Гусиные перья — ценный материал, пригодный для создания подушек, теплых одеял, одежды и других изделий. Эти изделия получаются легкими, мягкими, практичными и отталкивают воду — они меньше промокают. Вот почему ощипывание гусей является приоритетом для многих фермеров. Ощипывание можно проводить как после убоя, так и пока они живы. Если все сделано правильно, это гарантирует, что животное не почувствует боли. В этой статье мы расскажем вам, как ощипать гуся, основные приемы и другие важные моменты.
- Как правильно ощипать гуся?
- Сухое выщипывание
- Холодный метод
- Техника выщипывания
- Простая техника растушевки
- Цены на утюги с функцией пара
- Как правильно собирать перья с живых гусей?
- Как ошпарить тушку после ощипывания?
- Цены на различные типы газовых горелок и паяльных ламп
- Видео — Как ощипать и снять шкуру с гуся
- Как забить гуся? Основные приемы
- Внешняя техника
- Цены на ножи для нарезки мяса
- Внутренняя техника
- Видео — Что делать после забоя гуся
Как правильно ощипать гуся?
В этом разделе мы поговорим о том, как ощипывать птицу после забоя. Для этого существуют четыре основные техники:
- сухой метод;
- холодный метод;
- бланширование;
- Удаление светлых перьев (используется для поддержания качества).
Сухое выщипывание
Преимущества:
- Выполняется достаточно быстро;
- не требует специального оборудования — только веревка для связывания тушек;
- Абсолютно бесплатно (нет затрат на воду, электричество и т.д.).
Недостатки:
- должно быть сделано сразу после убоя, иначе через несколько часов будет трудно выдернуть перья;
- перья непригодны для использования — на них остается жир.
Процедура сухого выщипывания выглядит следующим образом:
Шаг 1: Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы потом было удобнее с ней обращаться. Для удобства мы рекомендуем положить тушку на колени или на низкий стол, чтобы легче было ощипывать.
Шаг 2: Начните с более крупных перьев на крыльях и хвосте. Продолжайте с более мелкими перьями и закончите пухом. Это связано с тем, что после выбраковки крупные перья быстрее «прилипают» к коже и становятся труднодоступными. Пух остается легкодоступным в течение длительного времени и сохраняется до последнего этапа выщипывания.
Шаг 3: Чтобы перья лучше лежали, тяните их по направлению роста, а не в произвольном направлении.
Шаг 4: В самом конце нажмите на стенку брюшины, чтобы освободить гусиные перья. Перья также удаляются. Когда все этапы закончены, гуся жарят и потрошат.
Холодный метод
Преимущества:
- единственное необходимое оборудование — холодильник;
- занимает меньше времени (даже меньше, чем сухой метод);
- сохраняет кожу туши целой.
Недостатки:
- Требует предварительной подготовки (тушку необходимо выдержать в холодильнике не менее 3 часов);
- Требуется электричество для питания холодильника;
- Использовать собранные таким образом перья невозможно.
Шаг 1: Положите тушку в холодильник на 3-4 часа. Если в это время они еще теплые (возможно, если мощность холодильника низкая), оставьте их на дополнительное время.
Шаг 2: Достаньте охлажденную тушку из холодильника, начните ощипывать крылья и хвост. Вытягивайте перья по направлению роста для лучшего ощипывания.
Шаг 3: Когда крылья и хвост готовы, переходите к грудке и спинке. Закончите с ножками и доработайте различные части тушки.
Шаг 4: Наконец, надавите на живот, освобождая гуся. Оставшиеся перья удаляются с него. Процесс ощипывания завершен, и тушка гуся готова к ошпариванию или потрошению.
Техника выщипывания
Преимущества:
- перья легко выщипываются, не требуя особых усилий;
- все необходимые инструменты (тазик, чайник) находятся под рукой;
- самый быстрый способ удаления перьев.
Недостатки:
- вода и электричество используются для ее нагрева;
- тушка довольно горячая — работать с ней не очень удобно;
- перья становятся влажными и непригодными для использования.
Процедура ожоговой техники:
Шаг 1: Вода должна быть нагрета. Оптимальная температура составляет 75-80 °C. Не доводите воду до кипения, так как это затруднит отщипывание кожицы.
Шаг 2: Нагретой водой ошпарьте связанную птицу (лапы и крылья). Убедитесь, что все перья находятся в контакте с горячей водой.
Шаг 3: Важно сразу же начать ощипывать тушку, чтобы не потерять эффект ошпаривания. Следуйте порядку удаления перьев, аналогичному другим методам. Начиная с хвоста, крыльев, рекомендуется заканчивать мелкими перьями, пухом.
Шаг 4: Наконец, надавите на брюшину, освобождая гусиные перья. Затем приступайте к растушевке и обводке.
Простая техника растушевки
Преимущества:
- Перья можно использовать для создания подушек, других изделий;
- Других способов собрать полезные перья в домашних условиях не существует;
- Для того чтобы оторвать перья и пух от кожи, требуется минимальное усилие.
Недостатки:
- Необходимое оборудование — утюг с функцией пара, насос для матраса, контейнер, кусок ткани, веревка для завязывания;
- тратит воду и электричество;
- Занимает больше времени, чем другие методы.
Цены на утюги с функцией пара
Паровой утюг
Вот как использовать эту технику:
Шаг 1 Необходимо поместить трубку насоса под кожу гуся, на его шею. Надуйте тушку с помощью насоса, захватив шею пальцами или каким-либо приспособлением. Прекратите накачивание, когда перья на крыльях начнут трепетать. Не надувайте слишком сильно — кожа может потрескаться.
Шаг 2: Осторожно выньте трубку и сразу же завяжите горлышко, не допуская выхода воздуха.
Шаг 3: Смочите кусок ткани в охлажденной воде, приложите к нужной части туши и отпарьте утюгом. Если функция отпаривания отсутствует, можно просто гладить, но отпаривание предпочтительнее.
Шаг 4: После того как часть тушки отпарена (отглажена), с нее можно выщипать перья и пух. Их можно легко отделить, сохранив первозданный вид. После того как распаренный участок будет выщипан, операцию следует повторить. Повторяйте процесс до тех пор, пока на коже ничего не останется.
Как правильно собирать перья с живых гусей?
Сбор перьев у живых птиц неразрывно связан с естественным процессом линьки. Это происходит в конце откладки яиц, обычно в июне/июле. Во время линьки на теле вырастают новые перья взамен существующих. По этой причине с гусями гораздо легче справиться путем ощипывания.
Начинайте собирать перья с птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перья. Для того чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, позвольте птицам предварительно искупаться. Ведь не рекомендуется мыть и чистить уже собранные перья — это портит их внешний вид.
Чтобы собрать перья с живых гусей, действуйте следующим образом:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Свяжите ноги гуся и посадите его к себе на колени. Рекомендуется начинать выщипывание с груди. |
2 | Чтобы процедура прошла безболезненно, тщательно проредите перья, выщипав старые. Их можно легко отличить от более мелких и чистых новых перьев. Кожа не должна быть полностью обнажена. Также не рекомендуется брать сразу много перьев, так как птица будет чувствовать боль. |
3 | Отщипните большим и указательным пальцами. Когда вы закончите собирать перья с груди, переверните животное и повторите процесс на спине. |
4 | Не ощипывайте крылья, хвост, шею, бедра или плечи живого гуся. Это навредит птице, а от выщипанных перьев все равно будет мало пользы. |
Стоит понимать, что если во время выщипывания на коже появляется кровь, его следует прекратить. Перья должны удаляться легко, без дискомфорта для животного.
Как ошпарить тушку после ощипывания?
Выщипывание — это важный вид деятельности, который следует за ощипыванием. Птицу не обязательно сразу опаливать — ее можно и повредить. Но гуся нужно опалить, потому что без опаливания он не может быть хорошо приготовлен. Оставшиеся перья и пух будут сильно мешать ей, сделают кожу и часть мяса непригодными для использования.
Тушку можно обжарить, используя следующие источники огня:
- газовая плита (наиболее предпочтительный способ);
- газовая горелка;
- паяльная лампа;
- бумага, ладан, сухая солома (не рекомендуется, но иногда это единственный доступный способ).
Цены на различные типы газовых горелок и паяльных ламп
Газовые горелки и воздуходувки
Процесс пайки несложен и состоит из нескольких этапов:
Шаг 1: Важно убедиться, что на коже не осталось перьев или пуха. Небольшие остатки будут гореть над источником огня, но пух не должен оставаться на коже и должен быть удален вручную.
Шаг 2: Если возможно, протрите кожу сухой тканью, так как влага способствует образованию нагара. Также полезно натирать тушу мукой или отрубями, так как это уменьшает запах копоти и газа.
Шаг 3: При опаливании кожа должна быть натянута, чтобы горячий воздух мог проникнуть в труднодоступные места. Процедуру необходимо проводить тщательно, не оставляя ни одной части мурашек не выжженной. Больше всего нужно следить за подмышками и сгибами локтей. В идеале, в таком состоянии они должны быть полностью вытянуты и находиться над источником огня.
Шаг 4: Ощипывать нужно аккуратно, иначе есть риск повредить кожу и растопить подкожный жир, который ценен в кулинарии.
Видео — Как ощипать и снять шкуру с гуся
Как забить гуся? Основные приемы
Рассмотрев процедуры ощипывания и рубки мяса, давайте немного поговорим о том, с чего все начинается — о забое. Существует 2 основных способа забоя любой домашней птицы, и гуси ничем не отличаются. Это внешние и внутренние методы. Ниже мы рассмотрим каждый из них более подробно.
Внешняя техника
Для убоя птицы внешним способом вам понадобится металлический или пластиковый конус. Их можно приобрести в большинстве фермерских магазинов. Вам также понадобится острый нож.
Убой с использованием внешней техники происходит следующим образом:
Шаг 1: Подготовленный гусь помещается в конус вверх ногами, а его шея продевается через нижнее отверстие.
Шаг 2: По голове сильно и быстро бьют палкой, чтобы оглушить ее. Этот шаг обязателен для того, чтобы гусь не прищемил себе пальцы и не пытался как-то сопротивляться. Известно также, что после оглушения птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».
Шаг 3: После оглушения голову следует держать в одной руке, а нож — в другой. Нож должен сделать надрез чуть ниже мочки уха. После этого разреза яремную вену и сонную артерию следует перерезать одним резким движением, не вынимая нож.
Шаг 4 Нож можно убрать, а тушку оставить в конусе, чтобы кровь полностью стекала.
Цены на ножи для нарезки мяса
Ножи для нарезки мяса
Внутренняя техника
Техника внутреннего убоя является более быстрым методом. Для его выполнения требуются ножницы и нитка. Эта техника выполняется следующим образом:
Шаг 1: Свяжите ноги гуся и подвесьте его вверх ногами. Вам не нужен конус — подойдет крюк или гвоздь в стене.
Шаг 2: Отделите клюв и вставьте ножницы среднего размера. Одним резким движением следует перерезать яремную и понтинную вены.
Шаг 3: Не вынимая ножниц, направьте их в сторону неба и проткните мозжечок.
Шаг 4. Затем ножницы можно убрать, а тушу оставить сочиться кровью.