Разведение кур — довольно прибыльное занятие. Однако для получения максимальной прибыли кур-несушек следует содержать в период их наивысшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. Поэтому у фермеров может возникнуть вопрос, как определить возраст курицы.
Для определения возраста селекционеры обычно используют визуальные методы, такие как осмотр, наблюдение за поведением, и технологические методы, такие как наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенных яиц. Как правило, эти методы используются в комбинации и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления с точностью до месяца.
- Определение периода вылупления у кур-несушек путем визуального осмотра
- Порядок проведения визуального осмотра
- Удаление перьев и осмотр кожи
- Пигментация у молодых кур-несушек
- Осмотр тела
- Особенности ювенильной линьки
- Определение возраста технологическими методами
- Наблюдение за курами-несушками
- Зависимость яйценоскости от возраста
- Определение качества яиц
Определение периода вылупления у кур-несушек путем визуального осмотра
Период вылупления курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду курицы. Конечно, очень трудно определить точный период вылупления птенца без записей в племенных книгах. Однако понять, молодой или старый птенец, несложно. Последовательный визуальный осмотр поможет выявить и отличить молодого птенца.
Порядок проведения визуального осмотра
Удаление перьев и осмотр кожи
- Молодые птенцы должны иметь здоровый вид с гладким, хорошо прилегающим, ярким оперением. Домашние особи не должны иметь спутанных, торчащих, сломанных перьев.
- Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без пены или помутнения.
- Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушения, трещин, наростов и сколов.
- Гребень у неоперившейся курицы-несушки большой, мясистый, часто свисает в сторону.
- Под крылом и между перьями находится длинный, мягкий, тонкий пух, равномерно распределенный между перьями.
- У кур-несушек передняя часть головы лишена обильного оперения, а бровные дуги не выражены.
- Кожа ног молодой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин и потёков.
- Когти на лапах должны быть гладкими, не чешуйчатыми, в меру острыми, не заросшими. Чрезмерно отросшие когти указывают на низкую физическую нагрузку из-за плохих условий содержания или старости и болезней.
- У нестареющих птиц тонкая кожа с розоватым оттенком. Вены мелкие и синие. С возрастом пух и вены исчезают. Кожа становится более тусклой, сухой и менее гладкой.
- Птица должна быть чистой и ухоженной. Животные не должны иметь залысин, облысения, трещин, ран и наростов.
- Грязное, липкое оперение вокруг клоаки указывает на кишечные инфекции. Одним из распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, что приводит к быстрой потере веса и снижению производительности.
Пигментация у молодых кур-несушек
Молодых кур-несушек можно отличить от старых по интенсивности пигментации. Учитывайте пигментацию ног, клюва, интенсивность цвета радужной оболочки глаза и перьев.
Окраска молодых особей ярко-желтая. По мере увеличения производительности интенсивность пигментации уменьшается. При быстром увеличении производительности цвет темнеет быстрее. Пигментация уменьшается в определенном порядке. Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем желтый пигмент исчезает на радужной оболочке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на этих частях определяют уровень их продуктивности.
При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входят кукуруза, желтый калабаш или люцерновая мука, в организме накапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтый цвет клоаке, клюву, коже лап и радужной оболочке глаза. Во время интенсивной овуляции эти вещества выделяются вместе с яйцеклеткой, и желтый пигмент обесцвечивается. У стареющих птиц этот пигмент не выводится, и на коже появляется желтая пигментация, которую можно спутать с пигментацией молодых.
В процессе созревания происходят значительные изменения внешнего вида. В процессе овуляции теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Бедные и пожилые особи сохраняют более гладкое оперение и желтый пигмент кожи. Молодые, которые тратят питательные вещества на формирование и производство яиц, имеют беловатое, менее гладкое оперение. Спина остается теплой и мясистой, в то время как у стариков она холодная и морщинистая.
Осмотр тела
При выборе необходимо определить вес и изучить форму тела. Куры-несушки, в отличие от мясных и плотоядных видов, имеют меньший вес и меньший размер. В возрасте шести месяцев вес должен быть в пределах 1,5 кг.
При отборе молодых кур-несушек для разведения стоит сразу же выявить любые физические дефекты. Особи с дефектами предплюсны и стопы, дефектами клюва и сломанными крыльями требуют обязательной выбраковки. Особое внимание следует уделять весу, так как живой вес является надежным показателем роста и нормального развития молодняка.
Категория производственных образцов | Месяц | Живая масса, кг |
---|---|---|
Куры яичного типа | 4,5-5 | 1,8 |
Цыплята мясного типа | 5,5-6 | 2 |
- Молодые экземпляры будут более мягкими и легкими, более старые — компактными и твердыми. Грудная клетка старшей курицы будет более твердой и жесткой.
- У молодой курицы будет крепкая, округлая грудь с ровной линией верха.
- Брюшко хорошо развито, без утолщений, мягкое на ощупь. У пожилой птицы будет плохо развитый, твердый живот.
- Продуктивная курица не будет дрябло сидеть в углу. Признаком здоровья и молодости является активность, постоянное движение, роение, добыча пищи.
- Курица долго и охотно ходит, роется в земле и помете, быстро бежит к кормушке.
Особенности ювенильной линьки
Сроки и продолжительность линьки должны учитываться при определении возраста и плодовитости. У хорошей молодой курицы линька проходит поздно и быстро.
Взрослая курица начинает линять с шейного оперения, затем линяют спина и грудная клетка. Крылья линяют симметрично. Перья крыла опускаются попарно, начиная с подмышечных перьев, затем от центра к внешнему краю крыла одинаковыми парами и симметрично. Новые перья у кур вырастают через 40-55 дней.
Откладка яиц занимает больше времени, поэтому они начинают окукливаться в середине осени. Следовательно, они могут быть ошибочно выбракованы. Обратите внимание, что грязное, взъерошенное оперение может быть симптомом слабости и неблагоприятных жилищных условий.
У старых птиц линька начинается в июле и длится до 3 месяцев. К осени, когда формируется стадо, они имеют опрятный и здоровый вид и ошибочно классифицируются как продуктивные особи.
Этот процесс можно вызвать искусственно, чтобы ускорить линьку и сформировать больше перьев. Продолжительность искусственной линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки продуктивность снижается на 35%.
Для того чтобы вызвать процесс искусственной линьки в птицеводстве, изменяют режим полива, кормления и освещения. При резком изменении режима меняются обменные процессы в организме кур и происходит линька.
Определение возраста технологическими методами
Технологические методы включают наблюдение за работой кур-несушек и изучение качества снесенных яиц.
Наблюдение за курами-несушками
Также можно оценить возраст кур, ежедневно прощупывая конец яйцевода на наличие яиц, что делается утром. Эту процедуру следует проводить в течение одной-двух недель. Периодичность овуляции у хорошей молодой курицы составляет 5-6 дней.
Зависимость яйценоскости от возраста
Продуктивность курицы напрямую зависит от ее возраста. Только молодые куры способны производить максимальное количество яиц. Наблюдая за скоростью производства яиц, можно определить период вылупления. Однако этот метод длительный и поэтому не всегда удобный.
Одной из причин низкой продуктивности кур-несушек является длительный период содержания, достигающий пяти и более лет в отдельных стадах. У старых кур яйценоскость не прекращается, но количество и качество яиц заметно снижается. Чтобы избежать этого, опытные животноводы стараются содержать стада с двумя третями несушек в первый год производства и не более одной трети во второй год. В стаде не следует содержать цыплят, возраст которых превышает три года. Возраст кур-несушек, отобранных для замены, составляет пять месяцев.
Возраст в месяцах | Количество яиц в месяц |
---|---|
5-6 | 6 |
6-7 | 12 |
7-8 | 16 |
8-9 | 18 |
9-10 | 22 |
10-11 | 20 |
11-12 | 19 |
12-13 | 17 |
13-14 | 16 |
14-15 | 16 |
15-16 | 14 |
16-17 | 12 |
17-18 | 12 |
Всего | 200 |
На современных птицефабриках используется индивидуальный и коллективный подсчет кур-несушек. В племенных стадах с тщательным процессом отбора куры содержатся в индивидуальных клетках для каждой несушки. При объединенном методе подсчитывается количество яиц, снесенных в стаде за определенный период времени.
Определение качества яиц
- Яйца молодых кур меньше, весом до 45 граммов, но более ценны из-за размера желтка и вкуса. Чем старше курица, тем крупнее яйцо и тем меньше в нем питательных веществ.
- Яйца от молодых птиц имеют более прочную скорлупу, и их труднее разбить. Скорлупа старых яиц хрупкая и ломкая и легко разбивается.
- Цвет желтка молодой птицы более насыщенно оранжевый, яйца старых птиц бледно-желтые и ненасыщенные по цвету. Однако необходимо следить за сбалансированностью корма, корма с красителями окрашивают желток, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
- Чем моложе курица, тем больше желтка в снесенном яйце. Яйца от старых кур имеют меньший размер, более жидкий желток.
Практика показывает, что хорошими несушками являются птицы первого года после вылупления, после чего объем производства яиц начинает снижаться. На пятый год курица может совсем перестать нестись. Весной лучше покупать молодых несушек, возрастом 4,5-5 месяцев. Это приведет к пику продуктивности летом, когда, естественно, много дневного света и изобилие растительной пищи. В дальнейшем на продуктивность будут влиять характеристики породы. Некоторые сорта и селекционные группы могут сохранять продуктивность в течение длительного времени. Смешанные породы часто имеют максимальную продуктивность в первый год, после чего количество снесенных яиц неизбежно снижается.
Птицефабрики дают гарантию на покупку молодых цыплят, поскольку стадо содержится не более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления, чего нельзя гарантировать на индивидуальных фермах. Кроме того, на птицефабриках проводится вакцинация всего поголовья от болезней.
Осенью необходимо провести отбор, оставив лучшие экземпляры на зимовку и выбрав несколько свежих молодых птиц. Таким образом, можно обновить все стадо после зимовки и добиться активной производительности.