Размер яиц этих нелетающих птиц всегда поражает воображение. Помимо внушительных размеров, они полезны для здоровья. Это особенно актуально для сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и ежегодно получать солидную прибыль, продавая их. Для оценки рентабельности важно понять, как часто страусы откладывают яйца и какие факторы влияют на их продуктивность.
- Свойства яиц
- Пищевая ценность
- В каком возрасте страусы начинают откладывать яйца
- Сколько раз в год страусы кладут яйца?
- Что влияет на эффективность укладки
- Цены на популярные модели коленчатых валов — шлифовальные машины
- Особенности формирования яиц
- Популярные рецепты
- Как разбить страусиное яйцо
- Цены на буровые установки
- Омлет из страусиных яиц
- Яичница-глазунья
- Приложение
- Видео — Выращивание страусов
Свойства яиц
Хотя страусы не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества ценятся гурманами. Помимо страусиных яиц, популярны яйца эму, нанду и казуара.
Таблица 1: Основные характеристики.
Критерий оценки | Описание |
---|---|
Отличается высокой прочностью. Их толщина составляет 6 мм, а вес — около 200 г. Панцирь очень легкий, гладкий и покрыт порами разной глубины. Футеровочная мембрана толстая, с наружным слоем 0,12 мм и внутренним слоем 0,08 мм. В куриных яйцах первая цифра в два раза меньше. Они плотно соединены с оболочкой для еще большей прочности. Цвет связан с цветом оперения. Эму — темно-зеленые, африканские — от светло-розового до нежно-желтого, а нанду — золотистые. Его часто используют в качестве основы для гравировки или росписи. По консистенции он похож на фарфур. В некоторых племенах его использовали вместо сосудов для воды. | |
Самая крупная из птиц, но по отношению к длине страуса считается маленькой. Структура похожа на структуру перепела и курицы. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Она бывает эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формы. Его вес варьируется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр зависит от породы и возраста самки. Самое крупное яйцо весило 2,35 кг, имело длину 21 см, диаметр 18,6 см и толщину скорлупы 0,5 см. Для сравнения, средний вес яиц породы Легхорн составлял 58 г. | |
Деутоплазма имеет ярко-желтый цвет и весит 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на улице. Хотя желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он бывает двух видов. В дополнение к традиционному цвету есть еще и белый. Эти два цвета перемежаются в яйце концентрическими слоями, но большая часть приходится на привычный оттенок.
Белый цвет полупрозрачен и имеет вес 1 кг. |
Пищевая ценность
Этот репродуктивный материал востребован в пищевой промышленности. Экзотические яйца способны утолить голод 10 человек.
Основные характеристики:
- Удельный вес скорлупы — 14%; у других разновидностей племенной птицы этот показатель составляет 11%;
- Протеин 53%;
- желток 32%.
Яйцо весом 500 г содержит 320 г желтка и 100 г белка. Он считается кладезем питательных веществ.
Соотношение жиров (г):
- Углеводы — 0,7;
- Белок — 12,2
- жир 11.7.
В каком возрасте страусы начинают откладывать яйца
Самки начинают нестись в возрасте 2 лет, реже — в 18 месяцев. Эму достигает половой зрелости в возрасте 40 месяцев, а нанду — в 28. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 4 или 5 лет. Период откладывания яиц длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.
Сколько раз в год страусы кладут яйца?
Сезон откладывания яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона он приходится на период с марта по апрель и длится до середины октября. Казуары откладывают яйца один раз в год, в августе. Используя методы, позволяющие повысить яйценоскость, от одной страусихи получают до пяти циклов в год.
Особенности процесса:
- Самка заполняет гнездо яйцами в течение 2 месяцев.
- Интервал между циклами составляет до 10 дней.
- Частота откладывания яиц нерегулярна — от одного раза в день до одного раза в 3 дня. Оптимально — каждые 48 часов. При таком интервале птица быстро восстанавливается.
- Время суток — вторая половина дня.
- За 1 год один страус откладывает от 40 до 60 яиц, максимум — за 1 сезон средняя самка откладывает от 12 до 17 яиц, самка эму — от 5 до 10 яиц.
- Количество яиц в первый сезон кладки на 15% ниже, чем в последующие сезоны. Это связано с тем, что в начале созревания птицы не могут использовать 100% своего производственного потенциала.
- Самки, отложившие менее 25 оплодотворенных яиц в первый год кладки, выбраковываются.
- В хороших условиях разведения и при хорошо продуманном рационе оплодотворяемость яиц составляет 80%.
- Вылупление происходит в течение 2-3 дней.
- Инкубационный период длится 6 недель.
- Выводимость составляет 80-95%.
- Поскольку самки хорошо ладят друг с другом, им не требуются отдельные гнезда. На одном участке поочередно содержатся до 5 кур-несушек.
- Самец откладывает до 25 яиц за один раз.
Из-за отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Молодые рождаются покрытыми густым пухом. Через несколько часов они могут хорошо видеть и самостоятельно питаться.
Это связано с тем, что на скорлупе яиц отсутствует защитный слой. Вредные микроорганизмы проникают через открытые поры и убивают эмбрионы. В отличие от одноканальной системы, как у кур, у страусов она разветвленная. На 1 см раковины приходится около 16 пор. В общей сложности они занимают 0,2% поверхности оболочки. Это сравнимо с 0,02% у других размножающихся птиц. На одно яйцо приходится до 10 000 гнездовых отверстий.
В засушливом, жарком климате Африки такие процессы происходили крайне редко. Дополнительную защиту от бактерий-убийц обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преобладают глинистые почвы и высокая влажность, что повышает риск заражения эмбрионов. Яйца удаляются сразу после того, как они отложены.
Что влияет на эффективность укладки
Цены на популярные модели коленчатых валов — шлифовальные машины
Кофемолка Кофемолка Кофемолка
Чтобы поддерживать продуктивность на должном уровне, важно уделять внимание потребностям птиц. На эффективность укладки влияют следующие факторы:
- Температура. Страусы любят тепло и плохо лежат на холоде. Оптимальная температура в помещении составляет 15-20˚C. В противном случае самка перестанет откладывать яйца.
- Прогулочная зона. Наличие площадки для выгула увеличивает продолжительность периода выкладки. Свободно двигаясь, птицы быстро наберут вес. Это положительно влияет на количество и качество снесенных яиц.
- Диета. Для лучшего пищеварения страусы глотают мелкие камни вместе с корнями и травой. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослого человека содержится до 1 кг камней. Для стабилизации работы пищеварительного тракта добавляется травяная мука из расчета 7% для взрослой птицы и 5% для цыплят. Это особенно важно в зимний период.
- Уровень спокойствия. Изменение привычек и стрессовые ситуации негативно влияют на откладку яиц. При перевозке птиц на большие расстояния есть риск повредить кладку. Потревоженная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда в рацион добавляют двойную дозу витаминов.
Особенности формирования яиц
Содержит все необходимые элементы для развития нового организма.
Тонкости процесса:
- Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким веществом, желтком, который обеспечивает питание эмбриона. Ядро расположено в бластодиске.
- Оплодотворение возможно только после попадания яйцеклетки в фаллопиеву трубу.
- Проходя через железистую часть родового канала, яйцо впитывает выделения и альбумин, которые образуют белок.
- Ближе к матке клетка развивает оболочки, которые являются строительными блоками в формировании оболочки. Они состоят из кальция, вымываемого из костей перьев с помощью крови.
- Эмбрион приводится в движение репродуктивной системой посредством перистальтики. Благодаря вращательным и возвратно-поступательным движениям плод равномерно покрывается всеми необходимыми пленками.
Содержимое яйца окружено двумя мембранами — внешней и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Они покрыты раковиной, состоящей из карбоната кальция. При укладке на тупой конец эти пленки разделяются, и на стыке образуется воздушная камера. Размер этого образования используется для оценки свежести продукта.
Популярные рецепты
Одного яйца достаточно для одного приема пищи. Если задействовано более одного, достаточно меньшего. Храните незакрытый продукт в холодильнике не более 3 дней. Оптимальный диапазон температур составляет от 0 до 8 °С.
Основные блюда:
- выпечка;
- омлеты с грибами, ветчиной или зеленью;
- овощные салаты;
- пицца с запеченным яйцом в качестве основы;
- яичница с произвольной начинкой.
Из-за своей экзотической формы яйца часто используются в качестве декоративного элемента.
Как разбить страусиное яйцо
Из-за большого размера и плотности скорлупы разбить страусиное яйцо так же, как и куриное, проблематично.
Цены на буровые установки
Дрель
Пошаговый алгоритм:
- Поместите яйцо тупым концом вверх в глубокую миску.
- Слегка поработав, просверлите небольшое углубление тонким сверлом.
- Возьмите более толстое сверло, около 10 мм, и сделайте более глубокое отверстие с другой стороны.
- Вставьте шило или иглу в отверстие и аккуратно перемешайте.
- Подготовьте пластиковую пробирку.
- Переверните яйцо на бок и, держа его над миской, впустите воздух через трубку.
- Под давлением содержимое выльется в контейнер.
Если вы хотите украсить скорлупу, промойте внутреннюю поверхность проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы сделать яичную скорлупу, нужен целый желток. Для этого сделайте более широкое отверстие. Напильником обработайте яйцо по всей длине, до 6 см в диаметре. Отделите оболочку и разбейте ее. Вылейте содержимое в миску.
Омлет из страусиных яиц
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 1 яйцо
- молоко среднего размера — 200 мл;
- укроп и петрушка — 50 гр;
- растительное масло — 2 ст. л;
- порошок паприки;
- молотый черный перец;
- соль.
Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.
Пошаговые инструкции:
- Вылейте содержимое яйца в миску.
- Мелко нарежьте травы.
- Тщательно перемешайте яичные белки и желтки венчиком и добавьте остальные ингредиенты. В последнюю очередь добавьте сливочное масло.
- Разогрейте духовку до 100°C.
- Подготовьте блюдо для духовки.
- Переложите смесь в контейнер и поставьте в духовку.
- Уменьшите температуру до 70° C и оставьте в духовке на 60 минут.
Подавайте в блюде для запекания. Украсьте бока омлета свежей зеленью.
Яичница-глазунья
Более изысканное блюдо. Истинные ценители этого блюда считают, что из-за длительного времени приготовления оно получается жестким и сухим по краям. Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 1 яйцо
- рубленый зеленый лук и укроп — 2 ст. л;
- растительное масло — 4 ст. л;
- молотый черный перец;
- соль.
Вам также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.
Последовательность действий:
- Сделайте отверстие в яйце.
- Поместите его в широкую миску острым концом вверх.
- Перенесите содержимое на сковороду, не повредив желток.
- Разогрейте сковороду и влейте 2 столовые ложки растительного масла.
- Дайте маслу разогреться и вылейте в сковороду страусиное яйцо. Уменьшите нагрев до средне-низкого.
- Посыпьте блюдо перцем и солью.
- Когда яичные белки станут белыми, а не полупрозрачными, поставьте на огонь вторую сковороду, смазав ее поверхность маслом.
- Через 1 минуту вылейте горячее масло на яйца, уделяя особое внимание желтку.
- Свободно накройте сотейник сковородой и резко переверните на другую сторону. Оставьте верхнюю часть блюда на дне 2-й сковороды.
- Обжарьте со 2-й стороны, проверяя готовность лопаточкой.
Подавайте на широком блюде, щедро посыпав свежей зеленью.
В качестве альтернативы можно взять вареное яйцо. Чтобы сделать блюдо вкуснее, нарежьте яйцо кольцами. Затем смажьте каждый кусок сливочно-горчичным соусом и выложите на тарелку. Гарнировать листьями салата и ломтиками редиса. Время приготовления — 45 минут.
Приложение
Несмотря на свою экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании страусиной фермы важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и продуктивность птиц. Грамотно составленный бизнес-план не только позволит вам наслаждаться вкусными блюдами, но и значительно увеличит доход вашей семьи.