайте тушку водой со всех сторон. Поливайте водой сами перья и слегка приподнимайте их, стараясь задеть кожу.
Шаг 3: Залейте кастрюлю горячей водой до верха, чтобы вся утка была покрыта.
Шаг 4: Дайте отдохнуть в течение 15 минут. Выньте из воды.
Шаг 5: Выщипайте все перья, слегка поворачивая руку в направлении их роста. Кожа не должна рваться.
Шаг 6: Смахните щеткой остатки пуха. Утку можно дополнительно ошпарить.
Можно сразу же погрузить птицу в воду, не обливая ее предварительно. В этом варианте рекомендуется нагревать тушку в течение 1-2 минут, но остывает она быстрее. Его можно подвесить за ножки или держать щипцами, так как в этом случае легче избежать ожогов рук.
Использование сумки
Существуют различные версии с утюгом и без него. Тканевый мешок позволяет хорошо пропарить утиную кожу, открывая поры, которые удерживают перья на месте. Утюг усиливает эффект. Вам также понадобится кастрюля или металлический таз с кипящей водой, пинцет и контейнер для сбора перьев.
Шаг 1: Замочите чистый плотный холщовый мешок в кипящей воде на 5 минут.
Шаг 2: Слейте воду. Выдавить из пакета.
Шаг 3 Положите утку в пакет, плотно завяжите.
Шаг 4: Налейте воду в таз и нагрейте до 80°C. Поместите пакет с тушкой в него на 15 минут. Если вы используете утюг, время четвертого этапа составляет 5-7 минут, или его можно вообще пропустить. Затем прогладьте птицу прямо в пакете или пропустите пар (если ваш утюг подходит для отпаривания) по всем поверхностям и складкам. Предварительно выньте из воды.
Шаг 5: Выньте утку из пакета, ощипав ее до полной чистоты. Сухой. Бланшируйте, если необходимо.
Цены на различные типы газовых горелок и воздуходувок
Газовые горелки и воздуходувки
Некоторые заводчики предпочитают прогладить утюгом мешок, прежде чем поместить в него птиц. Другой вариант — подвесить тушку во влажной ткани над кастрюлей с большим количеством пара. Воздействие утюга или пара не должно превышать 5-10 минут.
Сухие методы
Сухой метод подходит только для теплых красок, которые хранились не более 4 часов. Рекомендуется приступать к немедленному выщипыванию после забоя только в том случае, если у вас есть достаточный опыт в этой процедуре. Кожа особенно легко рвется в первые несколько часов.
Метод сухого выщипывания
Метод хорош при использовании минимума инструментов. Все, что вам нужно, — это большой и маленький пинцеты, емкости для перьев и пуха и нож с тупым лезвием.
Шаг 1 Поместите птицу на колени или на твердую поверхность (желательно покрытую тканью или бумагой).
Шаг 2 Выщипывайте перья пучками по 5-6 перьев по направлению роста от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Постарайтесь удалить гроздь одним движением, но не слишком резко, чтобы не порвать кожу.
Шаг 3: Удалите оставшиеся мелкие перья и волосы тупым ножом. Слегка прижмите лезвие к туши и потяните его к линии роста. Лучше всего прижимать щетинки к ножу большим пальцем.
Шаг 4: Вытрите готовую тушь насухо чистой салфеткой.
Scorching
Выжигание не является самостоятельным методом, а входит в состав сухого лечения. Он используется в качестве ступени для избавления туши от мелких перьев, пуха и шерсти. Важно не пережарить утку на огне, чтобы она не обуглилась, не загорелась, не начала запекаться, не потрескалась кожа и не вытопился жир. Используйте любую газовую горелку или открытый огонь с умеренным пламенем.
Шаг 1: Высушите птицу и возьмите ее так, чтобы все сгибы были прямыми. Без усилий растяните крылья в стороны.
Шаг 2: Поднесите тушку к горелке, сохраняя некоторое расстояние. Аккуратно поворачивайте его из стороны в сторону для лучшего направления. Не торопитесь и не позволяйте опахалу гореть долгое время. Если расстояние правильное, перья выпадут из кожи, но не будут в нее вгрызаться.
Шаг 3: Промойте полученное средство прохладной проточной водой.
Для достижения наилучших результатов эксперты советуют натереть тело птицы мукой. Он быстро собирает влагу и предотвращает воспаление кожи. Единственным недостатком этого способа является сажа. Но его смывают в конце процесса вместе с остальной мукой.
Если для жарки использовать миниатюрный стог или пучок соломы, мясо утки приобретает восхитительный, слегка дымный аромат. Такая функция высоко ценится ресторанами.
Видео — Мастер-класс от охотника по сухому ощипыванию и опаливанию уток
Удаление утиных перьев в полевых условиях
Правильная обработка утки после отстрела снижает потери и откладывает порчу добычи. В полевых условиях нередко дичь сразу же становится едой. Вы не сможете насладиться блюдом, если не знаете, что делать с перьями и внутренними органами. Обработка напрямую зависит от того, что будет сделано с мясом.
Помимо немедленной доставки его домой в первоначальном виде, есть два возможных способа обращения с ним:
- С выщипанными перьями. Чаще всего используется для хранения на месте и транспортировки домой, особенно если речь идет о большом количестве туш.
- Удалите кожу вместе с перьями. Больше подходит для приготовления пищи непосредственно в полевых условиях.
Во всех случаях с дикой уткой стоит придерживаться нескольких правил:
- Санитарный. В течение своей жизни дикие утки плавают в воде пруда, пачкаются и получают насекомых в свои перья. Часто добычу приносят хозяину собаки в зубах. Поэтому первое правило охотника — вымыть утку, очистив ее от помета и уплотненной земли (особое внимание следует уделить подхвостовой области). Птицу также следует осмотреть на наличие паразитов, кожных бородавок и грибковых образований. Эти инфекции указывают на болезнь. Такое мясо не следует употреблять в пищу;
- срок хранения. Если температура воздуха ниже +5C, его можно хранить до 5 дней без холодильника. При другой погоде обязательно нужно использовать холодильник;
Цены на холодильные мешки
Сумка-холодильник
- извлечение пули. Дробь или одиночную пулю следует удалить сразу после мытья утки. Вокруг раны останется обгоревший кусок мяса, который может испортить вкус всей туши. Найти точку удара легко с помощью самого простого и маленького металлоискателя. Вырезаем мясо пулей в аккуратный круг. Полученное отверстие снова промываем чистой водой.
Только после проверки птицы на все факторы ее можно хранить или разделывать.
Удаление перьев и кожи
Удаление перьев вместе с кожей происходит быстрее и проще, особенно в полевых условиях. Опытные охотники также советуют использовать этот метод, если кожа утки имеет выраженный оранжевый оттенок. Такой цвет указывает на то, что птица питалась в основном моллюсками. Это означает, что кожа будет иметь высокое содержание жира и вкус, похожий на свиной.
Освежение можно проводить сразу после убоя или по прошествии некоторого времени.
Вам понадобятся кусачки и острый нож. Процедура выполняется следующим образом:
Шаг 1: отрежьте ножки. Разрез делается как можно ближе к телу. Удобно использовать кусачки, но можно воспользоваться и ножом. Нет необходимости выбрасывать эту часть тела. В результате получается хороший вкусный бульон.
Шаг 2: Отделите крылья. С помощью кусачек перекрутите ближайшую к телу костяшку и удалите ее, оставив кусок кожи в качестве единственного крепления. Окончательный разрез делается ножом, захватывая подмышку. Некоторые люди предпочитают разрывать сустав руками. В качестве альтернативы ампутируйте внешнюю часть крыльев, срезая кожу от края оставшейся части до подмышки. Полностью отрезанные крылья пригодны для выведения потомства. В верхней фаланге есть мясо, поэтому ее можно жарить и запекать.
Шаг 3: Определите грудную кость. Положите птицу на спину и прощупайте грудную клетку. Когда вы найдете кость, сильно надавите на нее. Кожица начнет отслаиваться, ее можно будет легко поддеть пальцами и разрезать. Предварительное выщипывание некоторых перьев из грудной кости облегчит поиск нужной кости. В их случае труднее определить твердость, так как они образуют мягкую «подушку».
Шаг 4: Отделите кожу. Руками оттяните покрытие от груди в разные стороны, следуя принципу снятия куртки. Вставьте пальцы через сделанный ранее разрез. Если это не было сделано, разорвите кожу более сильным и резким натяжением. Птица должна лежать на твердой, чистой поверхности (не ложитесь на голую землю). При отсутствии импровизированного стола ощипывающий прижимает тушку утки к груди и постепенно натягивает кожу на себя, как рубашку.
Цены на ножи для мяса
Ножи для разделки мяса
Шаг 5: Снимите кожу. После отделения от грудки кожу оттягивают от плечевых суставов и складывают обратно вокруг хвоста. Хвостовые перья не удаляются. Пары крыльев и ног уже отрезаны, подмышки надрезаны, поэтому «чулок» снимается без особых усилий до самой шеи. Как правило, нож уже не нужен, хотя кожица довольно толстая и липкая. Процесс выполняется без резких движений и аккуратно.
Полученную кожу можно выбросить или использовать для изготовления чучела. Мясо следует промыть, приготовить или отправить на заморозку.
Ощипывание сразу после убоя
Большинство охотников предпочитают удалять перья со свежеубитой дичи. Это удобно с точки зрения чистоты в домашних условиях, заморозки и охлаждения в портативном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая кожа на жареной или копченой утке — это изысканное лакомство. Благодаря этому жир не стекает, а мясо не высыхает от огня и сохраняет специфический вкус, который присущ птице.
Обычно процесс осуществляется обычным сухим способом. Затем тушку обжаривают на огне, отрезают голову, лапы и кончик нижнего крыла и потрошат птицу. Полуфабрикат поступает в коптильню, на костер или вертел, или в вок.
Опытные заготовители, однако, не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск вместо пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Вы также можете прибегнуть к этому трюку в домашних условиях.
Необходимыми инструментами являются:
- большой казан с кипящей водой;
- аналогичную кастрюлю с холодной водой;
- кусок парафина;
- нож и кусачки.
Парафин можно приобрести в магазинах «Охота и рыбалка», хобби-магазинах и маникюрных салонах. Для каждой птицы требуется 1 небольшой брусок (примерно 10 см на 10 см). При проведении восковой эпиляции необходимо выполнить следующие действия:
Шаг 1: Удалите ножки и крылья. Используйте обычный метод с кусачками и ножом. При необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации туши. Некоторые охотники рекомендуют оставлять ноги на месте, чтобы удерживать ими утку во время дальнейшей обработки.
Шаг 2: Удалите перья руля из хвоста и перья из крыльев (если они остались). Перья следует раскручивать по их высоте. Они подходят даже для рук без пинцета.
Шаг 3: Выщипайте самые крупные перья из тела перед выращиванием. Пощипывание и выщипывание лучше всего делать, сжимая большой и указательный пальцы. Отложите на время на чистую поверхность.
Шаг 4: Подготовьте котелки, наполненные свежей кипяченой и холодной водой.
Шаг 5: Снимите емкость с кипящей водой с огня. Растопите в нем блок воска. Когда на поверхности плавает тонкий слой воска, это правильное состояние.
Шаг 6: Погружение игры. Быстрым движением окуните утку в слой воска, который собрался на поверхности. Желательно не разрывать слой воска, чтобы он полностью обволакивал тушку. Удерживайте не более 2-3 секунд. Перегрев чреват разрывом внутренностей и порчей мяса.
Шаг 7: Немедленно переложите птицу в ведро с холодной водой. Окунитесь на 1-2 минуты, пока воск не застынет. Важно также не переусердствовать с количеством.
Шаг 8: Выполните «эпиляцию». Сожмите птицу в области живота. Покрытие потрескается. Теперь воск легко удаляется частями. Таким образом, соскребите весь воск.
В результате получается утка с гладкой, мясистой кожей с легким розовым оттенком. Сжигать такую тушу необязательно.
Использованный воск можно разогреть, процедить, охладить и нанести повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип довольно схож.
Видео — Ощипывание утки с помощью смолы
Выщипывание
В полевых условиях лучше всего потрошить утку сразу после ощипывания.
Шаг 1: Отрежьте голову. Если кожа и перья были удалены, на этом этапе натяните кожу на голову и обрежьте кусачками место соединения шеи и туловища. При ощипывании просто срежьте шею как можно ближе к плечам.
Шаг 2: Ампутируйте хвост. Хвост — это небольшой кусок жира, расположенный в задней части туши. С помощью кусачек или ножа отделите эту часть круговыми движениями.
Шаг 3: Нарежьте ребра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Самый простой способ удаления внутренних органов — сделать разрез между основанием молочной железы и остальной полостью. С помощью ножа вырежьте несколько полосок под грудной костью. Лучше всего начинать с боков, двигаясь к центру. После того как надрезы сделаны, в средний из них вставляются пальцы. Затем просто потяните друг к другу осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы следует крепко держать другой рукой. Брюшина выйдет вместе с кишечником. Часто печень и сердце выходят одновременно.
Шаг 4: Удалите печень и сердце, если они не были извлечены ранее. Отрежьте живот. Отделите желчный пузырь (зеленая капсула) от печени. Эти органы могут быть удалены через верхушку, если по какой-то причине кишечник не удаляется вместе с брюшиной и существует риск выскабливания. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишечника попадали на мясо. Это испортит его вкус.
Шаг 5: Вытяните оставшуюся часть пищевода. Отрежьте кусок плоти вместе с улиткой, если это не было сделано раньше. Промойте тушку.
Самая ценная часть утки — филе грудки. Охотники за мясом, чтобы сэкономить место, отделяют их только один раз. В этой версии процесс выглядит несколько иначе. После откидывания кожи на шею, одну лапу кладут на голову, а другую — на лапы. Кожа подкладывается под спину, а живот выворачивается вверх. Грудина удаляется; остальная часть туши, включая органы, остается на земле. Брюшко обрезается ниже филе. Просуньте пальцы под кость возле вилки шеи. Другой рукой возьмитесь за грудинную кость возле нижних ребер. Просто сильно, но медленно потяните за мясо, покачивая кожу вперед-назад. Он выйдет вместе с обоими крыльями, если они не были ампутированы заранее.
Механические методы удаления перьев
Современные разработки профессионалов и любителей предлагают механические устройства для ощипывания птиц. Существуют насадки для дрели и целые машины.
Машина для подбора перьев
Приспособление для удаления перьев
Насадки представляют собой широкие буры с резиновыми пальцами. С их помощью трудно удалять маховые перья, но они вполне справляются с более мелкими. На видео ниже показано, как выглядит бита и как она работает.
Видео — Как ощипать птицу с помощью перочистки
Ощипыватели больше по размеру, но более эффективны при обработке большого количества туш. Утки помещаются в барабан, который вращается, как стиральная машина. Мастера делают такие машины из такого старого оборудования. Другой вариант для любителя собирать перья — большая кастрюля с мотором.
Цены на сбор пера
Машина для подбора перьев
Видео — Подборка перьев своими руками
Видео — Подъем перьев из кастрюли
Закрепление пуха и перьев
Пух и перья, полученные в результате ощипывания, являются ценным материалом для наполнения подушек, одеял и курток. Продукт обладает хорошей теплоизоляцией и может сохранять свои свойства в течение десятилетий. В то же время утиный пух довольно легкий и легко восстанавливает свою форму благодаря упругой сердцевине.
Ключом к хорошей начинке является правильная подготовка:
- сортировка. Это легче всего сделать при ощипывании утки. Коробка с самыми мелкими перьями и под пух-перо подойдет для этой цели;
- мытье. Опустите массу в теплую воду с небольшим количеством моющего средства или мыла. Промывайте в течение нескольких часов (не менее 2-3), пока не выйдет весь жир и не отделится грязь. Промойте холодной водой и тщательно выжмите. Если неприятный запах сохраняется, повторите стирку;
- сушка. Готовые пух и перья помещаются в холщовый мешок. Его следует вывесить на открытом солнце или в хорошо проветриваемом месте при подходящей температуре (около 24C). Периодически встряхивайте содержимое. Важно не пренебрегать температурой и циркуляцией воздуха, иначе пух начнет гнить.
Приготовленную таким образом начинку можно использовать для любых поделок.