Практически все куры с ферм рано или поздно попадают на стол в виде различных блюд. Важно, чтобы поставщики и фермеры правильно подготовили птиц к пищевому этапу. Важна не только обрезка, но и качество выщипывания. Удаление перьев с некоторыми нюансами позволяет мясу храниться дольше без потери товарного вида. Узнайте, как ощипать курицу, в этой статье.
- Подготовка к выщипыванию
- Ощипывание курицы в домашних условиях
- Оптимизация процесса выщипывания с учетом труднодоступных зон
- Видео — правильное ощипывание курицы
- Пошаговые инструкции по выщипыванию
- Сухой метод
- Горячий метод
- Комбинированный метод
- Выщипывание с помощью инструментов
- Крепление пера
- Цены на насадки для ощипывания птицы
- Перосъемная машина
- Видео — Перо из кастрюли своими руками
- Видео — Перья от стиральной машины
- Как эффективно оперять курицу?
- Цены на различные типы газовых горелок и воздуходувок
- Использование куриного пера
- Стирка перьев перед хранением
- Что делать после завершения процесса выщипывания?
- Цены на ножи для мяса
- Как происходит ощипывание на птицефабрике?
- Цены на стеклоочистители для пестиков
Подготовка к выщипыванию
Основным действием перед ощипыванием является правильный забой. Неправильные действия на этом этапе приводят к переломам крыльев, ушибам. С такими «боевыми ранами» даже самое тщательное ощипывание не может сохранить товарный вид туши.
Старшие птицеводы советуют использовать металлические конусы для убоя кур. Птиц помещают на ежедневный голодный паек (воду не дают) в изолированную клетку. Через 24 часа их оглушают топором по голове и помещают в машину. Шея и голова выталкиваются через нижнее узкое отверстие. Остальная часть тела находится внутри воронки со сложенными крыльями. Сонная артерия перерезается на расстоянии 10 мм от ушной раковины. Лезвие ножа держат слегка наклоненным вниз. Затем подставьте под конус контейнер и подождите, пока кровь полностью стечет.
Мертвую птицу не замораживают сразу. Его следует держать в прохладном месте в течение 24 часов, иначе мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Выбраковку следует проводить сразу после появления кровотечения. Практически невозможно удалить перья с окоченевшего тела, не порвав кожу, без предварительной обработки.
Ощипывание курицы в домашних условиях
Процесс очистки курицы от перьев будет проходить быстрее и качественнее, если соблюдать определенные рекомендации:
- Обращайте внимание на способ забоя. Напряжение мышц у сознательно забитой птицы гораздо выше, поэтому перья будут выходить труднее. Задержка роста значительно облегчает последующую работу.
- Обратите внимание на размер перьев. Небольшие экземпляры можно срывать небольшими пучками. Крупные следует отщипывать по 1-2 штуки за раз.
- Сразу же отсортируйте перья. Если вы планируете использовать его позже, проще рассортировать перья по размеру во время процесса.
- Следите за направлением движения рук. Пух и мягкие частицы удаляются в любом направлении. Маховые перья, хвостовые перья, верхние грудные перья и перья спины — только по росту, чтобы не порвать кожу.
- Подготовьте рабочую зону. Неприятный запах от мертвой туши быстро испарится, если включить вытяжку, открыть окна или работать на улице. Сбор отходов в пакет или коробку избавит вас от ненужного мусора. Под приготовленной курицей вам понадобится емкость с водой, чтобы смыть грязь. Лучше всего накрыть пол или стол фольгой или бумагой.
- Возьмите свою посуду. Емкость с водой должна быть немного больше, чем размер птицы. Пух можно соскрести небольшим тупым ножом. Крупные перья можно брать большим пинцетом, а мелкие перья — маленьким пинцетом. При работе с горячими особями пинцет для удержания тушки поможет защитить ваши руки от ожогов.
- Подтяните кожу. Слегка подтяните кожу свободной рукой или ладонью, чтобы не порвать кожу.
- Обратите внимание на количество жира. Чем больше жира под кожей, тем она мягче и тем легче ее порвать, тем больше требуется осторожности.
Оптимизация процесса выщипывания с учетом труднодоступных зон
Для оптимизации процесса выщипывания необходима последовательность процедур. Порядок следующий:
- сначала обратите внимание на ноги. Когда конечности холодные, их нельзя очистить, а нужно ампутировать и выбросить. Пока тушка теплая, заниматься ими вполне реально. Если перья в этой области выходят плохо, их отрезают вместе с кожей;
- затем переходите к хвосту и нескольким крыльям. Эти районы считаются труднодоступными. Перья очень плотно прилегают друг к другу, часто требуется помощь пинцета или даже плоскогубцев;
- Третьими по порядку являются бедра и брюшина. В этом случае брюшную полость выскабливают снизу вверх. Здесь мех можно легко захватить указательным и большим пальцами, а тушка лучше лежит на спине и боках. Затем курицу переворачивают на живот и удаляют оставшиеся перья с задней части туловища.
- Подмышки очищаются в последнюю очередь. Важно не оставлять здесь пней с отломанными стеблями. Поэтому стоит вооружиться пинцетом.
Видео — правильное ощипывание курицы
Пошаговые инструкции по выщипыванию
Цыплят можно ощипывать горячим или сухим способом. Эти методы являются базовыми, но имеют множество вариаций реализации в зависимости от инструментов. Инструменты и утварь используются в соответствии с личным вкусом. Основные принципы не меняются.
Сухой метод
Сухое ощипывание следует проводить на теплой туше как можно скорее после убоя. Работу можно выполнять голыми руками или с помощью пинцета. Порядок применения сухого метода описан ниже.
- положите тушку на ровную поверхность или удобно расположите на коленях;
- удалите перья с крыльев;
- выщипывать мелкие перья и пух с передней и задней частей тушки и плечевого пояса. Рекомендуется периодическое опрыскивание водой, чтобы предотвратить слетание оперения;
- срезать ножницами крупные пни. Обрежьте оставшуюся часть пуха тупым ножом без особых усилий;
- сжечь курицу;
- Промойте изделие под проточной водой.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
простота использования; минимальная подготовка и инструменты; сохранение качества перьев для будущего использования; сохранение естественного цвета кожи; отсутствие возможности получения ожогов; полученное мясо можно хранить в течение длительного времени. |
без практики существует высокий риск разрыва кожи; вниз может улететь; может оставить после себя множество пней; занимает много времени. |
Горячий метод
Этот метод предполагает ошпаривание перед выщипыванием перьев. Это намного проще для новичков и спасает ситуацию, если курица завяла или была перезрелой, когда была жива.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Поры кожи открываются и становятся дряблыми. Перо легче оторвать; осталось минимальное количество пней; вниз, меньше шансов улететь; само выщипывание происходит быстрее. |
Требуется предварительная подготовка; возможны ожоги; птица должна быть приготовлена немедленно; не подлежит длительному хранению; кожа может покраснеть; перьевая попка; вам нужно больше инструментов. |
- Возьмите большую кастрюлю, в которую может поместиться целая курица;
- налейте воду в выбранную вами емкость, немного не доходя до крайнего края;
- доведите воду до кипения. Для молодых цыплят достаточно 80°C. Более старым курам потребуется более крутой кипяток;
- возьмите тушку за ноги и погрузите ее в воду головой вниз на 30-40 секунд. Не держите дольше этого времени, чтобы не допустить растрескивания кожицы и приобретения ею «вареного» цвета;
- поднимите птицу (можно использовать щипцы) над сковородой. Оставьте стекать и слегка остудите;
- выщипывать оперение по стандартному алгоритму, от более толстых участков к более мягким. Если во время этого процесса кожа остынет, снова погрузите ее в кипящую воду;
- соскребите оставшийся пух и перья ножом. приправьте. Вымойте кожу.
Под воздействием тепла кожа становится более хрупкой. Помните об этом при выщипывании перьев. Слишком плавные и слишком резкие движения приводят к разрывам. При наличии опыта и набитой руки эта проблема часто исчезает сама собой.
Комбинированный метод
Некоторые домохозяйки и фермеры сочетают сухой и горячий метод. Некоторые изобрели пар без кипячения воды. Это так же хорошо открывает поры кожи, но при этом меньше риск обесцвечивания.
Шаг 1: Заверните тушку в ткань или положите в пакет. Важно, чтобы ткань была толстой и чистой.
Шаг 2: Возьмите паровой утюг или обычный утюг с функцией пара. Включите максимальную температуру, нагрейте до готовности.
Шаг 3: Прогладьте курицу через ткань, избегая всех складок и углов. Повторяйте манипуляцию в течение 10-15 минут.
Шаг 4: Снимите ткань. Выщипайте все перья в стандартном порядке.
Шаг 5: Распушите перья и пух. Вымойте тушку.
Выщипывание с помощью инструментов
Для частных фермеров и домовладельцев современные изобретатели придумали мини-копии промышленного ощипывающего оборудования. Конструкции максимально просты, без вакуумных или водяных элементов для удаления отходов из туш. Они занимают мало места, но очень полезны. Техника приемлема как для сухого, так и для горячего и комбинированного методов. Предварительная подготовка будет осуществляться по методу. Тогда 20-30 минут ручного выщипывания перьев превратятся в 3-4 минуты контакта курицы с аппаратом.
Существует 2 типа аппаратов. Оба удобны. Если выщипывание происходит время от времени — насадка будет более полезной. Если количество птиц постоянно высокое, лучше выбрать ощип. В целом, выбор зависит от личных предпочтений. Недостаток этой процедуры: можно порвать кожу из-за очень плотных перьев. Чтобы избежать этого, самые крупные и жесткие перья выдергиваются вручную, а затем включается машина.
Крепление пера
Это небольшой валик с резиновыми или каучуковыми пальцами. Внешний вид насадки отдаленно напоминает бытовой совок. Устройство крепится к дрели, стационарному или портативному перфоратору, шуруповерту, электроточилу. Единственное отличие — это размер.
Инструмент приводится в движение двигателем. При вращении он выталкивает пальцами перья из их «кожных гнезд». Птицу можно держать за руку или перекинуть через ноги. Участки тела обрабатываются поочередно. Если используется точилка или стационарный перфоратор, курку вводят под пальцы и вращают с разных сторон.
Цены на насадки для ощипывания птицы
Насадка для ощипывания птицы
Перосъемная машина
Машины для удаления перьев похожи на сокращенные центрифуги или резервуары. Они также оснащены зубьями, которые крепятся к стенам по всему периметру в несколько рядов. Внизу находится поддон, на который высыпается все, что было снято с курицы. Как правило, машина имеет двигатель мощностью 1,5 кВт. Это заставляет бункер вращаться, и выступы сбивают перья.
Некоторые фермеры делают такие машины сами из пластиковых или металлических контейнеров, моторов, кастрюль, старых стиральных машин.
Перья продаются как запасные части для промышленного оборудования, поэтому купить их не составляет особого труда.
Видео — Перо из кастрюли своими руками
Видео — Перья от стиральной машины
Как эффективно оперять курицу?
Ощипанную курицу нужно обжарить. Этот шаг необходим для удаления пеньков, пуха, кусочков перьев и волос. При нагревании огнем пни выпадают, а все остальное сгорает. Тушу можно предварительно натереть мукой, в этом случае вероятность подгорания мяса уменьшится. В этом варианте будет больше нагара, но его можно легко смыть водой. Для подгорания курица должна быть сухой. Используйте ручные газовые горелки, открытый огонь или бездымные горелки. Убедитесь, что помещение проветривается.
Цены на различные типы газовых горелок и воздуходувок
Газовые горелки и воздуходувки
Курицу держат за ноги, подводя к источнику огня через различные части тушки. При использовании ручной горелки просто положите птицу на стол и переверните ее, проведя над ней пламенем. Солома или свернутая бумага могут быть использованы таким же образом для создания импровизированного факела.
Для каждой области достаточно 2-3 секунд. В противном случае жир начнет плавиться, а корочка подгорит, поджарится или потрескается. Пройдя через все тело, промойте мясо проточной водой.
Использование куриного пера
С каждого петуха среднего размера снимается около 200 г мелких перьев и пуха. Стандартная курица дает около 130 г того же самого. Чистый пух из этого количества занимает около 30 г. Этот материал является хорошим наполнителем для одеял, стеганок, подушек и некоторых видов курток. В декоративных целях используется при работе с панно, букетами, орнаментами. Часто куриный пух смешивают с гусиным или утиным пухом для увеличения плотности набивки.
Высококачественный продукт можно получить только при условии правильной переработки птичьих отходов. В процессе сортировки пух отделяется от волосяных фолликулов (полая нижняя часть сердцевины). Материал помещают в мешочки из хлопка, марли или ситца. Важно не допускать загрязнения или намокания пуха. Окрашенные, слипшиеся волосы не пригодны для дальнейшего использования. Они являются прекрасной питательной средой для плесени, гнили и вредителей.
Не набивайте мешки до отказа. Оставьте край для последующего сшивания для хранения. Вымойте готовые части мыльным раствором.
Стирка перьев перед хранением
Шаг 1: Приготовьте раствор хозяйственного мыла, стирального порошка и кипятка. На 1 литр вам понадобится 20 г мыла и 80 г порошка. Порошок можно заменить 2 столовыми ложками буры.
Шаг 2: Погрузите выложенные чашки в подготовленную жидкость на 30 минут.
Шаг 3: Тщательно промойте чашки в теплой и прохладной воде, несколько раз.
Шаг 4: Слегка выжмите рукой и повесьте тканевые мешки в проветриваемом помещении или на солнце. Главное правило при сушке — хорошая циркуляция воздуха, чтобы наполнитель не начал гнить от влаги.
Что делать после завершения процесса выщипывания?
Логично продолжить ощипывание курицы, выпотрошив тушку от содержимого. Его тщательно моют, готовят острый нож и специальную вилку для удаления внутренностей. Стол накрывается фольгой, чтобы избежать лишних загрязнений.
Важное правило потрошения — сохранить кишечник и поджелудочную железу неповрежденными. Повреждение их мембран приведет к тому, что содержимое выльется на мясо. Мясо насыщается неприятным вкусом и запахом и становится непригодным для употребления.
Последовательность операций по потрошению:
- удаление ануса вместе с кишечником;
- удаление зоба с помощью пищеводной трубки;
- удаление оставшихся внутренностей через нижнее отверстие.
Следующий шаг — резка. Существует множество вариантов разделения куриной тушки на части. Куски могут быть разного или одинакового размера, бескостные или с целыми костями. Существуют также способы разделать птицу, не выбрасывая почти ни грамма ее мякоти. Более подробную информацию о том, как потрошить курицу, см. в разделе «Как потрошить курицу».
Цены на ножи для мяса
Нож для разделки мяса
Как происходит ощипывание на птицефабрике?
Выщипывать перья у кур на промышленной фабрике — это совсем другое, чем в частной обстановке. Объем работы намного больше, а значит, требуется более быстрый метод обработки. Крупные фабрики предпочитают использовать перощипальные машины. Это инженерное изобретение имеет различные версии по скорости и мощности.
Цены на стеклоочистители для пестиков
Перосъемные машины
Перед помещением в машину туши подвергаются термической обработке. Большие ванны с пневматическим приводом наполняются горячей водой с солью (65-70˚C). Птицу подвешивают за ноги на специальные подставки и опускают в «джакузи» на 2-2,5 минуты. Этого времени достаточно, чтобы кожа размягчилась, а сердцевины перьев начали свободно выделяться. Этот этап очень важен, так как он снижает энергозатраты техники на птицу, что позволяет избежать перегрузки.
Прямое выщипывание может осуществляться с помощью диска или циклоавтомата:
- Циклоавтомат. Основная часть представляет собой барабан с резиновыми или каучуковыми пальцами. Он имеет форму цилиндра. Он работает как стиральная машина. Сила трения насадок выбивает перья из куриной кожи. В процессе обязательно подается вода для промывки удаленных загрязнений.
- Тип плиты. В резервуаре установлены металлические диски. Они вращаются, распуская перья веером. Специальная турбина всасывает отходы в мешок.