Как курица несет яйца: тонкости размножения кур

Разведение кур-несушек — это интересный и прибыльный бизнес. Птицеводы, имеющие собственный птичник, гарантируют не только вкусное и полезное мясо, но и свежие домашние яйца. Однако не все заводчики и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других связанных с ним тонкостях вы узнаете из этой статьи.

Племенное поголовье

Строение тела птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены рядом с почками. Во время спаривания они увеличиваются в размерах. Семенники продолжаются семявыносящими протоками, в конце которых находится семенной пузырек, содержащий сперматозоиды. У этих птиц нет внешних репродуктивных органов. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен рядом с почкой. Его продолжением является яйцевод, который открывается в специальную трубку, соединенную с клоакой — задней частью пищеварительного тракта, которая соединяется с половыми путями. Яичник имеет два отдела: на яйцевод и матку.

Строение мочеполовой системы у кур

Созревание у петухов и кур

Куры начинают производить яйца в период полового созревания.

Конкретное время зависит от породы кур. Молодые яйценоские куры могут нести яйца после 17-20 недель, куры мясного направления начинают нести яйца только в возрасте шести месяцев. Мясные яйца откладываются только через восемь месяцев после рождения.

Зрелые животные

Отличительной особенностью птиц, готовых к производству яиц, является ярко-красный гребень. Молодые несушки, которые еще не готовы откладывать яйца, отличаются небольшим гребнем бледно-розового цвета. Продуктивную несушку можно узнать по внешнему виду — она некрупная, имеет компактный костяк, оперение хорошо развито, крылья массивные, чешуя свисает по бокам. Хорошая курица также имеет большой и мягкий живот.

Развитие половой зрелости у различных пород кур

Категория Половое созревание
Яичные стада (русская белая, леггорн, минорка, андалузская, гамбургская и т.д.). 17-20 недель
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская крупная, Царскосельская и др.) 5 месяцев
Мясные породы (корниш, мехелен, доркинг, лангшан, брама и т.д.) 8 месяцев

Созревание зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если курицу правильно кормить и ухаживать за ней, она начнет давать плоды вовремя. Половое созревание также зависит от времени вылупления. Вылупившиеся зимой или ранней весной птенцы начинают откладывать яйца раньше, чем их сородичи.

Петух и курица

Половой акт у цыплят

В каждой стае есть один вожак, самый сильный и выносливый петух. Когда несушка линяет, самец не обращает на нее никакого внимания, или даже наоборот — гоняется за самкой и не обращает на нее внимания. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся ему курицы и чесать ее своим пушистым крылом. Петух делится своей добычей с курицей-несушкой, тем самым уделяя ей свое внимание. Во время спаривания самец держит курицу клювом за заднюю часть шеи, оседлывает ее и делает несколько быстрых движений (топает).

Зрелый член

Клоака петуха изгибается наружу и встречается с клоакой своего товарища. Сперма, выделяемая половыми железами члена, попадает в самку, в ее половые органы. Двигаясь по телу курицы, сперматозоид попадает в яйцо, и яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 дней — все яйца, которые образуются в течение этого периода, оплодотворяются.

Процесс спаривания между курицей и петухом

Видео — Как курица откладывает яйца?

Откладывание яиц

  1. В репродуктивных органах животного находится множество яиц, которые находятся на разных стадиях зрелости. Каждая из них помещается в фолликул, из которого уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первым этапом формирования яйцеклетки является созревание яйцевой клетки.
  2. Яйцеклетка движется по репродуктивному тракту, и это занимает около 20 часов. За это время в яйце образуется белок, скорлупа и другие оболочки.
  3. Для того чтобы яйцо попало в пищевод, требуется около 30-40 минут. Если два яйца достигают родового канала одновременно, в яйце будет два желтка. Иногда второй желток выходит поздно, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупу, а второе — нет.
  4. Если яйцеклетка оплодотворена, на поверхности желтка (эмбрионального диска) появляется маленькое белое пятнышко размером около 3-4 миллиметров.

Оплодотворенная клетка курицы

Цены на овоскопы

Овоскоп

Несутся ли куры без петуха?

Естественной особенностью кур-несушек является их способность производить яйца независимо от наличия или отсутствия петуха в курятнике. В теле курицы-несушки имеется яйцеклад, который функционирует самостоятельно. Он образует желток, который покрыт белком и оболочкой, перемещаясь по участкам яйцеклада без эмбриона. Конечно, такие яйца отличаются по структуре от оплодотворенных, но вкус остается прежним. Некоторые неопытные фермеры считают, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Насыщенность цвета отражает только рацион курицы и место ее обитания.

Будет ли курица нестись без петуха?

Почему петух в курятнике?

Хотя самец не участвует в процессе кладки яиц, он играет важную роль на ферме. Наличие петуха обеспечивает высокую производительность кладки. Если в курятнике раньше не было петуха, то после его появления куры начинают нести яйца реже, но через несколько дней все приходит в норму и продуктивность кур повышается. С петухом куры ведут себя тише и спокойнее, они не дерутся и не проявляют агрессии. Правильный петух — хозяин курятника и будет защищать семью от других животных и прочих врагов.

Петух является неотъемлемой частью продуктивного стада кур-несушек.

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка откладывает мелкие яйца или продукты, состоящие только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы называют такие яйца жировыми — они образуются, когда в яйцеводе, который окружает скорлупу яйца, образуется белковый сгусток. Но как быть, если уже зрелая курица производит яйца из фольги, без скорлупы? Чаще всего это связано с недостатком наиболее важных элементов в организме курицы-несушки: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Отклонения могут возникать в результате стресса и во время вирусной инфекции. Для того чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен и чтобы скорлупа не треснула раньше времени, необходимого для формирования качественной продукции, важно избегать нарушений в эндокринной системе домашних кур. Обеспечьте птиц правильным питанием, достаточным пространством и лучше заботьтесь о них.

Состав куриных яиц

Яйцо предназначено природой для содержания эмбриона, которому требуется огромное количество элементов, необходимых для его роста и развития. Что находится внутри яйца:

  • Желток содержит большое количество каротиноидов, наиболее важных элементов для созревания новых особей;
  • К желтку, который находится внутри скорлупы, прикреплены белковые нити, которые фиксируют желток и позволяют ему вращаться;
  • Желток имеет специальную оболочку и оболочку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент Концентрация на яйцо
Протеин 55-57%
Желток 30-32%
Ракушка 10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца следующий

  • вода (73-74%)
  • сухое вещество (26-27%)
  • жир (11-12%)
  • белок (12-13%)
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • Яйцо содержит некоторое количество лизоцима, природного фермента, который предотвращает порчу.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

В среднем человек потребляет около 200 яиц в год. Они являются одним из самых потребляемых продуктов, славящихся своим вкусом и полезными свойствами. В этом развлекательном и познавательном фильме вы узнаете, как яйца попадают на наши столы, в чем разница между белыми и коричневыми яйцами, и какой путь проходят яйца, прежде чем попасть на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.

Природа создала уникальный продукт, качества и вкус которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила выращивания кур-несушек, правильно кормите своих птиц, и производительность кур в вашем хозяйстве будет высокой, а яйца — вкусными и качественными.

Продуктивность кур-несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания кур-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курицу богатым и здоровым питанием. Если курица-несушка не получает должного ухода, ее способность производить яйца ухудшается или полностью прекращается.

Петух среди своих кур.

Конкретные цифры зависят от естественных биоритмов курицы. Количество яиц также зависит от времени года: зимой количество яиц уменьшается, а летом увеличивается.

Период Производительность
День Одно яйцо в день. Зимой — яйцо каждый второй день; некоторые куры вообще не несут яиц в холодное время года.
Неделя 3-7 яиц
Месяц 15-30 яиц
Год 200-300 яиц, максимум 330

Теоретически, курица может нестись 15 лет (в ее теле содержится от 2 000 до 4 000 яиц), но это невозможно, поскольку птицы не живут так долго. Продуктивность кур-несушек снижается с каждым годом. После 5 лет курица способна давать 1-2 яйца в неделю, но старых кур не держат — их мясо становится грубым и невкусным. При крупномасштабном производстве курица может нести яйца около двух лет — это связано с тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают на частные фермы.

Яйца в корзине

Видео — Сколько яиц несет курица в день

Птицевод рассказывает о показателях яйценоскости кур породы Мастер Грей, живущих в клетках на частной ферме. В возрасте полутора лет они производят от восьми до 13 яиц каждый день. На видео показано, как фермер общается с курами и в каких условиях они живут. На видео показаны слишком суровые условия содержания кур; чтобы увеличить производство яиц, их нужно разместить в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры обнаруживают, что при надлежащем уходе за курами их яйценоскость недостаточна. Есть несколько полезных рекомендаций, которые могут помочь решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в курятнике — помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выводите птиц на улицу и обеспечьте им удобные гнезда.
  2. В птичнике рекомендуется использовать дополнительное освещение, например, лампы дневного света. Короткий световой день отрицательно влияет на продуктивность кур.
  3. Обратите внимание на продолжительность светового дня; он не должен длиться более 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

    Куры-несушки в светлом и чистом курятнике

  4. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 60-70%. Только в этом случае курица будет чувствовать себя комфортно.
  5. На производительность может влиять количество кур в курятнике. Размещайте от четырех до шести несушек на квадратный метр — слишком плотное скопление может негативно сказаться на количестве яиц.
  6. Кормите своих птиц правильно и сбалансированно. Обязательно добавляйте в рацион влажные пюре; ограничивать рацион только хлопьями и сухим кормом не рекомендуется. Не перекармливайте и не недокармливайте.
  7. Добавляйте различные минеральные добавки, которые можно приобрести в зоомагазине. Ввести в рацион премиксы и комбикорма.
  8. Куры любят кухонные отходы: рыбьи кишки, молотые кости и даже мясные отходы. Побалуйте своих птиц время от времени этим разнообразным кормом.

Кормление цыплят различными видами корма

Цены на премиксы для цыплят

Премикс для цыплят

Когда курица размножается, она на некоторое время прекращает откладывать яйца. Некоторые владельцы добиваются ранней линьки, подвергая курицу стрессу. Владельцы держат птиц на голодной диете и дают им только воду, после чего животное начинает линять. Затем диету можно возобновить, добавив полезные витамины и минералы. Линька заканчивается раньше, и животное начинает откладывать яйца.

Характеристика кур-несушек разных пород

В значительной степени именно порода определяет, сколько яиц способна снести курица. Существует несколько типов пород: яйценоские, мясные и мясояичные. Первые две породы имеют самую высокую продуктивность. Мясных кур разводят для забоя и последующей продажи мяса.

Русская белая курица

  1. Русский белый. Молодняк быстро растет, при надлежащем уходе птицы начинают производить яйца в возрасте 4 месяцев. Русские белые куры-несушки могут нести до 240 яиц в год весом до 60 грамм.
  2. Ливорно. Самая популярная порода в России. Отличается высокой урожайностью и легкой акклиматизацией. Раковина имеет белый цвет. В течение года куры-несушки откладывают до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца этой породы имеют коричневый цвет. Урожайность в год составляет до 320 яиц, вес продукта до 64 грамм.
  4. Гисекс белый. Цвет панциря светлый, как и оперение особи. Производит до 315 яиц в год, максимальный вес которых составляет 64 грамма.
  5. Высокий Линот. Одна из самых продуктивных пород, она производит белые яйца. Курица откладывает до 350 яиц в год, весом до 65 грамм.

Русские белые куры

Цены на гнезда для кур-несушек

Гнездо курицы-несушки

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо — это исключительный продукт для питания человека, обязательный элемент в рационе каждого человека. Яйцо содержит витамины A, B, K, E, D, которые необходимы для организма. В нем также содержатся следующие минералы: фосфор, хлор, сера, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца повышают иммунитет, восстанавливают работу сердца и сосудов, участвуют в профилактике рака, регулируют деятельность пищеварительной системы и укрепляют кости. Куриный продукт также положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Вареное яйцо

Диетологи рекомендуют употреблять яйца беременным женщинам, так как они содержат фолиевую кислоту, которая особенно полезна для организма в этот сложный период. Яйца рекомендуются не только женщинам. Яйца регулярно употребляют спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и те, кто сидит на диете. Яйца улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей всех возрастов.

Химический состав яиц

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector