Как долго длится развитие курицы? Процесс формирования птенца и половое созревание птицы

Куры — одни из самых нетребовательных домашних птиц. При надлежащем уходе их можно содержать круглый год. У заботливого хозяина на столе всегда будет свежее, диетическое мясо и яйца. Но для круглогодичного выращивания важно знать особенности развития птицы, сколько живет курица, а также тонкости интимной жизни птицы, технологию инкубации яиц и содержания молодых цыплят.

Развитие цыплят

Интересные факты о курице и яйце

Для начала приведем несколько интересных фактов, представляющих интерес для птицевода:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Стало известно, что они производятся в Китае. Оболочки сделаны из карбоната кальция, а внутренности — из желатина, ароматизаторов и красителей. Внешне продукт практически неотличим от натурального, но вкус отличается, а польза для здоровья практически отсутствует.
  2. Есть люди, которые испытывают панический страх перед яйцами. Этот страх имеет научное название — овофобия. Паника вызывает овофобию. Один из тысячи человек на Земле страдает этим психическим заболеванием.
  3. На Южном Сулавеси была выведена порода петухов, которые вместо кудахтанья издают звуки, похожие на человеческий смех. Группа приносит приличную прибыль заводчикам.

    Смеющийся петух с Южного Сулавеси

  4. В одном яйце может быть несколько желтков. Двухжелтковые плоды часто производят очень молодые или очень старые куры. Иногда под оболочкой скрываются три, четыре или даже пять желтков. Большего числа пока не зафиксировано.
  5. Цвет оболочки не влияет на качество содержимого. Таким образом, белые, коричневые и пестрые яйца содержат примерно одинаковое количество ценных элементов. Темный цвет, однако, указывает на более толстую скорлупу, что означает, что такие яйца дольше сохраняют свою свежесть.

Стоит отметить, что размер и вес яйца зависит от породы, возраста и особенностей организма кур. Иногда даже средняя курица может «произвести» продукт весом до 150 граммов, в то время как норма составляет 55-75 граммов. Однако есть и такие, которые производят крошечные яйца, сравнимые по размеру с перепелиными.

Даже обычная курица может снести гигантское яйцо.

Сколько времени требуется курице для развития?

Вылупление птенцов называется инкубацией. Он может быть естественным или искусственным. Этот период длится в среднем 21 день. С этого момента цыплята созревают, и при надлежащем уходе бройлеры достигают 1,5 кг живого веса к 49 дню. Двухмесячный цыпленок бройлера весит в среднем 2 кг. У яичных пород вес немного меньше.

Молодых петухов можно определить по чешуе, бороде и шпорам.

В возрасте 2 месяцев у петухов появляются первые признаки половой зрелости, у кур — на месяц позже. У молодых самцов появляются гребни, заусенцы и шпоры, а их ноги становятся длиннее и массивнее. Из хвоста растут округлые перья — косы. Но эти признаки не говорят вам о том, что они могут спариваться и производить здоровое потомство. В возрасте 24 недель петухи готовы к оплодотворению.

Курица обычно откладывает свое первое яйцо в возрасте 22 недель.

Скорость наступления овуляции и репродуктивная готовность у самок в значительной степени зависит от породы. Средний показатель составляет 22 недели. Но некоторые куры производят первые яйца уже в 17 недель. Когда разные породы кур начинают нестись:

  • составные и гибридные птицы в возрасте около 6 месяцев;
  • пеночка — в 9 месяцев;
  • легкие, мелкие особи в возрасте 4,5-5 месяцев.

Если курица достигает половой зрелости осенью и зимой, она начнет нестись позже. Курица успела «созреть» до морозов, и будет ли она жить в теплом доме зимой? Она откладывает яйца даже в холодную погоду, но, конечно, в меньшем количестве. Таким образом, можно выявить закономерность: самки из зимних выводков первыми начинают откладывать яйца, а самки из летних выводков — позже всех.

Количество откладываемых яиц зависит от породы и возраста

Сколько яиц вы получаете в день? В среднем один. Яичных пород можно производить около двухсот в год, мясных — около полутора сотен. Яйценоскость также зависит от возраста курицы. Большинство пород максимально плодовиты в первые два года жизни. После этого яйценоскость снижается, и к пятому году жизни птица становится бесполезной. Количество яиц не зависит от наличия петуха. Самец нужен только для выведения потомства.

Как петух оплодотворяет курицу?

У петуха должно быть в среднем 10 товарищей

Половая физиология петухов внешне не видна; интимные органы у обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов протоки яичек выходят в клоаку, а у кур — в яйцеводы. Во время полового акта клоака соприкасается и сперма попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода — сперма попадает туда после спаривания. Они могут находиться там до 20 дней: за это время яйца будут оплодотворены, даже если курица не топчет их.

Маленький гарем приведет к тому, что разъяренный петух просто замучает самок. Они будут выглядеть жалкими и нездоровыми, потому что в пылу страсти самец будет сидеть на спине дамы и хватать ее клювом за загривок.

Петух кричит на курицу

Однако важно отметить: чем меньше сеансов спаривания в день, тем больше «живых» яиц и, соответственно, больше потомства. На крупных фермах, где одного самца недостаточно, держат петухов разного возраста. В противном случае кровавые схватки за лидерство неизбежны.

Видео — Петух оплодотворяет курицу

Процесс формирования птенца

Формирование птенца в яйце по дням

Сначала в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных веществ — желтком — попадает в яйцевод, где из нее образуется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но и без оплодотворения яйцеклетка созревает, образуя оболочку на последней стадии, в матке, соединенной с клоакой. Матка достигает длины 60 см у взрослых кур и 20 см у молодых кур.

Развитие цыпленка начинается с бластодиска — небольшого комочка цитоплазмы на поверхности желтка. Она образуется, когда птенец еще находится в яйце, и деление клеток продолжается.

Так выглядит бластодиск на желтке.

Через несколько дней инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, которые обеспечивают жизнеспособность будущего птенца. Амнион защищает от механических травм и высыхания — он отвечает за регуляцию жидкости в соответствии с возрастом эмбриона. Аллантоис обеспечивает кислород, скрабирует и доставляет ценные вещества и минералы из раковины.

Развитие аллантоиса и его закрытие

Внешняя структура оболочки называется кутикулой. Он препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Яйца не следует тереть или мыть, иначе эта защита исчезнет и они испортятся.

В первые дни формирования эмбриона происходит питание ценными веществами из белка и желтка. Этого достаточно для удовлетворения всех первоначальных потребностей эмбриона. Но к середине развития крупный эмбрион уже располагается вдоль яйца головой к тупому концу. Белок с острого конца перемещается и попадает в рот эмбриона вместе с фетальной мембраной.

Птенцы набирают наибольший вес в первые два месяца после вылупления.

Часть желтка втягивается в брюшную полость на более поздних стадиях развития и становится пищей ребенка в течение первых нескольких дней после вылупления. По истечении этого времени пухлый молодняк начнет клевать мягкую пищу: рубленые яйца, творог, измельченную зелень. С двухнедельного возраста малышам предлагают смесь из разных видов муки, а с месячного возраста — крупу грубого помола. Наибольший прирост веса происходит в первые несколько месяцев после рождения: цыплята яичных пород вырастают в 16 раз, мясных — более чем в 30 раз.

Видео — Развитие куриного яйца по дням

Выбор инкубационных и инкубационных яиц

Не все «плоды труда» кур-несушек подходят для инкубации. Выбор должен быть сделан очень тщательно.

Как правильно выбрать куриные яйца для инкубации?

Шаг 1: Обратите внимание на возраст и здоровье кур. Куры-несушки не должны быть моложе 7 месяцев, мясные куры — 8 месяцев. Их следует проверить на наличие аномалий развития или инфекционных заболеваний (колибактериоз, пуллороз), так как инфекция может передаваться потомству.

Определитесь с породой и проверьте здоровье ваших кур

Шаг 2: Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные яйца могут указывать на аномальные заболевания у курицы. Слишком крупные или слишком мелкие яйца также не подходят. Идеальный размер — 50-60 грамм для яичных пород, 50-70 грамм для мясных пород и 55-70 грамм для мясных пород.

Правильные яйца для инкубации

Шаг 3: Проверьте оболочку. Он должен быть чистым, без зазубрин, порезов и экскрементов. Он также не должен быть тонким, пористым или мраморным по текстуре. Это указывает на недостаток минералов.

Для инкубации необходимы яйца с гладкой скорлупой и без изъянов.

Шаг 4: Убедитесь, что яйцеклетки оплодотворены, используя овоскоп. Устройство можно купить или сделать дома из коробки с отверстием в стенке, соответствующим поперечному диаметру яйца, и лампы мощностью 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Прижмите каждое яйцо к отверстию и посмотрите через свет. Оплодотворенная яйцеклетка имеет равномерно окрашенный желток с темным пятном эмбриона в центре. Неоплодотворенные яйца и яйца с более чем одним желтком отбраковываются.

Осмотрите яйцеклетку с помощью овоскопа

Шаг 5: Во время овоскопии посмотрите не только на желток, но и на воздушную камеру, которая необходима эмбриону для дыхания. Он расположен рядом с оболочкой в тупой части. Если камера смещена, яйцо следует выбросить.

В этом яйце имеется дыхательная камера

Не забывайте, что яйца для инкубации лучше всего брать свежие, не старше четырех дней. Если собирается большое количество, этот срок может быть продлен до семи дней. При температуре хранения +15°C и влажности около 75% эмбрион выживет.

Дополнительный осмотр с помощью овоскопа

Во время формирования эмбриона яйцеклетки также проверяются с помощью овоскопа. Это делается три раза:

  1. На 6-й день, когда должна появиться кровеносная система. Если желточное поле однородно или видно только кольцо крови, эмбрион мертв.
  2. На 10-й день. Появляется видимая кровеносная сеть, и аллантоис закрывается. Если этого нет и эмбрион выглядит как темное пятно, яйцеклетку следует удалить.
  3. На 18-й день. Очертания эмбриона становятся видимыми, а шея на тупом конце подергивается.

Вылупление птенцов начинается на 19-20 день, в зависимости от породы (яйцекладущие раньше), а через день птенец появляется на свет.

Молодых птиц можно ожидать в течение 20 дней

Цены на овоскоп

Овоскоп

Естественный способ выращивания цыплят

Лучшие куры-несушки принадлежат к тяжелым породам. У некоторых самок, откладывающих яйца, практически отсутствует материнский инстинкт. А крупные пернатые дамы более трудолюбивы. Однако прежде чем подкладывать тщательно отобранные яйца под курицу-несушку, необходимо выяснить, готова ли она к «материнству».

Более крупные куры более энергичны

Самка, готовая к инкубации

  • повышается температура тела;
  • спина становится красной, несколько тусклой;
  • брюшко увеличивается, а количество перьев уменьшается.

Птица всклокоченная и нервная, рано встает и поздно ложится.

Гнездовой ящик должен быть теплым.

Подготовьте уютное гнездо для курицы. Самый простой способ сделать это — поместить сухую солому в деревянный ящик размером 40 на 60 см. Гнездо следует разместить в теплом, тихом и темном углу курятника, не слишком высоко от пола, но так, чтобы в него не могли забраться грызуны.

Перед тем как посадить курицу на «живые» яйца, следует проверить ее выносливость. Положите в гнездо несколько мумий, желательно фарфоровых. Если она исправно высиживает мумии более двух дней, вы можете заменить их настоящими. Все отобранные яйца должны быть отложены сразу; отложить больше будет трудно.

Хорошая утка способна нести не только птенцов, но и морских птиц, утят, индюшат или гусей. А куриные яйца иногда высиживают морские птицы, утки и даже индейки. Гуси — слишком большие матери для будущих птенцов и могут раздавить хрупкие скорлупки.

Наши инстинкты помогают курице делать все правильно

Весь процесс высиживания инстинктивно контролируется самой курицей. Она греет их своим телом, переворачивая при необходимости, чтобы равномерно прогреть. Время от времени она встает, чтобы попить, перекусить и размять лапы. Яйца слегка охлаждаются, что необходимо для насыщения их кислородом. В это время хозяин может немного почистить гнездо. Яйца, которые курица выкатывает из гнезда, также следует удалить, поскольку они нежизнеспособны.

Как только новорожденный птенец освободится от скорлупы, он должен обсохнуть в тепле матери. Но после этого лучше отнести его в специально оборудованный бокс. В противном случае птенец может покинуть гнездо, не дожидаясь, пока вылупится остальное потомство. Через двадцать четыре часа, предпочтительно вечером, птенцов можно отдать курице и не слишком контролировать их жизнь. Курица будет заниматься воспитанием и уходом. Однако не следует выпускать их на улицу, пока им не исполнится 14 дней. А температура не должна опускаться ниже 18°C.

Мать и птенцов следует выпускать, когда им исполнится две недели.

Если осенью или зимой ваши куры вдруг начнут квохтать, материнский инстинкт может взять верх. Для этого птиц погружают в прохладную воду (не с головой). Или оставьте их одних в пустом картонном гнезде на несколько дней. В таких условиях мысли о потомстве быстро проходят.

Использование инкубатора

Выведение молодняка методом инкубации необходимо для больших стай. Также в инкубаторе можно выводить птенцов в любое время года. Однако в инкубаторе вылупляется почти 100% цыплят, в то время как в искусственных условиях — только 80-85%.

В настоящее время существует множество различных типов инкубаторов. Существуют устройства с автоматическим переворачиванием яиц, а есть ручные. Считается, что устройства с горизонтальным расположением яиц лучше, чем устройства с вертикальным расположением. В последнем случае наибольший наклон при повороте составляет 45°. Этого недостаточно для правильного роста алланта и его закрытия в нужное время. Это особенно важно в случае крупных яиц. Горизонтальное положение предполагает поворот на 180°, что благоприятно для роста аллантоиса и, следовательно, питания будущего пушистого яйца.

Яйца в брудере располагаются горизонтально для лучшего вылупления

Во время формирования эмбриона происходят постоянные изменения в том, как эмбрион получает кислород, питательные вещества, скорость и тип метаболизма, например, охлаждение яиц в определенное время важно для насыщения эмбриона кислородом. Существует семь стадий эмбрионального развития. Это следует учитывать при искусственном выведении цыплят в инкубаторах.

Сцена Время Оборот
(в течение 24 часов)
Охлаждение Температура Влажность
1 12-16 часов. Не поворачивайте Не охлаждать 38,5-39°С 75-85 %
2 16-48 часов 6-10 Не охлаждать 37,8-38°С 75-85 %
3 3-6 дней 6-10 Дважды каждые 5 минут 37,8°С 70-75 %
4 7-10 день 6-10 Дважды каждые 5 минут 37,8°С 65 %
5 11-14 дней 6-10 Дважды каждые 10 минут 37,8°С 50-55 %
6 15-19 дней 6-10 Дважды каждые 10 минут 37,7°С 50-55 %
7 20-21 день Не поворачивайте Дважды каждые 5 минут 37,4°С 70 %

Инкубаторы для яиц по себестоимости

Инкубаторы для яиц

Влияние светового режима

Освещение играет важную роль в развитии птиц. Надлежащие условия освещения увеличивают количество и качество яиц и улучшают здоровье цыплят и взрослых кур.

Правильное освещение в доме очень важно

Бройлер для цыплят

бройлер для цыплят

Цыплятам требуется лучшее освещение, чем взрослым курам. Яркость должна составлять 30 люкс в первые 20 дней после вылупления и 15 люкс после этого. Интенсивность выше 20 Lux приводит к каннибализму у взрослых птиц и увеличивает риск травм.

В идеале несколько ламп с общей мощностью накала 60 Вт должны быть равномерно размещены на площади 6 кв. м. Продолжительность дня составляет 12-14 часов. При таком режиме куры остаются продуктивными в течение всего года. При активности менее 14 часов яйценоскость снижается, куры не набирают вес и могут возникнуть заболевания. Свет в курятнике должен включаться и выключаться плавно в одно и то же время. Птенцов следует приучать к темноте, чтобы они не задушили друг друга в случае отключения электроэнергии. Рекомендуется включать свет в шесть утра и выключать в восемь вечера.

Активность птиц также зависит от спектра света. Сине-зеленый цвет успокаивает птиц и снижает агрессию. Красно-оранжевый цвет приводит к раннему созреванию и снижению яйценоскости.

Постоянная температура (от +10°C до +22°C) и отсутствие сквозняков также важны для хорошей производительности и развития кур. Для профилактики заболеваний необходима регулярная очистка и дезинфекция с периодическим ультрафиолетовым освещением и обработка антипаразитарными растворами. А в рацион должны входить свежая зелень, витамины и минеральные добавки.

Оцените статью
О немецких овчарках
Добавить комментарий

Adblock
detector